Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Веруюшие в оккупации / 3. Церковь св. блгв. кн. Константина Ярославского и св. вмц. Варвары в училище имени Государыни Императрицы Марии Феодоровны при писчебумажной фабрике

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 

3. Церковь св. блгв. кн. Константина Ярославского и св. вмц. Варвары в училище имени Государыни Императрицы Марии Феодоровны при писчебумажной фабрике

Здание училища с церковью. Фото 1910-х гг.
Здание училища с церковью. Фото 1910-х гг.

4 августа 1893 года Император Александр III и Императрица Мария Феодоровна вместе с Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем побывали в Красном Селе на территории писчебумажной фабрики, принадлежащей мануфактур-советнику Константину Петровичу Печаткину, где присутствовали при демонстрации наводки понтонного моста через пролив, соединяющий озеро Безымянное с озером Долгим.

Осчастливленные Высочайшим вниманием, члены семейства К.П. Печаткина с полным единодушием приняли решение в память этого события на собственные средства устроить при писчебумажной фабрике школу для детей рабочих и фабричных служащих и дать ей имя Государыни Императрицы Марии Феодоровны. По ряду обстоятельств открыть школу в ближайшие годы, однако, не удалось. Владелец фабрики К.П. Печаткин скончался 27 декабря 1895 г. и был погребен в склепе-усыпальнице Воскресенского собора в Троице-Сергиевой пустыни (близ Стрельны).

Интерьер училищной церкви. Фото 1910-х гг.
Интерьер училищной церкви. Фото 1910-х гг.

Постройка здания школы была начата лишь в мае 1897 г. по проекту инженер-технолога Петра Михайловича Горбунова - преемника К.П. Печаткина по управлению фабрикой. 30 июля 1897 года Царскосельский училищный совет разрешил открытие школы, которое и состоялось спустя месяц с небольшим. Освящение нового здания 7 сентября 1897 г. совершил священник Красносельской Троицкой церкви протоиерей Михаил Смирнов.[ 1 ]

В 1905 году вдова К.П. Печаткина Варвара Александровна для удовлетворения духовных нужд рабочих фабрики и в молитвенную память о себе и покойном супруге задумала устроить при школе на собственные средства храм.

В 1906 году П.М. Горбуновым были разработаны планы надстройки одноэтажного здания училища вторым этажом. Одновременно к инспектору народных училищ было направлено ходатайство о преобразовании существующего одноклассного училища с трехгодичным сроком обучения в двухклассное с шестилетним курсом обучения. 25 мая 1906 г. после молебна, совершенного протоиереем Михаилом Смирновым, были начаты работы по расширению здания школы и надстройке второго этажа, которые продолжались в течение трех месяцев.

Новое здание училища имело два входа с красивыми крыльцами. В южной половине его второго этажа была устроена небольшая домовая церковь во имя святого благоверного князя Константина Ярославского и святой великомученицы Варвары (в честь тезоименитых супругов), увенчанная шатровой колокольней с золоченой главкой и вмещающая до 500 человек.

17 сентября 1906 г. новоустроенный храм был освящен настоятелем Николо-Богоявленского морского собора в Санкт-Петербурге митрофорным протоиереем Николаем Кондратовым в сослужении благочинного из г. Гатчины протоиерея Владимира Образцова и духовенства красносельской Троицкой церкви.[ 2 ]

Внутреннее убранство училищной церкви не отличалось богатством отделки и было типичным для домовых храмов того времени. Внутри его находился двухъярусный иконостас из темного дерева, украшенный живописными образами без окладов. У стен были установлены высокие деревянные киоты с иконами аналогичного письма.

Современный вид здания бывшего училища. Фото 2001 г.
Современный вид здания бывшего училища. Фото 2001 г.

В 1908 году в фабричном училище проходили обучение 118 человек обоего пола, его педагогический персонал составляли два учителя и одна учительница. Законоучителем школы и священником училищной церкви с 1906 г. состоял кандидат богословия и действительный член Императорского Археологического общества священник Николай Розов (в 1935 г. репрессированный и высланный из Ленинграда).[ 3 ] Официально храм был приписан к красносельской Троицкой церкви. Перед революцией в ней служил священник этой церкви о. Василий Крылов.[ 4 ]

Церковь была закрыта в 1920-е годы, а здание бывшего училища, в котором она находилась, обращено под жилье рабочих Фабричной слободы. В эти же годы была разобрана и колокольня. Чудом сохранившееся, но довольно обветшавшее здание в настоящее время по-прежнему используется как жилой дом. Современный адрес - ул. Фабричный поселок, 7.

Примечания

 [1]  Розов Н.В., Адрианов В.Д., Преображенский Г.В. Исторический очерк Красносельского фабричного двуклассного М.Н.П. имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны училища. СПб. 1911. С. 5-11.

 [2]  «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства», газета. 1906. 19 сентября. № 203. С. 2.

 [3]  Розов Н.В., … Указ. соч. С. 16.

 [4]  Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии на 1914-1915 гг. СПб. 1914. С. 375.

Источник. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2002 г. выпуск 26-27.

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com