Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ПРИЕХАЛ КУТУЗОВ – БИТЬ ФРАНЦУЗОВ
 
 
«Победа под Бородином останется до скончания мира военным памятником геройства россиян...»
Р.-Т.Вильсон,
английский военный комиссар при русской армии в 1812 г.

Размер газетной статьи, безусловно, не может вместить подробный рассказ о событиях 1812 года, но мы попробуем прикоснуться к тому, что произошло 190 лет назад на Бородинском поле. Пока жив будет последний Русский человек память об этом беспримерном сражении будет жива в памяти народной.

1 сентября русский император Александр I назначил главнокомандующим Русской армией М. И. Кутузова. В войсках его прибытие встретили с ликованием: «Приехал Кутузов бить французов». Длительное отступление Русской армии не могло не сказаться на боевом духе солдат. Русские рвались в бой, жаждали генерального сражения, чтобы покончить с врагом. Доволен был и Наполеон, он хотел разгромить русскую армию в одном решающем сражении и решил, что «Кутузов не мог приехать для того, чтобы продолжать отступление; он, наверное, даст нам бой». Генеральное сражение стало неизбежным.

«Позиция, в которой я остановился, - доносил М. И. Кутузов 4 сентября Александру I, - при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно... Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе». Избранная Кутузовым позиция прочно закрывала и обе дороги, ведущие на Москву,- Новую Смоленскую, имевшую важное стратегическое значение, и Старую Смоленскую, проходившую параллельно, примерно в 4 километрах южнее. В течение 4-6 сентября на высотах центра и левого фланга - Горкинских и Семеновских - инженерными войсками и ратниками ополчения были сооружены полевые укрепления: горкинские батареи, центральное укрепление, которое впоследствии называли «батареей Раевского», и Семеновские (Багратионовы) флеши. Согласно уточненным данным, русская армия насчитывала 154,8 тыс. человек (из них 115,3 тыс. солдат регулярной армии, 11 тыс. казаков и 28, 5 тыс. ополченцев) и 640 орудий. Французы имели 133,8 тыс. человек и 587 орудий.

5 сентября начался предшествовавший генеральному сражению бой за Шевардинский редут. Пять пехотных и шесть кавалерийских дивизий - 35 тысяч человек при поддержке 186 орудий около двух часов пополудни обрушили удар на 12-тысячный отряд генерала А. И. Горчакова, который должен был прикрыть отход арьергарда П. П. Коновницына, задержать противника перед основной позицией, выиграть время для окончания строительства укреплений, по ходу боевых действий определить направление главного удара неприятеля. Редут, Доронинский курган, деревни Доронино и Шевардино неоднократно переходили из рук в руки. 61-й полк дивизии французского генерала Ж. Компана трижды врывался в редут и, потеряв половину солдат, трижды был выброшен из него. «На другой день, когда Император, - пишет генерал-адъютант Наполеона Ф. Сегюр, - производил смотр этому полку, он спросил о том, где третий батальон: «Он на редуте!» ответил полковник». Упорный бой за редут продолжался даже ночью при свете пламени горящих окрестных деревень. Около 11 часов ночи Кутузов приказал Горчакову отвести войска, выполнившие поставленную перед ними задачу, на основную позицию.

Весь следующий день, 6 сентября, оба главнокомандующих и их армии готовились к сражению. Бездонная пропасть разделяет две армии, их цели и задачи. Первая борется за свободу, за независимость отечества, ее главнокомандующий М.И. Кутузов призывает воинов отстаивать честь России на полях Бородинских. Русские воины готовились биться насмерть: в ночь перед сражением «вся армия облачилась в чистое белье и дала обет жертвенности» на молебне перед чудотворной иконой Смоленской Божией матери, которую пронесли вдоль линии русских войск. Вторая - не имеет иной цели, кроме грабительской, захватнической, выраженной в приказе Наполеона, зачитанном ранним утром 7 сентября частям его армии, выстроившимся в полной боевой готовности. «Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас. Она необходима для нас; она доставит нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество».

Невообразимая тишина царила в русском лагере накануне битвы. «Все безмолвствует!.. Русские с чистою безупречною совестью, тихо дремлют, облегши дымящиеся костры. Сторожевыя цепи пересылают одна другой протяжные отголоски. Эхо вторит им. На облачном небе изредка искрятся звезды. Так все спокойно на нашей стороне»,- вспоминал Ф. Н. Глинка. 7 сентября в 5 часов 30 минут выглянуло солнце. Пробуждение было ужасным. «Застонала земля и пробудила спавших на ней воинов. Дрогнули поля, но сердца покойны были. Так началось беспримерное сражение Бородинское».

Наполеон на Бородинских высотах
Наполеон на Бородинских высотах

Наполеона стремился прорвать центр русских позиций, обойти левый фланг и отрезать армию Кутузова от дорог на Москву. Главные события и развернулись у Багратионовых флешей на левом фланге и у батареи Раевского в центре русской позиции. Началось же сражение с атаки французов против правого фланга русских на село Бородино. Солдаты лейб-гвардии егерского полка вступили в перестрелку с врагом, а после и в рукопашный бой. Более часа огнем и штыками гвардейский егерский полк отбивал вражеские атаки, затем вынужден был отойти, и вновь после очередной контратаки, отбросил неприятеля. Попыток к атаке на этом направлении французы уже не предпринимали до конца битвы. Почти одновременно с атакой на село Бородино французы нанесли главный удар по левому флангу русской позиции. Бой за Багратионоваы флеши был ужасен. Французы атаковали Русские укрепления восемь раз. «...Мы должны были выдержать первую и жестокую атаку 5-6 французских дивизий. Сопротивление не могло быть продолжительным, но оно кончилось, так сказать, с окончанием существования моей дивизии. Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял баталион 2 гренадерской дивизии и повел его в штыки, чтобы вернуть редут обратно. Там я был ранен, а этот баталион почти уничтожен. Было почти 8 часов утра... Час спустя дивизия не существовала...» - писал Воронцов один из защитников флешей. Местность вокруг Багратионовых флешей была завалена трупами русских и французов. Французы атаковали Багратионовы флеши беспрерывно. Пехоту, которую русские откидывали штыковыми ударами, сменяла конница, по которой вели огонь несколько уцелевших русских пушек. В то время, когда неприятельские конница и пехота перестраивались и запасались боеприпасами, по русским позициям беспрестанно била французская артиллерия. Около 10 часов французы начали восьмую атаку флешей. На этот раз против 18 тысяч солдат Багратиона и 300 орудий на фронте 1,5 км Наполеон двинул 45 тысяч своих солдат и 400 орудий. Русские встретили врага сокрушающим штыковым ударом. Завязался встречный рукопашный бой. Участник Бородинского сражения русский офицер Ф.И. Глинка писал: «...Ужасная была картина той части поля Бородинского около деревни Семеновское, где сражение кипело, как в котле. Густой дым и пар кровавый затмили полдневное солнце. Какие-то тусклые, неверные сумерки лежали над полем ужасов, над нивой смерти. В этих сумерках ничего не было видно, кроме грозных колонн, наступающих и разбитых, эскадронов бегущих... Даль представляет вид совершенного хаоса: разорванные, изломанные французские эскадроны крушатся, волнуются и исчезают в дыму, уступая место пехоте, выступающей стройно!.. Постигнув намерение маршалов и видя грозное движение французских сил, князь Багратион замыслил великое дело. Приказания отданы, и все левое крыло наше, во всей длине своей, двинулось с места и пошло скорым шагом в штыки. Сошлись!.. У нас нет языка, чтобы описать эту свалку, этот сшиб, этот протяжный треск, это последнее борение тысячей! Всякий хватался за чашу роковых весов, чтобы перетянуть их на свою сторону... И русские не уступили ни на вершок места».

В этом бою Багратион был ранен, осколок французской гранаты попал ему в ногу. Флеши были захвачены. Однако мужество русских солдат сорвало план Наполеона. Последний был вынужден бросать в огонь сражения за Семеновские флеши все новые и новые части своей армии, расходовать резервы. Его войска, наступавшие на главном направлении, будучи обескровленными, уже не могли выполнить предначертанного им плана - совершить прорыв левого фланга русской позиции. Отошедшие за Семеновский ручей и поступившие под командование Дохтурова русские войска разместились у деревни Семеновское. В 1-м часу дня после мощной артиллерийской подготовки Наполеон бросил на русских два кавалерийских корпуса. Они нанесли страшный, казалось бы, неотразимый удар по русским батальонам. Но на пути «железных людей», тяжелой конницы Наполеона, встали русские гвардейские Измайловский и Литовский полки. «Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасир и конных гренадер на оба полка сии отражены были с невероятным успехом, ибо несмотря, что карей, устроенные оными полками были совсем окружены, неприятель с крайним уроном был прогнан огнем и штыками...» - писал Коновницын. Успешное противостояние пеших полков против тяжелой конницы поистине беспримерный подвиг.

Конец Бородинского сражения
Конец Бородинского сражения

В то же самое время в центре русской позиции французы упорно штурмовали батарею Раевского. «Реутом смерти» назвали французы центр русской позиции. В немалой степени успешность действий русских артиллеристов была обусловлена приказом, отданным в день сражения командующим русской артиллерией Кутайсовым «Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». И Бородинское сражение, по образному выражению его участника Ф.Н. Глинки, стало днем русской артиллерии.

Захватив Багратионовы флеши Наполеон для развития успеха принял решение бросить в бой резерв - Гвардию. Но тут Кутузов делает блестящий ход. Он посылает конницу Платова и Ф.П. Уварова в тыл французам. Казаки, ворвавшись в тыл французов, произвели там панику. Наполеон приостановил решение о введение резерва и сам поехал на левый фланг выяснять обстановку. На это он потратил около 2-х часов, в течение которых Кутузов закончил перегруппировку войск и прочно обеспечил свой левый фланг. Таким образом, время для успеха было упущено. Около 14 часов французы 3-й раз атаковали батарею Раевского. В результате этой атаки к 17 часам по полудню защитники батареи были уничтожены почти полностью, и французы овладели ею. Русские без паники, по приказу командования, отошли. Далее французы пытались атаковать русских на их новой позиции, но безуспешно.

Бородинский бой закончился с наступлением темноты. Наполовину поредевшие части наполеоновской армии отошли на позиции, которые они занимали перед сражением. Вместе с тем французы испытали колоссальное моральное потрясение. Были подавлены и сам Наполеон, и его сподвижники. «Бивуаки безмолвны: не слышно более песней, нет рассказов, угрюмая молчаливость, - писал генерал-адъютант Наполеона граф Филипп де Сегюр. - Около орлов виднелись остатки офицеров, унтер-офицеров и несколько солдат, едва сколько было нужно для охранения знамен. Одежда их изорвана от ожесточения битвы; почерневшие от пороха, обагренные кровью...» Противники разошлись, оставив на поле боя горы трупов и раненых. В этой битве потери русских были не меньше, чем потери французов. Различные источники называют совершенно разные цифры потерь обеих сторон. Однако официально известно, что после бегства наполеоновской армии из России на Бородинском поле было сожжено 58 520 человеческих трупов и 35 478 конских трупов. Недаром Бородино было названо современниками «могилой французской кавалерии». Бородинская битва надломила моральный дух наполеоновской армии. Русскими была одержана в первую очередь моральная победа. Сам Наполеон признавался: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в нем [в сражении] показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
 
Удальцова М. В.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com