Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Иператорское Православное Палестинское Обшество (ИППО) 

Рубрика "Христианство и культура" на официальном сайте Императорского Православного Палестинского Общества. Стихи русских поэтов и репродукции картин русских художников, посвященные евангельским сюжетам и православным праздникам, связям русской литературы и православия
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материал
Павел Густерин (Россия). Советская Россия и Антанта в 1918 году
Юрий Кищук (Казахстан). Наша чудесная жизнь
Ирина Ахундова (Россия). Дмитрий Тузов: Мы хотим спасти наше культурное наследие

Юрий Кищук (Казахстан). Вера апостольская. Размышления на Петров пост
Павел Густерин (Россия). Русскоязычная коранистика досоветского периода. П.В. Густерин. (Отрывок из главы книги "Коран как объект изучения")
Юрий Кищук. (Казахстан). "Сказ о героях". Ко дню защиты детей 
Юрий Кищук (Казахстан). Одиночество среди многолюдности
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). К вопросу о басмачестве
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Книга протоиерея Георгия Митрофанова.
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний  номер журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
ПНПО "Россия в красках" награждено Почетной грамотой ИППО
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Новости Иерусалимского отделения ИППО:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества


События на Святой Земле:

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Сфинкс, не разгаданный до гроба»

За три месяца до появления на свет великого князя Александра, будущего императора, в Петербурге 10 сентября 1777 года произошло самое страшное в XVIII веке наводнение. Вода поднялась на 3,1 метра выше ординара. К окнам Зимнего дворца прибило несколько трехмачтовых купеческих судов. Дворцовая площадь превратилась в озеро, посреди которого тогда еще не возвышался Александровский столп. Ветер срывал кровлю с домов и завывал в дымоходах. Мария Федоровна, жена Павла Петровича, была настолько испугана, что все опасались преждевременных родов.

Когда в результате дворцового заговора 11 марта 1801 года был убит император Павел, Александру еще не исполнилось 24 лет. Но характер его уже сложился. Он формировался при активном участии венценосной бабки — Екатерины II, которая сама подбирала для любимого внука воспитателей и сама же писала для них специальные наставления. С другой стороны, Александр находился под влиянием отца, требовавшего от него беспрекословного повиновения. Распоряжения Павла часто отменялись Екатериной II. Александр не знал, кого же ему слушать, как поступать. Это приучило его к скрытности и замкнутости.

Узнав о смерти отца, Александр, несмотря на то, что он был посвящен в заговор, едва не упал в обморок. Заговорщикам с трудом удалось уговорить его выйти на балкон Михайловского замка и объявить собравшимся войскам, что император умер от апоплексического удара и что теперь все будет, как при Екатерине II. Войска с минуту молчали, затем дружно грянули: «Ура!» Первые дни Александр, чувствуя угрызения совести, не мог собраться с мыслями и во всем следовал советам графа П. Л. Палена — одного из основных участников заговора.

После вступления на престол новый император отменил ряд законов и правил, введенных его отцом. Как это уже не раз бывало при смене правителей, были освобождены многие осужденные в период царствования Павла. Александр I возвратил опальным их должности и все права. Он освободил священников от телесных наказаний, уничтожил Тайную экспедицию и Тайную канцелярию, восстановил выборы представителей дворянства и отменил ограничения в одежде, введенные его отцом. Народ вздохнул с облегчением, дворянство и офицерство ликовали. Солдаты сбросили ненавистные напудренные косы. Гражданские чины вновь могли теперь носить круглые шляпы, жилеты и фраки.

Вместе с тем, новый император постепенно стал избавляться от участников заговора. Многие из них были отправлены в подразделения, находящиеся в Сибири и на Кавказе.

Первая половина царствования Александра I прошла под знаком умеренно-либеральных реформ. Они были разработаны императором и друзьями его молодости: князем В.П.Кочубеем, графом П.А.Строгановым, Н.Н.Новосильцевым. Основные реформы «Комитета общественного спасения», как назвал его Александр I, давали право купцам и мещанам получать незаселенные земли. Учреждался Государственный совет, открывались Царскосельский лицей и ряд университетов в разных городах России.

Сохранению самодержавия и предотвращению революционных потрясений способствовал и разработанный проект государственных реформ статс-секретаря М.М.Сперанского, ставшего в октябре 1808 года ближайшим помощником Александра I. В том же году император неожиданно для всех назначил любимца Павла I А. А. Аракчеева военным министром. «Преданному без лести» Аракчееву доверил Александр I отдавать приказы, которые ранее отдавал сам. Однако многие положения проекта государственных реформ так и не были реализованы. «Дней Александровых прекрасное начало» грозило остаться без продолжения.

Внешняя политика императора тоже не отличалась твердой последовательностью. Поначалу Россия лавировала между Англией и Францией, заключив мирные договоры с обеими странами.

В 1805 году Александр I вступил в коалицию против наполеоновской Франции, грозившей поработить всю Европу. Поражение союзников (Пруссии, Австрии и России) под Аустерлицем в 1805 году, где русский император был фактически главнокомандующим, а через два года под Фридландом привели к подписанию Тильзитского мира с Францией. Однако этот мир оказался непрочным: впереди были Отечественная война 1812 года, пожар Москвы, жесточайшая битва под Бородино. Впереди было изгнание французов и победное шествие русской армии по странам Европы. Лавры победителя Наполеона достались Александру I, и он возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав.

31 марта 1814 года Александр I во главе союзных армий вступил в Париж. Убедившись, что их столицу не постигнет участь Москвы, парижане с восторгом и ликованием встречали русского императора. Это был зенит его славы!

Победа над наполеоновской Францией способствовала тому, что Александр I покончил игру в либерализм во внутренней политике: Сперанский был отстранен от всех должностей и сослан в Нижний Новгород, было восстановлено отмененное в 1809 году право помещиков без суда и следствия ссылать крепостных в Сибирь, университеты были ограничены в самостоятельности. Зато в обеих столицах расцвели различные религиозные и мистические организации. Вновь ожили масонские ложи, запрещенные Екатериной II.

Патриаршество было упразднено, в Синоде председательствовал санкт-петербургский митрополит, однако членов Синода из числа духовных лиц назначал сам император. Оком государевым в этом учреждении являлся обер-прокурор. Он докладывал государю обо всем, что происходит в Синоде. Н a должность обер-прокурора Александр I назначил своего друга князя А.Н. Голицына. Этот человек, ранее отличавшийся вольнодумством и атеизмом, неожиданно впал в набожность и мистицизм. В своем доме на набережной Фонтанки, 20, Голицын устроил мрачную домовую церковь. Пурпурного цвета лампады в виде кровоточащих сердец освещали тусклым светом стоящие по углам странные предметы, похожие на саркофаги. Пушкин, посещавший живших в этом доме братьев Александра и Николая Тургеневых, слышал заунывное пение, доносившееся из домовой церкви князя Голицына. Бывал в этой церкви и сам государь.

С 1817 года Голицын возглавил новое Министерство духовных дел и народного просвещения. Светская жизнь наполнялась мистицизмом и религиозной экзальтацией. Сановники и придворные с жадностью внимали проповедникам и прорицателям, среди которых было немало шарлатанов. По примеру парижан и лондонцев в Петербурге появилось Библейское общество, где изучались тексты Библии. В это общество были приглашены представители всех христианских вероисповеданий, находившиеся в северной столице.

Православное духовенство, почувствовав угрозу истинной вере, стало объединяться для борьбы с мистицизмом. Возглавил эту борьбу монах Фотий.

Фотий пристально следил за собраниями мистиков, их книгами, их высказываниями. Он сжигал масонские издания, повсюду проклинал масонов как еретиков. Это о нем писал Пушкин:

Полу-фанатик, полу-плут;
Ему орудием духовным
Проклятье, меч, и крест, и кнут.

Под давлением православного духовенства, которое заручилось поддержкой всесильного военного министра Аракчеева и санкт-петербургского митрополита Серафима, Голицыну, несмотря на его близость ко двору, пришлось подать в отставку. Но мистицизм среди знати уже пустил глубокие корни. Так, у великого князя Михаила Павловича часто собирались на спиритические сеансы видные сановники.

В 1820-е годы Александр I все чаще погружается в мрачную задумчивость и несколько раз посещает монастыри России. Он почти не реагирует на доносы об организации тайных обществ и все чаще заговаривает о желании отречься от престола. В 1821 году государь получил еще один донос о существовании тайного общества «Союз благоденствия». На замечание одного из высших сановников о необходимости срочно принять меры Александр I тихо ответил: «Не мне их карать».

Наводнение 7 ноября 1824 года он воспринял как Божью кару за все его грехи. Участие в заговоре против отца всегда тяжелым грузом давило на его душу. Да и в личной жизни император был далеко не безгрешен. Еще при жизни Екатерины II он потерял всякий интерес к своей супруге Елизавете Алексеевне. После ряда мимолетных связей он вступил в длительную связь с Марией Антоновной Нарышкиной, супругой обер-егермейстера Д.Л.Нарышкина. Сначала эта связь была тайной, но позже о ней знал уже весь двор.

От брака с Елизаветой Алексеевной у Александра было две дочери, которые умерли в младенчестве. В 1810 году скончалась и дочь от его внебрачной связи с Нарышкиной. Все эти смерти представлялись мнительному Александру I расплатой за тяжкие грехи.

Он скончался 19 ноября 1825 года, спустя год после самого разрушительного петербургского наводнения. Скончался в Таганроге, куда сопровождал свою жену для лечения.

В закрытом гробу тело почившего императора перевезли в Петербург. Семь дней гроб стоял в Казанском соборе. Для членов императорской семьи его открыли лишь один раз, ночью. Близкие заметили, как изменилось лицо императора. За несколько дней до смерти Александра I в Таганроге погиб фельдъегерь, внешне весьма на него похожий. Поползли слухи, что император жив, что похоронили не его, а того самого фельдъегеря. А в 1836 году в Сибири появился старец, называвший себя Федором Кузьмичом. Он был, по его собственным словам, «бродяга, не помнящий родства». Было ему на вид лет 60. Императору к тому времени исполнилось бы 59. Старец одет был по-крестьянски, но держался величаво, отличался мягкими, изящными манерами. Его арестовали, судили за бродяжничество, приговорили к наказанию 20 ударами плетьми.

Хотя, если бы в народе утвердилось мнение, что Федор Кузьмич — это не кто иной, как сам Александр I, сомнительно, что подобное наказание могло бы состояться. Скорее всего, слух этот распространился позже.

Лейб-хирург Д.К. Тарасов, лечивший императора и сопровождавший его в поездке из Петербурга в Таганрог, так подробно описал течение болезни и смерть государя, что сам факт его кончины, казалось бы, не может вызывать сомнения. Однако сомнения возникали, и не раз. Ореол религиозного мистицизма продолжал окутывать образ Александра I и после его смерти. Не случайно Петр Вяземский сказал однажды об Александре I: «Сфинкс, неразгаданный до гроба».

Среди преданий об этом императоре есть и такое. В 1920-х годах, когда в усыпальнице Петропавловского собора был вскрыт саркофаг Александра I, он якобы оказался пустым. Но документальных свидетельств, подтверждающих этот факт, нет.

Известно, что у многих выдающихся людей, живших в Петербурге, были свои судьбоносные числа. Было оно и у Александра I. Им оказалось «двенадцать». Это число действительно словно сопровождало государя в течение всей его жизни. Он родился 12 декабря (12.12) 1777 года. Взошел на трон 12 марта 1801 года на 24-м году жизни (12x2). Нашествие Наполеона на Россию произошло в 1812 году. Скончался Александр I в 1825 году, когда ему было 48 лет (12x4). Болезнь его длилась 12 дней, а царствовал он 24 года.

Александровскую колонну на Дворцовой площади венчает ангел с крестом. Под крестом извивается змея, символизирующая врагов России. Ангел чуть склонил голову перед Зимним дворцом. Лик ангела не случайно напоминает лицо Александра I; при жизни русского императора называли Победителем. К тому же по-гречески его имя означает «победитель». Но грустно и задумчиво лицо этого Победителя...

* * *
«...имел ли император Александр I намерение оставить трон и удалиться от мира? На этот вопрос можно вполне утвердительно, с полным беспристрастием, ответить, — да, безусловно он имел намерение отречься от престола и удалиться от мира. Когда созрело в его душе это решение — как знать? Во всяком случае, он открыто об этом высказывался еще в сентябре 1817 года, и это не было минутным увлечением, красивою мечтою. Нет, он настойчиво повторяет упоминание об этом намерении: в 1819 году летом — Великому князю Николаю Павловичу, осенью — Великому князю Константину Павловичу; в 1822 году — более чем странно держит себя в вопросе о престолонаследии; в 1824 говорит Васильчикову, что был бы рад избавиться от гнетущей его короны и, наконец, весной 1825 года всего только за несколько месяцев до таганрогской катастрофы подтверждает принцу Оранскому свое решение; решение, которое никакие доводы принца не могут поколебать».
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2014 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com