Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские люди: времена и судьбы / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА / Прадедушкина нагайка. О своем прадеде Александре Артобалевском, герое русско-турецкой войны, вспоминает Наталья Колесникова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Прадедушкина нагайка
 
"Известия" продолжают акцию "Фамильные ценности", стартовавшую в январе этого года. Сегодня о своем прадеде, герое русско-турецкой войны вспоминает москвичка Наталья Колесникова.

Однажды вечером бабушка взяла нагайку, завернула в толстый слой газет и вынесла в темный двор - на помойку. Было очень жалко нагайку, которой мне иногда давали поиграть. Но бабушка проворчала - "от греха подальше" и разговоры на эту тему пресекла. Было это в середине 30-х, и я помню, как на кухне бабушка шепталась с соседкой: "Надо хлопотать, хлопотать... Бутырки, Бутырки..." Мне слышалось - "бутылки", при чем тут бутылки? Хотя я уже понимала, что речь идет о муже соседки и о дяде Мише - мамином брате, обоих взяли почти одновременно. Хлопоты ли помогли или уж совсем пустое было дело, но оба легко отделались - из Бутырок отправились в ссылку. Правда, отбыв ссылку, жить в Москве уже права не имели, лишь тайком появлялись и сгинули где-то на российских просторах. Я их судьбы как бы объединила, а они ведь были совсем разные люди: соседкин муж - военврач, бывший красный моряк, а дядя Миша в юности был юнкером (уже достаточно, чтобы попасть в ГУЛАГ), хотя более невоенного человека представить себе трудно. Бабушка вспоминала, что в строю он выделялся сутулостью и шаркающей походкой, да и по характеру был слабоват, не в отца и не в деда пошел.

Ведь та нагайка - настоящая, казацкая, тяжелая, с плетеной ручкой - принадлежала бабушкиному отцу, Александру Артобалевскому, герою (сужу по орденам, которые запечатлены на его фотографии) русско-турецкой войны 1877-1878 гг., участнику боев на Шипке и при осаде Плевны. Вот он на снимке, сделанном тогда в Болгарии.
 
 
Прадед автора Александр Артобалевский,
фото времен русско-турецкой войны, 1877-78 годы

Происходил мой прадед из яицких казаков. Яик - кто не знает - река, переименованная Екатериной II в Урал после пугачевского восстания, чтобы и духу бунтарского в памяти не оставалось! Артобалевский, как говорила бабушка, облагороженное от татарского Артобал. Оставивший татаро-монгольский след прадед дослужился до генерала, вышел в отставку и с радостью встретил Февральскую революцию. Мама вспоминала, что любимый "дедулька-толстухон" в 17-м году ходил по улицам с красным бантом и братался с солдатами. Скончался он в 1918-м, не успев, слава богу, вкусить горьких плодов революционного переворота.

Бабушкин муж, отец мамы и дяди Миши, Алексей Евсеевич Колесников, тоже был человеком армейским и тоже избежал расплаты за свое полковничье звание: в 1913 году оставил семью, уехал в Среднюю Азию и там умер. Расплачивались за золотые погоны отца и деда жена и дети - нуждой и многолетним страхом.

Еще при муже-офицере бабушка стала работать. Сохранился выданный ей "Аттестатъ", где значится, что она "имеет свидетельство на звание домашней учительницы и назначена на должность классной надзирательницы частной женской гимназии г-жи Арсеньевой с жалованьем 300 рублей в год". Зарплату свою бабушка откладывала - копила на путешествия, в одиночку объездила Францию, Италию, Швецию. Знала языки. В начале 30-х годов даже устроилась на работу в "Международную книгу" "конторщицей импортной части сектора подписных изданий", сын в то время еще не был репрессирован.

Кроме казацкой нагайки в нашем доме можно было обнаружить и другие контрреволюционные улики. Помню, в сундуке вместе с брюками-галифе, из которых мне мама потом выкраивала юбки, лежали полоски тонкого красного сукна - генеральские лампасы, в шкатулке хранились медаль за взятие Плевны и пуговицы с царскими орлами.

Кстати, о медали. Век спустя после побед в русско-турецкой войне, в начале 70-х годов уже не позапрошлого, а всего-навсего прошлого века, во времена нашей поистине братской дружбы с Болгарией у нас дома бывали гости - коллеги из этой чудесной страны. Как-то я похвасталась им предком, и музейщики из военно-исторического музея Плевны выпросили для экспозиции прадедушкино фото: у вас, мол, не сохранится, праправнукам уже будет ни к чему, а мы память о подвиге русских освободителей сбережем на веки... Мы, как видите, сохранили - в самые чреватые бедами и угрозами времена, а братушки наши? Хочется верить - и они сберегут...
 
14.03.08

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com