Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский водочный Наполеон
 
  
 

В 1903 году четверть страницы августовских номеров «Двинского Листка» занимала реклама Торгового дома Петра Арсеньевича Смирнова – короля русской водки.

Стоимость одного только брэнда смирновской водки, входящего в сотню самых знаменитых мировых брэндов, оценивается в миллиарды долларов. Однако роду Смирновых счастья это не принесло.

Сам Петр Арсеньевич, узнав, что ввели государственную монополию на водку (государственная водка стоила 5-10 копеек за штоф — около 1,2 литра, водка частников же обходилась не менее полтинника), лег на диван, не разговаривал несколько недель с близкими и умер от тоски 29 ноября 1898 года. Дело перешло к трем его сыновьям, но злой рок продолжал преследовать семью. Спившийся Николай Петрович был признан недееспособным, Петр Петрович скоропостижно умер. Вышедший из дела Владимир Петрович впоследствии попытался возродить семейный бизнес в Турции, а затем в Польше и Франции — но безуспешно. Продав права на производство, реализацию и использование знаменитого названия Smirnoff, Владимир Смирнов скончался и, как нищий, был похоронен в братской могиле.

Нынешние потомки Смирновых с сомнительным успехом в течение нескольких десятилетий оспаривают законность этой сделки в судах различных инстанций и государств.

Легко и щедро жертвовал

176 лет назад в деревеньке Каюрово Мышкинского уезда в семье крепостных крестьян Арсения Алексеевича и Матрены Игоревны родился мальчик, и назвали его славным именем Петр. Мальчишка рос смышленым и любознательным. Ровно 150 лет назад семья Смирновых получила вольную. Посланный родителями в уездный город Кашин осваивать ремесло винодела, шустрый юноша старательно изучил секреты профессии и отправился в Москву, где выгодно пристроился приказчиком в одну из винных лавок. Очень скоро предприимчивый молодой человек купил небольшой винный цех и развернул свое производство.

Через несколько лет имя Петра Арсеньевича стало известно не только в России, но и за рубежом. Его спиртные напитки неоднократно становились победителями мировых выставок. Смирновские вина напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Смирнов получил звание поставщика двора Его императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России — двуглавого орла со скипетром и державой. Императорский двор закупал у Петра Арсеньевича напитки более 200 наименований.

В народе Смирнова прозвали «Водочным Наполеоном». Правда, ходили упорные слухи, что Петр Арсеньевич получает огромные барыши не совсем честным путем, что его водка, поставляемая к императорскому столу и водка, продаваемая где-нибудь в Ярославской губернии, сильно отличались друг от друга. Поговаривали, что для мягкости и легкости вкуса Смирновы добавляли в водку поташ — щелочную соль, вывариваемую из древесной и травяной золы. Вещество, накапливаясь в организме, могло вызвать у человека полную потерю зрения.

Мадеру — экзотическое вино — Смирнов производил из красного донского вина путем замораживания, при этом легкие частички вымерзали, а то, что было в центре бочек, разливалось по бутылкам и отправлялось в провинцию.

И все же в жадности упрекнуть знаменитого промышленника нельзя — он легко и щедро жертвовал на школы, приюты и храмы. В родных краях Смирнов построил и содержал школу для детей из крестьянских семей. Он никогда не отказывал землякам-мышкинцам и принимал их на работу в первую очередь.

Рассказывают, что у Петра Арсеньевича был свой метод приема человека на работу. Он предлагал будущему работнику выпить водки. Если последний отказывался, ему через некоторое время предлагалось выпить опять, и так до пяти раз. Если работник, боясь обидеть хозяина, наконец-то соглашался, Смирнов такого на работу не брал. Не нужны, мол, нам непостоянные люди.

Петр Арсеньевич и по жизни был полководцем. Современники вспоминали такой случай. Зимой на Москва-реке обычно шли кулачные бои, в которых участвовали и смирновские рабочие. Как-то в кабинет Петра Арсеньевича ворвались двое рабочих с криком: «Батюшка! Наших бьют! Без подмоги нам не справиться, а наши силачи на заводе заказ спешный выполняют!» «Мыслимое ли дело, чтоб смирновских били?» — разгневался Смирнов и тут же приказал всех желающих отпустить на реку, пообещав за победу выставить угощение, а отличившимся предоставить оплачиваемый отгул. «Но уж коли вас побьют, всех оштрафую!» — грозно напутствовал своих рабочих Петр Арсентьевич.

«Держитесь вместе…»

Женат Петр Арсеньевич был трижды. Первые две его жены умерли, оставив его с десятью детьми. Третий раз женился Смирнов по большой любви, взяв в жены красавицу Марию Николаевну Медведеву. Невеста была из обедневшей купеческой семьи и моложе жениха на 20 лет, вышла замуж, глубоко и искренне влюбившись в Петра Арсеньевича. Родители не жалели своих скромных сбережений — Машенька получила отменное образование, учась в лучших столичных учебных заведениях. Девушка неплохо разбиралась в музыке, знала несколько языков, прелестно танцевала.

Несмотря на огромную разницу в возрасте, Мария Николаевна пережила своего мужа лишь на полгода, сгорев в одночасье от тоски.

После смерти Петра Арсеньевича и Марии Николаевны владельцами крупнейшей в Российской империи винно-водочной империи стали старшие сыновья Смирнова: Владимир, Николай и Петр. Надо отдать должное отцу — завещание он составил грамотное, и сыновья развалили семейный бизнес не сразу. Кстати, умирая, Петр Арсеньевич наказывал сыновьям: «Держитесь вместе, не разделяйтесь, иначе вы развалите дело».

К 1901 году прибыли компании начали катастрофически уменьшаться, проведенная братьями реорганизация отцовского дела положение не спасла, а усугубила еще более. Поэтому в 1903 году смирновская фирма, рекламировавшая свои напитки в Двинске, выступала уже под несколько измененным названием «Торговый Дом П.А. Смирнова в Москве» и предлагала, в основном, вина не собственного производства, а напитки от заграничных домов — лафит, сотерн старый, рейнвейн, херес, мадеру, коньяк. Предлагался незначительный ассортимент смирновских напитков — такие, как «Украинская рябиновая №24», «Хинная №19», «Оранж-Амер» в кувшинах и «Зубровка №19». Да и рекламировались при жизни главы семьи Смирновы несколько иначе: обычно закупали целиком страницы газет и в центре пустой полосы помещали свое небольшое объявление.

Обидно, а ведь какой-то десяток лет назад смирновский ассортимент состоял из 400 наименований. Одни названия чего стоят: ликеры крем-мартиник выпускались 12 видов, ягодные ликеры продавались в графинах — флер д’оранж, мараскино, розовый, кофейный, чайный, шоколадный…

В наше время, пока смирновские наследники судятся, земляки знаменитого «Водочного Наполеона» открыли аж целых два музея русской водки (один в Угличе, другой — в Мышкине) и мечтают поставить памятники своему великому земляку и исконно русскому алкогольному напитку — водке..

Виноделием в роду Смирновых занимался и дядя Петра Арсеньевича, Григорий Алексеевич Смирнов. Будучи крепостным крестьянином, он неплохо развернулся и к концу 19 века стал купцом третьей гильдии, имея в собственности два водочных заводика.

P.S. Говорят, что водка — вещь жестокая: получая от ее продажи большие доходы, не дождешься счастья. Может, этим и объясняются трагические судьбы как водочных производителей, так и ее любителей.

Наталья Салагубова
Автор: "Наша газета" 23 августа
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com