Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ I (1825-1855) / Маленькое увлечение императора Николая I. Марина Сидорова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Маленькое увлечение императора Николая I
 
Император Николай I. Лошадь и собака. Б., карандаш. 20,5х25. Государственный архив Российской Федерации. Москва. Публикуется впервые 
 
Официальная жизнь монархов всегда была прилюдна. Все события дворцовой жизни фиксировались в камер-фурьерских журналах и освещались в прессе. Частная же жизнь императорской семьи, пристрастия и увлечения ее членов были известны лишь небольшому придворному кругу, состоящему из самых близких и доверенных лиц государя. Последние, в свою очередь, иногда писали воспоминания, и оставили в них чрезвычайно любопытные факты о времяпрепровождении августейших особ в часы досуга. Практически все, хорошо знавшие императора Николая I, отмечали, что по вечерам он любил, сидя в окружении домочадцев, петь народные песни, сочинять военные марши и заниматься живописью.

С детских лет рисование наравне и игрой в солдатики было любимым занятием великого князя Николая Павловича. Будучи совсем маленьким, он постоянно просил своих воспитателей что-то нарисовать для него, а затем с большим старанием и видимым удовольствием раскрашивал рисунок. Постепенно он пристрастился рисовать сам простыми и цветными карандашами. Сюжеты его рисунков были незамысловаты – букеты цветов, домики, сельские пейзажи, домашние животные и птицы. Как правило, рисунки предназначались в подарок матери, сестрицам, любимой няне мисс Лайон. Такие подарочные рисунки подписывались именем «Николай» или «Nicolas», рядом ставилась дата памятного дня. Много подобных рисунков хранилось у императрицы Марии Федоровны в Павловске, украшали стены ее дворцовых кабинетов, а также бережно сохранялись в семейных архивах. «У госпожи Вячесловой (няня мисс Лайон. – М.С.) сохранилось два рисунка этого времени: один представляет домик и церковь, другой – домик, который Великий Князь обещал выстроить для своей няни», – писал биограф первых детских лет императора Николая I М.А. Корф (1).

В семилетнем возрасте Николай Павлович стал брать первые настоящие систематические уроки рисования. Учителем будущего императора был назначен известный «исторический» живописец И.А. Акимов. Рисованию отводилось два часа в неделю. Система обучения была общепринятой: вначале копировали рисунки, сделанные учителем, рисовали отдельные части зданий, человеческого тела, составляли композиции, учились подбирать цветовую гамму. Постепенно переходили к копированию с гипсов и полотен известных художников. Как правило, лучшие рисунки также дарились близким людям. Известно, что несколько подобных работ Николая Павловича еще перед Отечественной войной 1941–1945 годов находилось в Гатчинском дворце-музее.

В 1810 г. у великого князя появился новый учитель рисования. Им стал ученик А.И. Акимова, автор религиозных и исторических композиций, профессор В.К. Шебуев. В течении всей своей жизни император испытывал к Василию Кузьмичу самое нежное и доверительное чувство, часто советовался со своим наставником в вопросах живописи, а в письмах неизменно обращался к художнику: «Милый мой Вася» и шутливо именовал «котом заморским» (Шебуев жил на Васильевском острове, за Невой).

Чувство юмора, присущее великому князю Николаю Павловичу, хорошо видно в его рисунках. Друзья и близкие, встреченные типажи, подсмотренные сценки, зарисовки лагерного быта – сюжеты его юношеских рисунков. Все они исполнены легко, динамично, быстро, простым карандашом, на небольших листах бумаги, зачастую в манере шаржа. «Он имел талант к карикатурам, – писал об императоре первый Поль Лакруа, – и самым удачным образом схватывал смешные стороны лиц, которых он хотел поместить в какой-нибудь сатирический рисунок» (2). В это время на рисунках Николая Павловича появляется подпись-монограмма , обозначающая: Николай, третий Романов, т.е. третий сын в семье императора Павла Петровича. В путешествиях по России и за границей, куда он отправляется для завершения своего образования по совету и настоянию императрицы Марии Федоровны, он продолжает учиться рисовать. В 1816 г. за границей он знакомится с известным в то время «баталическим» живописцем А.И. Зауервейдом и берет у него уроки. Мастер, которому не было равных в изображении военных сцен и особенно лошадей, не мог не привлечь внимания великого князя. Его любовь ко всему военному, заложенная в детстве, нашла теперь себе достойное применение. Под руководством своего нового учителя Николай делает серию рисунков, которую можно условно назвать «Лошади и всадники». В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) хранится 14 подобных рисунков, исполненных на бумаге пером и чернилами. Внизу каждого листа имеется известная подпись-монограмма, а также название английского города, где рисунок был исполнен. Это скорее шаржированные портреты лошадей, так как всадники изображены статично и отличаются друг от друга лишь различными военными формами и атрибутами. Зато животные показаны в движениях, различных позах, подчас даже с характерными «очеловеченными» выражениями глаз.

После возвращения на родину новая страсть увлекла Николая Павловича – он захотел научиться искусству гравирования. Первые уроки дал великому князю О.А. Кипренский. «Живописец Кипренский взял все нужное у гравера Уткина, начертил на приготовленной доске, для примера, одну фигуру, и Великий Князь Николай Павлович также нарисовал гравировальной иглой солдата…» (3), – вспоминал М.А. Корф. Впоследствии великий князь значительно преуспел в технике офорта и даже создал серию гравюр «Обмундирование российских войск» по рисункам своего любимого художника А.И. Зауервейда. Большинство подобных работ будущего императора хранится в ГА РФ. Тема военного обмундирования – одна из любимых в рисунках будущего императора. «С самого детства он уже высказывал преобладающий в нем вкус: видели как он носил ружье, взмахивал шпагою, бил в барабан, все это он делал с тех пор как только мог ходить и владеть руками. Это было как бы военное призвание, которое так сказать, росло вместе с ним» (4). Николай хорошо запомнил эпизод из своего детства, когда отец подарил ему пачку гравюр с изображениями военных мундиров, и впоследствии в большом количестве приобретал подобные изображения.

Он всегда тщательно и безупречно вырисовывает детали обмундирования: обшлага, петлицы, воротники, демонстрируя при этом безупречное знание военной формы. В 1829 году, уже будучи императором, он с видимым удовольствием создает серию акварельных рисунков-фантазий на тему итальянской гвардии и шуточную серию карандашных рисунков, изображающую женщин в парадной кирасирской форме.

Стены императорских кабинетов были увешаны военными сценами, портретами сослуживцев-генералов и любимыми английскими карикатурами. На праздники он любил дарить сыновьям оружие, солдатиков, модели крепостей, пушек, полковые истории, картины и гравюры на военные и морские сюжеты и даже в альбомы императрицы часто рисовал солдат и всадников.

Вместе с тем, император был большим поклонником «высокого» искусства и с большим азартом занимался коллекционированием. Коллекции Виллема II, маршала Сульта, Д.П. Татищева, галереи Барбариго, шедевры которых украшают Эрмитаж, были приобретены по его приказанию. Путешествуя за границей, он посещал мастерские художников, заказывает и покупает скульптуру, бывает на раскопках и художественных аукционах (5). Не желая ни в чем уступать Европе, он задумывает построить в Петербурге общедоступный музей по самому последнему слову музейной техники. Новый Эрмитаж – его детище, его гордость, его вклад в нашу культуру. Посетив его в последний раз незадолго до смерти, и окинув своим «инспекторским» взором величественные и поистине великолепные залы, император с удовлетворением заметил: «Да, это действительно прекрасно».

Примечания

1. Корф М.А. Материалы и черты к биографии императора Николая I // Сборник Русского Исторического Общества. 1896. Т. 98. С. 60.
2. Лакруа П. История жизни и царствования императора всероссийского Николая I. М. 1877. Вып.1. Ч. 1. С. 21.
3. Корф М.А. Указ. Соч. С. 45.
4. Лакруа П. Указ. Соч. С. 22
5. Николай I и Новый Эрмитаж. Каталог выставки 19 февраля – 12 мая 2002 в Государственном Эрмитаже. СПб., 2002.

Марина Сидорова 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com