Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский водочный Наполеон
 
  
 

В 1903 году четверть страницы августовских номеров «Двинского Листка» занимала реклама Торгового дома Петра Арсеньевича Смирнова – короля русской водки.

Стоимость одного только брэнда смирновской водки, входящего в сотню самых знаменитых мировых брэндов, оценивается в миллиарды долларов. Однако роду Смирновых счастья это не принесло.

Сам Петр Арсеньевич, узнав, что ввели государственную монополию на водку (государственная водка стоила 5-10 копеек за штоф — около 1,2 литра, водка частников же обходилась не менее полтинника), лег на диван, не разговаривал несколько недель с близкими и умер от тоски 29 ноября 1898 года. Дело перешло к трем его сыновьям, но злой рок продолжал преследовать семью. Спившийся Николай Петрович был признан недееспособным, Петр Петрович скоропостижно умер. Вышедший из дела Владимир Петрович впоследствии попытался возродить семейный бизнес в Турции, а затем в Польше и Франции — но безуспешно. Продав права на производство, реализацию и использование знаменитого названия Smirnoff, Владимир Смирнов скончался и, как нищий, был похоронен в братской могиле.

Нынешние потомки Смирновых с сомнительным успехом в течение нескольких десятилетий оспаривают законность этой сделки в судах различных инстанций и государств.

Легко и щедро жертвовал

176 лет назад в деревеньке Каюрово Мышкинского уезда в семье крепостных крестьян Арсения Алексеевича и Матрены Игоревны родился мальчик, и назвали его славным именем Петр. Мальчишка рос смышленым и любознательным. Ровно 150 лет назад семья Смирновых получила вольную. Посланный родителями в уездный город Кашин осваивать ремесло винодела, шустрый юноша старательно изучил секреты профессии и отправился в Москву, где выгодно пристроился приказчиком в одну из винных лавок. Очень скоро предприимчивый молодой человек купил небольшой винный цех и развернул свое производство.

Через несколько лет имя Петра Арсеньевича стало известно не только в России, но и за рубежом. Его спиртные напитки неоднократно становились победителями мировых выставок. Смирновские вина напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Смирнов получил звание поставщика двора Его императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России — двуглавого орла со скипетром и державой. Императорский двор закупал у Петра Арсеньевича напитки более 200 наименований.

В народе Смирнова прозвали «Водочным Наполеоном». Правда, ходили упорные слухи, что Петр Арсеньевич получает огромные барыши не совсем честным путем, что его водка, поставляемая к императорскому столу и водка, продаваемая где-нибудь в Ярославской губернии, сильно отличались друг от друга. Поговаривали, что для мягкости и легкости вкуса Смирновы добавляли в водку поташ — щелочную соль, вывариваемую из древесной и травяной золы. Вещество, накапливаясь в организме, могло вызвать у человека полную потерю зрения.

Мадеру — экзотическое вино — Смирнов производил из красного донского вина путем замораживания, при этом легкие частички вымерзали, а то, что было в центре бочек, разливалось по бутылкам и отправлялось в провинцию.

И все же в жадности упрекнуть знаменитого промышленника нельзя — он легко и щедро жертвовал на школы, приюты и храмы. В родных краях Смирнов построил и содержал школу для детей из крестьянских семей. Он никогда не отказывал землякам-мышкинцам и принимал их на работу в первую очередь.

Рассказывают, что у Петра Арсеньевича был свой метод приема человека на работу. Он предлагал будущему работнику выпить водки. Если последний отказывался, ему через некоторое время предлагалось выпить опять, и так до пяти раз. Если работник, боясь обидеть хозяина, наконец-то соглашался, Смирнов такого на работу не брал. Не нужны, мол, нам непостоянные люди.

Петр Арсеньевич и по жизни был полководцем. Современники вспоминали такой случай. Зимой на Москва-реке обычно шли кулачные бои, в которых участвовали и смирновские рабочие. Как-то в кабинет Петра Арсеньевича ворвались двое рабочих с криком: «Батюшка! Наших бьют! Без подмоги нам не справиться, а наши силачи на заводе заказ спешный выполняют!» «Мыслимое ли дело, чтоб смирновских били?» — разгневался Смирнов и тут же приказал всех желающих отпустить на реку, пообещав за победу выставить угощение, а отличившимся предоставить оплачиваемый отгул. «Но уж коли вас побьют, всех оштрафую!» — грозно напутствовал своих рабочих Петр Арсентьевич.

«Держитесь вместе…»

Женат Петр Арсеньевич был трижды. Первые две его жены умерли, оставив его с десятью детьми. Третий раз женился Смирнов по большой любви, взяв в жены красавицу Марию Николаевну Медведеву. Невеста была из обедневшей купеческой семьи и моложе жениха на 20 лет, вышла замуж, глубоко и искренне влюбившись в Петра Арсеньевича. Родители не жалели своих скромных сбережений — Машенька получила отменное образование, учась в лучших столичных учебных заведениях. Девушка неплохо разбиралась в музыке, знала несколько языков, прелестно танцевала.

Несмотря на огромную разницу в возрасте, Мария Николаевна пережила своего мужа лишь на полгода, сгорев в одночасье от тоски.

После смерти Петра Арсеньевича и Марии Николаевны владельцами крупнейшей в Российской империи винно-водочной империи стали старшие сыновья Смирнова: Владимир, Николай и Петр. Надо отдать должное отцу — завещание он составил грамотное, и сыновья развалили семейный бизнес не сразу. Кстати, умирая, Петр Арсеньевич наказывал сыновьям: «Держитесь вместе, не разделяйтесь, иначе вы развалите дело».

К 1901 году прибыли компании начали катастрофически уменьшаться, проведенная братьями реорганизация отцовского дела положение не спасла, а усугубила еще более. Поэтому в 1903 году смирновская фирма, рекламировавшая свои напитки в Двинске, выступала уже под несколько измененным названием «Торговый Дом П.А. Смирнова в Москве» и предлагала, в основном, вина не собственного производства, а напитки от заграничных домов — лафит, сотерн старый, рейнвейн, херес, мадеру, коньяк. Предлагался незначительный ассортимент смирновских напитков — такие, как «Украинская рябиновая №24», «Хинная №19», «Оранж-Амер» в кувшинах и «Зубровка №19». Да и рекламировались при жизни главы семьи Смирновы несколько иначе: обычно закупали целиком страницы газет и в центре пустой полосы помещали свое небольшое объявление.

Обидно, а ведь какой-то десяток лет назад смирновский ассортимент состоял из 400 наименований. Одни названия чего стоят: ликеры крем-мартиник выпускались 12 видов, ягодные ликеры продавались в графинах — флер д’оранж, мараскино, розовый, кофейный, чайный, шоколадный…

В наше время, пока смирновские наследники судятся, земляки знаменитого «Водочного Наполеона» открыли аж целых два музея русской водки (один в Угличе, другой — в Мышкине) и мечтают поставить памятники своему великому земляку и исконно русскому алкогольному напитку — водке..

Виноделием в роду Смирновых занимался и дядя Петра Арсеньевича, Григорий Алексеевич Смирнов. Будучи крепостным крестьянином, он неплохо развернулся и к концу 19 века стал купцом третьей гильдии, имея в собственности два водочных заводика.

P.S. Говорят, что водка — вещь жестокая: получая от ее продажи большие доходы, не дождешься счастья. Может, этим и объясняются трагические судьбы как водочных производителей, так и ее любителей.

Наталья Салагубова
Автор: "Наша газета" 23 августа
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com