Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские традиции / ПРАЗДНИКИ / Празднование Пасхи до революции / Открытки-«поздравишки» к празднику Пасхи. Вадим Кустов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Открытки-«поздравишки» к празднику Пасхи
 
Поздравительные открытки стали привычным и неотъемлемым символом праздников. До недавнего времени мы запасались ими десятками ко всем праздникам, после они разлетались во все концы нашей необъятной Родины. Многие семейные архивы хранят их во множестве и по сей день. Не торопитесь от них избавляться, ведь в них целая история вашей семьи, история нашей Родины. Не только со временем, но и сейчас они могут показать и рассказать много интересного, стать увлекательным иллюстрированным путешествием в прошлое, которое мы предлагаем совершить вам вместе с нами.
    
Впервые официальное хождение почтовые карточки получили в 1869 году на территории Австрии и предназначались для посланий в несколько слов. В 1870 году  во время  франко-прусской войны обер-почтмейстер Пруссии Генри Штеффан предложил ввести «открытое письмо» на карточках, которые можно было бы посылать по почте без конвертов. Но у неё была предшественница – поздравительная открытка. Своим рождением она обязана христианскому празднику Рождества Христова. 
    
Родиной поздравительной открытки была страна, известная старыми богатыми традициями – Англия. Первую поздравительную открытку придумал английский художник Джон Кэлтон Хосли по просьбе своего друга, директора британского музея Генри Колда, которому надо было поздравить многочисленных друзей и коллег с Рождеством. Так в 1843 году была отпечатана и раскрашена вручную первая поздравительная открытка. На ней были изображены три символа: золото – богатство, горящие свечи – свет разума, медовые пряники – достаток в доме.  Вскоре она завоевала всю Европу, а с 1871 года пришла в Россию.
 
    
До революции праздничные открытки – «поздравишки», как их называли, относились к праздникам Рождества Христова и Святой Пасхи, поздравляли с днем Ангела, в начале XX века стали посылать поздравления с Новым годом.
    
Вначале выпуск поздравительных открыток был государственной монополией. С 1894 года право на их распространение получали частные лица, эту дату можно считать рождением «поздравишки» как оригинального художественного жанра. Печатали их различные издательства, в том числе редакции газет и журналоа и фотоателье,  с ними сотрудничали художники, в основном, это были безвестные ремесленники. Но эскизами к «поздравишкам» не гнушались и известные художники: Л. Бакст, Г. Нарбут, В. Щуко, И.Билибин, Е. Бем, Ф.Беренштам, М.Добужинский, А.Остроумова-Лебедева, А. Бенуа и др. Как правило, они подписывались внизу своих произведений. В этом творчестве принимали участие даже царские особы. Обладая незаурядными художественными способностями, Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, делала рисунки к «поздравишкам». Одни из первых красочные пасхальные открытки были изготовлены  литографическим способом в петербургской печатне К.де Кастелли в конце XIX в.  
    
Послужили «поздравишки» и делу благотворительности. Одним из крупных заказчиков была община св. Евгении. В апреле 1896 года в Петербурге было основано издательство Евгениевской общины Красного Креста. Одни из первых поздравишек были выпущены издательством общины. К Пасхе  1897 г. был приурочен её первый издательский проект. По акварелям  художника Н.Н. Каразина были хромолитографированы 4 открытки: «Пахарь», «У часовни», «Тройка летом», «Весна». Через год появились открытки «Ласточки, летящие над водой» и «Возвращение на тройке от заутрени с куличами и пасхой» этого же художника. А с 1898 года издательство  общины стало выпускать художественные открытки, среди которых достойное место заняли поздравительные открытки. Их издание встретило поддержку со стороны многих художников того времени, в частности представителей группы «Мир искусства». С 1902 года руководителем издательства и редактором стал А.Н. Бенуа. Поэтому качество и художественные достоинства этих открыток резко выделялись среди других. Их смело можно назвать шедеврами русского печатного искусства. Коллекционеры и сейчас высоко ценят прекрасные художественные издания общины. Полученные от реализации открыток финансы шли на содержание общины и оказание медицинской помощи пациентам, больницы и амбулатории, находящиеся в её ведении.
    
Выпускали их и другие благотворительные общества. На обратной стороне открытки указывалось, в пользу какого благотворительного общества была издана «поздравишка», доходы от продажи шли на дела благотворительности и милосердия.
 
 
   
В начале XX века спрос на «поздравишки» становится все больше, что даже столичные предприятия не справлялись с заказами, и их по эскизам русских художников стали издавать за границей в Германии, Стокгольме, Париже и экспортировать из Европы.
    
Сюжеты пасхальных «поздравишек» отражали символику христианского праздника. На открытках изображали пасхальные яйца, ветки вербы и  цветы, детей, птиц и зверей. На них печатались четверостишья знаменитых поэтов и лаконичные поздравления с праздником Святой Пасхи.

 
   
«Поздравишки» как оригинальный художественный жанр имели свое лицо. Их сюжеты в основном складывались из символики праздников, которым они были посвящены, другие являлись иллюстрацией праздника в городе, деревне или в быту. Бытовая тематика открыток обращалась к историческим сюжетам, напоминая о традициях XVII в., отдавалась дань и защитникам Отечества и, конечно же, не забыли и про детвору. Сюжеты «поздравишки» были рассчитаны на разные вкусы и социальные слои населения, они удовлетворяли спрос от царского двора до российской глубинки. По сути, они отображали богатый традициями русский христианский быт. Открытки являлись художественной иллюстрацией, запечатлевшей для истории празднование Пасхи и пасхальные  традиции.      
    
Можно сказать, сложился своеобразный канон «поздравишки». Открытка должна быть высокохудожественной и в тоже время простой, яркой, веселой, как сам праздник. В наше время снова возрождаются традиции нашей православной культуры, прерванной на семьдесят лет. Отрадно, что пасхальная открытка как неотъемлемый символ светлой Пасхи, возвращается в нашу жизнь. Продолжается традиция – продолжается жизнь. Пасха – это праздник Воскресения, символ вечной жизни. Сейчас, как в старые добрые времена разлетаются пасхальные открытки, словно весенние птицы по всей святой Руси, неся пасхальную радость: «Христос Воскресе!».
 
Санкт-Петербург
Открытки начала XX века из семейного архива автора
Статья прислана автором 7 апреля 2011 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com