Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ / Обретение иконы «Торжество Пресвятой Богородицы». Иеродиакон Иннокентий (Ерохин)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Обретение иконы «Торжество Пресвятой Богородицы»
 
И возвратилась в дом Свой...
Лк. 1, 56
 

       Случилось то, чего мы никак не могли предполагать. 6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток. И благостно на душе, и тихо ликует сердце от того, что Пресвятая Богородица посетила нас и утешила, осенив Своим благодатным Покровом...

       По Промыслу Божию это событие произошло в день памяти Небесного молитвенника православного Владивостока - святого великомученика и Победоносца Георгия. Мы знали, что за образом уехали в Иерусалим, знали, что вывезти из Израиля такую ценность очень сложно. Но это случилось: 6 мая самолет с иконой на борту приземлился во Владивостокском аэропорту.

       Такая радость встречи у каждого бывает, наверное, только однажды. В тот день ее смогли пережить, к сожалению, немногие. (Из-за скоротечности событий о прибытии иконы смогли узнать далеко не все.) Но те, кто 6 мая пришел в Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока, неожиданно получили поистине чудесный подарок.

       Преосвященный Владыка Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский, после окончания Божественной литургии объявил, что с часа на час ожидается прибытие Порт-Артурской иконы. Узнав об этом, богомольцы, собравшиеся в храме, не спешили расходиться. Все остались на молебен с водоосвящением. Трудно было бороться с волнением. В ожидании встречи из храма навстречу иконе вышел крестный ход. «Христос воскресе из мертвых...» - разносилось пение пасхального тропаря. Пасхальные песнопения неслись молящимися за ограду территории собора. Крестный ход шел по дороге навстречу автомобилю, в котором везли икону. Но вот с колокольни раздался трезвон, возвестивший о приезде машины. Непередаваемое словами чувство и внутреннее волнение охватили богомольцев, когда они впервые увидели святую икону. На мгновение все замерли.

       Нашим взорам предстала Божия Матерь, стоящая Своими стопами на берегу залива на двух поверженных и обломанных мечах. Она одета в синюю ризу. Верхнее облачение коричневого цвета. Плат на голове тоже синий. Вокруг головы яркое сияние. В руках Богородица держит белый плат с ликом Христа Спасителя. Из-под убруса свисает разноцветный пояс. Позади Божией Матери находится морской залив, который на горизонте сливается с голубым небом. Выше Богородицы в облаках справа стоит Архангел Михаил с огненным мечом, слева - Архангел Гавриил с цветущей ветвью в руке. Между ними Херувимы держат царскую корону, а над ними - две перекрещивающиеся радуги увенчиваются крестом. Еще выше в окружении Небесных Сил Бесплотных восседает Господь Саваоф, над которым в сиянии надпись: «Да будет едино стадо и един пастырь». По периметру иконы на золотом фоне эмалевой вязью написано: «Торжество Пресвятой Богородицы. В благословение и знамение Торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

       Епископ Вениамин, первым приложившись к святому образу, благословил крестному ходу при главенстве Порт-Артурской иконы повернуть назад к храму.

       Колокола не умолкали. Радость лилась из сердец верующих пением пасхальных стихир. Крестный ход направился вокруг собора. С восточной стороны алтаря он остановился. «Премудрость! Вонмем!» - раздался возглас. Владыка Вениамин читал Евангелие: Восставши же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету... (Лк. 1, 39-56).
 
      И каждый богомолец, встречавший икону, вслед за святой праведной Елисаветой воскликнул в своем сердце: И откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне?

       Нескрываемое волнение и радость вылились в общем пении «Царице моя Преблагая» при дальнейшем шествии крестного хода. Подойдя к западной стороне храма и остановившись у паперти, мы воздали молебное благодарение Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, испрашивая Небесного Божия благословения.

  Свидетельства очевидцев

       Участники обретения: архимандрит Иннокентий (Третьяков), благочинный, настоятель Свято-Покровского храма города Уссурийска; иеромонах Сергий (Чашин), секретарь Владивостокского Епархиального управления, настоятель Свято-Успенской церкви Владивостока; монахиня Варвара (Волгина), настоятельница Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря; схимонахиня Геласия, насельница Иерусалимского Горненского женского монастыря; послушница Елена (Чашина), насельница Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря.

       Рассказывает иеромонах Сергий (Чашин): В феврале 1998 года мы совершали паломничество в Святую Землю. В последний день пребывания там, 17 февраля, мы впятером собрались, чтобы еще раз сходить ко Гробу Господню. Придя в храм, провели в нем несколько часов. Удивительно, но в те часы в храме почти никого не было и у нас была возможность в спокойной обстановке молиться. Умиротворенные, мы вышли из собора. Пошли по Крестному пути Господа. На душе было благостно. Для меня этот день был особо памятным, так как 17 февраля 1996 года состоялась моя священническая хиротония. По дороге в Гефсиманию отец Иннокентий предложил зайти в один из антикварных магазинов, которых в Иерусалиме очень много, и мы заглянули в первый попавшийся. Каково же было наше удивление, когда, осматривая выставленные в нем христианские святыни, мы увидели Порт-Артурскую икону. Божия Матерь глядела на нас, держа в распростертых руках плат с Нерукотворенным Образом Христа. Мы на некоторое время остановились и замерли... Потом разговорились с продавцом (икона была выставлена на продажу). Денег у нас с собой не было, но мы, договорившись о цене, попросили никому другому икону не продавать.

       Архимандрит Иннокентий (Третьяков): Хотя мы и договорились в магазине, что купим икону, но боялись, что ее могут взять другие. Потому мы обратились в русский Горненский женский монастырь с просьбой одолжить денег на приобретение святого образа. И нам согласились помочь. Икону выкупили. Пока мы собирали в Приморье средства, образ хранился в Горнем монастыре, в игуменских покоях. Мы знали, что вывезти из Израиля что-либо ценное и значимое весьма сложно. Но у меня было благословение Преосвященного Владыки Вениамина, мы также заручились поддержкой Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и я отправился в Иерусалим. Я узнал, что образ Матери Божией попал в Иерусалим из Гонконга, от русских эмигрантов. Скорее всего, она принадлежала существовавшей там некоторое время православной общине. В Иерусалиме икона четыре года простояла в магазине, пока мы ее не обрели.

       Сестры Горненского монастыря, среди которых есть искусствоведы и реставраторы, не сомневаются, что икона эта подлинная. Они готовы прислать свое заключение, если это будет нужно. Конечно, как мы и предполагали, были определенные препятствия при получении разрешения на вывоз святого образа. Но с помощью Божией, при особом попечительстве настоятельницы Горненского монастыря игумении Георгии все разрешилось благополучно. Нам активно помогал консульский отдел Российского посольства в Израиле.

       Запомнились проводы иконы во Владивосток. Нас вышли провожать насельницы Горненской обители. Был отслужен молебен Божией Матери, и под звон колоколов мы выехали домой».

       Иеромонах Сергий (Чашин): Уже когда икону встретили во Владивостоке, мы вспомнили, что в Евангелии рассказывается о путешествии Пресвятой Девы Марии в Горнюю, где Она встретилась с праведной Елисаветой. Там Она пробыла три месяца и возвратилась в дом Свой. Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» находилась в Горненском монастыре, который расположен на том месте, где произошла евангельская встреча Богородицы и праведной Елисаветы. Находилась она там около трех месяцев и наконец прибыла во Владивосток, в край Дальней России, в благословение которому образ был в свое время написан. Между прочим, Свято-Никольский кафедральный собор известен еще и как церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (по названию придела), построенного в память воинов, убиенных во время русско-японской войны. Наконец икона возвратилась в дом свой.

       Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин: Возвращение этой иконы в наше время безусловно имеет промыслительное значение. Думается, что это знамение для нас в утешение нынешних и будущих событий. Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придает нам мужество и самоотверженность при несении каждым своего креста.

       Сейчас икона временно находится в Свято-Никольском соборе Владивостока. К сожалению, она нуждается в срочной реставрации - дерево, на котором написан образ, частично повреждено червем и продолжает разрушаться. После необходимых работ по предотвращению дальнейшей порчи иконы она объедет весь Приморский край.

       Наводит на размышления то, что икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была связана с жизнью Царя-мученика Николая II и его Семьи, общецерковное прославление которых в лике святых поддерживает наша епархия.

       Спаси нас, Пресвятая Богородица!

  Из истории иконы

       О копиях Порт-Артурской иконы сегодня мало что известно. Мы знаем, что во Владивостоке оставалась копия, писаная на медной доске. Другая была сделана на дереве, но в меньших размерах, чем оригинал. Кстати, в Церковноархеологическом кабинете Московской Духовной академии находится уменьшенная копия Порт-Артурской иконы, которая в основных чертах похожа на обретенный образ, но есть и отличия. Самое главное - на этой копии отсутствует дарственная надпись от святых обителей Киевских. В этом можно убедиться, если посмотреть журнал военно-морского флота «Морской сборник» № 2 (1767) за 1994 год, выпускаемый издательством «Красная звезда». Кстати, такой дарственной надписи нет и на тех копиях иконы, которые были выпущены в последние годы в Москве.

       Более полные сведения об иконе обнаружила приморский краевед Н. Г. Мизь при изучении «Владивостокских Епархиальных ведомостей» за 1904-1995 годы, хранящихся в архиве краевой библиотеки.

       И наконец, по благословению Владыки Вениамина прибывшая икона была измерена: высота - 124 см, ширина - 76 см. Эти данные соответствуют архивному описанию подлинника с поправкой на усыхание иконы по ширине (эксперты-реставраторы указывают на такую возможность).

       Мы узнали, что ранее во Владивостокской епархии при Владыке Евсевии праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» отмечался 16/29 августа и совпадал с днем Спаса Нерукотворенного Образа. Написан и тропарь (глас 1) в Ее честь: «Пречистая Богородице, на Небесех благословенная и на земли славословимая, радуйся Невесто Неневестная».

  Вместо послесловия

       «Вдумаемся: скорби и беды, терзающие Россию, не с того ли начались, что русский народ утратил свое духовное единство, отрекся от тысячелетних святынь и заветов предков?

       Плачет сердце, глядя на истерзанное, одурманенное Отечество, полнится жалостью и скорбью душа, взирая на позор некогда Святой Руси. Объединимся же под сенью родных святынь, сбросим иго чужебесия и безверия, разврата и губительной гордыни. Молитесь, кайтесь в грехах, будьте терпеливы в скорбях и мужественны в исповедании Истины. Вслушайтесь в голос совести своей. Се - глас Божий. Последуйте ее велениям. Тогда Господь сказавший: Хотением не хочу смерти грешника, но якоже обратитися и живу были ему - помилует и спасет Россию». (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев).
 
Иеродиакон ИННОКЕНТИЙ (Ерохин)
Журнал Московской Патриархии № 10, 1998 г.
 
 
 
Другие материалы на эту тему  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com