Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские люди: времена и судьбы / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА / Три брата Гутновых: эмигрант, репрессированный и убежденный коммунист

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Три брата Гутновых:
эмигрант, репрессированный и убежденный коммунист
 
"Как-то, еще будучи студентом, я рылся в семейной библиотеке на предмет подготовки к грядущему семинару. Среди стройных рядов корешков советских изданий наткнулся на несколько других - ветхих, бумажных, обернутых пергаментной бумагой и отложенных чьей-то заботливой рукой на дальнюю полку. Когда я раскрыл находку, из-под обложки первой из этих книг выпала фотография, на оборотной стороне которой красовалась надпись: "Берлин. 1924". Этот снимок, а также историю людей, изображенных на нем, прислал в редакцию москвич Дмитрий Гутнов, откликнувшись на конкурс фамильных легенд, стартовавший в "Известиях" в январе этого года.
 

Фото 1924 года. Старший брат Евгений Гутнов – на фото сидит справа. Его жена Фрида – сидит слева. Средний брат Кирилл – стоит справа. Младший брат Эльбрус – стоит слева

За разъяснениями я направился к бабушке.

- А-а, ты и до этих книг добрался! - улыбнулась она, очевидно, поняв, что более охранять эту часть семейной саги от меня уже не удастся. -Это твои деды в полном составе.

Сидящий справа элегантно одетый и вполне самодовольный господин - известный эмигрантский издатель Евгений Гутнов (старший брат моего деда). Родившись во Владикавказе, он начинал наборщиком в екатеринодарской газете "Крым", затем перебрался в Санкт-Петербург и до 1913 года исправно служил в типографии Министерства финансов. Накануне Первой мировой войны у него обнаружились признаки скоротечного туберкулеза легких, консилиум питерских врачей объявил, что жить ему осталось не более полугода. Было от чего сойти с ума! Дед бросился во все тяжкие, но неожиданно для всех и для себя нашел спасение у известнейшего русского гомеопата Л. Бразоля, который осмотрел его и, посмеявшись над "вердиктом аллопатов", излечил пациента какими-то гомеопатическими снадобьями. Позже, когда дед попал в Германию, немецкие врачи находились в столь сильном замешательстве относительно примененных Бразолем методов борьбы с туберкулезом, что просили Евгения завещать свое тело какому-либо из германских университетов для последующего анатомического изучения. Евгений остался в Германии и начал работать в одной из небольших берлинских типографий. Там же его заметила дочь хозяина предприятия, Фрида (на снимке сидит слева). Молодые люди полюбили друг друга и поженились.

К тому времени, когда Берлин наводнила волна русских эмигрантов, хлынувшая после октябрьского переворота 17-го года, Евгений уже наследовал дело тестя и даже переоформил его на себя. В 1921 году он выпустил первый номер альманаха "Сполохи", сделавший ему имя в истории русской эмиграции. В его издании сотрудничали Бальмонт, Бунин, Минский, Оцуп, Ходасевич, Волошин, Алексей Толстой. Вообще же в издательстве Гутнова, по подсчетам историков, было издано около 250 наименований книг, часть которых закупалась даже Наркомпросом и поставлялась в советскую Россию.

Более того, не будучи "советским эмигрантом", Гутнов сотрудничал с советской властью в вопросах модернизации полиграфической базы РСФСР. Он оказывал содействие в закупке для СССР линотипов, другого полиграфического оборудования, шрифтов. В этом ему помогал средний брат Кирилл (на фото стоит справа), который неоднократно бывал у брата в типографии, стажировался на новом оборудовании, сопровождал поставки техники в Россию. Это, собственно говоря, и предрешило его печальную судьбу. В 1937 году Кирилла арестовали, обвинили в "участии в буржуазно-националистической, шпионской организации" и в том же году расстреляли.

Наконец, молодой красавчик, который стоит слева (мой родной дед) - младший брат первых двух братьев Эльбрус Гутнов. Когда началась Гражданская война, ему было всего 14 лет и тем не менее он, не раздумывая, присоединился к 5-й красной армии, освобождавшей от белогвардейцев Северный Кавказ. Служил в ЧОНе, был ранен. При этом парень еще и прилично рисовал. Об этом знал весь отряд, и когда, по случаю, подразделение посетил Сергей Орджоникидзе, ему показали рисунки молодого бойца. Орджоникидзе рисунки, видимо, понравились, он приказал деду сдать оружие и отправил его с личным письмом в Москву, на прием к товарищу Сталину. Туда же пришло и обращение Евгения Гутнова с просьбой прислать брата к нему в Берлин для обучения в одной из художественных школ Германии. Так в самом конце 1921 года мой дед попал в Берлин и поступил в германскую Академию художеств по классу книжной графики.

Дед тогда был убежденным коммунистом. Завершив образование в Германии, он вернулся в СССР и окунулся в бурную художественную жизнь советской России конца 20-х. Как и в жизни, в искусстве он придерживался левых взглядов: стоял у истоков конвейерной технологии оформления книги, состоял членом ЛЕФа, а после смерти Маяковского умудрился быть последним секретарем общества "Октябрь". Естественно, связи с заграницей и левый уклон в искусстве ему припомнили в 1937-м. Деда арестовали, но из-за его упорного нежелания давать на себя признательные показания отпустили сразу после ареста "железного наркома" Ежова. Вторично судьба спасла его, когда в самом начале Отечественной войны он не успел добраться до сборного пункта своего диверсионного отряда, куда он попал, как человек, в совершенстве знавший немецкий язык. Так что, как художнику, ему пришлось участвовать в строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы, маскировать памятники архитектуры столицы, а затем эвакуировать музейные ценности из прифронтовой полосы.

Возможность разыскать старшего брата появилась только в хрущевскую оттепель. Дед сделал запрос в Красный Крест и неожиданно для себя получил ответ. Война с СССР катком прошлась также и по Евгению.. Типография его разорилась, дом был реквизирован под военные нужды. Смерть жены Фриды и болезни довершили дело. В середине 60-х годов известный в прошлом русский издатель жил на нищенскую пенсию по инвалидности в Западном Берлине.

"Ровно 11 марта сего года (1968. - Авт.) живу 80 лет, - читаю я в последнем письме Евгения младшему брату.- И это достаточно человеку. Свое тело после моей смерти я подарил университету для студентов. Они найдут там много интересного. После меня сожгут. Обо мне не будет плакать ни Германия, ни одна другая страна. Но у меня находится еще пять килограммов книг, изданных у меня, и я не знаю, можно их послать тебе или нет?"

Когда и где умер русский издатель из Берлина Е.А. Гутнов, я не знаю. Но книги он все-таки переслал в СССР. Их-то я и нашел в дальнем конце самой верхней полки семейной библиотеки.
 
04.04.08

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com