Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2006-2007. № 9 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Протоиерей Георгий Митрофанов. Я не верю в версию несчастного случая. Наталия Балуева,Екатерина Семыкина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Георгий Митрофанов 
Я не верю в версию несчастного случая
 
Даже обсуждение скандальной истории отравления Александра Литвиненко на прошлой неделе на время отошло на второй план, когда Россию потрясла страшная весть о гибели тверского священника Андрея Николаева и всей его семьи.
 
Отец Андрей был известен своей донкихотовской борьбой за исправление нравов в родном селе Прямоухино, за что уже один раз поплатился. "Благодарные" односельчане, которых священник отвращал от пьянства и воровства, не позволяя грабить церковь, давно угрожали ему расправой. Год назад его колодец пытались отравить, а позже подожгли дом: тогда семье удалось спастись. Священник обратился за помощью в МВД, в СМИ, наконец, в родную Тверскую епархию. Публично в защиту отца Андрея выступили только журналисты - агентство "Интерфакс", газета "Известия" и канал "ТВ Центр". Однако слово не защитило...
 
Первая, еще не прошедшая сквозь казенный фильтр, информация шокировала: в ночь на 2 декабря дом священника облили бензином, подперли дверь металлической трубой, чтобы никто не мог вырваться наружу, и подожгли. Священник, его трое детей и беременная жена погибли в страшных муках. Но как только на место трагедии прибыла группа "лучших представителей оперативных подразделений, а также специалистов-криминалистов" из Москвы, информационный поток стал на глазах иссякать и подергиваться мутью: "Правоохранительные органы пока осторожно относятся к версии с поджогом"; в доме отца Андрея "были проблемы с отоплением", заговорили о версии "самосожжения".
 
И тут же поползли сплетни: о любовной связи и ревнивой неуравновешенной жене, о некоем московском бизнесе отца Андрея и каких-то крупных долгах деловым партнерам.
 
"Есть еще неофициальная версия тверской епархии: их сначала убили, а потом подожгли. Еще ходит версия, что дом подожгли "сатанисты". Но лично мне куда более правдоподобным представляется, что это местные сделали по пьянке", - высказал нам свое мнение по телефону корреспондент газеты Тверской области "Караван +Я" Алексей Нилов.
 
Однако следствие в конце недели дало понять, что наиболее вероятной считает все же версию несчастного случая. Корреспондент газеты "Комсомольская правда - Тверь" Алексей Косоруков прокомментировал это заявление в интервью "Делу" так: "Тела детей нашли в крохотной душевой, как будто там их кто-то запер. Вообще, складывается впечатление, что убить хотели всю семью, потому что жена священника была беременна и лежала на сохранении в больнице, а домой вернулась только потому, что в понедельник был большой церковный праздник. Поэтому версия о несчастном случае мне кажется абсурдной. МВД не заявляет об умышленном поджоге просто потому, что для него это очень неудобная тема".
 
Своими размышлениями по поводу расследования гибели семьи тверского священника и всего, что с ней связано, делится церковный историк, профессор СПб духовной академии, магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов.
 
- На Ваш взгляд, расследование гибели отца Андрея ведется компетентно?
 
- Честно говоря, я, как и большинство наших современников, часто убеждаюсь в плохой работе правоохранительных органов. И я, как и многие, не верю в версию "несчастного случая".
 
Как бы то ни было, происшедшее - это своего рода сигнал, что Церковь, хотя и воспринимается как связывающая нас с нашей исторической традицией и ее вечными нравственными ценностями, находится сейчас под угрозой. Я очень боюсь, что данный эпизод и его последующая "раскрутка" будут способствовать выработке в обществе такого же равнодушного отношения к гибели священника, которое, к прискорбию, уже выработалось в отношении убийств бизнесменов и политиков.
 
Вообще, убийства священников имели место в России и до 1917 года. Правда, количество их несопоставимо с нынешним числом подобных преступлений (несколько десятков за последние 15 лет).
 
Убийство отца Андрея - из ряда вон выходящее событие, и в нем, безусловно, отразились многие проблемы. Проблема связи общества с властью. Проблема молодых священнослужителей, приходящих из секуляризованной жизни в церковную среду и подчас не получающих должного образования, не имеющих должного руководства, не имеющих опыта общения с людьми и не чувствующих, что в стране реанимируется "советское" отношение к церкви, что кажущееся возрождение Святой Руси в значительной степени оказывается иллюзорным.
 
Ведь близость руководства РПЦ к государственной политической элите на самом деле мнимая. Наша правящая элита, по сути своей, далека от церкви. Но даже кажущаяся близость РПЦ к власти является поводом к неприятию Церкви обществом. Обратите внимание: в начале 90-х гг. Церковь воспринималась в качестве позитивной силы именно потому, что ее ценили как своеобразную оппозицию советской власти и коммунистической партии.
 
- Но почему пастыри РПЦ так охотно идут в объятия к этой власти?
 
- Во-первых, наша ментальность сформировалась в условиях тоталитарного общества, и у многих выработалась привычка решать все проблемы с оглядкой на государство. Во-вторых, общество, несмотря на кажущееся расположение к Церкви, остается глубоко нецерковным. Находить в обществе себе опору Церкви подчас еще трудней, чем в правящей элите. И при этом как-то забывается, что Церковь должна быть активной и опираться на собственные силы.
 
- Как в этой связи Вы оцениваете стремление РПЦ - в лице митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - "переосмыслить" либеральную систему ценностей, поставив под сомнение опыт тех стран, где права человека защищены неизмеримо более надежно, чем в России?
 
- Меня тревожит то, что происходит в России. В сознании нашего общества совершенно отсутствует тот исторический опыт, который выработала Россия в начале ХХ века, когда она встала на путь построения правового государства и когда полицейщины и коррупции было неизмеримо меньше, чем сейчас. А самое главное, развитие России начала ХХ века снимало эту нелепую дилемму - по западному или по азиатском пути нам идти? Тогда Россия шла по пути общехристианской цивилизации, в которой православный мир занимает свое место. И в российском предреволюционном обществе находилось достойное место для концепции прав человека.
 
Митрополит Кирилл является одним из самых образованных и риторически одаренных наших иерархов. Я отношусь с большим уважением ко многому из того, что он делает. Но, к сожалению, я так и не понял, какое именно содержание он вкладывает в свой призыв. Вижу, что этот призыв очень негативно сказывается на нашем обществе, ибо воспринимается им так: "Нам европейский путь - не указ! Пойдем по нашему, евразийскому пути!", который возвращает нас в действительности даже не в Евразию, а в Азиопу. И вот это совковое азиопство, увы, черпает вдохновение в рассуждениях митрополита Кирилла, которые слишком сложны для нашего обывательского сознания.
 
Наталия Балуева
Екатерина Семыкина
 
По материалам аналитического еженедельника "Дело"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com