Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Фарфоровый король
 

Династия Кузнецовых берет свое начало с 1810-1812 гг., когда в селе Ново-Харитоново в Гжели, традиционном центре российской керамики, кузнец Яков Васильев основал фарфоровое производство. В 1832 г. его сын Терентий, взявший фамилию Кузнецов, основал завод в селе Дулево Владимирской губернии. На новом месте он широко развернул производство.


Портрет М. С. Кузнецова
Фото: "Вечерний Харьков"

В 1843 г. в г. Риге начала функционировать третья фарфоровая фабрика Кузнецовых, основанная Сидором Терентьевичем. Именно здесь они впервые приняли участие в Выставке сельских и фабричных изделий. Позднее Матвей Сидорович Кузнецов здесь же поступил в купеческую гильдию, в Риге он и стал купцом 1-й гильдии.

В конце 40-х годов ХIХ ст. Кузнецовы арендуют, а потом покупают завод Сафронова в селе Короткое. Передача наследства в семье происходила по линии Сидора Терентьевича. У него было три дочери и сын Матвей. Рано оставшись сиротой, он в 19 лет принял должность директора-распорядителя фирмы, которой принадлежала большая часть фарфоро-фаянсовых предприятий России. Матвей Сидорович завершил начатую предками монополизацию отрасли. В 1865 г он женился на Надежде Вуколовне Митюшиной из потомственной купеческой старообрядческой семьи, а в 1870 г. присоединил к своим предприятиям одно из лучших керамических производств – завод Ауэрбаха в Тверской губернии.

В Харькове с середины 60-х годов Х1Х в. Кузнецову принадлежал частный дом постоянной торговли изделиями его заводов – на углу Торговой и Сергиевской площадей (район современного Центрального универмага). На Харьковщине талантливый промышленник взял в 1870 г. в аренду фаянсовую фабрику белгородского купца И. Никитина в селе Байрак под Люботином. К сожалению, месторасположение фабрики было неудачным. Весь доход "проедал" гужевой транспорт. После 16 лет неудачной работы Матвей Сидорович принимает решение перенести производство в село Буды, где была проложена железнодорожная ветка, соединявшая Мерефу и Люботин. К тому же в селе, окруженном лесами, было около 1000 жителей. Местный помещик Тимофей Котляр продавал строение винокурни, куда было решено перенести фаянсовое производство. Кроме того, у Тимофея Герасимовича выкупили и кирпичный завод, для строительства жилья специалистам из Подмосковья, по призыву своего хозяина приехавшим на Слобожанщину. В 1887 г. начала работу "Ново-Харьковская фабрика М. С. Кузнецова в селе Буды". Ею руководил сын Матвея Сидоровича Александр Матвеевич. Следует сказать, что в семье Матвея Сидоровича и Надежды Вуколовны было десять детей: Клавдия, Николай, Сергей, Александр, Константин, Георгий, Иван, Павел, Михаил, Анна. Самый красивый из детей Александр родился 5 ноября 1870 г. Окончил с отличием Московскую Практическую Академию Коммерческих наук. В 18 лет он уже был действительным членом Харьковского Благотворительного общества. Кроме того, был членом Московского отделения Императорского Русского Технического общества, членом Московского Автомобильного общества, пожизненным членом Общества любителей коммерческих знаний.

Благодаря заботам Кузнецовых в Будах была открыта больница, баня, школа для рабочих и их детей, появился телефон. Фабричная библиотека, открытая в 1897 г. считалась образцовой в губернии. Инициатором создания центра культуры в селе была жена фабриканта Анна Макаровна – сестра известного библиофила, владельца одной из крупнейших частных библиотек в Москве Константина Макаровича Соловьева.

По проекту главного епархиального архитектора В.Х. Немкина в Будах был воздвигнут и 13 октября 1902 г. освящен величественный Николаевский храм, майоликовый иконостас для которого был изготовлен на Тверской фабрике "Товарищества".

В феврале 1911 г. скончался М.С. Кузнецов. По рассказам внучки Матвея Сидоровича, Марии Турковой, на его похороны съехались управляющие и служащие со всех заводов. Похоронная процессия с Мещанской улицы (в Москве) протянулась на несколько кварталов. Из пролетки в конце похоронной процессии бросали нищим медяки в память покойного. Поминки продолжались три дня. В доме и во дворе кузнецовской усадьбы на Мещанской улице приехавших на похороны служащих кормили и поили.

По завещанию Будянская фабрика передавалась Александру Матвеевичу. После национализации фабрик в 1918 г. почти все Кузнецовы переехали в Ригу на последний из оставшихся у них заводов. Александр Матвеевич заведовал гончарным заводом. Дочь Александра Матвеевича Елена возглавила на фарфоровом заводе живописный цех, Георгий работал директором-администратором, Николай Александрович с супругой тоже трудились на заводе.

"Широкомасштабные" репрессии против Кузнецовых, живших в Риге, проходили дважды, в 1940 и 1941 годах. Чем закончилась эта трагедия – тема другого сюжета.

В завершение хочется сказать, что в конце мая Московский общественный фонд культуры проводил торжества, посвященные 160-летию со дня рождения М. С. Кузнецова. На одном из домов усадьбы Кузнецовых была открыта мемориальная доска талантливому предпринимателю, на средства Правительства Москвы была издана руководителем программы фонда Е. Л. Горшковой книжка "Матвей Сидорович Кузнецов – почетный гражданин Москвы". Параллельно известный ученый Р. Мусина и внучатая правнучка Кузнецова Е. Галкина издали фундаментальный труд "Кузнецовы. Династия и семейное дело". Заведующая отделом керамики Государственного исторического музея И. Сергиенко написала глубокое исследование "Кузнецовы. На перекрестках истории". Продолжает кузнецовскую тему на средства гранта научный сотрудник МГУ им. М. Ломоносова Е. Агеева.

Мне в процессе десятилетней работы тоже удалось собрать обширный материал о деятельности этой семьи на Слобожанщине. Конечно, хотелось бы все это собрать в книге для того, чтобы напомнить, что многое в современной экономической теории списано у нас, а не у чужеземцев. У нас были свои традиции ведения бизнеса, опыт наших предков-промышленников, дело которых процветало.

Справка

Матвей Сидорович Кузнецов родился 2 августа 1846 г. в селе Ново-Харитоново Гжельского приказа, что под Москвой, в семье старообрядцев. В 1851 г. закончил Рижское коммерческое училище. По духовному завещанию наследует семейное дело в 1867 г. Владелец восьми крупнейших фарфоровых и фаянсовых заводов Российской империи. Создатель "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова". За свои достижения в области фарфоровой промышленности был награжден орденами: Св.Станислава 2-й степени, Св.Владимира 4-й степени, Св.Анны 2-й степени, орденом Бухарской звезды, орденами Французского кавалерийского Креста и Почетного легиона. Участник многочисленных всемирных и всероссийских выставок.


Татьяна Безрукова, почетный краевед Украины
Источник: Газета "Вечерний Харьков"

06 июня 2006, 10:46

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com