Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / Вторая Мировая и Вторая Гражданская война

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Вторая Мировая и Вторая Гражданская война
 
  Неудачная попытка сделать революцию и установить "Баварскую Советскую Социалистическую Республику" в Германии, рассказы, публикации русских эмигрантов и немецких участников  гражданской войны, прежде всего дивизии фон-дер Гольца, о событиях в России, зверствах ЧК и Красной Армии товарища Троцкого, издание вывезенных из России "Протоколов Сионских мудрецов", не только усилили анти-коммунистические и анти-семитские настроения, но и создали предпосылки для поддержки народом национал- социалистической партии Германии как противодействия партии коммунистических интернационалистов. Спасшиеся чудом от расправы коммунистов члены Императорской Семьи Великий князь Кирилл  Владимирович и его жена-немка эмигрировали в ее родовое поместье в Баварии. Желая отомстить коммунистам и Красной Армии за убийство всей Императорской Семьи и русских офицеров, они познакомили тогда еще никому неизвестного Адольфа Гитлера с влиятельными людьми Германии, прежде всего с генералом Людендорфом, промышленником Фордом и другими.
 
Убийцы членов Императорской Фамилии в Екатеринбурге.
Военные преступники России
Войков Петр Лазаревич
Голощекин Шая
Сафаров Г.
 
     Победа национал-социалистов в Германии и поражение коммунистов полностью изменили ход истории в Европе. Работа агентов Коминтерна по прямому указанию из Москвы в Испании, во Франции привела к новым очагам войны в Европе.
 
     Коммунисты из СССР посылают "республиканцам" во главе с агентом Коминтерна помощь танками, оружием, инструкторами и "интернационалистами". Национал-социалисты из Германии посылают генералу Франко свою военную помощь. На сторону Франко для борьбы с "коммунистическим интернационалом" записываются и русские эмигранты, бывшие чины Русской Армии, в том числе генерал Фок, ставший затем национальным героем Испании.
 
красноармейцы, Зимняя война
Пленные красноармейцы, захваченные во время нападения
 Красной Армии на Финляндию
 
     Война в Испании, захват Сталиным Прибалтики и Западной Украины, а Гитлером - Польши, ясно показывали, что война между Красной Армией и Германскими Вооруженными Силами- неизбежна. Само же начало войны Германии с СССР разделило всю русскую эмиграцию на "пораженцев" и "оборонцев".
 
     Офицеры Русской армии, хотя и готовили себе смену в кадетских корпусах и училищах, имели слишком малые силы для самостоятельной войны с регулярными частями Красной армии. Большинство офицеров считало, что необходимо присоединиться к армиям Германии и Италии для совместной борьбы с Красной армией и превращения Второй Мировой войны в России во Вторую Гражданскую.
 
     Офицеры Российской Гвардии, казаки, Глава Императорской Фамилии, Русская Православная Церковь слали приветственные обращения к Вождю немецкого народа канцлеру Хитлеру в связи с началом "решительного наступления на  сатанистскую большевистскую власть" и призывали  всю русскую эмиграцию встать под знамена нового крестового похода для освобождения России.
    
     Не встречая сильного сопротивления в первые месяцы войны, войска Германии и Италии заняли значительную часть Европейской территории СССР. Не желая сопротивляться или брошенные командирами, в плен попадали тысячи, десятки и сотни тысяч красноармейцев. Еще до подхода Германских Вооруженных Сил, в Прибалтике устроили восстания против "советских оккупантов" местные жители.
 
НКВД ведет на убой русских солдат как скот
 
     Количество советских военнопленных стало измеряться миллионами и все они не зависимо от причин пленения объявлялись "отцом народов" вне закона, военными преступниками и лишались помощи международного Красного креста. Германское командование, имеющее ограниченные запасы продовольствия, не знало, что делать с таким количеством военнопленных, в лагерях свирепствовал голод и болезни. На Юге России, на казачьих землях, Германское командование нередко распускало военнопленных по домам.
 
  С самого начала военных действий старые эмигранты шли воевать против своих старых врагов в составе Германских (разведподразделения) и Итальянских (кавалерия) Вооруженных Сил. В Белграде чины бывшего 1 Армейского Корпуса Русской Армии вместе с подросшими детьми-воспитанниками кадетских корпусов и военных училищ, объединились в Русский Корпус, но Германское командование оставило его на Балканах бороться с красными партизанами Броз Тито, так и не пустив на Восточный фронт. Из пленных красноармейцев стали формироваться "восточные добровольцы", или "Хиви". Германское командование не доверяло русским и разрешало комплектовать из пленных красноармейцев подразделения до батальона включительно, но не более. Заявление генерала Власова о создании "Русской Освободительной Армии" в 1942 году оставалось больше декларацией, так как Германское Командование разрешило формировать РОА как высшее военное соединение лишь в 1944, когда уже было слишком поздно.
 
    Казачьим частям, как более надежным, разрешалось формироваться подразделениями до полка и выше.
 
    Открытие на занятых немцами и итальянцами территориях Русских Православных Церквей, появление как на картинах прошлого бурок, шашек, сверкающих погон, казаков с Георгиевскими крестами и медалями на груди, сражающихся "За Веру и Отечество" против комиссаров, красных командиров с кубиками и ромбиками на форме, должны были превратить Вторую Мировую во Вторую Гражданскую. Увидев угрозу превращения войны во вторую гражданскую, умнейший и хитрый политик, Сталин решил также сыграть на патриотических чувствах и восстановил Православную Церковь, погоны, ордена и все внешние признаки Русской Армии вплоть до мундиров. Одновременно была резко усилена пропагандистская работа.
 
      Формирование же Русской национальной освободительной армии встречало сильное сопротивление со стороны некоторых деятелей национал- социалистической партии, армейское командование, наоборот, всячески приветствовало и помогало формированию русских частей.
 
    Ошибки Германского командования на оккупированных территориях с профессиональной деятельностью партизанских отрядов во главе с кадровыми сотрудниками НКВД превращали тыл Германии в район боевых действий. Используя старый принцип  Красной Армии - "Победа ЛЮБОЙ ценой", было остановлено наступление элитных немецких частей на Орловско-Курской дуге и других фронтах.
 
     Отступление Германских частей повлекло не только уход русских воинских формирований, но и многочисленных гражданских беженцев, не желающих жить снова в "Сталинском рае". Среди них - "Казачий стан" из стариков, женщин и детей.
 
     Неограниченные людские ресурсы, массовое производство военной техники, порой не уступающей по качеству немецкой, возрастающий героизм и мастерство советских солдат, помощь союзников авто-транспортом и продуктами, открытие "Второго фронта" привели к поражению Германии и ее союзников и занятию Красной Армией половины Германии и многих стран Европы в соответствии с Ялтинским соглашением между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.
 
     Выполняя долг перед союзниками, Красная Армия, нарушив договор о ненападении с Японией, в августе 1945 года напала и разгромила Квантунскую армию, захватив Северный Китай и Корею. Ядерная бомбардировка американцами мирных жителей Хиросимы и Нагасаки вынудила Императора Японии ради сохранения нации подписать приказ о капитуляции. Северная часть Китая, где проживала значительная часть эмиграции "первой волны" в Харбине, Трехречье и других городах Манчжурии, оказалась в советской зоне оккупации, Шанхай и южные районы проживания русских эмигрантов оставались какое-то время под контролем Чан Кайши и иностранных концессий.
 
По материалам сайта "Русский путь"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com