Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / ВИДНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ / Алексеева Лидия Алексеевна (1909-1989). Вадим Крейд

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
АЛЕКСЕЕВА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА (1909 – 1989)
Поэтесса Лидия Алексеева (урожденная Девель, в замужестве - Иванникова Лидия Алексеевна) родилась 7 марта 1909 г. в Двинске.
 
В истории русской поэзии она осталась как мастер тонкой лирической миниатюры, в которой в образах пейзажа и в созерцательной манере выражены элегические переживания «вневременного характера». В оправдание традиционности своей поэзии, она повторяла слова Сомерсета Моэма, что ее темы  «слишком значительны, чтобы быть новыми».
 
Детство Алексеевой прошло в Севастополе, с которым связаны большая часть ранних воспоминаний, отразившихся в ее творчестве.  Отец, потомок выходцев из Эльзаса, был армейским полковником. Мать (девичья фамилия – Горенко) была родственницей Ахматовой. В конце 1920 г. Алексеева вместе с родителями и сестрой навсегда покинула Россию. Полтора года семья Девель жила в Константинополе и в середине 1922 г. переехала в Болгарию, а оттуда в том же году в Белград. В Югославии Алексеева окончила русскую гимназию и затем отделение славянской филологии Белградского университета. В течение десяти лет и до времени отъезда из Югославии в 1944 г. Алексеева преподавала в белградской русской гимназии сербский язык и литературу. Стихи  писала с детства. Печататься начала в 1930-х гг. в журналах, издававшихся в Югославии. В 1934 г. ее стихи за подписью «Девель» появились на страницах варшавского «Меча» и таллинской «Нови». В 1935 г. ее стихи  печатаются в сборнике русских  белградских поэтов «Литературная среда». В 1937 г. Алексеева вышла замуж за писателя Михаила Иванникова (1904 - 1968),  работавшего киномехаником. При подходе советских войск к Югославии в 1944 г. уехала в Австрию. Жизнь в беженском лагере впоследствии была описана ею в рассказах «Как мы были артистами», «Золотые туфельки» и «Мой осколок».
 
В 1949 г. она развелась с Иванниковым и переехала с матерью и отчимом в Нью-Йорк, где и прожила, не считая своих летних поездок на Балканы и в Германию, тридцать лет. Поселившись в Нью-Йорке, она сначала работала на перчаточной фабрике, затем – 18 лет в Славянском отделе Нью-йоркской публичной библиотеки. 1949 г. был в ее жизни памятным и в том отношении, что она вновь начала печататься в эмигрантских журналах – сначала в «Возрождении» и в «Гранях», а позднее в «Новом Журнале», «Литературном современнике», «Мостах», «Современнике» и других. В 1954 г. вышел ее первый поэтический сборник «Лесное солнце». За ним последовали книги «В пути» (два издания), «Прозрачный след», «Время разлук» и «Стихи», в который вошли как новые, так и стихотворения из четырех ранее опубликованных сборников.
 
Алексеева пробовала себя и на переводческом поприще. Она переводила стихи украинца Игоря Качуровского и эстонца Алексиса Раннита. В 1965 г. в прекрасном переводе Алексеевой отдельной книгой вышли религиозные песни хорватского поэта Ивана Гундулича «Слезы блудного сына». Несколько маленьких рассказов, написанных Алексеевой в 1950-е гг., обнаруживают талантливого прозаика-лирика. Немногочисленные ее рецензии на книги стихов А. Величковской, Р. Блох, К. Пестрово и Н. Белавиной представляют интерес с точки зрения взглядов самой Алексеевой на женскую эмигрантскую поэзию.
 
Свою главную тему («грустная благодарность Земле») Алексеева настойчиво варьировала на протяжении последних тридцати пяти лет жизни (впрочем, в последние годы писала она редко и мало). Говорить об эволюции ее мировоззрения и стиля в течение этих лет не представляется возможным. Все это время она оставалась мастером тонкой пейзажной миниатюры, в которой лирическое «я» выражено через остро подмеченную подробность ландшафта. Религиозные мотивы свое выражение находят также в образах природы. Для ее лирического «я» характерно неизменное чувство меры, слабый темперамент и всегда ровная и сдержанная интонация. Лирический герой Алексеевой – это образ одинокой женщины, довольствующейся очень малым, «побежденной», утратившей надежды, с болью вспоминающей прошлое, часто думающей о смерти, живущей в огромном чужом городе и чувствующей себя дома только среди растений и животных – «в мире малых тварей», говоря словами ее ближайшей подруги поэтессы Ольги Анстей.
 
Эксперимент в области формы был чужд Алексеевой. Более всего она ценила точный эпитет и точную метафору. Стремление к четкой образности у Алексеевой связано с острой наблюдательностью над явлениями природы, которая для нее всегда оставалась «россыпью радостей малых». Другие темы ее лирики – детство, воспоминания о встречах с возлюбленным и фрагменты воспоминаний о России и Европе.
 
Однако в каждом из пяти сборников тематически преобладают картины природы, насыщенные психологической, религиозной и, в более редких случаях, философской символикой.
 
Умерла Лидия Алексеева 27 октября 1989 г. в Нью-Йорке.
 
Поэзия Алексеевой привлекала более пристальное внимание  критики, чем творчество большинства других поэтесс эмиграции. О ней написаны не только рецензии, но и обзорные статьи. Отзывы, как правило, были доброжелательными, порой восторженными. Г. Струве ставил ее на одно из первых мест в русской зарубежной поэзии 1950-х гг. Д. Кленовский считал ее лучшей поэтессой в эмигрантской литературе послевоенного времени. Ю. Офросимов говорил о ее стихах как о воплощении интимных переживаний,  выраженных «с благородной сдержанностью чувства». О. Анстей,  писавшая об Алексеевой неоднократно, отмечала в ее стихах «высокое мастерство, которое ровным светом горит на всех страницах ее книг». Проявление этого «высокого мастерства» Б. Нарциссов видел в образности и выводил достоинство ее поэзии из «своеобразной женской трансформации Тютчева». В. Перелешин,  считавший Алексееву «неоклассиком по темпераменту», отметил «вневременный характер» ее творчества, сравнивал ее стихи с «превосходно отшлифованными драгоценными камнями» и все же указывал на ряд стилистических погрешностей в отдельных  строфах. Г. Забежинский в особенности подчеркивал «самобытность» ее поэзии: она «никого не напоминает». Я. Горбов писал, что ведущая эмоция ее поэзии - «волнующая женская грусть», свободная от скептицизма и равнодушия.
 
Сочинения:
Алексеева Л. Лесное солнце. Франкфурт-на-Майне, 1954.
Алексеева Л. В пути. Нью-Йорк, 1959.
Алексеева Л. В пути. 2-е изд. Нью-Йорк, 1962.
Алексеева Л. Прозрачный след. Нью-Йорк, 1964.
Алексеева Л. Время разлук. Мюнхен, 1971.
Алексеева Л. Стихи (избранное). Нью-Йорк, 1980.
Алексеева Л. Маленькие рассказы // Грани. 1953. № 20.
Алексеева Л. Мой осколок // Грани. 1954. № 22.
Переводы:
Гундулич И. Слезы блудного сына / Перевод с хорватского Л. Алексеевой. Вашингтон, 1965.
Опубликованные документы и материалы:
Странник. Переписка с Кленовским. Париж, 1981.
Литература:
Анстей О. Лесные глаза // Грани. 1954. № 23.
Анстей О. Рец. на кн.: Алексеева Л. Прозрачный след // Новый Журнал. 1965. № 81.
Анстей О. Сама по себе // Новый Журнал. 1980. № 141.
Горбов Я. Литературные заметки: Л. Алексеева. Прозрачный след // Возрождение. 1965. № 158.
Забежинский Г. Рец. на кн.: Алексеева Л. Лесное солнце // Новый Журнал. 1954. № 39.
Иваск Ю. Рец. на кн.: Алексеева Л. Прозрачный след // Новый Журнал. 1965. № 81.
Казак. Энциклопедический словарь русской литературы с 1917 года. Лондон, 1988.
Нарциссов Б. Две поэтессы зарубежья // Новый Журнал. 1983. № 150.
Офросимов Ю. Рец. на кн.: Алексеева Л. В пути // Новый Журнал. 1961. № 63.
Офросимов Ю. Рец. на кн.: Гундулич И. Слезы блудного сына // Новый Журнал. 1965. № 81.
Перелешин В. Рец. на кн.: Алексеева Л. Время разлук // Новый Журнал. 1972. № 109.
Синкевич В. Тихая муза // Грани. 1991. № 160.
Чижевский Д. Рец. на кн.: Гундулич И. Слезы блудного сына // Новый Журнал. 1965. № 81.

 

Вадим Крейд
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com