Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2018. № 55. / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / Люди не поверят любой экспертизе, если она противоречит их точке зрения. Сергей Фирсов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Люди не поверят любой экспертизе, если она противоречит их точке зрения


Зачем проводить новые исследования, если необходимые ДНК уже есть в распоряжении следствия? Об исторических доказательствах подлинности останков членов семьи Романовых и возобновлении уголовного дела об их гибели – известный петербургский историк, доктор исторических наук, автор биографии Николая II в серии ЖЗЛ Сергей Фирсов.
 
Скульптура "Ипатьевская ночь". Автор: Зураб Церетели 

Я не понимаю, зачем нужна эксгумация останков царственных страстотерпцев. Во-первых, все необходимые образцы ДНК уже имеются в распоряжении следствия – они были сохранены по просьбе Патриарха Алексия II еще в 1998 году.

Во-вторых, этим делом занимаются с 1993 года, проведены все возможные экспертизы: историческая, стоматологическая, фотосовмещение, пластическая реконструкция, полное антропологическое исследование костных останков и, наконец, генетический анализ.
 
 
Сергей Фирсов 


Живы потомки расстрелянного вместе с царской семьей повара Ивана Харитонова, они сдавали свою кровь, и генетическая экспертиза показала 99-процентное совпадение. Что может дать новое сопоставление ДНК, даже если речь идет о таком близком родственнике как Александр III, не вполне ясно.

Один из аргументов, который выдвигается против подлинности останков, заключается в том, что выводы комиссий, которые работали в 1990–2000-х годах, противоречат выводам колчаковского следствия 1919 года.

Я могу только сослаться на работу Натальи Розановой «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба», где описывается вся история расследования убийства – от 1918 года до сегодняшнего дня. В частности, в ней описывается, почему колчаковский следователь Николай Соколов отказался от чисто юридического подхода к делу в пользу его идеологизации, соответствующим образом подбирая свидетельства и их интерпретируя. Исследователь убедительно доказывает, что происходило это под влиянием антисемитских взглядов генерала Михаила Дитерихса, который осуществлял общее руководство следствием.

И потом, что значит «противоречат»? Во-первых, считать, что следствие было проведено безупречно, а мы лишь убогие потомки, которые не могут ни в чем разобраться, по меньшей мере, некорректно и даже невежливо по отношению к самим себе.

Во-вторых, считать, что у современных изучателей есть какой-то злой умысел, тоже неправильно. Какой злой умысел? Обелить Ленина и Троцкого? Глупость! Яков Юровский незадолго до убийства царской семьи расстрелял родственников Ленина, зная, что это родственники «вождя мирового пролетариата». Центр тогда не был «сталинским», вертикали не существовало! И управлять процессами, протекавшими на местах, из Москвы было затруднительно. Считать, что «Центр приказал, периферия исполнила», неправильно. Никто никого не собирается обелять, да и история не нуждается в обелении.

Не понимаю, на кого ориентирована новая экспертиза? Кого хочет убедить Следственный комитет? Всегда были, есть и будут люди, которые ничему не доверяют, ничему не хотят учиться, у которых есть представления четкие, устоявшиеся, но при этом приобретенные бессистемно, что «ветром в голову надуло».

Такие люди составляют «общественность». Но общественность не разбирается в биологии, она не знает, что такое критика источника, не имеет представления о криминалистике. Однако она «имеет суждение» и «высказывает сомнение». Наверно, это происходит потому, что историческую книжку проще прочитать, чем книжку по медицине или математический трактат… Не знаю.

Я считаю, что с «общественностью» не стоит полемизировать. Серьезный ученый не станет доказывать, что блаженная Матрона не встречалась со Сталиным. Какое ему дело до того, что по каналу «Домашний» миллионы смотрят сериал «Чудотворица», где этот сюжет обыгран? Люди верят в сказку, хотят в нее верить – спорить бесполезно. Так же, как бесполезно доказывать ребенку, что Деда Мороза не существует. Он вырастет и сам узнает, что это не так. Не нужны аргументы тому, кто психологически не готов их воспринимать.

Например, сложилось представление: царя убили ритуальным образом лица иудейского вероисповедания. Вы с этим представлением ничего не сделаете. Бессмысленно говорить о том, что Яков Юровский – протестант, а рядовые исполнители убийства – обычные пролетарии, максимально далекие от веры Моисея. Бесполезно напоминать о том, что есть мир иудейской обрядности, иудейской культуры, традиций, языка, который хорошо бы знать для таких обобщений.

Ничего вы не докажете. Люди всё равно будут читать книжки, где убийство царской семьи будет объясняться «каббалистическими мотивами». Они не поверят ни той экспертизе, которую проводят сейчас, ни любой другой, если она будет противоречить их точке зрения.

Правмир,
8 октября 2015

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com