Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Веруюшие в оккупации / Протоиерей Кирилл Зайц. Память 15/28 октября.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Протоиерей Кирилл Зайц


Память 15/28 октября

Протопресвитер Кирилл Иванович Зайц
 

Протопресвитер Кирилл Иванович Зайц родился 15 июля 1869 года в местечке Яунамая Ференской (Веренеской) волости Рижского уезда Лифляндской губернии в латышской семье (настоящее имя его - Карл Янович (Иоаннович) Закис), происходившей от потомков польских колонистов-миссионеров, проживавших в окрестностях г. Кокнесе (Кокенгаузена) в среднем течении Западной Двины, на юго-восток от Риги.

В 1891 году будущий пастырь окончил Рижскую Духовную семинарию и после рукоположения в сан священника (ноябрь 1896 года) служил в Латгалии: в Виляке, Виксне, Балвах, Лиепне (б. Люцинский уезд Витебской губернии ). В 1897 году о. Кирилл служит в Балвской, с 1897 по 1898 - в Лиепновской церкви. С 1899 года по 1911 год настоятельствует в Эржепольской (Вилякской) церкви, где его талант священника и миссионера проявился в особой степени. Здесь и благоустройство храма, и открытие церковно-приходской школы, и приобретение большого колокола; в 1902 г. по его почину было организовано Эржепольское Свято-Покровское православное братство. В следующие два года в храме был произведен крупный ремонт на 2 300 руб., в приходе пастырем начата катехизация девушек, женщин и детей, создается прекрасный хор. Отец Кирилл был также неплохим иконописцем: так, например, для иконостаса церкви в Шкильбенах им были написаны отдельные образа. Около 1900 года о. Кирилл оканчивает Высшие курсы миссионеров в С.-Петербурге. С 1900-х гг. пастырь принимает активное участие в деятельности Витебского комитета Епархиального Православного миссионерского общества.

Деятельность о.Кирилла в Вилякском приходе не могла не быть замеченной: 1 августа 1911 года его назначают противокатолическим и противосектантским миссионером в Двинск (лат. - Даугавпилс). Прихожане огромной толпой провожают о.Кирилла до железнодорожной станции. В 1911-1916 гг. продолжается его миссионерское служение в западных уездах губернии, о. Кирилл также законоучительствует в Банковской церковно-приходской школе Люцинского уезда. Являясь замечательным проповедником, о. Кирилл много разъезжает по приходам, посещая порой самые глухие уголки Латгалии. Он служит в сельских храмах, проводит миссионерские и катехизические беседы с прихожанами, участвует в собеседованиях с сектантами и инославными. (Уже после Второй Мировой войны, в 1956 г., Русская Православная Церковь за границей издала в США его книгу против сектантства, в которой обстоятельно излагается православное вероучение, а также имевшие место в 1910-х гг. беседы пастыря, проводившиеся им во время его миссионерских поездок по епархии, ниже именно этот труд о. Кирилла Зайц предлагается читателям). В годы Первой Мировой войны он поддерживает духовно свою паству в условиях военных действий ( в 1915-1917 гг. фронт стоял по реке Двине и западная часть Витебской губернии - Латгалия оказалась в прифронтовой полосе).

В 1917-1918 годах о.Кирилл принимает активное участие в работе Всероссийского Поместного Собора 1917 -1918 гг., будучи избранным от духовенства Полоцкой епархии, возводится в сан протоиерея. В годы Гражданской войны, в 1918 г., о. Кирилл уезжает из РСФСР в Польшу (к тому времени территория Витебской губернии стала порубежной и была разделена между СССР, Польшей и Латвией). С 1918 по 1922 гг. о.Кирилл - настоятель кафедрального собора в г .Гродно, отошедшем тогда к Польше. В 1922 г. о. Кириллу, «как ранее не проживавшему в Польше» (здесь, по-видимому, сыграло роль то обстоятельство, что о. Кирилл не был сторонником польских националистических и антирусских настроений в жизни Православной Церкви в Польше в эти годы - Ред.), было предложено покинуть страну, и он переехал на родину, в Латвию. С 1923 г. о. Кирилл - член Синода Латвийской Православной Церкви и начальник миссионерского стола при Синоде, с 1922 г. служит в кафедральном Рижском Христорождественском соборе. С 1926 г. он преподаватель курса сектологии в Рижской Духовной семинарии. В 1929-1933 гг. о. Кирилл - настоятель кафедрального Рижского собора. В 1922-1934 гг. был редактором журналов «Вера и жизнь» и «Tiziba un Dsihwe» до их закрытия латвийскими властями. Активный деятель и духовный руководитель Русского Студенческого Христианского Единения в Риге.

В 1933 году судьба наносит ему первый ощутимый удар. Доверие к людям оборачивается для него позором. В связи с обнаружением по вине служащих собора большой недостачи в храмовой кассе в 1933 г. пастырь был отстранен архиепископом Иоанном (Поммером) от службы в соборе. Начинается следствие, настоятелю ведущего храма, всеми уважаемому человеку, грозит суд. На помощь, однако, приходит один из его состоятельных студентов, оплатив всю сумму недостачи и тем спасая о. настоятеля от суда (за бесхозяйственность в храме прот. Кирилл был осужден в 1933 г. на 8 месяцев тюрьмы условно, но по аппеляции был оправдан судебной палатой).

После провозглашения в 1936 г. автономии Латвийской Православной Церкви под юрисдикцией Константинопольского Патриарха протоиерей Кирилл Зайц был полностью отстранен от церковной службы митр. Августином (Петерсоном) как сторонник Московского Патриархата. С 1936 по 1940 гг. о. Кирилл проживал на хуторе Яунземе Бебринской (Беверсгофской) волости Рижского уезда, ( ныне Огреский район ), где работал в своей усадьбе. «По праздникам, - вспоминает архимандрит Кирилл (Начис), - он приходил в кафедральный собор, но не служил, а стоял среди молящихся, руки его были поцарапаны или изранены из-за тяжелого труда».

В конце 1940 г. вновь назначен экзархом Прибалтики митрополитом Сергием (Воскресенским), настоятелем кафедрального Рижского собора. До ноября 1941 г. по-прежнему являлся членом Синода и начальником миссионерского стола при Синоде.

С началом войны опять понадобились сильные священники-миссионеры. В 1941 г. нужда в миссии определилась уже достаточно ясно: множество просьб из оккупированных районов о присылке духовенства и открытии церквей; толпы беженцев в Риге и всюду по Латвии; стоны в госпиталях, переполненных ранеными, многие из которых были верующими и нуждались в исповеди и в причащении; а также военнопленные - тут еще большие страдания и еще большая нужда в поддержке и утешении! Два бывших синодальных миссионера: протоиереи о.Сергий Ефимов и о.Кирилл Зайц, определяются начальниками двух Миссий. В августе 1941 г. митр. Сергий (Воскресенский) назначил о. Кирилла начальником Внутренней Православной Миссии в Латвии, протоиерея Сергия Ефимова, который уже жил и работал в Пскове, - во Внешнюю (Псковскую Православную Миссию).

В конце ноября 1941 г. протоиерей Кирилл Зайц становится во главе Внешней Православной Миссии. (С 1 декабря 1941 г. он проживал во Пскове). Почти три года он руководил работой по восстановлению церковной жизни на Северо-Западе России (до осени 1944 года, когда при приближении фронта Миссия была переведена в Вильнюс, а потом прекратила свою работу). О.Кирилл Зайц работал с полной отдачей сил, совершив настоящий подвиг в деле восстановления порушенных и закрытых церквей, совершении богослужений, организации приходской работы и катехизации населения в трех огромных областях России: Псковской, С.-Петербургской, Новгородской. По сути дела, в ведении о. Кирилла находились три епархии, проповеди его собирали множество народа. Целеустремленный и убежденный церковный деятель, при этом очень скромный, в быту о. Кирилл был очень прост и неприхотлив: у него была одна ряса и одни сапоги. На всякое церковное служение о. Кирилл шел, невзирая на свое высокое положение. Если некого было послать на требы, семидесятитрехлетний пастырь сам ехал, - на лошади, запряженной в подводу, в калошах, - единственные сапоги сдал в ремонт, - в дальний приход на престольный праздник или в лежащую вдалеке от дорог, в глубине Порховских лесов Никандрову пустынь, куда священники отказывались ехать, боясь партизан и немцев (незадолго до того назначенный в пустынь священник был убит).

Во время посещения Пскова митрополитом Сергием (Воскресенским) в 1943 г. о. Кирилл был возведен в сан протопресвитера с предоставлением права совершать литургию по архиерейскому чину.

С конца ноября 1943 г. привлекался в качестве преподавателя сектоведения на Православных Богословских курсах в г. Вильно. 18 февраля 1944 г. эвакуировался из Пскова в Ригу. С 15 марта по 27 июля 1944 г. являлся начальником Внутренней Православной Духовной Миссии на территории Латвии и Литвы. Проживал в г. Шауляй, служил в церкви свв. апп. Петра и Павла. Арестован 18 авг. 1944 г. в г. Шауляй по обвинению в измене Родине. Заключен в вильнюсскую тюрьму, затем переведен в московскую, а 29 сент. 1944 г. - в ленинградскую тюрьму.

12-15 января 1945 г. протопресвитер Кирилл Зайц был приговорен Военным трибуналом войск НКВД Ленинградского военного округа по делу руководства Псковской Православной Духовной Миссии к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях без права обжалования и осужден по статье 58-1 а и 58-2 с лишением свободы на двадцать лет, с лишением прав еще на пять лет и с полной конфискацией имущества. Допросы начальника Миссии чекисты вели особо жестокими методами.

Отбыть срок о. Кириллу не пришлось. Из пересыльного пункта Ленинграда к 25.08.1945 он прибыл в Карагандинский лагерь (Карлаг), где провел три с лишним года. В Карлаге 79-летний пастырь скончался в заключении (от сердечной недостаточности) 15/18 октября1948 года, на третий день после дня памяти сщмч. архиеп. Иоанна Рижского (Поммера) (†12/15.10.1934),через четыре года после ареста. Похоронен на кладбище лагерного пункта (№ не указан) Карлага.

Определением Военного трибунала Ленинградского военного округа от 8 августа 1956 г. приговор отменен и дело производством прекращено. Посмертно реабилитирован.

Составлено по материалам свящ. Андрея Голикова (Рига)
и М.В. Шкаровского (С.-Петербург)

Источники:


Архив УФСБ Псковской области, д. № 1118-44,
свидетельства протоиерея Георгия Тайлова и архимандрита Кирилла (Начиса).
Архивы: Архив Управления ФСБ РФ по Псковской обл., д. А-10676, д. А-21232; Bundesarchiv Berlin, R 58/699, Bl. 7-13;
Центральный государственный архив С.-Петербурга, ф. 9384, оп. 1, д. 7, л. 9-10.
Литература: Балевиц З.В. Православная церковь Латвии под сенью свастики (1941-1944). Рига, 1967. С. 31, 33 и др.;
Веверс Я. Я. Православная духовная миссия - агентура фашистской разведки. Рига, 1973. С. 7-9 и др.;
Полчанинов Р. В. Псковская Православная Миссия // Православная Русь. 1998. № 12. С. 14-15;
В огне войны. Русская православная церковь в 1941-1945 гг. (по материалам Ленинградской епархии) / Публ. М.В. Шкаровского // Русское прошлое. Кн. 5. СПб, 1994. С. 285, 313;
Свящ. Андрей Голиков. Мартиролог Православных священнослужителей и церковнослужителей Латвии, репрессированных в 1940-1955 гг. М., 1999. С. 132-135;
Синодик С.-Петербургской епархии. ХХ столетие. СПб, 1999. С. 51;
Данилушкин М.Б. и др. История Русской Православной Церкви. От восстановления Патриаршества до наших дней. Т. 1. СПб, 1997. С. 878, 880, 883;
Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. М., 2000. 153, 155.

Источник. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2002 г. выпуск 26-27.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com