Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Реалии советского времени / КНИГА ПРОТОИЕРЕЯ ГЕОРГИЯ МИТРОФАНОВА: "ТРАГЕДИЯ РОССИИ: «ЗАПРЕТНЫЕ» ТЕМЫ ИСТОРИИ XX ВЕКА ". ПОЛЕМИКА, ОТЗЫВЫ / 22 сентября 2009 года. Горькое лекарство от исторического беспамятства. (О книге прот. Георгия Митрофанова «Трагедия России: запретные темы истории XX века»). Ксения Холмина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 

Горькое лекарство от исторического беспамятства
(О книге прот. Георгия Митрофанова «Трагедия России: запретные темы истории XX века»)
 
Сборник статей и проповедей известного петербургского священника, профессора Санкт-Петербургской духовной Академии, члена Синодальной комиссии по канонизации протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России: запретные темы истории XX века" вызвал жаркое обсуждение как в православных кругах, так и среди специалистов-гуманитариев - историков и других.
 
Протоиерей Георгий Митрофанов известен стремлением подходить ко многим проблемам русской истории с точки зрения, мягко говоря, неожиданной для большинства соотечественников. С такой точки зрения, которая, по мнению "нормального среднестатического обывателя" (в том числе обывателя православного), граничит с крамолой и "замахивается на святое". Да и сами проблемы священник выбирает "неудобные", замалчиваемые, как сам он любит говорить, "запретные" и "полузапретные". Однако в действительности за этим стоит желание детально разобраться в многократно оболганном и переписанном русском прошлом и осмыслить его с религиозно-философской точки зрения. Тем более что во многих своих работах о. Георгий с тревогой отмечает растущее историческое беспамятство нынешнего российского общества. Он как бы спрашивает своих читателей: "Возможно ли совместить подлинные многовековые ценности православной России с ложными идеалами богоборческого СССР?" - и сам неуклонно дает отрицательный ответ на этот вопрос.
 
В той ожесточенной дискуссии, которая возникла вокруг книги "Трагедия России…", к сожалению, почти отсутствуют рациональные аргументы и позиции. Такое ощущение, что спор происходит между глухими и слепыми участниками. Дело в том, что уже сам выбор о. Георгием тем и героев для своих работ, одни только заглавия и начальные формулировки вызывают у многих читателей приступ "ярости благородной". "Запретные темы? - возмущаются одни. - Да о каких запретах можно говорить в самом свободном демократическом обществе? У нас же не СССР с его жесткой цензурой!"
 

Генерал-лейтенант Власов

"Да как посмел автор оскорбить память наших ветеранов положительной статьей о генерале Власове? - вопиют другие. - Ему нравиться быть "церковным власовцем"? Да в таком случае он сам заслуживает участи Власова!" "Кто дал право этому священнику называть "вымышленным царством" самое драгоценное чаяние лучшей части православных патриотов?" - пылают "праведным гневом" третьи. Причем отличительная особенность и первых, и вторых, и третьих - стремление с места в карьер нарушить настоятельную рекомендацию Спасителя: "Не судите, да не судимы будете".
 
Сторонников же у прот. Георгия Митрофанова крайне мало. А те, которые есть, часто повторяют с известными вариациями его же точку зрения, не давая себе труда подробно объяснять то, что для них самих и так очевидно… Этих сторонников роднит с самим о. Георгием понимание, что поставленные им в книге проблемы - действительно "запретные". И знание, почему данные темы под запретом. Таких "защитников" достойные православные и прочие обыватели в порыве благородного возмущения автоматически тоже клеймят "врагами" и даже награждают значительно менее приятными, эпитетами.
 
Чтобы разобраться в перенасыщенной эмоциями полемике вокруг сборника, необходимо ответить на вопрос: действительно ли темы, поднятые о. Георгием, запретны? И, если да, то почему это возможно в обществе, свободном от цензуры? Что и кто может запретить человеку говорить и думать вне тоталитарного мироустройства, от которого мы, слава Богу, отошли почти 20 лет назад? Ответ парадоксален: только сам человек! Запретность, оказывается, не в законодательстве, а в головах - точно так же, как разруха в изложении булгаковского персонажа находится не в клозетах…
 
Мы, сознательно или подсознательно, сами запрещаем себе поднимать те или иные проблемы. Основная причина - в их неудобности, в том, что при честном рассмотрении какой-либо из "запретных" тем мы будем вынуждены либо увидеть самих себя с крайне неприглядной стороны, либо полностью пересмотреть собственную систему ценностей, переустроить своей внутренний мир. Либо и то, и другое вместе. Во всяком случае, оба варианта внутренней моральной ревизии мучительны, невыносимы, оба требуют огромных душевных и интеллектуальных затрат. А в ряде случаев, если действительно глубоко и честно по отношению к себе и истории задуматься над данными проблемами, духовная ревизия повлечет за собой и вовсе чрезвычайно неприятный результат: человек может перестать разделять привычные, традиционные усредненные установки и ценности большинства, стать "не таким, как все". А кому охота оказаться в положении "белой вороны"? Вот и получается, что мы сами запрещаем себе задумываться над некоторыми темами, ибо инстинктивно не желаем последствий внимания к ним. Одной из таких "неудобных" тем является тема Белого движения. Несмотря на, казалось бы, огромный интерес и большое количество источников и исследований по этой проблематике, выпущенных в последние 15-20 лет, история Белого Дела продолжает оставаться "полузапретной" - в первую очередь, потому, что сама эта история и судьбы белогвардейцев суть живые упреки нам, ныне здравствующим "россиянам". Ведь мы в подавляющем большинстве являемся потомками не принявших Белое движение русских людей (либо оставшихся "в стороне" и молчаливо смирившихся с духовной заразой богоборческого большевизма, либо воевавших против Белых, не важно, по мобилизации или из идейных побуждений).
 
Вторая причина, по которой мы запрещаем себе думать на известные темы - впрочем, тесно связанная с первой - нежелание помнить. Дело в том, что самое эффективное уничтожение человека, события и т.д. - это уничтожение памяти о нем. Можно похоронить убитого в таком месте, где никто не сможет обнаружить его останки; можно сжечь документальные свидетельства о каком-либо деянии или даже о целой эпохе. Но, как говорил герой кинофильма "Тегеран-43", и в этом случае: "…Остается память… обычная человеческая память". Лишь когда память планомерно стирают, уничтожая и живых свидетелей, и любые данные, - а, ещё лучше, искажая эти данные, мешая правду с ложью и придавая материалам ту или иную (тенденциозную) окраску; когда помнить систематически запрещают под страхом наказания и смерти - тогда по-настоящему умирает и человек, о котором забыли, и событие, и эпоха. А заодно внутренне умирают и те, кто не желает, боится, не позволяет себе по тем или иным причинам сохранять память о них.
 
Этот феномен ярче всего заметен на примере самой "одиозной" проблематики, поднимаемой о. Георгием Митрофановым: ген. А.А. Власова и "власовцев". Историки РОА (которых, кстати, в России можно пересчитать по пальцам, ведь занимающиеся этой темой сразу попадают в разряд научных изгоев) отмечают, что главная проблема при их исследованиях - даже не засекреченность документов, а их отсутствие. Многие "власовцы" оказались буквально вычеркнуты из истории, зачастую невозможно восстановить их полные имена и фамилии, не говоря уже о подробных биографиях. У тех же, о ком все-таки удалось узнать что-либо, частенько "нет лиц" - уничтожены фотографии, и т.д. Советская власть в свое время сделала почти все, чтобы стереть, как ластиком, память о сопротивлении ее собственных граждан в годы Второй Мировой войны - как бы мы ни относились к их поступку. Сегодняшние поколения активно продолжают эту линию. Если большевизму забвение Власова и власовцев было необходимо, по сути дела, потому, что "они предатели и потому плохие, зачем же помнить плохих" - то мы и наши современники как бы негласно поддерживаем такую позицию.
 

Б.Н. Ельцин

Поэтому уже одно обращение к данной теме, особенно в форме, способной вызвать широкий резонанс, чрезвычайно важно. Лишь громкое заявление вслух о "запретном" может вывести сознание современного российского обывателя, пребывающего в "историческом беспамятстве", из тени "запретности". Оппоненты прот. Георгия Митрофанова кричат о недопустимости симпатии к предателю. Оставляя сейчас в стороне принципиально важный вопрос о том, что СССР отнюдь не продолжение исторической России, а ее антипод - вопрос многообразный, неоднозначный и сложный, совершенно очевидный для о. Георгия и игнорируемый большинством его противников - попробуем понять, что в генерале А.А. Власове привлекает священника. Ответ, как ни странно, можно обнаружить в статье, посвященной совсем другому персонажу отечественной истории (тоже чрезвычайно одиозному в глазах многих) - Б.Н. Ельцину. Оба этих исторических деятеля пытались изменить ход истории, перевернуть современную им Россию радикальными методами - и оба потерпели сокрушительное поражение. Можно долго спорить о том, насколько средства, к которым прибегали и Власов, и Ельцин, были негодными и даже преступными. Можно охрипнуть, доказывая, что вошедший в плоть и кровь их обоих "большевизм", "советизм" и т.д. просто не дал возможности принципиально изменить обстоятельства, существовавший строй и вообще страну, сделать так, чтобы получилось "лучше", а не "как всегда"… Но важно, что, как сказал о. Георгий в одном из своих интервью по поводу книги, герои его статей - люди "очень разные, очень непохожие друг на друга, по существу, выявили то, насколько глубокой оказалась духовно-историческая травма, которую пережил наш народ в ХХ веке". Эта травма и сегодня мешает подавляющему большинству наших соотечественников взглянуть на собственную историю не сквозь въевшуюся в зрительный нерв призму советской пропаганды с ее единственно верной точкой зрения, а с искренним собственным интересом, с собственной болью и без предварительных априорных установок.

Протоиерей Георгий Митрофанов

 
Определить, выявить, подробно диагностировать травму русского духа и сознания и пытается автор "Трагедии России…" - ведь без диагноза невозможно лечение. Методы, к которым прибегает о. Георгий, пожалуй, граничат с "исследовательским эпатажем" (хотя бы в выборе тем и заголовков), с "шоковой терапией сознания". Однако в существующих условиях они оправданы, ибо сегодня важно хотя бы поднять известные темы, вывести их из разряда "запретных" и замалчиваемых. Однозначное согласие с неожиданными трактовками автора едва ли соответствует целям, с которыми писалась книга. В конце концов, чем более спорными будут предложенные точки зрения, тем больше людей смогут задуматься над "запретными темами"! Лишь бы только думали не согласно шаблону, отметая реальные высказывания, размышления и ссылки на исторические источники, лишь бы действительно пытались осмыслить те или иные события, лишь бы постарались увидеть промысел Божий в многострадальной российской истории, уловить истинные духовные причины ее трагических поворотов. "Для меня, как для православного священника, очевидно, что история осуществляется по промыслу Божию, - говорит о. Георгий, - и поэтому задача христианина пытаться всё, что было в истории, узнать, усвоить и духовно осмыслить, потому что Бог говорит с человеком через историю". Только такое осмысление способно привести к покаянию и отдельного человека, и целое общество. А через покаяние есть надежда и изменить что-то в самих себе и в социуме, государстве. Хотя, судя по реакции многочисленных противников книги, лечиться наши соотечественники от исторического беспамятства не хотят.
 
Ксения Холмина
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com