Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2015. № 44 / РОССИЯ В ЕВРОПЕ И РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ / Память о святом Федоре Ушакове в Варне. И.И. Лукаш

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Память о святом Федоре Ушакове в Варне
 
15 октября православный мир вспоминает святого праведного воина Федора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского. 
 

Российский адмирал Федор Федорович Ушаков был прославлен в сонме общецерковных святых как праведный воин Федор Ушаков в 2001 году. Он стал единственным флотоводцем в мире, который был причислен к лику святых. 
 

В знак христианской любви и в память о величайшей победе, одержанной русским флотом над турками возле мыса Калиакра, 31 июля 2005 года икона св.праведного воина Федора с частицей его мощей была подарена и торжественно преподнесена от российского города Ярославля болгарскому городу Варна. На иконе новопрославленный святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».
 
 
Святые мощи и икона хранятся в Морском храме во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца в Варне на бульваре князя Бориса I. Этот храм был возведён на средства русского купца Николая Параскевы из Одессы, который попав в Черном море в шторм, начал горячо молиться о спасении святому Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников, моряков и рыбаков. В молитве он поклялся в случае спасения возвести в Варне церковь в честь святого Николая Угодника. Буря внезапно прекратилась, и торговец благополучно достиг берега. Николай Параскева свою клятву сдержал, выделив на строительство храма колоссальную сумму по тем временам - 50 000 рублей. Строительство церкви началось в 1859 году и продолжалось шесть лет.
 
 
Храм считается Морским храмом с 1927 года, когда два болгарских капитана освятили у Гроба Господнего в Иерусалиме одну из храмовых икон. После возвращения иконы на место храм был записан в церковных книгах как Морской храм - единственный такой в Болгарии. У входа в церковь установлен символ морячества - корабельный якорь. Его сняли с корабля «Богдан» перед тем, как отправить судно на утилизацию. 
 
Федор Федорович Ушаков (1745-1817), выдающийся русский флотоводец, был одним из ревностных служителей Отечеству. Он являл собой великий пример воинской доблести и христианского благочестия. 
 
По словам почетного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, писателя Валерия Николаевича Ганичева, «Он свою жизнь посвящал Богу. Его боялись враги, им восхищались современники, его любили подчиненные и ненавидели трусы и карьеристы… самая потрясающая победа, которая вошла во все учебники, - при мысе Калиакра в Северной Болгарии в 1791 году, в ходе Русско-турецкой войны».
 

Екатерина ll в рескрипте на имя флотоводца писала: «Знаменитая победа… служит новым доказательством усердия к службе нашей, особливого мужества искусства вашего. Всемилостивейше пожаловали вас кавалером нашего ордена святого Александра Невского». 

 
По инициативе болгарской общественности историческая победа российского адмирала увековечена в мемориальном комплексе «Военно-морская слава России». Бетонный монумент высотой более шести метров создан Николаем Богдановым и установлен прямо напротив бухты, где в 1791 году прославленный флотоводец на флагманском корабле «Рождество Христово» во главе русской эскадры одержал знаменательную победу над турецким флотом. В белоснежном монументе знаменитый адмирал запечатлен с подзорной трубой в руке, которую, как описывают свидетели, он практически не выпускал. Именно так, внимательно вглядываясь в морскую даль, Федор Федорович и командовал флотом со своего парусника.

Активное участие в создании мемориального комплекса принимали участие члены Общества дружбы с народами России и стран СНГ Асен Ташев, Вылче Друмев и Младен Станев, которые в последующем вступили в члены Императорского Православного Палестинского Общества.
 
 И.И. Лукаш 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com