Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова 
 
Уважаемые ценители музыки! Сегодня мы хотим открыть для вас ещё одну забытую страницу русской музыкальной культуры – предложить вашему вниманию легендарный хор донских казаков под управлением Сергея Жарова.
 
История хора – это история русского лихолетья послереволюционных лет. Бессменный руководитель и основатель хора Сергей Алексеевич Жаров родился в 1996 г. в городе Макарьев Костромской губернии. В 1906 г. он поступает в московское синодальное училище хорового пения к самому Кастальскому, где проходит положенный курс у Смоленского, Данилина, Чеснокова, Калинникова и других не менее известных педагогов. В самый разгар Первой Мировой войны 18-летнего Жарова назначают регентом хора военных инвалидов, находившихся под опекой Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Однако «жаровские солдатики»  выступают не только по лазаретам: им довелось петь молебен и в храме Христа Спасителя. Пройдя разные фронта, Жаров зачисляется в Донскую армию генерала Абрамова, где он на всю жизнь породнился с казаками. Волна революции и гражданской войны выбросила части Белой армии в союзнический лагерь Чилингир под Константинополем, где казаки сотнями умирали от истощения и болезней, но, умирая, молились и пели. Тогда начальник дивизии отдал приказ: лучших певцов всех полковых хоров собрать в один хор. Хор этот должен был своим участием в богослужениях содействовать поднятию угнетённого духа войск. Приближался праздник Св. Николая Чудотворца, именно в этот день, 19 декабря 1921 года, пропел свой первый молебен хор Донских Казаков под управлением С. Жарова. Далее скорбный путь изгнанников стал немного легче. Получив разрешение от Болгарского Царя Бориса, хористы прибыли в Софию, где пели в соборе Св. Князя Александра Невского. Затем балерина Карсавина устроила хористам визы во Францию, куда путь лежал через Белград с остановкой в Вене. Известный импресарио Хеллер предоставил жаровцам возможность выступить с концертом в Вене. И вот 4 июля 1923 г. двадцать шесть человек, на проезд остальных не хватило денег, измученных и оторванных от Родины, бесправных и беспаспортных, в обносках и обмотках, выстроились перед блистательной аудиторией музыкальной столицы мира. Преодолевая отчаяние и робость, на сцену вышел маленький регент, взмахнул руками, и венские стены огласились жизнеутверждающим гимном «Тебе Бога Хвалим», и эту хвалу Богу воздавала горсточка исстрадавшихся воинов. Успех был ошеломляющим… Сбылось предсказание импресарио Хеллера, что жаровцы будут выступать ещё тысячу раз. Действительно, с этого счастливого дня им доводилось давать по 250 и более концертов в год.
 
В то время, когда в России всё, что было связано с религией, русской историей и культурой, подвергалось жестоким гонениям, Донской казачий хор не только сохранял и развивал подлинное православное пение, но и как миссионер «возвещал его всем языкам». Хор не ограничивал своего репертуара. Сергей Жаров исполнял оперу, церковное пение, романс, русские народные, военные и строевые песни царской армии. Большим достижением Жарова можно считать его систему контрастов. Жаров принимает смелое и оригинальное решение: он вводит обязательную партию фальцетов, тем самым расширяя диапазон хора с обычных двух с половиной до трёх с половиной октав. Это решение было поддержано Рахманиновым, с которым впоследствии Жаров сотрудничает. Жаров много занимается аранжировками, в том числе и произведений Рахманинова. На что Сергей Васильевич замечал: «Я вообще против переложений, но тут они меня покорили!» Донской казачий хор стоит особняком в истории развития хоровой музыки. Судьба хора так же необыкновенна, как и наше российское лихолетье, как весь XX век. В самом деле, взвод песельников, состоявший, кроме донцов, также из ярославцев, киевлян, костромичей и петербуржцев, через смертельные опасности вынес из России светильник её культуры и победным маршем пронёс его через всю планету. Жаров сумел во всём мире популяризовать простую русскую песню, которую распевала вся дореволюционная Россия.
 
Сегодня этот легендарный хор возвращается к себе на Родину.
 
Публикуется по материалам статьи: В.Н. Мантулин. «Творческий путь Сергея Жарова» в журнале «Русский Американец». Обзорный выпуск 1979-1982.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com