Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ ПАВЛА I (1796-1801) / Из истории придворной жизни Петербурга конца XVIII века. И. Г. Филиппова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Из истории придворной жизни Петербурга конца XVIII века
 
Каждому изучавшему русскую историю хорошо известна та значительная доля влияния на ход дворцовых, общественных и даже государственных дел, какую имели в России «придворные персоны женского пола». К их числу принадлежит и имя Екатерины Ивановны Нелидовой, фрейлины Марии Федоровны — жены наследника престола Павла Петровича.
 
По отзыву И. М. Долгорукова, Нелидова была «девушка умная, но лицом отменно дурна, благородной осанки, но короткого роста, черна как жук.., но до того умна и любезна, что всякий, говоря с ней, забывал, что она дурна».
 
С середины 1780-х г. при дворе стали замечать, что цесаревич находит особое удовольствие в обществе Нелидовой, которая живостью своего ума, искренностью и благородством чувств более других отвечала душевным его запросам. И.М. Долгоруков писал: «Павел несколько лет был в нее влюблен чрезвычайно, и она многое из него умела делать… Нелидова умела править и умом его и темпераментом…»
 
Однако в 1794 Павел подготовил бумагу, которая должна была быть передана Екатерине Второй в случае его внезапной смерти: «Мне надлежит совершить перед вами, государыня, торжественный акт, как пред царицей и матерью — акт, предписываемый мне моею совестью пред Богом и людьми: мне надлежит оправдать невинное лицо, которое могло бы пострадать, хотя бы негласно из-за меня. Я видел, как злоба выставляла себя судьею и хотела дать ложные толкования связи между мадемуазель Нелидовой и мною. Относительно этой связи клянусь тем судилищем, пред которым мы все должны явиться, что мы предстанем перед ним с совестью, свободною от всякого упрека, как за себя так и за других. Зачем я не могу засвидетельствовать этого ценою собственной крови? Свидетельствую о том, прощаясь с жизнью. Клянусь еще раз всем, что есть священного. Клянусь торжественно и свидетельствую, что нас соединила дружба, священная и нежная, но невинная и чистая. Свидетель тому Бог.» По поводу этого оправдательного документа, Валишевский не без иронии заметил: «…ради того, чтобы защитить от мщения любимую женщину или спасти ее репутацию, какой же мужчина остановится перед ложью.» В самом деле, судьба этого оправдательного документа и его внешний вид наводят на такие же размышления.
 
Документ был опубликован П.И. Бартеневым в «Русском архиве» и «Осьмнадцатом веке». Но издатель не объяснил, как текст попал к нему. Документ сохранился в архиве Нелидовой. Письмо было написано на четырех страницах тонкой писчей бумаги обыкновенного формата, очень небрежно, с большим количеством исправлением и орфографических ошибок. Разумеется, в таком виде оно не могло быть отправлено императрице. Как полагал биограф Нелидовой С.Н. Казнаков, вполне возможно, что Павел по просьбе Екатерины Ивановны составил этот оправдательный документ и подарил его ей. Так что письмо могло быть составлено не для Екатерины Второй, а для потомков.
 
Особый интерес у историков вызвал личный архив Нелидовой. П.А. Вяземский, друг Пушкина, писал: «У Нелидовой — сундук с письмами Павла и со своим журналом.» Когда же архив фаворитки был передан исследователям, то они испытали сильнейшее разочарование: 44 пакета документов, но среди них почти не было писем Павла, не оказалось и дневника Нелидовой. Загадочное исчезновение этих документов в какой-то степени могут объяснить черновики работы о Нелидовой А.Б. Лобанова-Ростовского, автора очерка о фаворитке, напечатанного в «Русском архиве». После смерти историка в Государственный архив поступили фрагменты его очерка, не вошедшие в публикацию. Из них явствует, что после смерти Нелидовой « февраля 1839 года Николай Первый немедленно отправил статс-секретаря Г.И. Вилламова за бумагами умершей. Вилламов привез во дворец два больших сундука, набитых письмами Павла и Марии Федоровны. Император пожелал разобрать их. Особенно его интересовало «природа отношений, существовавших между мадемуазель Нелидовой и императором Павлом».
 
Однако «ясного и определенного решения загадки», как писал Казнаков, найдено, по-видимому, не было. Часть бумаг Нелидовой была возвращена ее родственникам в пакетах с литографированным адресом: «Ст. Секретарю Вилламову». Участь архива была решена. Почти все письма Павла и известное количество писем его жены перешли в собственность библиотеки Зимнего дворца. Но дневник Нелидовой исчез. Возникает вопрос, который почему-то не встал перед С.Н. Казнаковым. Если дневник не содержал компрометирующих царя и его фаворитку сведений, то зачем понадобилось уничтожать этот ценнейший документ? «Нельзя, — писал С.Н. Казнаков, — поставить в упрек Николаю применение им к архиву Нелидовой приема, «автоматически» применявшегося к бумагам не только министров и высших сановников, но даже и членов императорского дома — приема, имевшего целью изъять оставшиеся после их смерти все документы, составляющие государственную тайну или же исторический, чисто семейный династический интерес.» Предполагаемое содержание архива Нелидовой вполне оправдывало эту меру царя. Но хотя государственной тайны архив Нелидовой в себе не заключал, искомая в нем «тайна отношений» к императору Павлу, если и не была найдена, то тайной так и осталось.
 
И. Г. Филиппова
Россия: прошлое, настоящее будущее: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 16-19 декабря 1996 г. / Отв ред. М.С. Уваров. — СПб.: Издательство БГТУ, 1996.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com