Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Разведывательные поездки офицеров штаба Закаспийской области в Иран в 1894 году. О.А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Разведывательные поездки офицеров штаба Закаспийской области в Иран в 1894 году

 
Русская военная разведка в Иране в последней четверти ХІХ в.практически не изучена. Цель данной статьи – рассмотреть 3 наиболее значимые военно-разведывательные миссии офицеров штаба Закаспийской области и выяснить их результаты.
 
В марте 1894 г. начальник Закаспийской области генерал Алексей Николаевич Куропаткин запросил у военного министра разрешения на 3 командировки офицеров в Иран, мотивируя неизученностью северо-восточного Хорасана, а в нём 2-х операционных линий: Астрабад – Мешхед – Герат и Теджен – Серахс – Герат. Для обследования указанного района начальник области решил командировать Владимира Алоизиевича Орановского [5, л. 61]. Одновременно с ним в Иран с одобрения военного министра были отправлены прикомандированный к штабу войск Закаспийской области поручик лейб-гвардии Волынского полка (с 1856 г. квартировавшегося в Варшаве)  Карл-Отто Георгиевич Баумгартен [i], служивший в Закаспии с 1893 г. заведующим картографическим отделением штаба войск [1, с. 29], и направленный в 1891 г. из Главного штаба в распоряжение командующего войсками Закаспийской области Гвардейской артиллерии штабс-капитан Александр Григорьевич Туманский, с 1893 г. исполнявший должность помощника начальника Мангишлакского уезда. Особенностью двух последних назначений было то, что оба офицера имели хорошую языковую подготовку. К.-О.Г. Баумгартен получил образование на офицерских курсах восточных языков  при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел в 1890–1893 гг., освоив арабский и фарси; А.Г. Туманский окончил те же курсы в 1891 г., изучив арабский, турецкий и фарси [1, с. 30, 242][ii].
 
Экспедиция В.А. Орановского, выехавшего одновременно с К.-О.Г. Баумгартеном, длилась с апреля по август 1894 г. Его исследование носило военно-географический характер с уклоном на изучение путей сообщения. Последние он изучал с перспективой дальнейшей разработки в колёсные дороги для военных целей – наступления на Герат или войны с Персией [iii]. Торговая составляющая занимала в отчёте В.А. Орановского незначительное место [4, с. 96–98].
 
Две другие командировки имели несколько отличный от всех предыдущих характер. Очевидно, что посылка К.-О.Г. Баумгартена и А.Г. Туманского также находилась в русле решений Особого совещания 1893 г, положившего начало активному экономическому «освоению» Ирана, и была вызвана не только инициативой А.Н. Куропаткина. Военное министерство занималось изучением Ирана в основном через штабы Кавказского военного округа и Закаспийской области. Поездки указанных офицеров были санкционированы военным министром по согласованию с начальником Закаспийской области [5]. К.-О.Г. Баумгартен получил от А.Н. Куропаткина инструкцию, где были изложены требования к его исследованию и определён путь следования [2, с. 3, 162]. Он должен был изучить Хорасан, Йезд и Кирман, А.Г. Туманский – Южную Персию и пути, ведущие к Персидскому заливу. Не смотря на наличие значительного материала военно-статистического характера, основное место в работах, предоставленных после возвращения, занимал анализ экономического положения изученных ими районов и Персии в целом, путей сообщения, состояния и перспектив русской торговли, коммерческой деятельности англичан и других европейских подданных.
 
28 апреля К.-О.Г. Баумгартен прибыл в Кучан – центр одноимённого ханства на севере Персии. Он посетил Хорасан, Йезд, Кирман, горную систему Шир-Кух, персидский Белуджистан. Поездка поручика длилась 4 месяца и 16 дней и окончилась 6 сентября того же года [2, с. 19]. А результатом стала полномасштабная работа, опубликованная в 1896 г. Главной его целью было «выяснить те данные, применение которых может послужить к развитию торговых сношений с Персией вообще, а русско-персидской торговли в частности» [2, с. 2]. Основное внимание поручик уделил следующим вопросам. «Выяснено какие затруднения может встретить обращение существующих вьючных путей в колёсные, при чём обращено внимание на перевалы, подъёмы, спуски и на обезпечение путей водою, фуражом и топливом, – подводил он итоги своей работы. – Описаны главнейшие по пути рынки, при чём обращено внимание на количество находящихся там русских и англйских фабрикатов. Собраны сведения по движению караванов, о срочности и цене доставки английских товаров от Персндского залива к северу до Мешхеда включительно. Сверх того, собраны сведения (насколько это было возможно при непрерывном движении вперёд) статистического, этнографического и административного характера, а также и сведения важные в военном отношении» [2, с. 19].  Попутно К.-О.Г. Баумгартеном были собраны сведения военно-статистического характера, не составлявшие его основного задания, касавшиеся организации власти и жизни на посещённых территориях, численности и уровня жизни наслеения различных населённых пунктов, административно-территориального устройства, характеристик правящих особ, вооружённых сил и системы обороны.
 
А.Г. Туманский – будущий известный военный востоковед – выехал из Ашхабада 18 марта 1894 г. со своей женой. Ехал он, правда, несколько иным путём. По Каспийскоу морю он прибыл в на пароходе общества «Кавказ и Меркурий» в Баку, затем 22 марта приплыл в Энзели, откуда направился в Тегеран. Здесь он оставил свою жену и затем он посетил Хамадан, Буруджирд, Исфахан, Шираз, Нейриз, Бендер-Аббас, на обратном пути – Кирман, Йезд, а 27 октября прибыл в Тегеран, откуда в ноябре вернулся в Россию. Его отчёт менее содержательный, нежели у К.-О.Г. Баумгартена. Он представляет собой подневные записи с точной и детальной фиксацией пути, которым ехал офицер, с заметками, касающимися его основных заданий.  Их было 2: изучение путей в Южную Персию с точки зрения перспектив русской торговли и особенностей торговли в регионе. Имелись и второстепенные задачи: пути сообщения изучались им попутно и для военных целей, а также было обращено внимание на вооружённые силы посещённых провинций.
 
В целом его исследование по сути походило на исследование К.-О.Г. Баумгартена [7]. Значительное внимание штабс-капитан уделил внешней и внутренней торговле Персии. Он охарактеризовал сырьё и продукцию, производившиеся в рассмотренных им областях, цены на них, статьи ввоза-вывоза, таможенные пошлины. Особое внимание штабс-капитан обратил на коммерческую деятельность англичан, характеризовал положение и перспективы русской торговли. Описание крупных городов, как и у К.-О.Г. Баумгартена, сочеталось у А.Г. Туманского с раскрытием их роли в торговле. Помимо этого, штабс-капитан много места уделил изучению путей сообщения. Его интересовали возможности движения (колёсные, вьючные, тропы и пр.) и преобразования путей в колёсные, окружавшие местности, селения с целью продовольствования, фуражировки, постоя, особенности климатических условий. Рассматривал он также поселения, занятия местного населения, особенности жизни. Его работа не содержит общих выводов – в основном это просто констатация фактов и изложение обобщений. Однако материалы, собранные А.Г. Туманским, также стали основой для дальнейшего планирования российской внешней политики (в первую очередь торговой) относительно Ирана.
 
Таким образом, 3 экспедиции офицеров штаба войск Закаспийской области характеризуют размах военной разведки восточной половины Ирана, предложенный начальником области – А.Н. Куропаткиным. Поездка В.А. Орановского носила сугобо военно-статичстический характер. Экспедиция А.Г. Туманского сочетала в себе и военные и экономические задачи. Наконец, посылка К.-О.Г. Баумгартена преследовала в первую очередь экономическое изучение восточной части Ирана; военная составляющая играла в ней второстепенную роль. Следует заметить, что все указанные экспедиции повлияли на выработку военно-политических взглядов будущего военного министра А.Н. Куропаткина относительно российской политики в Персии [3].
 
УДК 94 (5): 94 (55) + 237 (470 + 571)     

 
Харьковский Национальный Педагогический Университет им. Г.С.Сковороды Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 23 ноября 2017 года  
 
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
1. Басханов М. Русские военные востоковеды до 1917 года. Биобиблиографический словарь / М. Басханов. М.: Восточная литература, 2005. 294 с.
 
2. Баумгартен. Поездка по восточной Персии Л.-Гв. Волынского полка поручика Баумгартена в 1894 г. (Географическо-торговое исследование) / Баумгартен // СМА. 1896. Вып. 63. 367 с.
 
3. Гоков О.А. Эволюция взглядов А.Н. Куропаткина на политику России относительно Персии (1890–1915 гг.) / О.А. Гоков // Клио. 2015. № 5. С. 187–197
 
4. Орановский. Военно-статистическое описание северо-восточной части Хоросана 1894 г. / Орановский // СМА. 1896. Вып. 68. 211 с.
 
5. Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 401. Оп. 5. 1901. Д. 482. 97 л.
 
6. Смирнов К.Н. «Интеллидженс» Кавказского фронта в период 1878–1918 годов  / К.Н. Смирнов // Тер-Оганов Н.К. Из истории разведки ШКВО в Турции и Иране (1870–1918). К истории разведывательной деятельности негласных военных агентов Штаба Кавказского ВО в Турции и Иране (1870–1918 гг.). Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. С. 162–262
 
7. Туманский. От Каспийского моря к Хормузскому проливу и обратно, 1894 г. / Туманский // СМА. 1896. Вып. 65. С. 1–130.
 
Примечания


[i] М. Басханов ошибочно утверждал, что он был командирован военным министром [1, с. 30]. На самом деле П.А. Ванновский лишь утвердил ходатайство А.Н. Куропаткина [5, л. 64].
[ii] Кроме того, А.Г. Туманский стал изучать секту бабидов [2, с. 90; 6, с. 208–212]. По возвращении работы А.Г. Туманского были переданы в архив Военно-учёного комитета и образовали отдельное дело [5].
[iii] Впрочем, он рассматривал также естественные препятствия и дороги и на случай движения неприятеля к русским границам и для защиты Закаспийской железной дороги. «Рассмотренному нами району, писал офицер, – придётся войти в состав театра военных действий как в случае столкновения нашего с Афганистаном, так и в случае временного или постоянного занятия нами Хорасана» [4, с. 110].
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com