Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881) / Архив светлейшей княгини Юрьевской в ГАРФ. Чиркова Е. А.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Архив светлейшей княгини Юрьевской в ГАРФ

Имя Е. М. Долгоруковой, светлейшей княгини Юрьевской, неразрывно связано с императором Александром II. Царь-Освободитель, отменивший крепостное право, был единственным из русских самодержцев со времен Петра Великого, кто обвенчался со своей подданной, т. е. официально вступил в морганатический брак.

Е. М. Долгорукова родилась в Москве в 1847 г. на 29 лет позже своего венценосного поклонника, в семье, принадлежавшей древнейшему княжескому роду. (Среди ее предков - основатель Москвы князь Юрий Долгорукий). Впервые царь увидел 10-летнюю Катеньку, посетив проездом имение Долгоруковых. Вскоре после этого семья переехала в Петербург, и княжна поступила в Смольный институт благородных девиц. Александр II регулярно посещал это аристократическое учебное заведение и всегда интересовался успехами воспитанниц, в особенности княжны Долгоруковой.
 
За 14 лет их связи родилось четверо детей: Георгий (1872 -1913). Екатерина (1877 - 1959), Ольга (1879 - 1925); Борис, появившийся на свет в 1876 г., умер в младенчестве.

22 мая 1880 г. после долгой болезни скончалась жена Александра II императрица Мария Александровна. В полночь после похорон император записал в дневнике: Адлерберг (министр императорского двора. - Б.Ч.), представив множество возражений, не советует мне вступать в новый брак. Должен признать, что в некотором отношении он прав. но я не мог с ним говорить с полной откровенностью. Я дал слово чести и я должен его сдержать, даже если Россия и История мне этого не простят.

Несмотря на годичный траур, 6 июля, через 40 дней после смерти императрицы царь тайно обвенчался с Долгоруковой перед походным алтарем в одной из комнат Зимнего дворца. Коронование теперь уже светлейшей княгини Юрьевской было намечено на лето 1881 г. Однако взрыв на Екатерининском канале 1 марта 1881 г. и гибель Александра II разбили в прах ее честолюбивые мечты: не успев стать императрицей, она овдовела.

Умерла княгиня Юрьевская в феврале 1922 г. в Ницце.

Ее документы поступили из Лондона в ГАРФ в двух чемоданах. Основную их часть составляет переписка: 3450 писем императора к княжне Е. М. Долгоруковой, позже светлейшей княгине Юрьевской за 1867 - 1880 гг. и 1458 писем Екатерины Михайловны к Александру II за 1870 -1880 гг.. по невыясненной причине отсутствуют ее письма за 1873 г.

Второй по содержанию комплекс документов - значительный по объему - машинописные копии дневников императора за 1870 -1881 гг. на французском языке. Они бесценны потому, что дополняют хранящиеся в ГАРФ в личном фонде Александра II его дневники за 1826 -1844 гг. Можно предположить, что Юрьевская, у которой, очевидно, находились дневники императора последнего десятилетия его жизни, вывезла их из России значительно позже, в 1920-е годы. Возможно, после смерти княгини, они были переведены на французский язык и перепечатаны ее личным секретарем Н. Марковым, который готовил публикацию этих дневников, а также мемуаров самой Екатерины Михайловны: среди полученных материалов есть рукопись ее воспоминаний и их машинописный французский перевод. К сожалению, местонахождение подлинных дневников Александра II не известно.

В числе поступлений и личные документы княгини Юрьевской: фотография, паспорт, три варианта завещания, пропуск на право проезда по железной дороге автомобиле, выданный ей во Франции в 1916 г., и др.

Теперь предстоит большая работа по описанию и изучению полученных документов, но уже сейчас можно сказать, что они, несомненно, расширят наши знания о последних годах жизни императора, который не только реформировал важнейшие отрасли государственного управления и общественной жизни Российской империи, но и в частной жизни явился возмутителем спокойствия императорской фамилии.
 
15.08.2002
     Чиркова Е.А. Архив светлейшей княгини Юрьевской в ГАРФ // Отечественные архивы. - 2002. - 3. С. 120-121
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com