Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2018. № 55. / СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ / ИППО скромно отметило 100-летие мученической гибели своего второго председателя

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ИППО скромно отметило 100-летие мученической гибели своего второго председателя 

8 июля исполнилось 100 лет со дня гибели от рук большевиков великой княгини Елизаветы Федоровны, с 1905 по 1917 гг. возглавлявшей Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО).
 
 
 
Она была заживо сброшена в шахту под Алапаевском вместе с другими представителями династии Романовых и своей келейницей Варварой Яковлевой. В конце XX века Елизавета Федоровна и Варвара были прославлены в лике святых сначала Русской Православной Церковью Заграницей, а затем Русской Православной Церковью (Московский Патриархат). В Иерусалиме покоятся мощи святых преподобномучениц – в  храме Марии Магдалины в Гефсимании, построенном ИППО. На освящение храма приезжала в 1888 году великая княгиня вместе со своим супругом Сергеем Александровичем, первым председателем ИППО, возглавлявшем Общество до своей мученической гибели от рук террористов-революционеров 4 (17) февраля 1905 года. После его убийства этот пост заняла великая княгиня Елизавета Федоровна, уверенно руководившая ИППО в самые трудные годы – годы русско-японской войны, первой русской революции, Первой мировой войны. В апреле 1917 года великая княгиня Елизавета Федоровна обратилась в Совет ИППО с просьбой о сложении полномочий председателя, дабы своей причастностью к династии Романовых не вредить дальнейшей деятельности Общества в постмонархической России.
 
В годы руководства великой княгиней ИППО испытывало большую нужду в средствах для своей работы, дело почти доходило до закрытия школ ИППО, а их было 101, две из них были открыты при великой княгине. Спасла школьное дело Елизавета Федоровна, добившись государственного финансирования у императора Николая II, состоявшего в ИППО почетным членом. При ней же было отделано и начало принимать паломников Николаевское подворье в Иерусалиме, началось возведение паломнического подворья и доходного дома в Хайфе, где начиналось строительство нового порта, более современного, чем в Яффе.
 
В 1911 году началась масштабная работа по строительству паломнического подворья с храмом в итальянском Бари, у мощей Николая Чудотворца. Проект находился под высочайшим надзором императора. Перед началом Первой мировой войны подворье было построено и частично отделано. Здание было оснащено самыми последними новшествами того времени. В Санкт-Петербурге был заложен и построен Николо-Александровский (Барградский) храм для сбора средств на проект в Бари.
И все это Елизавета Федоровна успевала держать под своим контролем, несмотря на строительство Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве – совершенно нового для России типа благотворительного учреждения, где больным и страждущим помогали сестры милосердия, не принимая монашеского пострига, которые могли в любой момент покинуть обитель, выйти замуж и даже получить приданое... 
 
 
 
Жизнь Елизаветы Федоровны оборвалась в 53 года и самым зверским образом.
 
Резонно было ожидать, что 100-летие мученической гибели этой мужественной, деятельной и глубоко верующей женщины, которая является не только примером для подражания всех последующих деятелей на ниве ИППО, но и небесным покровителем Общества, будет отмечено Императорским Православным Палестинским Обществом самым широким образом не только в России, но и в Иерусалиме, где есть историческая площадка – возвращенное и отреставрированное Сергиевское подворье, главное здание из дореволюционных недвижимостей ИППО. Директор ИППО в государстве Израиль И.Р. Ашурбейли, который в своих интервью рассказывает об активной работе Сергиевского подворья, особо выделял в планах памятную дату 100-летия гибели великой княгини Елизаветы Федоровны.
 
После этого все заинтересованные лица приготовились увидеть на Святой Земле нечто грандиозное с открытым для всех желающих доступом на подворье.
 
Многое обещал и анонс на сайте ИППО, оповестивший, что «20 июля 2018 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоится приём по случаю 100-летия со дня трагической гибели Царской семьи Романовых».
 
В программе приёма анонсировалось присутствие на мероприятии «министра по делам Иерусалима Зеэва Элькина и других представителей государственной власти, общественных и культурных деятелей России и Израиля», открытие музея с «уникальными экспонатами» с экскурсией и, ни много ни мало, проведение на подворье «первой конференции ИППО в Государстве Израиль и странах христианского Востока», на которой предусмотрен «приём новых кандидатов в члены ИППО и вручение им почётных памятных знаков и наград», по завершении, конечно же, обед и концерт. 
 
Почему-то все это было опубликовано под заголовком «Сергиевское подворье в Иерусалиме станет центром мероприятий в Израиле, посвящённых 100-летию со дня трагической гибели Царской семьи Романовых» без упоминания имени Елизаветы Федоровны. В том же ключе мероприятие подано и другими источниками. Хотя четыре члена царской семьи были почетными членами ИППО, мы свято чтим их память, но для ИППО в эти скорбные дни все-таки именно память о Елизавете Федоровне стоит на первом месте. Императорское Православное Палестинское Общество не монархическая организация, дань памяти своим августейшим членам мы отдаем не просто по их принадлежности к династии, а по заслугам в контексте уставных целей Общества. Но при подготовке мероприятия ни организаторы, ни пиарщики, освещавшие мероприятие, не стали особо вникать в тонкости истории Общества.
 
Впрочем, судя по репортажам сайта ИППО и других интернет-источников, приём в объявленном формате не задался.
 
Не видно на фото «представителей государственной власти, общественных и культурных деятелей России и Израиля», без огонька прошло награждение Ашурбейли высшим орденом ИППО, нет никакого упоминания о концертной программе и вручении членских знаков ИППО.
 

 
Открытию музея на сайте ИППО посвящено буквально несколько строк: «Затем состоялась церемония открытия музейной экспозиции ИППО. Высокие гости и участники с интересом осмотрели экспозицию, на которой представлены новые документы, раскрывающие историю русского присутствия России в Святой Земле». На этом всё, никакого перечисления обещанных «уникальных» экспонатов или каких-либо подробностей о них. И даны три фото гостей мероприятия, где фоном им служат едва заполненные полочки в шкафчиках какими-то предметами, заснятыми издалека, конторские книги ИППО, которые нельзя полистать, да копии различных фотографий. Лишь на сайте Русской духовной миссии отыскалась пара фотографий музейной экспозиции.
 
Какую подготовку будут иметь экскурсоводы музея, сколько их будет, можно только гадать. Насколько хорошо знакомы  они с историей ИППО в России и на Святой Земле, с историей строительства и функционирования самого подворья, его реставрации или для обзора немногочисленных экспонатов обширных познаний и не потребуется? Сам И.Р. Ашурбейли в своем выступлении назвал эту экспозицию временной и пообещал «завершить работу по созданию музея до конца года». Тогда можно ли нынешнее открытие музея считать настоящим? Будет ли музей доступен в постоянном режиме для любого желающего, или его двери будут открывать лишь по  особым случаям?
 
Заявленная «первая конференция ИППО в Государстве Израиль и странах христианского Востока» тоже не случилась. Может быть, ученые про нее вовремя не узнали или проигнорировали. Все, кто в теме, прекрасно знают, что первая была уже очень давно, нынешние активисты ИППО просто не знакомы с историей Общества, в том числе после 1992 года, вот и ведут историю от своей персоны.
 
Освещая мероприятие, сайт ИППО пишет, что выступавшие на приёме в основном упоминали царскую семью, царственных страстотерпцев. Отдельным новостным сообщением было подано выступление И. Р. Ашурбейли. Он авторитетно сообщил, что подворье 100 лет стояло закрытым (что совершенно не соответствует истине), но с его открытием год назад в Иерусалиме появился общественный центр российского присутствия. Директор ИППО в Израиле отрапортовал об активной работе подворья за это время, перечислив несколько мероприятий российского посольства и Русской духовной миссии, проходивших на подворье для ограниченного круга лиц, и доложив о некоторых проектах, например, клубе гидов, которых пригласили на подворье всего один раз. Избирательный участок, празднование Дня Победы, Дня России, чтения Русской духовной миссии - это, конечно, хорошо, но почему забыты деятели ИППО? В первом полугодии 2018 года уже прошли юбилейные даты, связанные с именами учредителей, почетных членов ИППО - В.Н. Хитрово, Д.Д. Смышляева, М.П. Степанова, О.Е. Путятиной, М.М. Киселевой, митрополита Владимира (Богоявленского), расстрелянного 100 лет назад в Киеве и причисленного к лику святых, а также нескольких знаменитых ученых, изучавших наследие Святой Земли. Но никаких памятных акций не организовала дирекция ИППО в их честь, хотя перечисленные люди тесно связаны со Святой Землей, кто-то не раз здесь бывал, Д.Д. Смышляев строил подворье, О.Е. Путятина жила в одной из комнат ещё до конца не отделанного подворья. В чем функция общественного центра российского присутствия, если не ведется широкая просветительская работа, рассказывающая о замечательной истории ИППО и его подвижниках, если тысячи туристов и паломников со всего мира, приезжающих на Святую Землю, не могут свободно посетить подворье для экскурсии, прикоснуться к русской истории? 
 
К конкретным заслугам дирекции ИППО в Израиле, наверное, можно отнести только успешную работу гостиницы (по словам И.Р. Ашурбейли, "вся география мира уже побывала здесь"), сувенирной лавки и «официальное» открытие ресторана с 1 августа. Непонятно, то ли он сейчас работает подпольно, то ли предполагается некая особая церемония открытия питейного заведения в исторических стенах подворья. И вообще, насколько уместно упоминать о ресторане в ходе ПАМЯТНЫХ мероприятий, в 100-летнюю годовщину мученического подвига святой августейшей председательницы ИППО?
 
В настоящее время готовится ходатайство от имени ИППО перед Президентом России о награждении И.Р. Ашурбейли орденом Дружбы "за благотворительную деятельность и активную работу по популяризации культурного, духовного и исторического наследия России". Как раз сейчас этот вопрос поставлен на заочное голосование членов Совета ИППО. В чем же его заслуга перед Отечеством в рамках деятельности ИППО? С функцией просвещения результаты пока более, чем скромные. Если И.Р. Ашурбейли работает ради благотворительности, то к чему корысть в виде государственной награды? Лучший пример – благотворительная деятельность Елизаветы Федоровны, не удостоенная никаких орденов. Если это приземленный гостиничный и ресторанный бизнес с неземными условиями комфорта, то уместнее будет награда выдуманного космического государства с языческим названием, правителем которого Ашурбейли провозгласил себя недавно в Вене. Но кто при заочном голосовании будет в это вникать? Признал же с удовлетворением Совет ИППО три года назад мнимые заслуги И.Р. Ашурбейли по юридической регистрации ИППО в Израиле, о которой он раструбил на весь мир, и которая была осуществлена Иерусалимским отделением задолго до того, как Ашурбейли вообще появился в ИППО и стал потом директором ИППО в Израиле, на Святой Земле не проживающим и бывающим в Иерусалиме лишь изредка. Кстати, и обещанный им срок возврата Александровского подворья, чем он, якобы, усердно занимается, давно истёк, а воз и ныне там.
 
С рассказом о Елизавете Федоровне, судя по обзору на сайте ИППО, выступила только Е.А. Агапова, но ни на каких ключевых моментах ее выступления акцент не сделан. Да и зачем, ведь важнее всем знать, как И.Р. Ашурбейли провел "огромнейшую работу" по устранению "традиционных" недоделок строителей. Видимо, в этот ряд надо поставить переделку в клумбу фонтана во дворике подворья, для которого строители сделали специальные фильтры, чтобы в чистой воде хорошо себя могли чувствовать живые золотые рыбки, украшавшие фонтан до начала ремонтных работ на подворье. Из слов директора ИППО в Израиле, можно сделать вывод о том, что строители и реставраторы семь лет непонятно чем занимались, и лишь он все привел в работоспособное состояние. Почему на завершающем этапе ремонта он не согласовывал со строителями все детали функционала, непонятно. Времени на это было достаточно.
 
Одним словом, прием на Сергиевском подворье прошел скромно, в камерной обстановке, без присутствия широкой общественности и был посвящен не Елизавете Федоровне, а царской семье. Сайт Русской духовной миссии (которую возглавляет член Совета ИППО), также осветивший "торжественный акт памяти, посвященный 100-летию со дня трагической гибели Царской семьи", даже не упоминает имя Елизаветы Феодоровны. Вот так воздали хвалу ее заслугам на ниве ИППО, деятельности во славу Святой Земли, духовному значению ее мученического подвига современные "палестинцы". Забыли, видимо (или не знают), что когда в 1982 году ее мощи поднимали в храм из крипты после прославления Русской Православной Церковью Заграницей, гроб преподобномученицы был накрыт флагом Палестинского Общества. Зарубежные почитатели осознают эту ее роль лучше, чем на родине.
 
 
Слава Богу, что на Святой Земле есть люди, которые более искренне сохраняют память о великой княгине Елизавете Федоровне. При большом стечении народа молебен у ее мощей отслужил 18 июля, в день памяти святой, сам Иерусалимский Патриарх Феофил III.
 
 
В Гефсиманском храме силами Русской Православной Церкви Заграницей подготовили небольшую фотовыставку, на которой можно увидеть редкие кадры доставки в Иерусалим гробов великой княгини и ее келейницы. Даже группировка Гофмана на Александровском подворье, именующая себя историческим ИППО, организовала крестный ход и открыла выставку, как заявлено, подлинных предметов, посвященную памяти убиенных Романовых и иже с ними. И это всё доступно для широкой публики, в отличие от Сергиевского подворья, куда доступ "с улицы" закрыт.
 
А вот еще примечательно, что при великом множестве отделений ИППО, открытых в последнее время в России и за рубежом, почти нигде, за редким исключением (Кострома, Нижний Новгород, Московская область), даже в Москве, не прошло НИКАКИХ памятных мероприятий, организованных непосредственно ИППО и посвященных 100-летию мученического подвига его августейшей председательницы. 100-летию!!! Радует, что поскольку великая княгиня Елизавета Федоровна и члены царской семьи причислены к лику святых за них молятся чада Русской Православной Церкви по всему миру, память о них жива. Но у ИППО не нашлось сил провести достойные просветительские мероприятия, чтобы широко представить современникам труды великой княгини Елизаветы Федоровны на ниве Палестинского Общества. Даже на официальном сайте ИППО не размещено ни одной статьи с глубоким осознанием темы, нет концептуального освещения участия членов ИППО в мероприятиях, подготовленных другими организациями в различных городах, лишь обычный разрозненный калейдоскоп новостей из разных источников.
 
Может быть, ее наследие современными функционерами ИППО не востребовано, особенно на Святой Земле? Не им ли тоже, спустя столетие, адресованы слова Елизаветы Федоровны, сказанные своим убийцам вслед за Христом: "Отче! Прости им, ибо не ведают что творят"?
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com