Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Алексей Иванович Абрикосов
(1824-1904)
 
31 января 1904 скончался Алексей Иванович АБРИКОСОВ, предприниматель, кондитер, благотворитель, почетный потомственный гражданин
 
Алексей Иванович, купец 1 гильдии, в 1870 году был причислен к сословию почетных потомственных граждан; в 1879-м пожалован званием коммерции советника, награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 11-й степени. В последние годы жизни был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства.

Образование — 3 класса коммерческого училища. С 14 лет был отдан за пять рублей ежемесячного вознаграждения "мальчиком" в немецкую комиссионерскую контору Гофмана, с 18 лет работал там же бухгалтером. В 1842-м вступил в Московское купечество, купцом 2-й гильдии. На домашнем предприятии (в 3-м квартале Мясницкой части, по Малому Успенскому переулку) занимался кондитерским производством (варенье, конфеты, пряники). К 1850-м годам годовой оборот его предприятия — 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А.И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сластей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.). В 1880 году основал в Москве крупное кондитерское производство и паевое товарищество "А.И. Абрикосова сыновья" с филиалом в Симферополе.

Самым известной продукцией Абрикосовской фабрики были глазированные фрукты – арбузы, сливы, вишни в шоколаде, рецепт приготовления которых до Абрикосова знали только иностранные кондитеры. К началу XX века завод выпускал 4 тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Здесь трудились 1900 работников. Магазины товарищества: на Тверской, Кузнецком мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. Продукция фабрики пользовалась в России огромным спросом, продавалась в Петербурге, Киеве, Одессе, была удостоена первых призов на промышленных выставках в Нижнем Новгороде, права почетной надписи "Поставщик Двора Его Императорского Величества" (с 1899 года).

Свою московскую фабрику отец передал двум старшим сыновьям, Николаю и Ивану, в 1874 году. Затем, в 1880 году, к ним присоединились еще трое братьев – Владимир, Георгий и Алексей, тогда и было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова сыновья». Таким образом, все паи в уставном капитале фирмы были распределены между членами семьи. А сам занялся чайной торговлей и со временем создал бизнес, успешно дополнявший кондитерское производство. Передав им фабрику, он приобрел 50% акций чаеторговой фирмы «К. и С. Поповы». Поповы были в родстве с женой Алексея Ивановича.
 
В то время в чайном бизнесе лидировали купцы Перловы, и без финансовых вливаний конкурировать с ними было невозможно. Алексей Абрикосов не просто инвестировал деньги в чайную торговлю своих родственников, но, по обыкновению, лично занялся усовершенствованием бизнеса. Он придумал новую, более дешевую и быструю схему доставки чая из Китая – не через Сибирь, а по морю. А поскольку для импортных операций были необходимы английские фунты, фирма открыла свое представительство в Лондоне. Руководил им еще один сын Алексея Ивановича – Сергей. В итоге компания «К. и С. Поповы» стала собственностью Абрикосовых, и словосочетание «чай от Абрикосова» стало таким же синонимом качества, как «коньяк от Шустова» или «булочки от Филиппова».

По материалам «Энциклопедии купеческих родов» и КМ.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com