Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Персидская казачья бригада в воспоминаниях А. М. Алиханова-Аварского. О. А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 
Персидская казачья бригада в воспоминаниях А. М. Алиханова-Аварского  
 
Персидская казачья бригада (далее – ПКБ; официальное название – Казачья его величества шаха бригада) – уникальное воинское соединение персидской армии, существовавшее под руководством русских инструкторов с момента формирования первого полка в 1879 г. до 1920 г. (в 1916 г. была переформирована в дивизию). Несмотря на имеющиеся публикации [2; 3; 5; 12], не все этапы её существования освещены равномерно и не все источники по ее истории введены в научный оборот. Цель данной статьи состоит в рассмотрении материалов, касающихся ПКБ, в воспоминаниях Александра Михайловича (Максуда) Алиханова-Аварского.  
 
Летом 1883 г. поручик  А. М. Алиханов-Аварский  посетил Хоросан в свите начальника Закаспийской области генерал-лейтенанта А. В. Комарова. Материалы этой поездки  легли в основу изданных в 1889 г. очерков о Персии. В силу специфики профессии автора  значительное внимание в них было уделено иранской армии, в том числе и ПКБ. Основу сведений о бригаде составили личные наблюдения офицера и материалы, опубликованные в печати (в основном – книга Мисль-Рустема [7]).
 
А. М. Алиханов-Аварский видел ПКБ лишь частично. Участвуя во встрече российской делегации с шахом и его свитой в Буджнурте в июле 1883 г., он ознакомился с гвардейским эскадроном ПКБ, составлявшим личную охрану Насреддин-шаха. «Через несколько минут мимо нас прошёл повзводно, с музыкой во главе, превосходно одетый в красные черкески, конвойный эскадрон шаха, – описывал А. М. Алиханов-Аварский впечатления от смотра войск, сопровождавших Насреддин-шаха в его поездке. – Это была точная до последних деталей копия с нашего петербургского конвоя (речь идёт о Лейб-гвардии Казачьем Его Величества полке, казаки которого составляли конвой российского императора – О.Г.); даже офицеры были в русских эполетах» [1, c. 157]. «Насколько можно судить по одному прохождению, – отмечал российский наблюдатель, – подражание, кажется, удалось на этот раз не по одной только внешности … эскадрон произвёл на нас (офицеров, наблюдавших за смотром – О.Г.) такое впечатление, что, казалось, он может, без всякого преувеличения, с достоинством войти в среду любой европейской армии» [1, c. 157–158]. Таким образом, внешне ПКБ выглядела вполне респектабельно. Однако сложно полностью согласиться с мнением о том, что «Персидская казачья бригада … занимала в иранских вооружённых силах особое положение и уже к этому времени представляла собой хорошо организованную воинскую часть» [5, с. 80; 12, с. 65]. Так, несмотря на относительно регулярное обучение казаков (три раза в неделю, каждое не более двух часов [6, с. 71]), главное, чему обучали ПКБ – джигитовке и дефиле, или церемониальному маршу [1, с. 223]. А. М. Алиханов-Аварский дал крайне отрицательную характеристику ПКБ. Численность её не всегда достигает даже 750 человек , сообщал он. «Этот в сущности милиционный конный полк (Так в тексте – О.Г.) совершенно произвольно назван бригадой, а тем более – казачьей, ибо, помимо костюма кавказских горцев, часть эта не имеет ничего общего с казаками» [1, с. 222]. Обучение бригады, с точки зрения европейского военного, находилось далеко не в лучшем состоянии. Внутренней причиной этого, скорее всего, было не нежелание полковника, а отсутствие средств. «Зачем попусту тратить дорого стоящие патроны?! – приводил высказывание военного министра, третьего сына Насреддин-шаха, Камран-мирзы Наиба ос-Салтане А. М. Алиханов-Аварский. – … Ведь в военное время придётся стрелять не в птиц, даже не в одиночных людей, а в массы, по которым и мальчишки наши не дадут промаха!» [1, с. 212–213].
[1]
 
Привилегированным положение ПКБ также было лишь отчасти. Заключалось оно в том, что обучали «казаков» русские инструкторы, находилась бригада под патронажем российской дипмиссии и жалование в ней платили регулярно в сравнении с другими частями персидской армии. В остальном же ПКБ являлась составной частью иранских вооружённых сил, на которую распространялось большинство их правил и недостатков. Бригада являлась также частью тегеранского гарнизона. Вопреки расхожему убеждению [4, с. 364; 9, с. 451; 10, с. 175; 11, с. 215; 14, с. 20], бригада не была ни личным конвоем, ни гвардией шаха. Конвойные функции исполняли только «казаки» из гвардейского эскадрона, сопровождавшие шаха в поездках по стране. При Насреддин-шахе «гвардией» и личными частями, охранявшими персидского правителя, были гулямы [5, с. 57; 13, с. 20–21].
 
Ещё одним негативное явление, на которое обратил внимание рассматриваемый автор, был переизбыток в ПКБ офицеров. Дело в том, что в чинопроизводстве командир бригады (Заведующий обучением персидской кавалерии) не был самостоятелен и не мог его регулировать. Будучи частью персидских вооружённых сил, ПКБ подпадала и под их практику формирования командного корпуса. «На качество офицеров здесь также не обращено внимания, – писал М. А. Алиханов-Аварский. – Их производит не только военный министр за плату, но и сам командир бригады без особого разбора» [1, с. 233]. Помимо этого, в офицеры за подношения производил и сам шах. Однако М. А. Алиханов-Аварский был не совсем прав, критикуя командира бригады. В России начальники отдельных частей имели право представления к производству в штаб-офицеры и награждению [8, л. 121]. Этого же добивались и первые Заведующие – контроля над чинопроизводством. Командиры ПКБ были поставлены в такое положение, что вынуждены были мириться с назначениями «извне». Со стороны же, несведущему человеку, особенно привыкшему к строгой системе производства в офицерские чины в европейских армиях, казалось, что Заведующий неразборчив в выборе.
 
Хотя А. М. Алиханов-Аварский лично видел лишь часть бригады, тем не менее, его воспоминания о ней представляют большую ценность, поскольку больше никто из известных нам современников не описывал гвардейский эскадрон столь детально в реальных условиях. Российский офицер раскрыл далеко не все подробности внутренней жизни ПКБ, так как они не были ему известны. Тем не менее, анализ имевшейся в его распоряжении информации, позволил А. М. Алиханову-Аварскому в целом точно обрисовать положение дел как в ПКБ, так и вокруг неё. Из его воспоминаний очевидно, что в 1880-х гг. в российских правительственных кругах, занимавшихся  вопросами отношений с Ираном, возобладала точка зрения на ПКБ как на политический (отчасти даже рекламный) проект. Главными целями его было недопущение в иранскую армию английских инструкторов и  удовлетворение русскими руками потребности шаха иметь хорошо обученную воинскую часть. Результатом этого стал акцент в подготовке бригады на внешнее обучение, когда боеспособность и внутренняя целостность приносились в жертву показному эффекту. В дальнейшем это сыграло негативную роль, поставив в первой половине 1890-х гг. ПКБ на грань ликвидации
 
Харьковский национальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 22 марта 2014 г.
 
 
Список литературы
 
1.    Алиханов-Аварский М. В гостях у шаха. Очерки Персии / М. Алиханов-Аварский. – Тифлис: Типография Я. И. Либермана, 1898. – 239 с.
 
2.   Гоков О.А. Кризис в Персидской казачьей бригаде. 1889–1895 гг. / О.А. Гоков // Клио. – 2008. – № 2. – С.  91–98.
 
3.    Гоков О. А. Российские офицеры и персидская казачья бригада (1877–1894 гг.) / О. А. Гоков // Canadian American Slavic Studies. – 2003. – Vol. 37. – № 4. – Р. 395–414.
 
4.    Калугин С. Персидская казачья его величества шаха Персии дивизия / С. Калугин  // Русская армия в изгнании. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. – С. 364–369.
 
5.   Красняк О. А. Становление иранской регулярной армии в 1879–1921 гг. / О.А. Красняк . – М.: URSS, 2007. – 160 с.
 
6.    Кублицкий. Современная персидская артиллерия (1883) / Кублицкий // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. – 1884. – Вып. 11. – С. 53–81.
 
7.    Мисль-Рустем. Персия при Наср-Эдин-шахе с 1882 по 1888 г. Очерки в рассказах / Мисль-Рустем. – СПб.: Типография и литография В.А. Тиханова, 1897. – 201 с.
 
8.    Российский государственный военно-исторический архив. – Ф. 401. – Оп. 5. – Д. 61.
 
9.    Рыбачёнок И. С. Закат великой державы. Внешняя политика России на рубеже XIX–XX вв.: цели, задачи, методы / И.Д. Рыбачёнок. – М.: РОССПЭН, 2012. – 582 с.
 
10. Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856–1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии / Е.Ю. Сергеев. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. – 454 с.
 
11. Стрелянов (Калабухов) П. Н. Казаки в Персии. 1909–1918 гг. / П. Н. Стрелянов (Калабухов). – М.: Центрполиграф, 2007. – 442 с.
 
12. Тер-Оганов Н. К. Персидская казачья бригада 1879–1921 гг. / Н. К. Тер-Оганов. – М.: Институт востоковедения РАН, 2012. – 352 с.
 
13. Франкини. Записка о персидской армии генерал-майора Франкини от 20 сентября 1877 г. / Франкини  // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. – 1883. – Вып. 4. – С. 1–34.
 
14. Шишов А. В. Персидский фронт (1909–1918): Незаслуженно забытые победы / А. В. Шишов. – М.: Вече,  2010. – 325  с.


[1] Штатная численность кавалерийского полка в России.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com