Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Создание Персидской казачьей бригады. Статья 2. О. А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Создание Персидской казачьей бригады. Статья 2
 
Во второй половине ХІХ века обостряется борьба великих держав за Персию. Наиболее остро она развернулась между Россией и Англией. Соперничество этих двух держав в Персии занимает одно из центральных мест в отношениях между ними в этот период. В силу своего географического положения,  экономического и стратегического значения Персия постоянно являлась центром ожесточённого политического и экономического соперничества России и Англии. Одним из важных моментов борьбы за влияние являлось соперничество за право реорганизации персидской армии. В 1878-1879 гг. успех здесь сопутствовал России, что нашло отражение в создании т. н. Персидской казачьей бригады (далее – ПКБ). Цель данного сообщения – на основе архивных документов и опубликованных источников и литературы выяснить предпосылки создания и рассмотреть первые три года существования ПКБ. Хронологически сообщение охватывает период с 1857 г. (окончание англо-персидской войны 1856-57 гг.) по 1881 г. (окончание срока действия первого контракта на реорганизацию персидской кавалерии).
 
Истории вопроса о создании ПКБ уделено в научной литературе не слишком много места. В общих работах по истории Ирана в рассматриваемый период времени это событие отмечено лишь несколькими строчками [7, С.262; 8, С.138]. Более подробно организация и деятельность ПКБ рассмотрены в статьях М.П. Павловича и Н.Р. Рихсиевой, однако эти исследования страдают неточностями и поверхностностью, как и статья Я. Зоки об истории иранской армии [10; 13; 4].
 
Источниковая база темы недостаточно широка. Опубликованные источники большей частью были взяты из личного архива генерала В.А. Косоговского и носят субъективный характер [6; 9]. Отдельно следует отметить опубликованные в журнале "Русская старина" воспоминания первого командира ПКБ А.И. Домонтовича, в которых, однако, опущены многие секретные детали его работы [2]. По-новому на вопрос о создании ПКБ позволяют взглянуть документы, хранящиеся в РГВИА, которые были изучены автором и положены в основу настоящего сообщения [14].
 
В исторической литературе прочно утвердилось мнение, что ПКБ была организована в 1879 г. исключительно благодаря желанию шаха Наср-эд-Дина, восхищенного выучкой и формой российских казаков [см. напр. 13, С.130; 7, С.262]. Данное мнение было высказано А.И. Домонтовичем в его воспоминаниях [2, №2, С.332], а затем было использовано во многих научных работах в качестве основного. Однако, это не совсем верно.
 
Интерес к усилению влияния в Персии через вооружённые силы последней появился среди российских политических кругов во второй половине 50-х гг. ХІХ в. После поражения в Крымской войне 1853-56 гг., Россия начинает проводить активную завоевательную политику в Центральной Азии, где Персия (несмотря на её кажущуюся слабость) была довольно опасным противником, которого желательно было нейтрализовать. Значение – политическое и экономическое – Персии для России было детально проанализировано генерал-майором Генерального штаба (далее – ГШ) И. Бларамбергом в его "Записке о значении для России Каспийского моря, как торгового пути в Центральную Азию" [14, Д.37]. Автор "Записки" неоднократно возглавлял экспедиции по исследованию побережья Каспийского моря и, основываясь на своём опыте, приходит к выводу, что "… Россия должна обратить свой взор на Азию, как рынок важный и обширный" [14, Д.37, Л.1]. Судя по всему, такое мнение разделяли многие высокопоставленные чиновники империи, но в 50-60-е гг. политика России в отношении Персии носила своего рода "подготовительный" характер. Основным её проводником являлось Министерство иностранных дел, а в частности, российский посланник в Тегеране. Зачастую его поведение или мнение могло существенно влиять на российско-персидские отношения. Несмотря на то, что в этот период борьба между Россией и Англией велась прежде всего за экономическое преобладание в Персии (например, за телеграфные концессии), уже в конце 50-х гг. был поднят вопрос об усилении российского влияния на персидскую армию. В частности, на желательность этого указывал в своих донесениях российский посланник в Тегеране Лаговский. В 1857 г., после пребывания в Персии английских офицеров, он писал директору Азиатского департамента Е.П. Ковалевскому: "Присылка сюда (в Персию – О.Г.) офицеров может быть чрезвычайно полезною, внушая персиянам к нам доверие, ибо видя наше желание усилить их страну … они перестанут мечтать и верить наущениям наших противников о наших намерениях подчинить себе эту страну" [14, Д.35, Л.2]. Особое внимание, по мнению Лаговского, необходимо было уделить морально-профессиональным качествам направляемых в страну офицеров, а также знанию ими персидского языка [14, Д.35, Л.2].
 
К сожалению, автор данного сообщения не располагает достоверными сведениями о том, насколько точно были выполнены рекомендации посланника. Несмотря на то, что на его письме имеется приписка "… Интересно, надо обдумать", посылка официального военного агента была отложена до 1877 г. Неофициально военная разведка страны велась на протяжении 1857-1877 гг. прежде всего офицерами и топографами Кавказского военного округа [3]. Об этом свидетельствует, например, сохранившаяся в РГВИА анонимная записка о состоянии вооружённых сил Персии, где детально проанализирована персидская армия: её численность, расположение, комплектация, боеспособность и т. п. [14, Д.39]. Однако, до 70-х гг. влияние Англии в Персии (особенно после успешной войны 1856-57 гг.) оставалось заметным. Основной целью английских правящих кругов являлось создание и поддержание экономической и политической нестабильности в стране, чтобы путем предоставления денежной и иной помощи осуществлять контроль над внешней и, частично, внутренней политикой шаха и его правительства.
 
В 70-е гг. ситуация изменилась. Россия успешно провела покорение среднеазиатских ханств, а отмена в одностороннем порядке условий Парижского договора 1856 г. лишь увеличила её авторитет в глазах мира. В то же время персидский шах Наср-эд-Дин решил провести реформу армии по европейскому образцу. Для России это желание шаха явилось как нельзя кстати, т. к. с началом Восточного кризиса 1875-78 гг. англо-российские противоречия обострились с новой силой. Было решено направить в Тегеран военных агентов. В качестве таковых Командующий войсками Кавказского военного округа рекомендовал начальника кавказского горского управления генерал-майора ГШ Франкини и капитана ГШ Гибера [14, Д.41, Л.6]. Император одобрил данные кандидатуры, и в апреле 1877 г. офицеры отправились в Персию. Франкини должен был ознакомиться с состоянием персидской армии, а после – возвратиться в Россию для предоставления отчёта о проделанной работе. С его отъездом место военного агента должен был занять Гибер [14, Д.41, Л.14]. Франкини успешно справился с поставленной перед ним задачей. Вот как характеризует его деятельность в своём донесении военному министру Командующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант князь Мирский: " Выгодное впечатление, произведённое с первого раза на шаха, крайне облегчило ему доступ к исследованию военной организации Персии … Деятельность генерал-майора Франкини подготовила почву для будущих военных агентов наших в Персии, т. к. выгодное впечатление, произведённое его пребыванием в Тегеране, служит залогом того, что военные агенты наши будут встречаться с полным доверием" [14, Д.41, Л.21-23]. Видимо, Франкини действительно сумел произвести на шаха хорошее впечатление, поскольку последний предложил генерал-майору составить проект о переустройстве вооружённых сил Персии, что и было им сделано [14, Д.42]. В своём рапорте от 29 августа 1877 г. Франкини отмечал, что шах скорее всего предложит ему дальнейшее участие в реализации этого проекта и спрашивал, как ему поступить, если таковое предложение последует [14, Д.41, Л.17-18]. Однако реорганизация частей персидской армии была возложена на другого офицера ГШ – подполковника А.И. Домонтовича. В 1878 г. Наср-эд-Дин по пути в Европу посетил Эриванскую губернию, где на него приятное впечатление произвели казачьи части [10, С.181]. По возвращении из Европы шах пожелал переформировать свою пехоту и артиллерию по австрийскому образцу, а кавалерию – по образцу росийских казаков, обратившись к австрийскому и российскому правительствам с просьбой о присылке в Персию соответствующих инструкторов. Вот как описывает это событие в 1894 г. товарищ министра иностранных дел в своём письме Начальнику Главного штаба Н.Н. Обручеву: "Пятнадцать лет назад бывший посланник наш в Тегеране тайный советник Зиновьев побудил шаха обратиться к нашему содействию для образования персидской кавалерии по образцу нашего казачьего войска … имея в виду главным образом приобретение влияния на персидское правительство и помешать другим, враждебным нам правительствам, взяться за это дело" [14, Д.47, Л.27-28].
 
Вслед за австрийской военной миссией в январе 1879 г. в Тегеран прибыл подполковник ГШ А.И. Домонтович с переводчиком. В течение двух месяцев подполковник ознакомился с частями, которые должны были поступить под его командование для переформирования и обсудил условия контракта, после чего отправился в Россию. В конце апреля того же года он вернулся в Персию с инструкторами – тремя офицерами и пятью урядниками – набранными им из частей Терского казачьего войска. 16 июля между подполковником и персидским правительством был заключён контракт, предусматривавший реформирование персидской кавалерии, сроком на три года [14, Д.44, Л.57-59].
 
В 1880 г. ПКБ была сформирована и состояла из двух полков. В виде подарка она получила от российского правительства батарею конной артиллерии [10, С.182]. Официально данная воинская часть именовалась "Его Величества шаха бригада". Возглавлял её "Заведующий обучением персидской кавалерии", назначаемый из числа офицеров ГШ России. Он являлся ближайшим советником шаха, и, минуя военного министра, непосредственно подчинялся ему и садр-азаму (премьер-министру) [13, С.130]. С другой стороны, Заведующий обучением зависел от российского посланника в Тегеране, с которым должен был согласовывать все свои действия. Донесения  офицер ГШ отправлял в штаб Кавказского военного округа. Первоначально ПКБ не имела ни определённого штата, ни бюджета. Она была сформирована из 400 человек иррегулярной кавалерии мухаджир, содержание которых (а они получали наследственное жалование от казны) и должно было служить основанием бюджета бригады [9, С.391]. Благодаря стараниям А.И. Домонтовича к окончанию срока контракта ПКБ увеличилась до 600 человек, а шах назначил на содержание поледних 40 тыс. туманов в год. Бюджет ПКБ состоял из содержания 400 человек, уже состоявших на казачьей службе, и из ассигнований из шахской казны, обеспеченных доходами с таможен Северной Персии, находившихся под контролем России [10, С.182].
 
В 1881 г. трёхлетний срок контракта с  А.И. Домонтовичем окончился. Шах пожелал возобновить контракт с ним. Однако, офицер, произведённый к тому времени в полковники ГШ был отозван с занимаемой должности. На это решение, видимо, повлияло сообщение российского посланника в Тегеране: "Домонтович … обуславливает своё согласие предоставлением ему звания начальника военной миссии и положением военного агента, говоря, что это необходимо для усиления его авторитета. Притязания эти неосновательны …" [14, Д.44, Л.2]. В.А. Косоговский в своём очерке развития ПКБ говорит, что Домонтович был оклеветан российским посланником [9, С.392]. Как бы то ни было, резолюция военного министра была однозначной: "Полагаю, что притязания полковника Домонтовича неуместны. Надо найти другое лицо" [14, Д.44, Л.5]. Новым Заведующим обучением персидской кавалерии был назначен полковник ГШ Чарковский [14, Д.44, Л.19].
 
Таким образом, создание ПКБ не являлось одномоментным актом, вызванным исключительно прихотью шаха. На основе имеющихся в распоряжении автора материалов, он приходит к выводу, что усиление российского влияния в вооружённых силах Персии было спланированной российскими министерством иностранных дел и военным министерством, и одобренной царём акцией, а организация ПКБ явилась высшей точкой этого влияния. На первых порах цель акции была достигнута во многом благодаря личным качествам А.И. Домонтовича.
 
Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії: Збірник наукових праць. – Х.: НМЦ СД, 2003. – С. 65-71. 
 
© Олег Александрович Гоков
(Харьков, Украина)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 24 января 2011 года
 
Литература
 
1. Абдуллаев Ю.Н. Астрабад и русско-иранские отношения (вторая половина XIX – начало ХХ в.).- Ташкент: Изд. ФАН УзССР, 1975.- 132с.
 
2. Домонтович А. Воспоминания о первой русской военной миссии в Персии // Русская старина.- 1908.- № 2.- С.331-340; № 3.- С.575-583; № 4.- С.211-216.
 
3. Записки военно-топографического депо Генерального штаба.- СПб..: Военная типография, 1856-1880.- Ч.18-37.
 
4. Зока Я. Армия Ирана в Каджарскую эпоху (от 1200 до 1344 года лунной хиджры) // Родина.- 2001.- №.- С.64-68.
 
5. Иванов М.С. Очерк истории Ирана.- М.: Государственное издательство политической литературы, 1952.- 467с.
 
6. Из тегеранского дневника полковника В.А. Косоговского.- М.: Изд-во восточ. лит., 1960.- 179 с.
 
7. История Ирана.- М.: Изд. Московского ун-та, 1977.- 488 с.
 
8. Очерки новой истории Ирана (ХІХ- начало ХХ в.).- М.: Наука, 1978.- 203 с.
 
9. Очерк развития Персидской казачьей бригады // Новый Восток.- 1923.- Кн.4.- С.390-402.
 
10. Павлович М.П. Казачья бригада в Персии. (Из истории персидской контрреволюции) // Новый Восток.- Кн.8-9.- С.178-198.
 
11. Попов А. Англо-русское соперничество на путях Ирана // Новый Восток.- 1926. - Кн.12.- С. 127-148.
 
12. Попов А. Страница из истории русской политики в Персии // Международная жизнь.- 1924.- № 4-5.- С. 133-164.
 
13. Рихсиева Н.Р. К истории иранских казачьих частей (по архивным материалам) // Научные труды Ташкентского государственного университета им. В.И. Ленина.- Вып.564.- Ташкент, 1978. - С.129-138.
 
14. Российский Государственный Военно-Исторический Архив.- Ф. 446. Персия. - Оп.1.- Д. 35-44,47.
 
15. Франкини Записка о персидской армии // Сборник географических, статистических и топографических материалов по Азии.- 1883.- Вып.4.- С.1-34.
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com