Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННОНАЧАЛЬНИКИ / "Март 1814 года - город Париж генералу Сакену". Такая надпись красовалась на его золотой шпаге. Святослав Кубалов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"МАРТ 1814 ГОДА - ГОРОД ПАРИЖ ГЕНЕРАЛУ САКЕНУ"
ТАКАЯ НАДПИСЬ КРАСОВАЛАСЬ НА ЕГО ЗОЛОТОЙ ШПАГЕ

 
31 октября исполняется 255 лет со дня рождения российского военного деятеля генерал-фельдмаршала Ф.В. Остен-Сакена. В его боевой биографии историки больше всего делают упор на то, что после разгрома Наполеона он стал генерал-губернатором Парижа. Но славен он был и другими делами.
 

Фабиан Остен-Сакен.
Репродукция из книги "Война 1812 года"
Немецкий баронский род Остен-Сакенов ведет свое начало еще с XIV в. Затем его представители переселились в Курляндию. Фабиан Вильгельмович родился в Ревеле в семье офицера. Рано лишившись отца, он провел детство в бедности. В 1766 г. поступил подпрапорщиком в Копорский мушкетерский полк. В 1769 г. за боевые заслуги в ходе русско-турецкой войны получил чин прапорщика. А вскоре перевелся в Нашебургский мушкетерский полк, в рядах которого дослужился до капитана. В 1771-1772 гг. воевал под началом А.В. Суворова с польскими конфедератами, а затем состоял ординарцем при русском после в Варшаве.

Еще одна важная ступенька его службы - Кадетский корпус, где он стал подполковником. Потом новая русско-турецкая война (1787-1791 гг.), Остен-Сакен сражался в рядах Ростовского мушкетерского полка при Фокшанах (1789), участвовал во взятии Бендерской крепости, штурме Измаила (1790). За Фокшанское сражение награждается первым своим орденом - Св. Георгия IV степени с бантом. В 1794 г. офицер вновь в Польше, где участвует в очередной войне с конфедератами. За отличие при штурме Вильно он награждается золотой шпагой "За храбрость" и производится в чин полковника с назначением в Черниговский мушкетерский полк.

В 1796 г. императором стал Павел I. Он благоволил к Остен-Сакену, которого через год производит в генерал-майоры с назначением шефом Екатеринославского гренадерского полка, а еще через год Фабиан Вильгельмович становится генерал-лейтенантом. В 1799 г. он принял активное участие в войне с наполеоновской Францией в корпусе А.М. Римского-Корсакова, отправленного в Швейцарию. У Цюриха корпус оказался окруженным войсками французского генерала А. Массены. Несмотря на равенство сил и упорное сопротивление русских, главнокомандующий не смог собрать воедино все свои силы, и французы атаковали их поочередно, нанеся тяжелое поражение. Остен-Сакен, возглавивший атаку Екатеринославского полка, был тяжело ранен в голову и взят в плен. За "сдачу в плен" император уволил его из армии.

Из французского плена Фабиан Вильгельмович возвратился лишь в 1801 г. Его назначили шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка, расположенного в Ревеле. В 1804 г. император Александр I, присутствовавший на смотре полка, высоко оценил его состояние. Остен-Сакен стал кавалером ордена Св. Анны I степени. В 1805 г. он уже командир корпуса, стоявшего в Гродненской губернии, затем - командир резервного корпуса во Владимирской губернии.

С началом русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. Остен-Сакен в рядах действующей армии. Он отличился в сражениях при Пултуске, Яновой и Прейсиш-Эйлау. Наградой ему стали орден Св. Владимира II степени и прусский орден Красного орла. В сражении при Гуштадте Остен-Сакен не выполнил указаний главнокомандующего русской армией генерала Л.Л. Беннигсена по диспозиции, что дало возможность маршалу М. Нею отвести свои войска на более выгодный рубеж. Беннигсен обвинил подчиненного ему генерала в умышленном опоздании на указанную ему позицию, отстранил Фабиана Вильгельмовича от командования и отдал под суд. Находясь под следствием, генерал прожил в Санкт-Петербурге пять лет.

Обвинения Беннигсена были сняты с Остен-Сакена только с началом Отечественной войны 1812 г. Его назначают командиром резервного корпуса, стоявшего на Волыни. Он принял участие в боях с австрийским корпусом фельдмаршала К.Ф. Шварценберга, а в сражении под Слонимом оказал значительную поддержку войскам адмирала П.В. Чичагова, также действовавшего против австрийских частей.

С началом заграничных походов русской армии корпус Остен-Сакена вступил в Польшу и был передан в подчинение генерала М.А. Милорадовича, участвовал в занятии Варшавы и Кракова. В мае 1813 г. барон получил орден Св. Александра Невского. После короткого перемирия сторон русский корпус вошел в состав союзной Силезской армии прусского фельдмаршала Г.Л. Блюхера. В августе 1813 г. Фабиан Вильгельмович отличился в сражении на реке Кацбах, после чего ему был присвоен чин генерала от инфантерии. Командующий Блюхер писал Александру I: "Я обязан важною победою под Кацбахом особенно Сакену...". В сражении у Лейпцига генерал во главе 20-тысячного корпуса находился на северной стороне города, у Галльских ворот, где французы создали сильные оборонительные позиции. 7 октября его полки атаковали Галльское предместье, были дважды отбиты, но после третьей кровопролитной атаки заняли его. Французские редуты пали в ходе рукопашного боя. За проявленное мужество Остен-Сакен был удостоен ордена Св. Георгия II степени.

В январе 1814 г. союзные войска разбили авангард французов при Бриенне, однако подоспевший с главными силами Наполеон вновь вытеснил их с занимаемых позиций. Главный удар приняли на себя русские войска. С наступлением ночи они предприняли попытку вернуть замок, но потерпели неудачу. И все же упорство русской пехоты было высоко оценено союзным командованием и противником. Из 43 захваченных у французов орудий 27 было взято русскими. Остен-Сакен за это сражение был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

После вступления союзных войск в Париж Фабиана Вильгельмовича назначили генерал-губернатором столицы Франции. На этом посту он оставался до вывода русских войск и в подарок от города получил золотую шпагу, украшенную алмазами с надписью "Март 1814 года - город Париж генералу Сакену". В 1818 г., после смерти М.Б. Барклая-де-Толли, Остен-Сакен был назначен командующим 1-й армией, главная квартира которой находилась в Могилеве, а затем в Киеве. Этот пост он занимал до своего выхода в отставку в 1835 г. В апреле 1821 г. ему было пожаловано графское достоинство Российской империи.

В августе 1826 г. Николай I удостоил Остен-Сакена чином генерал-фельдмаршала. В рескрипте императора отмечалось: "Во внимании к долговременному и полезному служению вашему, ознаменованному отличными подвигами в войнах... мы признали справедливым возвести вас в достоинство генерал-фельдмаршала войск Наших, как вождя опытного и поседевшего на поприще воинской славы".

В 1830 г. Фабиан Вильгельмович становится кавалером ордена Св. Владимира I степени. В тот же год, с началом польского восстания, генерал-фельдмаршалу были подчинены Киевская, Подольская и Волынская губернии, находившиеся вблизи районов, охваченных волнениями. Порядок в них был вскоре, как бы сейчас сказали, наведен. Остен-Сакен получил новую награду - портрет императора, украшенный алмазами, а в ноябре 1832 г. возведен в княжеское достоинство Российской империи. После отставки в 1835 г. генерал-фельдмаршал жил в Киеве. Там же он скончался 9 апреля 1837 г. и был похоронен в Киево-Печерской лавре.
Святослав КУБАЛОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com