Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ II (1894-1917) / Убийство царской семьи / Последние дни жизни Романовых. История трагической кончины царской семьи сегодня обросла многими легендами и версиями

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Последние дни жизни Романовых.
История трагической кончины царской семьи сегодня обросла многими легендами и версиями
 
Секретная телеграмма Белобородова секретарю СНК Горбунову от 17 июля 1918 года гласит: "Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу, официально семья погибнет при эвакуации". История трагической кончины царской семьи сегодня обросла многими легендами, версиями и мнениями. До конца достоверно установить некоторые факты, с учетом того, что первоначально вся информация была полностью засекречена большевиками и преднамеренно искажалась, практически уже, наверное, не возможно. И в этой статье мы лишь приводим сведения из разных исторических и литературных источников.
 
«На совести Ленина, как главного организатора, уничтожение царской семьи: бывшего царя Николая II, который добровольно отрекся от престола, царицы Александры Федоровны и их пятерых детей - сына Алексея и дочерей Ольги, Марии, Татьяны и Анастасии. Вместе с ними были убиты доктор Б.С.Боткин, комнатная девушка Демидова, слуга Труп и повар Тихомиров. Эта чудовищная акция была совершена в подвальном помещении Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года» - Арутюнов А. А. «ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН) Документы. Факты. Свидетельства. Исследования».
 
Ночью отряд латышей, заменивший прежнюю стражу, получил предписание Юровского, прошедшего до революции соответствующий курс обучения в Германии, расстрелять всех заключенных. Отрекшийся Император, его жена, сын, дочери и фрейлина были вызваны из спален под предлогом немедленной эвакуации из Екатеринбурга. Когда все они вышли к латышам в комнату длиной в 8 и шириной в 6 аршин, им объявили, что все немедленно будут расстреляны. Подойдя к Государю, Юровский, холодно произнес: "Ваши родные хотели вас спасти, но это им не удалось. Мы вас сейчас убьем". Государь не успел ответить. Изумленный, он прошептал: "Что? что?" Двенадцать револьверов выстрелили почти одновременно. Залпы следовали один за другим.
 
Все жертвы упали. Смерть Государя, Государыни, трех детей и лакея Труппа была мгновенна. Цесаревич Алексей был при последнем издыхании, младшая Великая Княжна была жива. Юровский несколькими выстрелами своего револьвера добил Цесаревича, палачи штыками прикончили Анастасию Николаевну, которая кричала и отбивалась. Когда все стихло, Юровский, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них еще для верности по несколько пуль или протыкая штыками. Войков рассказывал, что это была ужасная картина.
 
Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами. Пол сделался совершенно скользкий... Спокоен был один Юровский. Он хладнокровно осматривал трупы, снимая с них все драгоценности... Установив смерть всех, приступили к уборке... Помещение, в котором происходило избиение, спешно привели в порядок, стараясь, главным образом, скрыть следы крови, которую, по буквальному выражению рассказчика, "мели метлами". К трем (шести) часам утра все в этом отношении было закончено. (Из показаний М.Томашевского, данных комиссии И.А.Сергеева).
 
Юровский распорядился, и латыши стали выносить трупы через двор к грузовому автомобилю, стоявшему у подъезда. ...Тронулись за город в заранее приготовленное место у одной из шахт. Юровский уехал с автомобилем. Войков же остался в городе, так как должен был приготовить все необходимое для уничтожения трупов. Для этой работы было выделено 15 ответственных членов Екатеринбургской и Верхне-Исетской партийных организаций. Все были снабжены новыми остро отточенными топорами такого типа, какими пользуются в мясных лавках для разрубания туш. Войков, кроме того, приготовил серную кислоту и бензин...
 
Самая тяжелая работа состояла в разрубании трупов. Войков вспоминает эту картину с невольной дрожью. Он говорил, что когда эта работа была закончена, возле шахты лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ, голов. Эту кровавую массу полили бензином и серной кислотой и тут же жгли. Жгли двое суток. Не хватало взятых запасов бензина и серной кислоты. Пришлось несколько раз подвозить из Екатеринбурга новью запасы... Это была ужасная картина, - закончил Войков. - Даже Юровский, и тот под конец не вытерпел и сказал, что еще таких несколько дней, и он сошел бы с ума.
 
Под конец мы стали торопиться. Сгребли в кучу все, что осталось от сожженных останков расстрелянных, бросили в шахту несколько ручных гранат, чтобы пробить в ней никогда не тающий лед, и побросали в образовавшееся отверстие кучу обожженных костей...На верху, на площадке возле шахты, перекопали землю и забросали ее листьями и мхом, чтобы скрыть следы костра....Юровский уехал сейчас же после 6(19) июля, увезя с собой семь больших сундуков, полных романовским добром. Он, несомненно, поделил в Москве добычу со своими друзьями.
 
Одна из еще более чудовищных версий о последних днях Романовых описана в исторической хронике С. А. Месяца «СЕМЬ КОММЕНТАРИЕВ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИ» (Комментарий 5 ИСТОРИЯ УБИЙСТВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ): «Незадолго до расстрела царя большевики совершили чудовищное преступление. Они изнасиловали членов императорской семьи, включая самого императора. Должны были изнасиловать и мальчика Алексея, но акта педофилии не произошло: Николай II ради спасения царевича во второй раз взял на себя муки и унижения. Это может показаться невероятным, и я сам долго не верил, что такое возможно. …Но прочитайте официально изданные «Дневники императора Николая II» (М., 1991, с. 682).
 
О самом упомянутом преступлении там ни слова, но что означают записи от 24 и 25 мая 1918 года: «Весь день страдал болями от геморроидальных шишек… День рождения дорогой Аликс (жены – С.М.) провел в кровати с сильными болями в ногах и в др. местах!» Император ни до, ни после этого не высказывает ни одной жалобы по поводу геморроя, а ведь это долгая и мучительная болезнь, тянущаяся месяцами и годами. И что это за «др. места»? Почему император даже в личном дневнике не решился назвать их? Почему отметил их многозначительным восклицательным знаком?
 
После этих записей пропущены 3 дня подряд, хотя Николай II в течение 24 лет делал записи ежедневно, не пропуская ни одного дня. На этом правиле не отразилось даже отречение от престола – событие, нарушившее естественный ход событий в императорской семье и во всей России. (Возможно, насильники вырвали из дневника несколько уличающих их страниц: трудно поверить, что так неожиданно нарушилась пунктуальность императора). Что же такое экстраординарное произошло в 20-х числах мая 1918 года? Так как нет вразумительных ответов на эти вопросы, мы вынуждены принять ту кошмарную версию.
 
Конечно, даже в личном дневнике император не мог быть полностью откровенен, так как хотел сохранить для потомков единственное свидетельство о своих последних днях и сознавал, что при наличии любого компромата большевики сразу уничтожат записи». «Позже, когда сведения о расстреле царя и царской семьи получили широкую огласку, появилась версия о самоуправстве местных властей, то есть Уральского Совета. Абсурдность этой версии очевидна. Вряд ли большевики Екатеринбурга без санкции Центра решились бы осуществить эту акцию.
 
Допускаю, что формально решение о расстреле Романовых было оформлено в стенах Екатеринбургского Совета. Но, несомненно, то, что этому решению предшествовал властный приказ из Москвы. … Вот что он пишет в своем дневнике Троцкий: «Я прибыл в Москву с фронта после падения Екатеринбурга. Разговаривая со Свердловым, я спросил:
— А где царь?
— Кончено, - ответил он, - расстреляли.
— А где семья?
— И семья с ним.
— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все! - ответил Свердлов. - А что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях» - Арутюнов А. А. «ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН) Документы. Факты. Свидетельства. Исследования».
 
Октябрьский переворот разрушил Самодержавие и нанес огромный урон Православию - основам государственного и нравственного уклада России.
 
Источник: Epochtimes.ru

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com