Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Реалии советского времени / КНИГА ПРОТОИЕРЕЯ ГЕОРГИЯ МИТРОФАНОВА: "ТРАГЕДИЯ РОССИИ: «ЗАПРЕТНЫЕ» ТЕМЫ ИСТОРИИ XX ВЕКА ". ПОЛЕМИКА, ОТЗЫВЫ / Ответ Никиты и Ксении Кривошеиных диакону Владимиру Василику и А.Л. Казину. Полемика вокруг книги протоиерея Георгия Митрофанова: "Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике"

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Ответ Никиты и Ксении Кривошеиных диакону Владимиру Василику и А.Л. Казину.
 
Полемика вокруг книги протоиерея Георгия Митрофанова:
"Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике"
 
Никита Кривошеин
 
Уважаемые авторы, нам сподручнее на многостраничный панегирик г. Казина и дьякона Владимира большевизму как продукту «русской души», ответить в четыре руки.

Ответ получится вразброс и дроблённым: столько в этом тексте и против шерсти, да и против души, что стройно написать не получится.

«Где бы мы были, если победил бы оккультист Гитлер?» (оппоненты)

Где мы оказались после победы богоборца Сталина – и не надо молиться на 1943 год и вынужденную инстинктом выживания инсценировку декоммунизации? Ответ: в нищете и в Норильске.

«Дьяконам надо отойти в сторону и послушать патриарха» (оппоненты).

В вопросах веры – конечно же. Но если вспомнить, как Алексей I вместе с митрополитом Николаем рыдали в Колонном Зале над трупом вероотступника и массового убийцы, то ставится под сомнение непогрешимость власти духовной по части истории.

Это две реплики почти наугад, из того, что более взъерошило.

Фраза оппонентов: «Набившая оскомину идея изоморфизма советского и нацистского режимов» - правильнее: идеологий коммунизма и национал-социализма.

Увы, идея не набила ещё оскомину. И советы и левая интеллигенция в свободном мире (а из этой идеи очень многим было реально, за что сводить счёты с нацизмом и обелять коммунистов) сделали невозможное для того, чтобы табуировать подобие двух явлений. Нацизм и коммунизм – сиамские близнецы, перессорившиеся ещё в самой утробе, в коей пребывали. Или другое родство: папа нацизма – Ленин, мама, скажем, - Коминтерн вкупе с Розой Землячкой. Конечно же, в генезисе Гитлера - глупый Версальский договор, состоявшийся несмотря вопреки Брестской капитуляции. Неужели нацисты смогли бы быть избранными, если не ужас внушаемый Дмитровым, Тельманом и всем Коминтерном? Нацисты выиграли в 1930 (или 32) потому что были социалистами, антикапиталистами, рабочей партией, через это они отбили лозунги у коммунистов.

Обе доктрины материалистичны, обе языческие!

У верования и той, и другой очень много общих параметров. В частности культ будущего: «тысячелетний Рейх – светлое будущее». Напомню об оккультизме: когда на всех стенах и крышах белым по красному «Ленин и теперь живее всех живых, жив в наших сердцах, вечно живой». Это что: благостный деизм? Или вельзевулово наваждение?
 
Нацизм = человеконенавистничество. А советы, при «ошибках, трудностях роста, перегибах и культе личности» - человеколюбивы? Если верить написанному «всё для человека, всё для блага человека» - конечно же. Побывать в Бутово – усомнишься. Или в расстрельных Крымской ЧК после эвакуации Крыма или в Соловках и Суханово.
 
Гениальная, сознательно замалчиваемая формулировка академика Вернадского о практике коммунистов: «классовый расизм»! Признать её прецизность, и весь наш разговор (да и проводимая ныне в психотропных целях бесполезная реставрация в РФ) станут зряшными. Напомню «ликвидацию как класс», по генетическим параметрам начавшуюся при Ленине, это ли не жёлтая звезда и Освенцим =Колыма? Две мои двоюродные тёти не сумевшие эмигрировать стали по закону лишенками в СССР.  Их морили без продовольственных карточек, не давали учиться, еле наметившихся женихов быстро арестовали и расстреляли. Их кузен дал показания на своего отца и необратимо спился. Когда меня в 57-м ЧК упрятало на Лубянку то, в порядке отягчающего обстоятельства написала в своих ксивах, что я «из дворян»... А серовско-кабуловские депортации малых этносов – это ли не жёлтая звезда?

Би-би-си как источник вдохновения Орвэлла «1984» - написать такое от авторов потребовало немало куража. Чем говорить о тоталитаризме в Испании и Польше, лучше проникнуться дефиницией Ханны Арендт. Слишком подробно не буду, но и в Италии, и в Португалии, и т.д. были правые (или левые) диктатуры. Тоталитаризм – СССР, Рейх, народный Китай и их колонии, северная Корея.
Оказавшийся в середине 70-х в Париже состарившийся референт Сталина (и его наследников) по литературе Черноусан захотел познакомиться с моим отцом. После приветствия засмущался: «Игорь Александрович, скажите мне прямо: где было хуже, в Бухенвальде, или в Тайшете?». Отец, он это умел, учтиво уклонился мимикой.
 
О смысле террора в обеих формациях: при фюрере уничтожали евреев и цыган. Сажали коммунистов, социал-демократов, протестующих католиков, диссидентов дворян, гомосексуалистов и сектантов. Номенклатура более или менее исчерпывающая. Бюргер, коли тихо жил, мог не бояться «почтальона или молочника» (слова Черчилля). «За болтовню» гестапо стало массово забирать, когда поражение стало очевидным.

Вот, полностью, блатной куплет приведённый Ксенией:

«Жил в железной башни Джугашвили,
Псы его цепные сторожили....
Без суда и без закона он убил три миллиона (это для размера)
И его живые полюбили.
Но всему приходит свой конец:
Умер наш учитель и отец.
По нему поминки были,
Сутки трупы хоронили,
Тихо спи, за идеал борец»
 
Советский тоталитаризм отличался тем, что в придачу к ликвидации классов действовал алеаторно-массово, террор был слеп, и тем эффективнее. Эффективен настолько, что и поныне объекты и жертвы «стокгольмского синдрома» находят много положительного в преступниках державших и в заточении целых четыре поколений и не убивших. «Спасибо Вам, родной товарищ Сталин за то, что Вы такой, какой Вы есть!» (М. Исаковский). Это, увы, относится и к авторам текста, на который мы отвечаем. Цена, которой Россия расплатилась за бескровность (и почти) падения КПСС, стало отсутствие подлинной декомунизации. Оно и видно.
Нацисты процарствовали неполные тринадцать лет, а последующая денацификация была радикальной и плодотворной.
Важный для полноты аналогии фактор восприятия обеими ересями фактора пространственно временного.
 
Гитлер мечтал о тысячелетнем Рейхе, и тем довольствовался, далее не заглядывал. Гитлер и не помышлял подарить счастье Кубе или Гвинее, индоевропейского пространства ему для радости хватало. Советы были движимы вселенским мессианством: рисовали земной шар на своём гербе, коммунистическое общество, по завершении его строительства не ограничивали в долгожительстве, принесённое им счастье означало и конец истории.Важен и технический фактор пропаганды: у Гёббельса не было телевидения. Советы им располагали с 1953 г. (Это об Орвэлле). Вот об изоморфизме : «Дайте чуточку додраться», м.б. и удастся дополнить.
 


Ксения Кривошеина
 
Включаем телевизор и с экрана нам рассказывает о подвиге народа и великом Сталине, тов. Зюганов. Нет, он не краснеет и не смущается за те преступления которые были совершенены его КПСС в купе с ЧК и ГБ. Он расчитывает на забывчивость русского человека ? А может быть на его христианское чувство прощения ? Он обращается к несмышлёному поколению родившемуся в 90-е годы, которые невинны в своём незнании Архипелага Гулаг. А ведь живы ещё их папы и дедушки, которые помнят что означали слова «враг народа », «дети врагов народа». Он вводит молодые души в искушение и грех, получается манипуляция сознанием, с христианской точки зрения, это нехорошо. Нужно говорить правду, так нас приучают с детства. После войны во всём цивилизованном мире получило развитие понятие «долга памяти», этот долг всячески культивируется жертвами нацизма, т.е. евреями всего мира. Геноцид, который пережили они выстраивается в нескончаемую череду претензий и требований оплаты по счетам, к немецкому народу. Немцы давно покаялись за выродка Гитлера, а память его преступлений до сих пор жива и тем самым эта память будет хорошей прививкой всему последующему поколению немцам, чтобы подобные ужасы не повторились никогда. Никому из них не придёт в голову делать из Гитлера икону! Хотя он поднял в 30-е годы Германию из руин, возродил экономику, люди стали жить хорошо и богато, Германию стал уважать и бояться мир, немцы поверили в свою принадлежность к великой нации, стали маршировать строем, петь патриотические песни, носить галстуки, лепить большие соцреалистические скульптуры, снимать патриотическое кино. Шпиономания очень быстро завоевала умы и легла на бумагу, доносительство стало нормой. Знаменитые писатели, актёры и учёные, покинули страну. Несогласные были посажены за решётку, а из немцев через всё это был слеплен «сверх-человек». Можно продолжить, но нам ведь многое известно через советские годы пропаганды об ужасах гитлеризма…Это ведь что-то нам напоминает ?
 
Неужели тов. Зюганов так наивен что не понимает, что не бывает жертв без палачей?
 
Вот мы канонизировали Новомучеников, говорим о богоборческом режиме. А кто расстрелял и замучил этих людей, кто учинил этот богоборческий режим, как не Ленин и Сталин вместе с ЧК и ГБ. В этих органах работали русские люди!
 
Вот мы говорим о патриотизме и предательстве. А разве не растреливали и не сажали в лагеря русских пленных-патриотов, которые бежали от фашистов назад на Родину ? Не было ли это предательством со стороны Сталина и его помошников (имя им тысячи).
 
На тех же патриотических чувствах играли и в ЧК, когда выбивали в кровь показания сына на отца, матери на мужа, соседа на друга, подчинённого на начальника и эта круговая иудова порука стала нормой. Человек слаб, он боится смерти, а жить хочется, хочется любить и защитить своих детей, на этом и был расчёт иудовой системы. Русский человек был сломлен. На поколения он был ввергнут в страх и ужас. А те кто прежили лагеря и пытки и выжил, тем было приказано по возвращению не рассказывать об этом, потому как семьям их тоже будет плохо. Ну, они и не рассказывали.
 
К разговору о патриотизме и измене.

В книге «Родина счастливых» (1936) Сергей Михалков ликует разоблачению «вредителя на хлебозаводе»: «…Ты будешь стёрт с лица земли, чтобы мы спокойно жить могли». А смысл пьесы С.Михалкова «Я хочу домой» (1946 г.) - есть призыв репатриации в СССР «перемещённых лиц» и эмигрантов.
 
Вот и семья Кривошеиных тоже потдалась на эту песню и вернулась в 1947 году на Родину. Известным Указом об амнистии (14 июня 1946г) «недобитое сословие» милостиво прощалось. Якобы Кривошеиным, как и тысячам русских эмигрантов, хотелось помочь востанавливать свою страну из руин. Над кроваткой моего мужа Никиты, с некоторого времени в Париже, портрет государя Императора был заменён на Сталина. Глава семьи И.А.Кривошеин, переживший пытки гестапо, потом Бухенвальд, герой Сопротивления, по приезде в СССР был арестован в Ульяновске и осуждён на 10 лет за пособничество мировой буржуазии. Потом в 1957 году был арестован его сын Никита. Тем кому интересно могут прочитать обо всём этом в книге Н.А. Кривошеиной «Четыре трети нашей жизни» ( Русский путь, 1999 . Москва), интернете легко найти текст целиком.

Семьей двигали патриотические чувства  Борьба в Сопротивлении и возврат на Родину! Но какое коварство, каков обман ждал этих наивных героев. Были конечно и такие которые думали, что Сталин и ГБ ничего об этом не знают. (Об этом есть текст и у меня: К. Кривошеина «Сталин всегда и сегодня» журнал «Звезда» 2008, № 11 )

Мечется и не может найти своего героя русская современная душа: то ли Толстой, то ли Александр Невский, а почему бы не Сталин? На кого и на что опереться? А земля уплывает из под ног и дети наши уже не только не читают книг и не знают кто такой Солженицын и его Узлы «Красного колеса» великой книги истории России! Перестали детки верить папам и мамам, перестали любить Россию, попрали принципы морали. Курят, пьют, нюхают, развратничают, думают только о деньгах, о шмотках и о тлетворном Западе…Да, во всём виноват он, этот растлевающий их и нас заодно, Запад! Раньше при СССР такого не было! Как бы не так, именно там-то всё и начиналось, и не подспудно, один Берия и его извращения чего стоят.

Почитайте исповедь великого друга Сталина т. Ежова («Сталинский питомец - Николай Ежов», аторы Никита Петров, Марк Янсен, Москва 2008 г.) Тлетворным влиянием Запада в те годы и не пахло, а из признаний в разврате и садо-мазохизме Ежова выходит, что этим он баловался с юности, и даже не в буржуазно дворянской среде. Выходец он был из народа, с 4-х классным образованием.
 
Дальше больше…Сегодня уж слышится, что если бы не грохнул у них экономический кризис, то и мы бы не пострадали. Мы то здесь не причем, наша экономика сильнее ихней. Да, бросьте господа говорить глупости, всё это для действительно малообразованных полупатриотов в глубинках. Старый советский комплекс «мы окружены» и «нас хотят поиметь», «шпиономания» и «антирусскость » - всё это тоже из прошлого. Поверьте, что Россию все хотят видеть сильной и дружественной державой.
 
Не нужно ли обернуться на себя самих и сменить собственные ржавые краны из которых течёт плохо очищенная вода. Не стоит ли подумать о большей законности Судов и взятничестве на всех уровнях, наказывать по закону (а не по понятиям) воровство, не нужно ли действительно написать учебники ПРАВДЫ для молодых. А статистика (русская кстати) говорит о том что в России сегодня 24 миллиона людей живут за чертой бедности! Ну а мы с вами выясняем кто есть предатель и о патриотическом воспитании народа, да ещё замахиваемся на такие неведомые народу (« простому народу», как говорили в СССР) понятия долга и чести у генерала Власова.
 
Авторы даже вспомнили Н. Бердяева… сам он был очень левых взглядов до конца жизни. Перешел в один день от увлечения марксизмом в перфексионизм и в христианство (сам так и говорил). Не будем копать историю русской эмиграции и философии, не будем касаться Маяковского и Волошина, да и церковных левых богословов тех годов… страниц не хватит. Увлечения русской интеллигенции и «очарование злом » были запредельны и привели Россию к революции. (« Узлы. Красное колесо » А.И. Солженицын)
Но как же нам найти эту золотую середину : чтобы и богатым стать и душу сохранить ?
 
Может быть, может быть… это возродится в России и только через Церковь, через умное пастырское окормление. Надежды очень скромные, но я очень люблю Россию и несмотря на то что живу в Париже, стараюсь как могу помогать моей первой родине. Да я патриот, но только не слепой, а всё (или почти всё) знающий о своей стране. От всего сердца желаю ей процветания и ума, а ценное качество умного человека заключется в том, что он способен пересмотреть свои ошибки и отказаться от них.
 
В тексте, который очень хорошо написан о. диаконом Георгием Малковым приводится письмо отца Василия Ермакова тов Зюганову. Замечательное письмо! Мы были знакомы с о. Василием, ведь на Серафимовском кладбище похоронен Архиепископ Василий (Кривошеин). Провидением Господнем упокоился он в своём родном городе, в котором родился. Был он до пострига офицер Белой армии, потом стал монахом, пробыл на св. Горе Афон 28 лет, написал великие богословские труды. В жизни своей он, монах, патриот России, держался правила: « Правда. Одна только правда! Ничего кроме правды! »
 
Ксения Кривошеина

Ксения и Никита Кривошеины, Париж
3 сентября 2009
 
Прислано авторами порталу "Россия в красках"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com