Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННОНАЧАЛЬНИКИ / "Март 1814 года - город Париж генералу Сакену". Такая надпись красовалась на его золотой шпаге. Святослав Кубалов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"МАРТ 1814 ГОДА - ГОРОД ПАРИЖ ГЕНЕРАЛУ САКЕНУ"
ТАКАЯ НАДПИСЬ КРАСОВАЛАСЬ НА ЕГО ЗОЛОТОЙ ШПАГЕ

 
31 октября исполняется 255 лет со дня рождения российского военного деятеля генерал-фельдмаршала Ф.В. Остен-Сакена. В его боевой биографии историки больше всего делают упор на то, что после разгрома Наполеона он стал генерал-губернатором Парижа. Но славен он был и другими делами.
 

Фабиан Остен-Сакен.
Репродукция из книги "Война 1812 года"
Немецкий баронский род Остен-Сакенов ведет свое начало еще с XIV в. Затем его представители переселились в Курляндию. Фабиан Вильгельмович родился в Ревеле в семье офицера. Рано лишившись отца, он провел детство в бедности. В 1766 г. поступил подпрапорщиком в Копорский мушкетерский полк. В 1769 г. за боевые заслуги в ходе русско-турецкой войны получил чин прапорщика. А вскоре перевелся в Нашебургский мушкетерский полк, в рядах которого дослужился до капитана. В 1771-1772 гг. воевал под началом А.В. Суворова с польскими конфедератами, а затем состоял ординарцем при русском после в Варшаве.

Еще одна важная ступенька его службы - Кадетский корпус, где он стал подполковником. Потом новая русско-турецкая война (1787-1791 гг.), Остен-Сакен сражался в рядах Ростовского мушкетерского полка при Фокшанах (1789), участвовал во взятии Бендерской крепости, штурме Измаила (1790). За Фокшанское сражение награждается первым своим орденом - Св. Георгия IV степени с бантом. В 1794 г. офицер вновь в Польше, где участвует в очередной войне с конфедератами. За отличие при штурме Вильно он награждается золотой шпагой "За храбрость" и производится в чин полковника с назначением в Черниговский мушкетерский полк.

В 1796 г. императором стал Павел I. Он благоволил к Остен-Сакену, которого через год производит в генерал-майоры с назначением шефом Екатеринославского гренадерского полка, а еще через год Фабиан Вильгельмович становится генерал-лейтенантом. В 1799 г. он принял активное участие в войне с наполеоновской Францией в корпусе А.М. Римского-Корсакова, отправленного в Швейцарию. У Цюриха корпус оказался окруженным войсками французского генерала А. Массены. Несмотря на равенство сил и упорное сопротивление русских, главнокомандующий не смог собрать воедино все свои силы, и французы атаковали их поочередно, нанеся тяжелое поражение. Остен-Сакен, возглавивший атаку Екатеринославского полка, был тяжело ранен в голову и взят в плен. За "сдачу в плен" император уволил его из армии.

Из французского плена Фабиан Вильгельмович возвратился лишь в 1801 г. Его назначили шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка, расположенного в Ревеле. В 1804 г. император Александр I, присутствовавший на смотре полка, высоко оценил его состояние. Остен-Сакен стал кавалером ордена Св. Анны I степени. В 1805 г. он уже командир корпуса, стоявшего в Гродненской губернии, затем - командир резервного корпуса во Владимирской губернии.

С началом русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. Остен-Сакен в рядах действующей армии. Он отличился в сражениях при Пултуске, Яновой и Прейсиш-Эйлау. Наградой ему стали орден Св. Владимира II степени и прусский орден Красного орла. В сражении при Гуштадте Остен-Сакен не выполнил указаний главнокомандующего русской армией генерала Л.Л. Беннигсена по диспозиции, что дало возможность маршалу М. Нею отвести свои войска на более выгодный рубеж. Беннигсен обвинил подчиненного ему генерала в умышленном опоздании на указанную ему позицию, отстранил Фабиана Вильгельмовича от командования и отдал под суд. Находясь под следствием, генерал прожил в Санкт-Петербурге пять лет.

Обвинения Беннигсена были сняты с Остен-Сакена только с началом Отечественной войны 1812 г. Его назначают командиром резервного корпуса, стоявшего на Волыни. Он принял участие в боях с австрийским корпусом фельдмаршала К.Ф. Шварценберга, а в сражении под Слонимом оказал значительную поддержку войскам адмирала П.В. Чичагова, также действовавшего против австрийских частей.

С началом заграничных походов русской армии корпус Остен-Сакена вступил в Польшу и был передан в подчинение генерала М.А. Милорадовича, участвовал в занятии Варшавы и Кракова. В мае 1813 г. барон получил орден Св. Александра Невского. После короткого перемирия сторон русский корпус вошел в состав союзной Силезской армии прусского фельдмаршала Г.Л. Блюхера. В августе 1813 г. Фабиан Вильгельмович отличился в сражении на реке Кацбах, после чего ему был присвоен чин генерала от инфантерии. Командующий Блюхер писал Александру I: "Я обязан важною победою под Кацбахом особенно Сакену...". В сражении у Лейпцига генерал во главе 20-тысячного корпуса находился на северной стороне города, у Галльских ворот, где французы создали сильные оборонительные позиции. 7 октября его полки атаковали Галльское предместье, были дважды отбиты, но после третьей кровопролитной атаки заняли его. Французские редуты пали в ходе рукопашного боя. За проявленное мужество Остен-Сакен был удостоен ордена Св. Георгия II степени.

В январе 1814 г. союзные войска разбили авангард французов при Бриенне, однако подоспевший с главными силами Наполеон вновь вытеснил их с занимаемых позиций. Главный удар приняли на себя русские войска. С наступлением ночи они предприняли попытку вернуть замок, но потерпели неудачу. И все же упорство русской пехоты было высоко оценено союзным командованием и противником. Из 43 захваченных у французов орудий 27 было взято русскими. Остен-Сакен за это сражение был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

После вступления союзных войск в Париж Фабиана Вильгельмовича назначили генерал-губернатором столицы Франции. На этом посту он оставался до вывода русских войск и в подарок от города получил золотую шпагу, украшенную алмазами с надписью "Март 1814 года - город Париж генералу Сакену". В 1818 г., после смерти М.Б. Барклая-де-Толли, Остен-Сакен был назначен командующим 1-й армией, главная квартира которой находилась в Могилеве, а затем в Киеве. Этот пост он занимал до своего выхода в отставку в 1835 г. В апреле 1821 г. ему было пожаловано графское достоинство Российской империи.

В августе 1826 г. Николай I удостоил Остен-Сакена чином генерал-фельдмаршала. В рескрипте императора отмечалось: "Во внимании к долговременному и полезному служению вашему, ознаменованному отличными подвигами в войнах... мы признали справедливым возвести вас в достоинство генерал-фельдмаршала войск Наших, как вождя опытного и поседевшего на поприще воинской славы".

В 1830 г. Фабиан Вильгельмович становится кавалером ордена Св. Владимира I степени. В тот же год, с началом польского восстания, генерал-фельдмаршалу были подчинены Киевская, Подольская и Волынская губернии, находившиеся вблизи районов, охваченных волнениями. Порядок в них был вскоре, как бы сейчас сказали, наведен. Остен-Сакен получил новую награду - портрет императора, украшенный алмазами, а в ноябре 1832 г. возведен в княжеское достоинство Российской империи. После отставки в 1835 г. генерал-фельдмаршал жил в Киеве. Там же он скончался 9 апреля 1837 г. и был похоронен в Киево-Печерской лавре.
Святослав КУБАЛОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com