Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / Вторая Мировая и Вторая Гражданская война

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Вторая Мировая и Вторая Гражданская война
 
  Неудачная попытка сделать революцию и установить "Баварскую Советскую Социалистическую Республику" в Германии, рассказы, публикации русских эмигрантов и немецких участников  гражданской войны, прежде всего дивизии фон-дер Гольца, о событиях в России, зверствах ЧК и Красной Армии товарища Троцкого, издание вывезенных из России "Протоколов Сионских мудрецов", не только усилили анти-коммунистические и анти-семитские настроения, но и создали предпосылки для поддержки народом национал- социалистической партии Германии как противодействия партии коммунистических интернационалистов. Спасшиеся чудом от расправы коммунистов члены Императорской Семьи Великий князь Кирилл  Владимирович и его жена-немка эмигрировали в ее родовое поместье в Баварии. Желая отомстить коммунистам и Красной Армии за убийство всей Императорской Семьи и русских офицеров, они познакомили тогда еще никому неизвестного Адольфа Гитлера с влиятельными людьми Германии, прежде всего с генералом Людендорфом, промышленником Фордом и другими.
 
Убийцы членов Императорской Фамилии в Екатеринбурге.
Военные преступники России
Войков Петр Лазаревич
Голощекин Шая
Сафаров Г.
 
     Победа национал-социалистов в Германии и поражение коммунистов полностью изменили ход истории в Европе. Работа агентов Коминтерна по прямому указанию из Москвы в Испании, во Франции привела к новым очагам войны в Европе.
 
     Коммунисты из СССР посылают "республиканцам" во главе с агентом Коминтерна помощь танками, оружием, инструкторами и "интернационалистами". Национал-социалисты из Германии посылают генералу Франко свою военную помощь. На сторону Франко для борьбы с "коммунистическим интернационалом" записываются и русские эмигранты, бывшие чины Русской Армии, в том числе генерал Фок, ставший затем национальным героем Испании.
 
красноармейцы, Зимняя война
Пленные красноармейцы, захваченные во время нападения
 Красной Армии на Финляндию
 
     Война в Испании, захват Сталиным Прибалтики и Западной Украины, а Гитлером - Польши, ясно показывали, что война между Красной Армией и Германскими Вооруженными Силами- неизбежна. Само же начало войны Германии с СССР разделило всю русскую эмиграцию на "пораженцев" и "оборонцев".
 
     Офицеры Русской армии, хотя и готовили себе смену в кадетских корпусах и училищах, имели слишком малые силы для самостоятельной войны с регулярными частями Красной армии. Большинство офицеров считало, что необходимо присоединиться к армиям Германии и Италии для совместной борьбы с Красной армией и превращения Второй Мировой войны в России во Вторую Гражданскую.
 
     Офицеры Российской Гвардии, казаки, Глава Императорской Фамилии, Русская Православная Церковь слали приветственные обращения к Вождю немецкого народа канцлеру Хитлеру в связи с началом "решительного наступления на  сатанистскую большевистскую власть" и призывали  всю русскую эмиграцию встать под знамена нового крестового похода для освобождения России.
    
     Не встречая сильного сопротивления в первые месяцы войны, войска Германии и Италии заняли значительную часть Европейской территории СССР. Не желая сопротивляться или брошенные командирами, в плен попадали тысячи, десятки и сотни тысяч красноармейцев. Еще до подхода Германских Вооруженных Сил, в Прибалтике устроили восстания против "советских оккупантов" местные жители.
 
НКВД ведет на убой русских солдат как скот
 
     Количество советских военнопленных стало измеряться миллионами и все они не зависимо от причин пленения объявлялись "отцом народов" вне закона, военными преступниками и лишались помощи международного Красного креста. Германское командование, имеющее ограниченные запасы продовольствия, не знало, что делать с таким количеством военнопленных, в лагерях свирепствовал голод и болезни. На Юге России, на казачьих землях, Германское командование нередко распускало военнопленных по домам.
 
  С самого начала военных действий старые эмигранты шли воевать против своих старых врагов в составе Германских (разведподразделения) и Итальянских (кавалерия) Вооруженных Сил. В Белграде чины бывшего 1 Армейского Корпуса Русской Армии вместе с подросшими детьми-воспитанниками кадетских корпусов и военных училищ, объединились в Русский Корпус, но Германское командование оставило его на Балканах бороться с красными партизанами Броз Тито, так и не пустив на Восточный фронт. Из пленных красноармейцев стали формироваться "восточные добровольцы", или "Хиви". Германское командование не доверяло русским и разрешало комплектовать из пленных красноармейцев подразделения до батальона включительно, но не более. Заявление генерала Власова о создании "Русской Освободительной Армии" в 1942 году оставалось больше декларацией, так как Германское Командование разрешило формировать РОА как высшее военное соединение лишь в 1944, когда уже было слишком поздно.
 
    Казачьим частям, как более надежным, разрешалось формироваться подразделениями до полка и выше.
 
    Открытие на занятых немцами и итальянцами территориях Русских Православных Церквей, появление как на картинах прошлого бурок, шашек, сверкающих погон, казаков с Георгиевскими крестами и медалями на груди, сражающихся "За Веру и Отечество" против комиссаров, красных командиров с кубиками и ромбиками на форме, должны были превратить Вторую Мировую во Вторую Гражданскую. Увидев угрозу превращения войны во вторую гражданскую, умнейший и хитрый политик, Сталин решил также сыграть на патриотических чувствах и восстановил Православную Церковь, погоны, ордена и все внешние признаки Русской Армии вплоть до мундиров. Одновременно была резко усилена пропагандистская работа.
 
      Формирование же Русской национальной освободительной армии встречало сильное сопротивление со стороны некоторых деятелей национал- социалистической партии, армейское командование, наоборот, всячески приветствовало и помогало формированию русских частей.
 
    Ошибки Германского командования на оккупированных территориях с профессиональной деятельностью партизанских отрядов во главе с кадровыми сотрудниками НКВД превращали тыл Германии в район боевых действий. Используя старый принцип  Красной Армии - "Победа ЛЮБОЙ ценой", было остановлено наступление элитных немецких частей на Орловско-Курской дуге и других фронтах.
 
     Отступление Германских частей повлекло не только уход русских воинских формирований, но и многочисленных гражданских беженцев, не желающих жить снова в "Сталинском рае". Среди них - "Казачий стан" из стариков, женщин и детей.
 
     Неограниченные людские ресурсы, массовое производство военной техники, порой не уступающей по качеству немецкой, возрастающий героизм и мастерство советских солдат, помощь союзников авто-транспортом и продуктами, открытие "Второго фронта" привели к поражению Германии и ее союзников и занятию Красной Армией половины Германии и многих стран Европы в соответствии с Ялтинским соглашением между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.
 
     Выполняя долг перед союзниками, Красная Армия, нарушив договор о ненападении с Японией, в августе 1945 года напала и разгромила Квантунскую армию, захватив Северный Китай и Корею. Ядерная бомбардировка американцами мирных жителей Хиросимы и Нагасаки вынудила Императора Японии ради сохранения нации подписать приказ о капитуляции. Северная часть Китая, где проживала значительная часть эмиграции "первой волны" в Харбине, Трехречье и других городах Манчжурии, оказалась в советской зоне оккупации, Шанхай и южные районы проживания русских эмигрантов оставались какое-то время под контролем Чан Кайши и иностранных концессий.
 
По материалам сайта "Русский путь"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com