Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2011-2012. № 29 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / «Детская лепта» для Глеба Яговдика. Ирина Ахундова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Детская лепта» для Глеба Яговдика
 
15 февраля, в день праздника Сретения Господня, отмечается Всемирный День православной молодежи и Международный день онкобольного ребенка. В преддверии этого дня, 9 февраля 2012 года, московская школа № 717 собрала 328 700 рублей на лечение больного раком подростка из Таджикистана

Глеб Яговдик из Таджикистана стал пятым ребенком, для которого в московской школе № 717 был объявлен сбор средств. Он болен анапластической эпендимомой правой лобно-теменной области головного мозга. На повторную лучевую терапию в Российском научном центре рентгенорадиологии необходимо было собрать около 200 тысяч рублей. В ходе шестой благотворительной акции «Дорогою добра. С надеждой по жизни» в школе удалось собрать почти 330 тысяч рублей. 

В 2007 г. для Сергея Святкина из Тольятти в школе провели первую подобную акцию, и сбор составил всего 50000 рублей, а в 2008 г. для него же собрали 112000 рублей. В 2009 г. 182600 рублей передали маме 14-летней Маши Крахиной из Тамбовской области, в 2010 г. – 234600 рублей вручили маме 12-летней Маши Дятловой из Омска. В 2011 году для 9-летнего Вадима Сорокина из Татарстана (г. Тетюши) собрали почти 250 тысяч рублей. На эту сумму купили препарат «Эксиджад», способствующий выведению избытка железа из организма. В 2012 году общительного Вадика, который лечится от ювенильного миеломоноцитарного лейкоза, вместе с его мамой Любовью Сорокиной пригласили в школу на концерт «Дорогою добра», но врачи запретили из-за мороза и опасности подхватить инфекцию – иммунитета-то нет.

Если остальных детей – пациентов Российской детской клинической больницы (РДКБ) – школьники могли видеть лишь на фотографии, то с 15-летним Глебом Яговдиком впервые за шесть лет проведения акции учителя, ученики и их родители смогли познакомиться лично.

Когда машина с мальчиком и его мамой прибыла в школу («скорую помощь» предоставила «СМ-клиника» под руководством Н.В.Смыслова, которая уже пять лет принимает участие в школьной акции), эта весть облетела все пять этажей здания. На сей раз дети выступали непосредственно перед тем, для кого собирались средства, и это создало непередаваемую атмосферу – Глеб и его мама буквально купались в облаке любви и добра. Они принесли всем уверенность в том, что мы не зря живем на этой земле…
 


Разноцветные воздушные шары и яркие костюмы, прекрасные песни и танцы, бой барабанов и степ перемежались рассказами о детях, на долю которых выпала борьба с тяжелейшим заболеванием. К счастью, все ребята, которым помогала школа, живы и надеются на полное выздоровление. 

 
 
Глеб и его удивительная мама сидят в первом ряду. Из-под белой маски у Глеба блестят черные глаза. Вдоль всей головы тянется длинный шрам. 

Глеб родился в маленьком городке Чкаловск Согдийской области 16 ноября 1997 года, и его мама, конечно, не знала тогда, что уехать из Таджикистана их заставит беда. Уже в 6 лет мальчик проявлял упорство, пытаясь научиться вязать – ковырял спицами непослушную шерсть. Но ничего не получалось. Зато все пять классов Глеб был отличником в школе. Он любит играть с друзьями в футбол, бегать в компьютерный клуб, обожает мультики. Насмотревшись «Комиссара Рекса», Глеб хотел стать комиссаром, потом решил, что лучше быть опером, механиком или гонщиком. Глебу очень нравилось заниматься каратэ, но тренер уехал, и занятия прекратились. 

В конце пятого класса мальчику стало плохо. Во время гуляний на празднике Наврус («новый день») у Глеба вдруг начались судороги. В больнице предположили, что у него эпилепсия. Через несколько дней новый приступ и новый диагноз – анапластическая эпендимома правой лобно-теменной области головного мозга. Прооперировав Глеба в Казани, его привезли в Москву, где провели курс лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии, где он встретил Новый 2010 год. Потом была химиотерапия в Морозовской больнице. 22 сентября 2010 года по окончании лечения волонтеры и сотрудники фонда «Подари жизнь» подарили сувениры и пожелали Глебу иметь химию только в школе. В июле 2011 года мама с сыном вернулись домой, но не прошло и двух недель, как им пришлось срочно вылететь в Москву. 25 августа 2011 года Глебу удалили рецидивную опухоль правой лобно-теменной области. А с декабря 2011 года опухоль вновь продолжает расти. И вновь предстоит операция. Лилия Николаевна живет с сыном на ее пенсию в 2500 рублей. Раньше она иногда брала Глеба с собой на работу в военный госпиталь, где он узнал многие медицинские термины. Как-то он обронил: «Что-то не хочется умирать».



Смотрю, как Глеб реагирует на выступления ребят, как светятся его глаза. И понимаю, что спасти его могут не только врачи и собранные на лечение деньги. Спасти может чувство, что ты не остался один на один со своей бедой, что о тебе заботятся совершенно незнакомые люди, что они искренне желают тебе выздоровления. Среди его подарков – электронная книга, письма от ребят и икона Божией Матери «Пояс Богородицы»… Богородица обязательно ему поможет!



Вот и закончился трехчасовой концерт, и родители из счетной комиссии подсчитали собранную сумму – 310 тысяч рублей! Тут же деньги были переданы маме Глеба Лилии Николаевне. По окончании концерта при мне к мальчику подходили дети-артисты, не успевшие положить свои сэкономленные на сладостях и развлечениях деньги в стеклянный накопитель, и давали их ему в руки. Передали свой конверт с деньгами и телевизионщики, снимавшие сюжеты для телеканалов «ТВ Центр» («События» и «Фактор жизни»), «Доверие САО» и «Радость моя». На следующий день мама Глеба назвала точную сумму собранных средств – 328700 рублей.

Помощь Глебу и другим детям без преувеличения можно назвать детской лептой. В благотворительных школьных концертах в разные годы принимали участие ученики 1-11 классов ГОУ СОШ №№ 717, 213, 223, 726, 747, 525, 152, 156, 2029, прогимназии № 1776, Центра образования № 1811 «Измайлово», Детско-юношеского центра «Войковский», МХШ «Радость» и т.д. Их скромный вклад в благое дело можно сравнить с двумя лептами бедной вдовы, о которой в Евангелии Иисус Христос говорит Своим ученикам: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу…»

Акция «Дорогою добра» проходит в рамках Всероссийской молодежной благотворительной программы «Детская лепта», цель которой – возрождение в России традиций детско-юношеской благотворительности. Название программе дал кружок «Детская лепта», который Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова создала вне стен основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия. В этом кружке дети состоятельных родителей помогали своим неимущим сверстникам. Кроме того, Комитет, носящий имя Елизаветы Федоровны, организовал по всей России работу ученических дружин, помогавших семьям погибших воинов и другим нуждающимся в помощи людям. На всех концертах «Дорогою добра» у портрета Великой княгини всегда стоят белые лилии, а сама она незримо присутствует среди нас. За эти годы Матушка Елизавета показала пример милосердного отношения к людям тысячам обычных школьников, которые на собственном опыте убедились в том, что отдавать гораздо приятнее, чем брать.

Задолго до презентации программы «Детская лепта», состоявшейся осенью 2009 года в рамках Рождественских чтений, ее реализацию начали в школе № 717, где с 2005 г. действует детское благотворительное общество во имя святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. В 2009 году, когда праздновалось 100-летие Марфо-Мариинской обители милосердия, ее воспитанницы приняли участие в благотворительной акции «Дорогою добра». Инициатор акции – Т.П. Бабаева – в те годы была завучем московской школы №717, а в настоящее время является директором школы поселка Глинка Смоленской области. Несколько лет подряд Тамара Петровна привозила для участия в акции своих учеников. А в этом году сама проходит лечение от онкологического заболевания. Но, даже будучи больной, не забыла о своем начинании и прислала видеописьмо, в котором ее ученицы исполнили для Глеба прекрасную песню. Замечательный педагогический коллектив школы № 717 во главе с директором Н.В. Леонтьевой делает все возможное, чтобы дорога добра с каждым годом становилась все шире. А пример благотворения юным артистам подают взрослые исполнители.

В благотворительном концерте «Дорогою добра» впервые приняли участие Центр русской культуры и искусства народного артиста Владимира Девятова – фолк-группа «Яр» и известный эстрадный автор и исполнитель Евгений Осин.
 
 
 
Как и год назад, украшением концерта стало выступление лауреата Всероссийских и международных конкурсов Давида Гвинианидзе, президента благотворительного фонда творческих инициатив «Таланты мира», которого в школе № 717 знают с конца 2005 г. Тогда известный тенор вместе с учениками школы участвовал в благотворительном концерте в госпитале им. Н.Н. Бурденко, проводимом Фондом Андрея Первозванного. 30 декабря певец лично поздравил с наступающим Новым годом Вадика Сорокина, а 9 февраля 2012 г. спел для Глеба Яговдика итальянскую песню Э.Каннио «Влюбленный солдат». Так из года в год Давид Гвинианидзе, чье имя внесено в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия», прививает детям любовь к классической музыке (среди его наград – золотая медаль «За меценатство», медаль ООН «За вклад в развитие культуры», «Рубиновый крест славы» благотворительного фонда «Национальная Слава Отечества» за огромный личный вклад в популяризацию вокального искусства). Его фонд проводит и собственные благотворительные концерты.



Организаторы акции «Дорогою добра» призывают представителей других школ, фондов и организаций присоединяться к ним. Если вы не можете помочь деньгами, можно стать донором крови, дарить больным детям книги, игрушки, свое время, душевное тепло, доброту, организовать в школах и вузах концерты и спектакли, участвовать в благотворительных базарах, распространять информацию о детско-юношеской благотворительности в СМИ. Тогда «детская лепта» будет более ощутимой, и сбудется мечта Елизаветы Федоровны о том, чтобы по всей России действовали ученические дружины. Для Великой княгини это было бы лучшим подарком к ее 150-летию, которое мы будем отмечать в 2014 году.



Участники акции и жертвователи получили в подарок иконки Елизаветы Федоровны, журналы «Русская история», «Ванька-Встанька», «Вестник Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы», а также книги Ольги Фокинской «Преданья старины глубокой». В конце концерта всем без исключения зрителям подарили бумажных ангелочков. А Глебу и его маме подарили сразу трех ангелов – двух белых и одного золотого. Пусть эти с любовью сделанные ангелочки помогут больным выздороветь, здоровым не болеть, а всем вместе любить друг друга и идти только одной дорогой – ДОРОГОЮ ДОБРА.

Провожая Глеба и его маму, учителя и школьники обнимали их, жали им руки и говорили: «Держитесь, мы с вами!»

Ирина Ахундова
Фото автора
 
P.S. На сайте «Милосердие.ру» опубликована новость о другом примере «детской лепты» – «Дети помогают детям, превращая свои дни рождения в благотворительность», пишет канадский информационный портал Canada.com.» Шестилетний Саймон Фрэнсис из города Нанаймо (провинция Британская Колумбия), пригласив на свой день рождения 10 лучших друзей, попросил их вместо подарков сделать пожертвование в фонд неонатального центра при региональной больнице Нанаймо, где выхаживают новорожденных младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии. Собранные 130 канадских долларов пойдут на покупку необходимых вещей. Руководитель центра Шелли Маккензи сказала: «На меня произвело глубокое впечатление то, что он отказался от подарков ради помощи нашему центру. Нам нужно очень многое для младенцев, и пожертвование Саймона поможет нам это приобрести». Сам Саймон объясняет свой поступок желанием «купить лекарства для малышей, чтобы они больше не болели». (http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=16667). Как говорится, без комментариев.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com