Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Сталин провел два года в Турции и знал турецкий язык
 
"Сталин в молодости". Портрет работы Тоидзе.
 

Такое сенсационное утверждение делается в одном из последних номеров журнала «Most», издаваемом российско-турецкой ассоциацией дружбы и предпринимательства.

В 1910 году после неудачного восстания против царского режима Сталин сбежал через Батуми в Анатолию. По сведениям, дошедшим до нас, Сталин жил там в доме своего друга из Батуми и занимался в тот период куплей-продажей кожи, а также охотился и продавал диких кабанов в Стамбуле.

Неджми Чолак – один из тех, кто знал его в Турции, говорит, что тогда он использовал фамилию Берияшвили.

И. В. Джугашвили (Сталин) контрабандными путями добрался до Анатолии и скрывался там на протяжении двух лет. Два года он провел в деревне Ташбурун Акъязыского района Сакарьянской области в доме у своего знакомого из Батуми Везира Юрта.

Сталин, бежавший в Анатолию, где в то время жили многие беглые батумские грузины, приехал в дом в Адапазары, где ему предстояло провести два года. Ему было чуть больше 20 лет. Об этом сообщает Кемаль Юрт, которому сейчас перевалило за восемьдесят и который является сыном Везира Юрта – беженца из Батуми, в доме которого скрывался Сталин. Везир Юрт и Сталин были знакомы еще в Батуми. Впоследствии они переписывались.

Кемаль Юрт отмечает, что в одном из писем, написанных Сталиным через год после его возвращения в Россию, он говорит о своем желании вновь приехать в Турцию. Отец Кемаля отговорил его от приезда, написав: «Здесь тебя уже знают. Не приезжай, а то убьют».

Некоторые историки утверждают, что Сталин никогда не был в Турции, но не приводят никаких доказательств. Между тем имеется достаточно свидетельств о его пребывании в Турции.

По рассказам деревенских жителей в Адапазары, слава о таинственном госте в свое время распространилась и на соседние деревни. Зеки Алверт, житель поселка Кючюрек, находящегося неподалеку от деревни Ташбурун, подтверждает, что Сталин некоторое время проживал в этой деревне и занимался куплей-продажей кожи. Алверт рассказывает: «Был у нас дядя Шюкрю, он уже умер. Он был сведущим человеком и интересовался историей. Он рассказывал, что Сталин скрывался здесь год или два, а потом опять уехал в Россию и совершил коммунистический переворот. В то время, когда Сталин находился здесь, он пользовался не своим именем, а псевдонимом. Но когда те, кто знал Сталина лично, увидели фотографии главы России, они сразу же узнали его».

Кроме того, Алверт замечает, что, по слухам, будущий вождь СССР иногда ездил в Стамбул, чтобы продавать кожу, чем он зарабатывал себе на жизнь.

В дополнение к тому, что рассказали Кемаль Юрт и Зеки Алверт, учитель-пенсионер, проживающий в деревне Бычкыдере, уверяет, что он точно знает о пребывании Сталина в этой местности. Неджми Чолак сообщает: «Наши отцы рассказывали, что Сталин жил в деревне Ташбурун. Даже наш дядя Зекерия Хынч, который во время войны попал в плен и был сослан в Сибирь, а потом пешком вернулся на родину, говорил, что он лично познакомился со Сталиным». Он добавляет, что Зекерия Хынч и Сталин могли познакомиться на облавной охоте. Учитель-пенсионер Неджми Чолак уточняет: «Поскольку деревни Бычкыдере и Ташбурун находятся рядом, их жители часто ходили в гости друг к другу и иногда вместе охотились. Скорее всего, Сталин и дядя Зекерия познакомились во время одной из облавных охот. Наш дядя Зекерия, умерший в 1974 году, когда речь заходила о Сталине, всегда охотно присоединялся к разговору. Видя же его фотографии в газете, он говорил: «Вот это тот грузин, что жил у Везира в деревне Ташбурун. Он вернулся в Россию и возглавил эту страну».

Неджми Чолак также рассказывает, что поскольку в этом районе было много диких кабанов, наносивших большой вред сельскому хозяйству, Сталин отстреливал их во время облавной охоты, а затем отвозил их в Стамбул и продавал не мусульманам. Он предполагает, что Сталин имел от этого неплохой доход.

В Турции будущий вождь страны Советов жил под именем Берияшвили. Деревенские жители интересовались значением этой фамилии, и один грузин, приехавший в Турцию тоже из Батуми, сказал им, что это «имя одного грузинского рода».

Неджми Чолак говорит, что в свое время ходили слухи о родственных отношениях между Сталиным и Берия… Интересно, что в те годы, когда Сталин стал во главе России, Везира Юрта избрали старостой деревни, и эту должность он занимал на протяжении долгих лет.

Эпизод, о котором рассказал первый министр здравоохранения Турции Рыза Нур, свидетельствует о том, что Сталин знал турецкий язык и также обладал весьма скрытным характером. Во время Освободительной войны Рыза Нур, Юсуф Кемаль и Али Фуад были направлены Великой национальной ассамблеей в Москву для заключения договора о границе с Россией и получения, по возможности, материальной помощи. Члены делегации не нашли общего языка с министром иностранных дел СССР Чичериным и решили встретиться со Сталиным, которого они считали более дельным человеком. Сталин, готовившийся принять турецких посетителей в своей скромной комнате в Кремле, стал свидетелем спора, возникшего между членами делегации. Один из них, Юсуф Кемаль, при входе в сталинский кабинет сказал по-турецки другим двум делегатам: «Я не могу просить деньги у коммунистов, просите сами». Рыза Нур ответил ему: «Дорогой, мы же не для себя просим, мы просим для родины. К тому же, просящий равносилен одному попрошайке, а не дающий – двум попрошайкам». Сталин улыбнулся, услышав этот разговор, и встретил гостей с улыбкой на устах.

В результате переговоров со Сталиным, ответившим отказом на просьбу турецкой делегации дать 30 миллионов золотом, сошлись на одном миллионе золотом. Кроме того, договор о границе получился именно таким, как хотела того турецкая сторона.

Тот факт, что Сталин знал турецкий язык, является еще одним подтверждением его пребывания в свое время в Турции.
 
20.09.2007

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com