Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ I (1825-1855) / Маленькое увлечение императора Николая I. Марина Сидорова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Маленькое увлечение императора Николая I
 
Император Николай I. Лошадь и собака. Б., карандаш. 20,5х25. Государственный архив Российской Федерации. Москва. Публикуется впервые 
 
Официальная жизнь монархов всегда была прилюдна. Все события дворцовой жизни фиксировались в камер-фурьерских журналах и освещались в прессе. Частная же жизнь императорской семьи, пристрастия и увлечения ее членов были известны лишь небольшому придворному кругу, состоящему из самых близких и доверенных лиц государя. Последние, в свою очередь, иногда писали воспоминания, и оставили в них чрезвычайно любопытные факты о времяпрепровождении августейших особ в часы досуга. Практически все, хорошо знавшие императора Николая I, отмечали, что по вечерам он любил, сидя в окружении домочадцев, петь народные песни, сочинять военные марши и заниматься живописью.

С детских лет рисование наравне и игрой в солдатики было любимым занятием великого князя Николая Павловича. Будучи совсем маленьким, он постоянно просил своих воспитателей что-то нарисовать для него, а затем с большим старанием и видимым удовольствием раскрашивал рисунок. Постепенно он пристрастился рисовать сам простыми и цветными карандашами. Сюжеты его рисунков были незамысловаты – букеты цветов, домики, сельские пейзажи, домашние животные и птицы. Как правило, рисунки предназначались в подарок матери, сестрицам, любимой няне мисс Лайон. Такие подарочные рисунки подписывались именем «Николай» или «Nicolas», рядом ставилась дата памятного дня. Много подобных рисунков хранилось у императрицы Марии Федоровны в Павловске, украшали стены ее дворцовых кабинетов, а также бережно сохранялись в семейных архивах. «У госпожи Вячесловой (няня мисс Лайон. – М.С.) сохранилось два рисунка этого времени: один представляет домик и церковь, другой – домик, который Великий Князь обещал выстроить для своей няни», – писал биограф первых детских лет императора Николая I М.А. Корф (1).

В семилетнем возрасте Николай Павлович стал брать первые настоящие систематические уроки рисования. Учителем будущего императора был назначен известный «исторический» живописец И.А. Акимов. Рисованию отводилось два часа в неделю. Система обучения была общепринятой: вначале копировали рисунки, сделанные учителем, рисовали отдельные части зданий, человеческого тела, составляли композиции, учились подбирать цветовую гамму. Постепенно переходили к копированию с гипсов и полотен известных художников. Как правило, лучшие рисунки также дарились близким людям. Известно, что несколько подобных работ Николая Павловича еще перед Отечественной войной 1941–1945 годов находилось в Гатчинском дворце-музее.

В 1810 г. у великого князя появился новый учитель рисования. Им стал ученик А.И. Акимова, автор религиозных и исторических композиций, профессор В.К. Шебуев. В течении всей своей жизни император испытывал к Василию Кузьмичу самое нежное и доверительное чувство, часто советовался со своим наставником в вопросах живописи, а в письмах неизменно обращался к художнику: «Милый мой Вася» и шутливо именовал «котом заморским» (Шебуев жил на Васильевском острове, за Невой).

Чувство юмора, присущее великому князю Николаю Павловичу, хорошо видно в его рисунках. Друзья и близкие, встреченные типажи, подсмотренные сценки, зарисовки лагерного быта – сюжеты его юношеских рисунков. Все они исполнены легко, динамично, быстро, простым карандашом, на небольших листах бумаги, зачастую в манере шаржа. «Он имел талант к карикатурам, – писал об императоре первый Поль Лакруа, – и самым удачным образом схватывал смешные стороны лиц, которых он хотел поместить в какой-нибудь сатирический рисунок» (2). В это время на рисунках Николая Павловича появляется подпись-монограмма , обозначающая: Николай, третий Романов, т.е. третий сын в семье императора Павла Петровича. В путешествиях по России и за границей, куда он отправляется для завершения своего образования по совету и настоянию императрицы Марии Федоровны, он продолжает учиться рисовать. В 1816 г. за границей он знакомится с известным в то время «баталическим» живописцем А.И. Зауервейдом и берет у него уроки. Мастер, которому не было равных в изображении военных сцен и особенно лошадей, не мог не привлечь внимания великого князя. Его любовь ко всему военному, заложенная в детстве, нашла теперь себе достойное применение. Под руководством своего нового учителя Николай делает серию рисунков, которую можно условно назвать «Лошади и всадники». В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) хранится 14 подобных рисунков, исполненных на бумаге пером и чернилами. Внизу каждого листа имеется известная подпись-монограмма, а также название английского города, где рисунок был исполнен. Это скорее шаржированные портреты лошадей, так как всадники изображены статично и отличаются друг от друга лишь различными военными формами и атрибутами. Зато животные показаны в движениях, различных позах, подчас даже с характерными «очеловеченными» выражениями глаз.

После возвращения на родину новая страсть увлекла Николая Павловича – он захотел научиться искусству гравирования. Первые уроки дал великому князю О.А. Кипренский. «Живописец Кипренский взял все нужное у гравера Уткина, начертил на приготовленной доске, для примера, одну фигуру, и Великий Князь Николай Павлович также нарисовал гравировальной иглой солдата…» (3), – вспоминал М.А. Корф. Впоследствии великий князь значительно преуспел в технике офорта и даже создал серию гравюр «Обмундирование российских войск» по рисункам своего любимого художника А.И. Зауервейда. Большинство подобных работ будущего императора хранится в ГА РФ. Тема военного обмундирования – одна из любимых в рисунках будущего императора. «С самого детства он уже высказывал преобладающий в нем вкус: видели как он носил ружье, взмахивал шпагою, бил в барабан, все это он делал с тех пор как только мог ходить и владеть руками. Это было как бы военное призвание, которое так сказать, росло вместе с ним» (4). Николай хорошо запомнил эпизод из своего детства, когда отец подарил ему пачку гравюр с изображениями военных мундиров, и впоследствии в большом количестве приобретал подобные изображения.

Он всегда тщательно и безупречно вырисовывает детали обмундирования: обшлага, петлицы, воротники, демонстрируя при этом безупречное знание военной формы. В 1829 году, уже будучи императором, он с видимым удовольствием создает серию акварельных рисунков-фантазий на тему итальянской гвардии и шуточную серию карандашных рисунков, изображающую женщин в парадной кирасирской форме.

Стены императорских кабинетов были увешаны военными сценами, портретами сослуживцев-генералов и любимыми английскими карикатурами. На праздники он любил дарить сыновьям оружие, солдатиков, модели крепостей, пушек, полковые истории, картины и гравюры на военные и морские сюжеты и даже в альбомы императрицы часто рисовал солдат и всадников.

Вместе с тем, император был большим поклонником «высокого» искусства и с большим азартом занимался коллекционированием. Коллекции Виллема II, маршала Сульта, Д.П. Татищева, галереи Барбариго, шедевры которых украшают Эрмитаж, были приобретены по его приказанию. Путешествуя за границей, он посещал мастерские художников, заказывает и покупает скульптуру, бывает на раскопках и художественных аукционах (5). Не желая ни в чем уступать Европе, он задумывает построить в Петербурге общедоступный музей по самому последнему слову музейной техники. Новый Эрмитаж – его детище, его гордость, его вклад в нашу культуру. Посетив его в последний раз незадолго до смерти, и окинув своим «инспекторским» взором величественные и поистине великолепные залы, император с удовлетворением заметил: «Да, это действительно прекрасно».

Примечания

1. Корф М.А. Материалы и черты к биографии императора Николая I // Сборник Русского Исторического Общества. 1896. Т. 98. С. 60.
2. Лакруа П. История жизни и царствования императора всероссийского Николая I. М. 1877. Вып.1. Ч. 1. С. 21.
3. Корф М.А. Указ. Соч. С. 45.
4. Лакруа П. Указ. Соч. С. 22
5. Николай I и Новый Эрмитаж. Каталог выставки 19 февраля – 12 мая 2002 в Государственном Эрмитаже. СПб., 2002.

Марина Сидорова 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com