Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ / XIX ВЕК / Англо-бурская война 1899-1902 гг. и Российская военная разведка. Гоков О. А.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Англо-бурская война 1899-1902 гг. и Российская военная разведка 
 
Конец XIX - начало XX вв. отмечены войнами нового типа, главной целью которых была борьба великих держав за передел колоний. Одной из первых таких войн стала англо-бурская война 1899-1902 гг. Поскольку Великобритания являлась потенциальным противником для многих крупных западноевропейских государств и США, включающихся в этот период в борьбу за передел мира, то эта война не могла не вызвать интереса у военных разведок, в том числе и российской. Вопрос о деятельности российской военной разведки по сбору сведений об англо-бурской войне 1899-1902 гг. долгое время не находила должного освещения в научной литературе прежде всего из-за отсутствия доступа к большей части архивных документов. Лишь в последние годы появились работы, освещающие на основе материалов ЦГВИА РФ действия российской военной разведки [1].
 
Англо-бурская война началась 11 октября 1899 г. с объявления Южно-Африканскими республиками (Трансваалем и Оранжевой) войны Великобритании. Как отмечал в своей работе А. Виноградский: " В случае же удачи осуществится заветная мечта английского империализма о создании Британской империи от Каира до Кейптауна. А для буров от исхода войны зависело само существование независимых республик" [2]. Не будем останавливаться подробно на причинах войны, её ходе и итогах. Они достаточно подробно исследованы, например, в работах Е.Е. Юровской и И.А. Никитиной [3]. Рассмотрим деятельность российской военной разведки в период англо-бурской войны 1899-1902 гг. В это время в Российской империи внешней военной разведкой занимался Главный штаб, а точнее, его Военно-ученый комитет. Разведчиками были преимущественно офицеры Генерального штаба (далее – ГШ), которых использовали в качестве официальных военных агентов, направляемых в столицы европейских держав и (в случае войны) в армии воюющих сторон. Они формально считались представителями российской армии за рубежом [4]. Кроме того, существовали негласные военные агенты, роль которых выполняли как офицеры ГШ, так и армейские офицеры. Возможности таких агентов были шире, поскольку они могли, в частности, участвовать в боевых действиях, но действовали они тайно и чаще всего на свой страх и риск [5].
 
Российское Военное министерство проявило большой интерес к начинавшейся войне и даже первоначально собиралось направить на театр боевых действий своего военного агента в Лондоне полковника С.Н. Ермолова [6]. Однако после получения соответствующего разрешения британских властей в Южную Афррику к английским войскам для наблюдения за ходом боевых действий был послан подполковник ГШ П.А. Стахович [7]. Вторым официальным военным агентом, отправленным на театр боевых действий, являлся подполковник ГШ В.И. Ромейко-Гурко. Он был командирован российским Главным штабом в войска Южно-Африканских республик. Однако, поскольку международный статус последних не был определён из-за отказа Великобритании признавать их независимость, то российскому военному агенту приходилось сталкиваться с большими трудностями. Так, в феврале 1900 г. из-за поломки экипажа В.И. Ромейко-Гурко оказался в расположении англичан, и последние не пожелали отпустить его к бурам. После месячного пребывания "в плену" В.И. Ромейко-Гурко было всё-таки разрешено отправиться в Трансвааль, но он был вынужден добираться туда кружным путём через мозамбикский порт Лоренцо-Маркеш [8].
 
Кроме П.А. Стаховича и В.И. Ромейко-Гурко весной 1900 г. в Южную Африку были направлены ещё три российских военных агента: инженер-капитан Щеглов и штабс-капитан М.А. фон Зинген-Корн – к бурам, а капитан Н.М. Иолшин – к англичанам. Официально они были подчинены В.И. Ромейко-Гурко и П.А. Стаховичу соответственно и должны были исследовать военно-инженерную сторону войны [9]. В июле 1900 г., после прекращения крупномасштабных боевых действий, П.А. Стахович и В.И. Ромейко-Гурко были отозваны в Россию (где получили звания полковников ГШ и ордена Святого Владимира 4-й степени), тогда как остальные военные агенты оставались в Южной Африке ещё три месяца [10]. Интересно, что капитан Щеглов был единственным иностранным военным агентом, который наблюдал за развитием событий с обеих сторон, поскольку английская военная разведка не знала о его пребывании у буров.
 
Помимо официальных военных агентов на театр войны российским Военным министерством было отправлено несколько неофициальных из числа офицеров-добровольцев. Так, поручик 117-го Ярославского пехотного полка А.Е. Едрихин по собственному желанию был направлен в ноябре 1899 г. в качестве внештатного корреспондента газеты "Новое время" в войска буров, где находился до конца апреля 1900 г., отправляя донесения в Главный штаб и статьи о войне - в газету. В 1899-1900 гг. А.Е. Едрихин опубликовал более 20 статей (в том числе 8 аналитических) об англо-бурской войне под псевдонимом Вандам (под которым значился с начала поездки) [11]. Вместе с отрядом Российского Красного Креста в качестве тайного военного агента в Южную Африку был командирован штабс-капитан А.С. Потапов, донесения которого с театра боевых действий были опубликованы впоследствии отдельным изданием [12]. Военное министерство получало также сведения от Е.Я. Максимова - отставного полковника, добровольно отправившегося в войска буров в качестве репортера нескольких газет. Он участвовал в боях против англичан, но, получив тяжелое ранение, вынужден был вскоре вернуться в Россию [13].
 
Другим важным источником поступления сведений о войне были донесения военных агентов России в европейских столицах. Так, военный агент в Лондоне полковник ГШ С.Н. Ермолова, используя свои связи среди высшего командования английской армии, в своих донесениях рисует неприглядную картину низкой боевой подготовки и плохого материального обеспечения вооруженных сил Британской империи, характеризует отношение к войне в правящих кругах Великобритании и в стране в целом. Не менее интересную информацию, основанную на сведениях, предоставляемых бурской миссией в Гааге, содержали донесения военного агента в Гааге и Брюсселе подполковника ГШ Е.К. Миллера [14]. В частности, от него Военное министерство получило сведения об упомянутом выше инциденте с В.И. Ромейко-Гурко [15].
 
Все получаемые от военных агентов донесения о войне поступали в Военно-ученый комитет Главного штаба чаще всего в зашифрованном виде и после расшифровки подавались военному министру и царю [16]. Позже донесения и отчеты были опубликованы отдельными изданиями [17]. Они, как правило, содержат лишь сведения военного характера. Примечательна в  этом отношении работа В.И. Ромейко-Гурко, в которой автор детально описывает ход боевых действий, силы воюющих сторон и т. п., но ничего не говорит о своём пребывании на фронте [18]. Кроме того, Главным штабом было подготовлено 21-томное издание "Сборник материалов по англо-бурской войне в Южной Африке" [19].
 
Таким образом, российская военная разведка в англо-бурской войне 1899-1902 гг. была организована на достаточно высоком уровне. Через своих военных агентов на театре боевых действий и в воюющих странах российское военное командование получало обширную ценную информацию: о способах ведения войны, о применении новых тактических и технических средств и т. д.. К сожалению, как показала русско-японская война 1904-1905 гг., данный опыт не был до конца осмыслен и использован российским командованием.
 

кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 17 марта 2011 года
 
Історична наука: проблеми розвитку: Матеріали міжнародної наукової конференції. – Луганськ: СНУ, 2002. – С. 20-22.
 
Литература
 
1. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- 132 с.; Шубин Г. В. "Желаю отправиться в Южную Африку…" Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899-1902 гг. // Военно-исторический журнал.- 2001.- №1.- С. 65-75; №2.- С. 67-77.
 
2. Виноградский А. Англо-бурская война в Южной Африке.- Вып. 1.- СПб.: Экономическая типо-литография, 1901.- С. 26.
 
3. Юровская Е.Е. Первые империалистические войны.- М.: Высшая школа, 1963.- 99с.; Никитина И. А. Захват бурских республик Англией (1899-1902 гг.).- М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1970.- 213 с.
 
4. Очерки истории российской внешней разведки.- Т. 1.- М.: Международные отношения, 1996.- С. 152.
 
5. Деревянко И., Шаров А. Щупальца спрута // Тыл вооружённых сил.- 1990.- № 8.- С. 65.
 
6. Шубин Г. В. "Желаю отправиться в Южную Африку…" Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899-1902 гг. // Военно-исторический журнал.- 2001.- №1.- С. 66.
 
7. Там же.- С. 67.
 
8. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- С. 37-41.
 
9. Шубин Г. В. "Желаю отправиться в Южную Африку…" Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899-1902 гг. // Военно-исторический журнал.- 2001.- №2.- С.69.
 
10. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- С.35.
 
11. Образцов И.В. Алексей Вандам: "Англия начнёт войну лишь в том случае, если ей удастся вовлечь в неё Россию…" // Военно- исторический журнал.- 2001.- №7.- С.67.
 
12. Донесения Потапова – административного секретаря отряда Российского Красного Креста.- Б. м., б.г.
 
13. Давидсон А., Филатова И. "Трансвааль, Трансвааль – страна моя…" Русский офицер – герой Южной Африки // Родина.- 1997.- №8.- С.58.
 
14. Англо-бурская война в донесениях русского военного агента // Красный архив.- 1940.- Т.6(103).- С.130-159; Вяткина Р.Р. Англо-бурская война 1899-1902 годов в русских документах // Преподавание истории в школе.- 1991.- №4.- С.22.
 
15. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- С. 38-41.
 
16. Там же.- С.12-15.
 
17. Там же.- С.130.
 
18. [Рамейко-Гурко] Война Англии с южно-африканскими республиками в 1899-1901 гг. Отчет командированного по высочайшему повелению к войскам южно-африканских республик Генерального Штаба полковника Рамейко-Гурко.- СПб.: Военная типография, 1901.-335 с.
 
19. Сборник материалов по англо-бурской войне в Южной Африке / Под ред.  Генерального Штаба подполковника Артамонова: В 21 тт.- СПб.: Военно-ученый комитет, 1903.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com