Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ / XIX ВЕК / Отечественная война 1812 года / Первое предупреждение Наполеону. Сражение под Прейсиш-Эйлау - русская плата за Аустерлиц. Святослав Кубалов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАПОЛЕОНУ

СРАЖЕНИЕ ПОД ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ - РУССКАЯ ПЛАТА ЗА АУСТЕРЛИЦ
 
8 февраля исполняется 200 лет со дня знаменитой битвы между русско-прусскими и французскими войсками у Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской области). По масштабу это сражение - одно из крупнейших начала XIX в., а еще оно стало вторым, после кампании 1805 г., сильным отпором французам. Цель Наполеона - отрезать русскую армию от коммуникаций с Россией и Кенигсбергом - не была достигнута.
 
Наполеон в сражении под Прейсиш-Эйлау.
Наполеон в сражении под Прейсиш-Эйлау.
Репродукция из книги Войны России с Наполеоном
 

 

 
В 1806 г. Англия и Пруссия образовали новую коалицию против Наполеона, к которой вскоре примкнули Россия, Швеция и Саксония. Однако нерешительность Пруссии негативно повлияла на согласованность действий союзников. Используя благоприятный момент, Наполеон решил нанести упреждающий удар по войскам коалиции. Он пришелся по Пруссии. В сражениях под Иеной и Ауэрштедтом 14 октября 1806 г. прусская армия как военная сила перестала существовать.

Отныне единственным серьезным противником для Наполеона оставалась Россия. Она тогда продолжала войны с Персией (1804-1813 гг.) и Турцией (1806-1812 гг.). А тут еще дальнейшее продвижение французов на восток от Берлина напрямую угрожало русским границам. Кроме того, заметно осложнилось положение в Польше. Часть ее территории, отошедшая после разделов конца XVIII в. к Пруссии, оказалась теперь во власти польских повстанцев, готовых перейти на сторону французов. Наконец, стало очевидно, что после объявления в ноябре 1806 г. континентальной блокады Англии Наполеон не остановится, пока не заставит Россию примкнуть к ней.

После Аустерлицкого сражения (2 декабря 1805 г.) военная организация русских войск претерпела серьезные изменения. Были образованы Днестровская армия (5 дивизий), 2 действующих корпуса (Л.Л. Беннигсен и Ф.Ф. Буксгевден), состоявших из 8 дивизий; началось создание большой резервной армии; была организована дивизионная система (командир дивизии, имея до 20 тыс. человек, мог самостоятельно вести бой до 2 суток, до подхода главных сил). Войска обучались действиям в колоннах и рассыпном строю. В ноябре 1806 г. особым манифестом было объявлено о сборе ополчения - "внутренней временной милиции" (до 600 тыс. человек).

Активные боевые действия начались в декабре 1806 г. Первоначально русской армией командовал фельдмаршал М.Ф. Каменский, а затем его сменил генерал Л.Л. Беннигсен. Все попытки Наполеона навязать русским свой план войны оканчивались неудачей. С боями русская армия отходила в глубь Восточной Пруссии. Форсировав реку Вкру, французский император решил отрезать русских от переправы через реку Нарев у Пултуска, но этому замыслу также не суждено было сбыться. План Наполеона сорвался, так как русское командование своевременно получило известие о переходе французов в наступление. Это позволило русским быстро и планомерно совершить отход с нанесением сильных контрударов. Прикрывал движение русской армии арьергард под общим командованием князя П.И. Багратиона (наиболее ожесточенные арьергардные бои велись 7 февраля).

Решительное сражение состоялось 8 февраля 1807 г. под Прейсиш-Эйлау. Задача русских войск заключалась в том, чтобы в оборонительном бою нанести французам решительный удар и не допустить их прорыва к Кенигсбергу. Русские заняли позицию северо-восточнее Прейсиш-Эйлау, упираясь правым крылом в деревню Шлодиттен, а левым - к местечку Клейн-Заусгартену. Таким образом, была занята позиция, одновременно прикрывавшая два направления - одно на Кенигсберг, а другое на Фридланд, ведущее к русской границе.

Боевой порядок русских войск имел три линии (по дивизиям). Первая линия была развернутой, впереди нее и на флангах действовали егерские полки в рассыпном строю, вторая линия состояла из колонн. Третью линию составлял общий резерв, располагавшийся позади левого крыла, он также был построен колоннами. Артиллерия была сведена в три большие группы, а часть артиллерии размещалась по всей первой линии. Конница была разделена также на три группы: первая располагалась за правым флангом, вторая - за центром, третья - на левом фланге.

Правым крылом командовал Н.А. Тучков, центром - Д.Е. Сакен, левым крылом - А.И. Остерман-Толстой. Общая численность русской армии составляла около 70 тыс. человек (132 батальона, 150 эскадронов, 2400 казаков) при 250 орудиях. Кроме того, ожидался прусский корпус А.В. Лестока (до 8500 человек).

Войска Наполеона по численности примерно равнялись русским. Французы занимали позиции, опираясь на захваченный ранее город Прейсиш-Эйлау. Три дивизии маршала Н.Ж. Сульта (2 пехотные и 1 конная) занимали позиции левее дороги на Кенигсберг, образуя левое крыло французских войск. Остальные войска составляли центр и правое крыло. План Наполеона сводился к тому, чтобы, удерживая русские войска корпусами маршалов Н.Ж. Сульта, П.Ф. Ожеро, гвардией и всей кавалерией, войсками маршалов М. Нея и Л.Н. Даву, обойти оба фланга русских. Главный удар французы намеревались нанести по левому флангу. Корпус Нея должен был, не допуская соединения Лестока с главными силами русской армии, наступать на Альтгоф и Шлодиттен, обходя правый фланг русских позиций. Предполагалось, что главный удар нанесет корпус Даву, совместно с которым должны были действовать дивизия Л.В. Сент-Илера (из корпуса Сульта), корпус Ожеро и вся кавалерия. Таким образом, против русского левого фланга французский император сосредоточил три четверти своих сил. Общий замысел Наполеона сводился к тому, чтобы отрезать русскую армию от коммуникаций с Россией и уничтожить.

На рассвете 8 февраля русские заметили перемещение неприятельских войск и артиллерией правого крыла (60 орудий) открыли массированный огонь по корпусу Сульта. Французская артиллерия ответила. Завязавшийся бой между правым крылом русских войск и левым крылом французов Наполеон стремился использовать, чтобы отвлечь внимание русских от их левого крыла и выиграть время до подхода корпуса Даву. Поэтому Сульт получил приказ овладеть несколькими опорными пунктами на правом фланге русских. Однако они не только отбили эти атаки, но и сами провели атаку драгунами.

Ввиду приближения Даву Ожеро несколькими колоннами ударил по центру русских, стремясь не дать им сосредоточить силы для отпора Даву. Однако войска Ожеро попали под картечный огонь 70 орудий, расположенных в центре русских позиций. Воспользовавшись замешательством неприятеля, русские перешли в контрнаступление: разгорелся штыковой бой, в котором с обеих сторон участвовали 20 тыс. человек, и корпус Ожеро, понеся значительные потери, стал отступать, преследуемый русской пехотой и конницей. Наполеон приказал маршалу Й. Мюрату поддержать корпус Ожеро и дивизию Сент-Илера, которая неудачно вела бой у Зерпаллена. Кавалерия Мюрата (90 эскадронов), поддержанная гвардейской конницей маршала Ж.-Б. Бессьера, обойдя дивизию Сент-Илера, обрушилась на русскую конницу, преследовавшую остатки корпуса Ожеро. Кавалерийский бой, протекая с переменным успехом, закончился значительными потерями для обеих сторон. И все же решительная атака Мюрата спасла положение французской армии. Противоборствующие войска отошли на исходные позиции, продолжая лишь артиллерийскую дуэль.

В полдень вступил в сражение (прибывший с опозданием) корпус Даву, с ходу атаковав передовой русский отряд у Зерпаллена, но не смог добиться решительного успеха. Активное сопротивление отряда К.Ф. Багговута вынудило Наполеона ввести значительные силы против центра русских и усилить свой правый фланг дивизией Л. Фриана. К корпусу Даву примкнула дивизия Сент-Илера, за которой выступили 2 драгунские дивизии. Все эти силы стали развивать наступление против левого фланга русских. Отряд Багговута, атакованный одновременно с трех сторон, стал отходить к Клейн-Заусгартену. Ввод в бой резерва левого крыла (14-я дивизия Каменского) не переломил положения. Клейн-Заусгартен переходил из рук в руки, орудия с обеих сторон сблизились на картечный выстрел. Русские войска после упорного сопротивления превосходящим силам противника вынуждены были оставить опорные пункты своей обороны (Клейн-Заусгартен, Ауклаппен и Кучиттен). Дорога к русским границам была перерезана. И в этот критический для русской армии момент начальник артиллерии правого крыла А.И. Кутайсов по собственной инициативе перебросил с правого крыла к Ауклаппену 3 конно-артиллерийские роты под командованием подполковника А.П. Ермолова. Массированный картечный огонь 36 орудий переломил ход боя в пользу русских. Французы, попав под огонь, стали отходить. Попытки противника овладеть Ауклаппеном не увенчались успехом.

К 17 часам к Кучиттену прибыла часть прусского корпуса Лестока (6 тыс. человек). Прусские войска, подойдя на помощь Остерману-Толстому, перешли в атаку. На всем русском левом фланге французы были отброшены с занимаемых позиций, удержавшись лишь у Клейн-Заусгартена. На этом, если не считать артиллерийской канонады, продолжавшейся до 21 часа, сражение у Прейсиш-Эйлау закончилось. Главнокомандующий русской армией Беннигсен пытался силами правого крыла еще раз атаковать французов, но, узнав о приближении корпуса Нея, принял решение отходить к Кенигсбергу. Наполеон отказался от преследования. Его армия, ослабленная сражением, не могла продолжать военные действия. Потери убитыми и ранеными с обеих сторон достигали 40 тыс. человек.

У Прейсиш-Эйлау русская армия нанесла первый крупный удар по непобедимой прежде наполеоновской армии. Беннигсен свою задачу - остановить наступление Наполеона - выполнил. Это сражение можно справедливо оценивать как стратегический успех русской армии.
Святослав КУБАЛОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com