Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Трагедия России
Запретные темы истории ХХ века
 
 

На минувшей неделе в центре общественного внимания оказалась горячая дискуссия, завязавшаяся в церковной среде, и быстро распространившаяся за ее пределы. Поводом для полемики, которая вновь коснулась едва ли не самых важных вопросов, связанных с духовно-нравственным состоянием современного российского общества, послужили несколько событий.

Недавно премьер-министр Владимир Путин, посетив галерею известного художника Ильи Глазунова, сделал несколько весьма красноречивых замечаний. Так, например, главе российского правительства не понравилась композиция картины "Вечная Россия", на которой Сталин был изображен рядом с Троцким. "Зачем Иосифа Виссарионовича в тройку посадили с Троцким?" - поинтересовался премьер у художника. Дескать, несопоставимые исторические персонажи. От Троцкого один вред, а Сталин у нас ого-го... Не удостоились премьерской похвалы и первые русские святые, страстотерпцы Борис и Глеб, из великой христианской любви принесшие себя в жертву. "Надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы", - указал премьер на картину немного опешившему мастеру. "Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют", - подвел черту под житийным сюжетом Путин.

За всю постсоветскую историю подобных заявлений из уст представителей власти Церковь еще не слышала. Незаурядным высказываниям премьер-министра уделили повышенное внимание светские и церковные средства массовой информации. Вспомнились давно подзабытые слова первого российского президента. Когда у Бориса Ельцина какой-то журналист спросил, верует ли он в Бога, президент ответил: "А вы, что, мой духовник, чтобы задавать мне такие вопросы?" Потом помолчал и добавил: "Я прожил такую жизнь, что мне горько и стыдно быть в Церкви".

Симпатии же к Сталину современной российской власти давно перестали быть секретом, о чем автор неоднократно писал. Симпатизировать можно кому угодно, важно как подобные симпатии влияют на состояние душ и умов подданных. Недавно, например, специалисты из лаборатории политических исследований Государственного университета Высшей школы экономики представили результаты исследования политического сознания современных подростков. В столице были опрошены 300 детей, подростков и юношей в возрасте 13-18 лет. Половину из них представляли дети из благополучных московских школ, гимназий и лицеев, вторую половину - так называемые "трудные подростки", и даже беспризорники, дети улиц в буквальном смысле этого слова. 48 % "благополучных" школьников и 23 % "трудных" назвали главным врагом России США, соответственно, по 19 % в каждой опрошенной группе указали на Грузию. Дети заявляли социологам, что "нужно отменить английский язык", "сдвинуть США с пьедестала" и "стереть Америку с лица земли". Среди наиболее симпатичных политических персонажей у молодых людей (в двух группах) лидировали Владимир Путин, Владимир Жириновский и Иосиф Сталин.

Некоторые аналитики недоумевали по поводу равнодушия, с которым священноначалие Московской Патриархии встретило прозвучавшие заявления. Ответ последовал после некоторой паузы, но достаточно сильный. 15 июня глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС), архиепископ Волоколамский Илларион (Алфеев) дал пространное интервью журналу "Эксперт", в котором, в частности, сказал: "Я готов вызвать волну критики в свой адрес, высказав свое собственное мнение о Сталине. Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне".

Ничего принципиально нового в процитированном автором фрагменте нет. Новизна заключается в том, что впервые на столь острую для современной России тему, высказался не просто один из архиереев, а глава ОВЦС - структуры, которая фактически представляет Патриархию в отношениях с обществом и светскими властями. Даже если владыка Илларион сделал подобное заявление по своей частной инициативе, для того, чтобы сегодня публично рассуждать о Сталине в духе времен конца 1980-х годов, требуется, увы, гражданское мужество. Однако, учитывая статус Иллариона, трудно предположить, чтобы подобное заявление было случайным.

Все вышеупомянутые события произошли на фоне горячей полемики, которая разворачивается в Церкви в связи с выходом в свет уже нашумевшей книги статей и проповедей профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии, протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века". Предисловие к сборнику написал епископ Штутгартский Агапит (Горачек).

Известный и авторитетный священник-миссионер Георгий Митрофанов впервые для современного духовенства довольно принципиально и категорически высказался по таким важным проблемам как значение Белого движения для исторических перспектив России, церковное возрождение в годы Второй мировой войны, уделил особое внимание характеристике евразийского соблазна и феномена "советского патриотизма". Но наиболее острую реакцию вызвали его проповеди, посвященные генералу Андрею Власову и президенту Борису Ельцину. Отрадным представляется тот факт, что книга вызвала такую дискуссию, несмотря на то, что некоторые оппоненты в своей критике сразу же вышли за рамки вежливости и корректности, порой не брезгуя почти площадной бранью. Еще более радостно, что у протоиерея Георгия Митрофанова нашлись не только противники, но и многие защитники-единомышленники, как из среды мирян, так и из среды клира.

Современное российское общество переживает период мучительного поиска. От его результата, а не от цен на нефть и газ зависит будущее страны. Как бы пессимистически не оценивать положение в той или иной области, нельзя отвергать очевидного - в России есть живые и деятельные люди, в том числе пастыри, отстаивающие не только достоинство Церкви, но и гражданскую свободу, подающие пример своим мирянам. Хочется верить, что именно с ними будет связано возрождение подлинной религиозной жизни.

Только тогда власть задумается о смысле высокого подвига святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Кирилл Александров
 
7 июля 2009
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com