Святитель Лука – Небесный врач

Архиепископ Лука

Святитель Лука (в миру профессор медицины В.Ф. Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1877 года в Керчи в многодетной семье аптекаря Феликса Станиславовича, происходившего из древнего русского дворянского рода. При крещении младенца нарекли Валентином (что значит «сильный, крепкий») в честь священномученика Валентина Интерамского, получившего от Господа дар врачевания и ставшего затем священником. Подобно своему небесному покровителю он стал и врачом, и священнослужителем.

Святитель, названный в честь святого апостола Луки – врача и художника-иконописца, – в разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским. По его биографии можно изучать историю и географию России.

На протяжении жизни он работал в Чите, городах и селах Симбирской, Курской, Саратовской, Владимирской, Орловской, Черниговской губерниях, жил, трудился, сидел в тюрьмах и ссылках в Москве, Переславле-Залесском, Ташкенте, Андижане, Самарканде, Педжикенте, Архангельске, Красноярске, Енисейске, Туруханске, Плахино, в поселке Большая Мурта, Тамбове, в Крыму…

84 года жизни владыки вместили русско-японскую войну, революции, две мировые войны, Гражданскую войну, гонения на Церковь, годы лагерей и ссылок. Архиепископ-хирург был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премией первой степени по медицине, а также высшей церковной наградой – правом носить на клобуке алмазный крест. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

«Для хирурга не должно быть «случая», – говорил он, – а только живой страдающий человек». Ради этого страдающего человека Валентин Феликсович пожертвовал своей юношеской мечтой – стать художником. После окончания в Киеве гимназии и художественного училища во время вступительных экзаменов в Петербургскую Академию художеств он вдруг решил, что не вправе заниматься тем, что ему нравится, «но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», т.е. медициной, т.к. именно в медицинской помощи нуждалась российская глубинка. Впрочем, он все же стал художником – «художником в анатомии и хирургии», как сам себя называл. Преодолев отвращение к естественным наукам, Валентин с блеском окончил медицинский факультет и получил диплом с отличием. Но карьере ученого предпочел должность простого земского лекаря – «мужицкого» врача.

90 лет назад, в феврале 1921 года, в страшное время репрессий, когда тысячи мирян и священников, отвергнувших обновленчество, сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях, Валентин Феликсович стал священником. Он оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и ставил на его теле йодовый крест. Когда из операционной однажды вынесли икону, хирург не приступал к операциям до тех пор, пока икону вернули на место. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».

«Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», – этому принципу он остался верен до конца своих дней.

Овдовев в 1919 году после смерти жены, оставившей ему троих сыновей и дочь, профессор Войно-Ясенецкий принял в 1923 году тайный монашеский постриг и был возведен в сан епископа. Он добровольно и открыто избрал крестный путь мученичества, страданий и подвига, путь «агнца среди волков». Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента. Однажды возглавлявший ЧК Петерс спросил профессора: «Как это вы, Войно-Ясенецкий, ночью молитесь, а днем режете людей?» «Я режу людей во имя их спасения, а во имя чего их режете вы?», – ответил врач. «Но как вы можете верить в Бога? Разве вы его видели?» «Нет, не видел, но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести тоже там не находил. Значит ли это, что их нет?»

Ни многочисленные аресты, ни годы тюрем и сталинских лагерей, ни допросы «конвейером», когда ему не давали спать по две недели, ни клевета и изгнания не сломили дух человека, по словам которого, он иногда почти реально ощущал, что его поддерживает и укрепляет Сам Иисус Христос.

В своей автобиографии святитель-хирург писал: «Ничто не могло сравниться по огромной силе впечатления с тем местом Евангелия, в котором Иисус, указывая ученикам на поля созревшей пшеницы, сказал им: Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Мф. 9; 37-38). У меня буквально дрогнуло сердце… «О Господи! Неужели у тебя мало делателей?!» Позже, через много лет, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему».

«Я подлинно и глубоко отрекся от мира и от врачебной славы, которая, конечно, могла бы быть очень велика, что теперь для меня ничего не стоит. А в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако врачебной и научной работы я не намерен оставлять», – писал Валентин Феликсович сыну Михаилу. И еще: «О, если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом любящих Его…»

Во время ссылки в Красноярск он напишет сыну: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». В Красноярском крае святитель-хирург дважды находился в ссылке – в начале 1920-х годов и на рубеже 1930–1940 годов. В начале Великой Отечественной войны, во время второй ссылки, епископ Лука был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя № 1515. Именно здесь он стал архиепископом Красноярским и постоянным членом Священного Синода.

В конце 1943 года владыка был назначен архиепископом Тамбовской епархии, где в течение двух лет одновременно служил в церкви и работал хирургом в 150 госпиталях. Благодаря его блистательным операциям тысячи солдат и офицеров вернулись в строй.

В 1946 году владыка назначается архиепископом Симферопольским и Крымским. Здесь он завершает работу над богословским трудом «Дух, душа и тело», в котором внимание уделяется также учению Священного писания о сердце как органе богопознания. Он был консультантом госпиталя в Симферополе, помогал госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны. До конца 1947 года читал доклады, лекции врачам, оперировал больных и раненых. Но вскоре ему запретили выступать перед аудиторией в архиерейском одеянии, и он покинул Хирургическое общество. На дверях его квартиры было написано, что профессор медицины ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. Он исцелил огромное количество безнадежных больных.

Когда в 1958 году архиепископ Лука полностью ослеп, он писал своей дочери: «От операции я отказался и покорно принял волю Божию быть мне слепым до самой смерти. Свою архиерейскую службу буду продолжать до конца».

11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, 84-летний архиепископ Лука отошел ко Господу. Три дня неиссякаемым потоком люди шли попрощаться с любимым архипастырем. Многие больные у могилы святителя Луки получили исцеления.

В 2000 году архиепископ Лука был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Как святой он почитается и другими Поместными Церквями, в частности, Греческой Православной Церковью. На территории Греции существует более 30-ти храмов и часовен во имя святителя Луки. В повсеместном почитании святителя Луки греками огромная заслуга принадлежит архимандриту Нектарию (Антонополусу), игумену монастыря Преображения Господня Сагмата, автору книг о Святителе Луке и создателю его музея и фильма о нем.

Подготовила Ирина Ахундова