Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские люди: времена и судьбы / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА / Прадедушкина нагайка. О своем прадеде Александре Артобалевском, герое русско-турецкой войны, вспоминает Наталья Колесникова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Прадедушкина нагайка
 
"Известия" продолжают акцию "Фамильные ценности", стартовавшую в январе этого года. Сегодня о своем прадеде, герое русско-турецкой войны вспоминает москвичка Наталья Колесникова.

Однажды вечером бабушка взяла нагайку, завернула в толстый слой газет и вынесла в темный двор - на помойку. Было очень жалко нагайку, которой мне иногда давали поиграть. Но бабушка проворчала - "от греха подальше" и разговоры на эту тему пресекла. Было это в середине 30-х, и я помню, как на кухне бабушка шепталась с соседкой: "Надо хлопотать, хлопотать... Бутырки, Бутырки..." Мне слышалось - "бутылки", при чем тут бутылки? Хотя я уже понимала, что речь идет о муже соседки и о дяде Мише - мамином брате, обоих взяли почти одновременно. Хлопоты ли помогли или уж совсем пустое было дело, но оба легко отделались - из Бутырок отправились в ссылку. Правда, отбыв ссылку, жить в Москве уже права не имели, лишь тайком появлялись и сгинули где-то на российских просторах. Я их судьбы как бы объединила, а они ведь были совсем разные люди: соседкин муж - военврач, бывший красный моряк, а дядя Миша в юности был юнкером (уже достаточно, чтобы попасть в ГУЛАГ), хотя более невоенного человека представить себе трудно. Бабушка вспоминала, что в строю он выделялся сутулостью и шаркающей походкой, да и по характеру был слабоват, не в отца и не в деда пошел.

Ведь та нагайка - настоящая, казацкая, тяжелая, с плетеной ручкой - принадлежала бабушкиному отцу, Александру Артобалевскому, герою (сужу по орденам, которые запечатлены на его фотографии) русско-турецкой войны 1877-1878 гг., участнику боев на Шипке и при осаде Плевны. Вот он на снимке, сделанном тогда в Болгарии.
 
 
Прадед автора Александр Артобалевский,
фото времен русско-турецкой войны, 1877-78 годы

Происходил мой прадед из яицких казаков. Яик - кто не знает - река, переименованная Екатериной II в Урал после пугачевского восстания, чтобы и духу бунтарского в памяти не оставалось! Артобалевский, как говорила бабушка, облагороженное от татарского Артобал. Оставивший татаро-монгольский след прадед дослужился до генерала, вышел в отставку и с радостью встретил Февральскую революцию. Мама вспоминала, что любимый "дедулька-толстухон" в 17-м году ходил по улицам с красным бантом и братался с солдатами. Скончался он в 1918-м, не успев, слава богу, вкусить горьких плодов революционного переворота.

Бабушкин муж, отец мамы и дяди Миши, Алексей Евсеевич Колесников, тоже был человеком армейским и тоже избежал расплаты за свое полковничье звание: в 1913 году оставил семью, уехал в Среднюю Азию и там умер. Расплачивались за золотые погоны отца и деда жена и дети - нуждой и многолетним страхом.

Еще при муже-офицере бабушка стала работать. Сохранился выданный ей "Аттестатъ", где значится, что она "имеет свидетельство на звание домашней учительницы и назначена на должность классной надзирательницы частной женской гимназии г-жи Арсеньевой с жалованьем 300 рублей в год". Зарплату свою бабушка откладывала - копила на путешествия, в одиночку объездила Францию, Италию, Швецию. Знала языки. В начале 30-х годов даже устроилась на работу в "Международную книгу" "конторщицей импортной части сектора подписных изданий", сын в то время еще не был репрессирован.

Кроме казацкой нагайки в нашем доме можно было обнаружить и другие контрреволюционные улики. Помню, в сундуке вместе с брюками-галифе, из которых мне мама потом выкраивала юбки, лежали полоски тонкого красного сукна - генеральские лампасы, в шкатулке хранились медаль за взятие Плевны и пуговицы с царскими орлами.

Кстати, о медали. Век спустя после побед в русско-турецкой войне, в начале 70-х годов уже не позапрошлого, а всего-навсего прошлого века, во времена нашей поистине братской дружбы с Болгарией у нас дома бывали гости - коллеги из этой чудесной страны. Как-то я похвасталась им предком, и музейщики из военно-исторического музея Плевны выпросили для экспозиции прадедушкино фото: у вас, мол, не сохранится, праправнукам уже будет ни к чему, а мы память о подвиге русских освободителей сбережем на веки... Мы, как видите, сохранили - в самые чреватые бедами и угрозами времена, а братушки наши? Хочется верить - и они сберегут...
 
14.03.08

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com