МУЧЕНИЧЕСКАЯ КОНЧИНА

Свидетельство Татьяны Хитровой

Из рассказа архимандриту Алипию, наместнику Псково-Печерского монастыря

(Расшифровка фонограммы)

С отцом Павлом Горшковым я встретилась в Эстонских лагерях. В 1944 году, когда немцы отступали, я попала в Псковскую тюрьму, в которую немцы сажали людей, чтобы они не ходили по фронту и из которой отправляли сначала в лагеря, а затем и в Германию. Отец Павел выпросил у немцев десять человек для монастырских работ, среди них оказалась и я. В монастыре я работала на разных хозяйственных работах чуть больше месяца, а потом пришли наши и меня арестовали, не знаю за что. Санкцию на арест не показывали, приехали, вызвали и увезли в Ленинград. Арестовали и о.Павла и тоже увезли в Ленинград, в политическую тюрьму.

Следователь по фамилии Жуль был еврей. На допросах он кричал, пугал и угрожал, что пустит пулю в рот, колотил и отца Павла, и меня. Как хватит в грудь, так изо рта и из носа кровь идет, и весь пол был кровью залит. Один раз, когда он меня ударил, я рассердилась, схватила стул, который не был привинчен, и ударила его стулом, а чернилами залила ему морду. На шум прибежали, и я потребовала прокурора. Пришел прокурор, без ноги, бывший командир партизанского отряда. Стал добиваться от Жуля слова, а тот и говорить не может, так он напугался. Потом пришел в себя. Ему прокурор и говорит: «Ты вот 25 человек почти убил, а вот нашелся человек и на тебя». Я тогда сильная была. А начал первый он, подошел ко мне, ударил, и когда кровь из носу пошла, я тогда рассердилась, встала и дала ему сдачи. Он признался, что бил, и его сняли. А другой, после него, был хороший, имя не помню, но хороший, русский. Допросы шли месяцев шесть до суда. Суд был три дня, а свидетелей и защитников не было. С обвинительным листом не знакомили, а велели подписать, заставили силой подписать. Мне дали 10 лет, а ему (о. Павлу - Ред.) - 15, нам с Эльзой - по десять. Освободили в 1954 году по амнистии, когда я отбыла в лагере весь срок. Дали мне бумагу, что я ни в чем не виновата. Сняли судимость. Отца Павла допрашивали одного, но я знаю, что тот следователь, который бил меня, бил и отца Павла. Отец Павел после суда месяц полежал в тюремной больнице и умер (в действительности, как мы писали выше, игумен Павел скончался 6 июля 1950 г. в 16 ч. 00 мин. в Баинском отделении Сиблага МВД СССР - близ Тайшета, в лагерной больнице «по причине декомпенсионного кардиосклероза» (Пузанов А. И Жертвы произвола. // Новости Пскова, 4 февр.1995.) - Ред.)

Архив Псково-Печерского монастыря

Храм Рождества Христова в поселке Майский близ Печор
Храм Рождества Христова в поселке Майский близ Печор, где в годы войны находился лагерь для русских военнопленных, посещавшийся игуменом Павлом (Горшковым). Выстроен усердием Псково-Печерского монастыря к 2000-летию Рождества Христова

Свидетельства очевидцев, знавших игумена Павла
Из следственного дела игумена Павла

О. Павел (Горшков), как и другие верующие, любую власть воспринимал, как данную Богом. Поэтому они не хотели идти на ссоры с властью: например, когда в 1940 году в город пришла советская власть, то в монастыре был вывешен портрет Сталина, а когда город оккупировали немцы, то и их монастырь воспринял доброжелательно, тем более, что город был Красной армией сдан без боя, то есть для них просто произошла смена власти. Фактами антисоветской деятельности Горшкова я не располагаю. Не слышал я никогда и о том, что кто-либо из монастырских выдал немцам наших патриотов. Наоборот, мне известен случай в 1943 году, когда один из монахов прятал в монастыре партизана Ринусова. Позднее он погиб, но до настоящего времени жива его родственница Ринусова Елена Алексеевна, (в действительности - Викторовна - Ред.), которая может это подтвердить. Известно и о том, что в I941 году монастырь собирал с помощью прихожан продовольствие для передачи его в лагерь советских военнопленных. Мне лично известен факт передачи продовольствия в лагерь, расположенный в районе ж.д. вокзала. Был я и свидетелем такого случая. В 1941 году по просьбе Горшкова в монастырь на Успенский праздник привели большую группу военнопленных. Сам о. Павел Горшков помолился за них, причастил их просфорой. Потом за монастырем эстонские полицейские, конвоировавшие пленных, стали избивать их прикладами винтовок.

При этом они орали: «Мы вам покажем причащение». Потом я подошел к Горшкову и сказал ему: «Как же понимать, святой отец?» Вы помолились за пленных, причастили их, и после этого пленных сразу же избили?». Отец Павел на это только развел руками...

Георгий Александрович Печников, воспитанник школы, где преподавал о. Павел (Горшков), пенсионер. Житель г. Печоры

Псково-Печерский монастырь. С картины худ. Михаила Шанькова. 1995 г.

Игумен Павел (Горшков) был близок с митр. Сергием, Прибалтийским зкзархом, которого также обвиняли за связь с немцами. Я сам лично был однажды в церкви на его проповеди. И хочу сказать, что его проповедь была патриотичной. Он говорил, что для нашего народа настали трудные времена, что надо все вытерпеть, что обязательно настанут лучшие дни и т.п. Что касается выдачи немцам ценностей, то они были вывезены по распоряжению немецких властей. Здесь вот что: немцы могли их вывезти и силой, но они захотели соблюсти приличия, не идти на явный конфликт с верующими. И поэтому под предлогом сохранения ценностей предложили монастырю вывезти их дальше в свой тыл. И о. Горшков подчинился требованиям немцев, не стал противиться вывозу ценностей, что ему потом ставилось в вину. Но для меня очевидно, что ценности были бы вывезены в любом случае.

Г. А. Печников

Свято-Успенский Псково-Печерский мужжской монастырь. Вид с высоты птичьего полета
Свято-Успенский Псково-Печерский мужжской монастырь.
Вид с высоты птичьего полета

Я родилась и выросла в г.Печоры. Достаточно хорошо помню Горшкова Петра Михайловича (отца Павла), который длительное время находился в Псково-Печерском монастыре, а в годы войны был его наместником. В 1944 году, после освобождения города от немцев, он был арестован НКВД, а потом осужден. За что его осудили, я не знаю, но в народе говорили, что якобы за выдачу немцам ценностей монастырской ризницы. Вообще, как я его помню, он был человек простой, добрый, отзывчивый, никому не сделал никакого вреда. Много времени он уделял привитию у народа трезвого образа жизни. Среди жителей города Горшков П.М. пользовался уважением. Мне известно, что когда Псковская область была оккупирована немцами, монастырь занимался благотворительной работой, причем большая заслуга в этом и самого Горшкова П.М. Так, через прихожан, монастырь собирал продовольствие (а деревни вокруг города не были разорены и люди жили достаточно хорошо и могли выделить что-то из продуктов) и передавали его в больницы, лагеря. В частности, около города, где сейчас находится микрорайон «Майский», был лагерь военнопленных, и часть продуктов отвозилась туда. Мне неизвестно о том, чтобы в городе и районе было партизанское движение, еще неизвестны факты оказания работниками монастыря помощи партизанам или, наоборот, выдачи немцам или «Омакайтсе» партизан, сочувствовавших Советской власти. Правда, был разговор о том, что родственника по линии мужа кто-то прятал в монастыре, но никаких подробностей этого я не знаю.

За что его осудили, я не знаю, но могу однозначно сказать, что никаких дел с оккупантами или «Омакайтсе» он не имел и полицейским не являлся. И вообще, никто из местных жителей русской национальности в полиции не работал.

Елена Викторовна Ринусова, жительница Печор

Пещеры монастыря

Я хорошо знаю бывшего наместника Псково-Печерского монастыря игумена Павла (Горшкова П.М.). Дело в том, что я жила до войны и в период оккупации в г. Печоры в семье дяди Ермихова Николая Семеновича, который был близок с о. Павлом, тот часто заходил к дяде домой. Это был очень добрый и отзывчивый человек, по мере возможности стремившийся помогать людям. Я вспоминаю такой случай: дядя во второй половине 1941 г. ездил по личным делам в Боровичи (это где-то за г. Псковом) (село Боровичи расположено в северной части Порховского уезда, в 70 километрах к востоку от Пскова - Ред.), а там был лагерь советских военнопленных. Дядя приехал и рассказал о. П. Горшкову, в каких нечеловеческих условиях живут военнопленные, и сказал ему, что пленным надо как-нибудь помочь. О. Павел сразу же поддержал дядю, заявив: «Ты, Николай, действуй, я тебе буду всячески помогать». Через жителей близлежащих деревень, самого города, удалось собрать значительное количество продуктов (сало, хлеб, овощи и др.) и отвезти их в указанный лагерь. Большую помощь в сборе продуктов оказал сам о. Павел Горшков и другие работники монастыря, которые собирали продовольствие через прихожан. Были и другие факты со стороны монастыря оказания помощи пленным, престарелым и больным людям. Я слышала, что пленным, содержащимся в лагере около ж. д. вокзала неоднократно доставлялось собранное с помощью монастыря продовольствие, но это я слышала от других людей. Что же касается оказания паомощи военнопленным в лагере около Боровичей, то этот факт я полностью подтверждаю, как достоверно мне известный.

После ареста о. П. Горшкова обвиняли в том, что он оказывал содействие оккупационным властям, занимался антисоветской деятельностью, выдал немцам ценности монастырской ризницы. По этому поводу я могу сказать, что о. П. Горшков был человек аполитичный, а к любой власти относился уважительно. Каких-либо резких высказываний против Советской власти с его стороны я не слышала. В годы войны в своих суждениях он также проявлял сдержанность. С представителями немецкого командования он, естественно, общался как представитель администрации монастыря, несколько раз он встречался с комиссаром города Бомбе, а потом Бенингом, существуют и фотографии, свидетельствующие об этом и на основании которых его потом обвинили в пособничестве оккупантам.

Есть фотография, на которой снят о. Павел (Горшков) в Сретенской церкви за обедом вместе с митрополитом Сергием и представителями немецкого командования. Я сама лично была свидетельницей этого праздничного обеда (он происходил в 1943 г. во время церковного праздника Успения). Эту церемонию фотографировал местный фотограф, меня и художницу Калашникову тоже пригласили запечатлеться на снимке, но мать не разрешила мне это и, как потом оказалось, правильно сделала. Во время обеда провозглашали тосты за гостей, выступил митрополит Сергий, но я не помню, чтобы о. Павел (Горшков) делал речь на этом обеде.

Из разговоров, происходящих в нашем доме, мне известно, что о. Павел (Горшков) сколько мог оттягивал с передачей немцам ценностей ризницы. Но однажды (точную дату я не помню) на город был большой налет советской авиации. Вначале несколько самолетов дымовыми бомбами обозначили район бомбометания, в который вошел и монастырь, а затем сбросил очень много бомб. Несколько штук их упало на территории монастыря, в городе погибло несколько человек мирных жителей. После этого под предлогом сохранения ценностей немцы вывезли их и предотвратить вывоз не было возможности. Потом это монастырю все время ставили в упрек. Наместник Алипий однажды правильно сказал в ответ на такого рода упреки: «Вы отдали немцам половину страны, а нас упрекаете за ризницу»...

Нина Борисовна Рауман, уроженка с. Лавры Печерского района. Рига