Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / НОВОМУЧЕНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ / Истина тогда ликует, когда за нее умирают. Священномученик Ефрем (Епифаний Андреевич Кузнецов)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 

ИСТИНА ТОГДА ЛИКУЕТ, КОГДА ЗА НЕЕ УМИРАЮТ

 

 

 

Епископ Ефрем (в миру Епифаний Андреевич Кузнецов) был одним из тех ревностных и преданных служителей нашей Церкви, кто одним из первых принял на себя удар гонений против Церкви Христовой.

Он не происходил из духовного звания, а родился в 1876 г. в семье забайкальских казаков. Его отец, умирая, завещал сыну учиться. Отрок, который пас стада у своих родных и возделывал землю, чтобы иметь пропитание, мог рассчитывать только на окончание сельского училища. Но на мальчика обратил внимание сострадательный приходской пастырь. Воспользовавшись проездом через станицу иркутского Владыки Вениамина (Благонравова), он поставил Епифания перед ним на колени и просил принять его хотя бы на полуказенное содержание в духовном училище, поручившись за него, что тот посвятит себя служению Церкви. «Просьба святителем Божиим уважается, и я, сирота - бедняк казачонок, какими наполнены станицы, оказываюсь в духовной школе, что было тогда весьма редким, чуть не исключительным явлением: велика ко мне милость Божия» - писал впоследствии владыка Ефрем.

Окончив училище, Епифаний был принят в Иркутскую духовную семинарию и в 1898 году принял рукоположение. В сане священника он проходил служение в родной станице. На втором году пастырства его посетило тяжелое горе - смерть жены. Молодой священник сильно скорбел, но большим утешением было для него участие в его жизни архиепископа Владивостокского Евсевия, который убедил его продолжать учебу в высшей духовной школе. В 1903 г. отец Епифаний окончил Казанскую Духовную академию. Ему было присвоено звание кандидата богословия.

В это время отец Епифаний проявляет большой интерес к миссионерству и в 1904 г. он начинает миссионерскую деятельность в составе Забайкальской Миссии.

Приняв монашеский постриг с именем Ефрем, он возводится в сан игумена, а затем в 1909 г. - архимандрита.

Назначенный начальником Забайкальской Духовной Миссии, он успешно трудится по обращению язычников. За время работы в миссии архимандрит Ефрем обратил ко Христу множество монголов, бурятов и корейцев. Народ очень любил его за горячие проповеди. Он организовал борьбу с вероотступничеством и ограждал крещеных инородцев Забайкалья от ламаизма. Особенно успешной была проповедь среди местных корейцев. Из крещеных корейцев образовался в Чите отдельный приход. При Миссионерской церкви был особый причт, состоявший из корейца-священника и корейца-псаломщика, на которых были возложены обязанности быть духовными руководителями православных корейцев. Для них же была открыта огласительная школа. Издавался на корейском языке журнал «Православие», имевший целью просвещение и обращение в лоно Православной Церкви не только корейцев Забайкалья, но и живущих на всем пространстве Дальнего Востока.

Насколько серьезно корейцами было воспринято Православие, косвенно можно судить по тому факту, что 30 прихожан-корейцев Читинской Миссионерской церкви обратились к архимандриту Ефрему с выражением желания пойти на войну добровольцами. Отец Ефрем их благословил и посоветовал обратиться к военному губернатору. Отслужив молебен, архимандрит Ефрем произнес слово, в котором сказал: «корейцы, приняв Православие, идут теперь в ряды русских защитников России и этим доказывают, что они возлюбили ее, вторую родину, за которую готовы положить жизнь». При непосредственном участии архимандрита Ефрема в Забайкалье было создано местное отделение «Союза Михаила Архангела», главой которого он и стал.

20 ноября 1916 г. архимандрит Ефрем был рукоположен в епископа Селенгинского, викария Забайкальской епархии. Архиерейское служение епископа Ефрема продолжалось менее двух лет. Это были годы начавшегося тяжелейшего испытания и для Церкви, и для каждого ее служителя. Преосвященный Ефрем с высоким христианским достоинством выдержал эти испытания. Его преданность Православию и ревность в защите интересов Церкви была известна не только верующим, но и представителям новой революционной власти. Власти боялись деятельного епископа, который, по их выражению, «зарекомендовал себя всей своей прошлой деятельностью как ярый реакционер и организатор Чёрной Сотни».

Владыка участвовал в работе Поместного Собора 1917-18 годов. В это время он жил на квартире своего друга (впоследствии также причисленного к лику святых) протоиерея Иоанна Восторгова, с которым они вместе ранее принимали участие в работе «Союза Михаила Архангела».

22 января 1918 года епископ Ефрем выступил на Поместном Соборе с докладом: «...что представляют собой переживаемые события в глазах верующего? Это кара Божья, вспомните, что творилось в последние годы в жизни государства, церкви, общества... Несомненно то, что виноваты в этом целые классы людей служения общественного, государственного, церковного. Гордыня, самомнение, неверие, отрицание, тупое стремление всё святое вытравить, попрать, разрушить, богоборство, подкоп под власть, порок во всей наготе - вот атмосфера, в которой протекала жуткая жизнь нашей Родины. И вот гнев Божий: война... Но это оказалось недостаточным, чтобы Русский народ... одумался и покаялся, даже напротив... Тогда Божьим попущением - крах государственного строя и революция с её беспредельным углублением... Не будет легче церкви, когда сойдут со сцены нынешние её гонители, а ко власти вернутся те, кто эти гонения начинал, имея в своей политической программе также задачу отделения церкви от государства... Пришла ли в покаяние наша интеллигенция, много столь потрудившаяся над созданием крушения государственного строя и теперь являющаяся главной виновницей падения и гибели нашей Родины? Возьмём военную интеллигенцию: не она ли в лице своих высших представителей, окружавших верховную власть, пошла на переворот, забыв присягу? И вот за это самое сейчас она стёрта с лица земли... Доселе в церкви то же, что и в государстве: попрание святынь, борьба за власть, стремление свести церковь с её канонического основания, ввести в ней демократические порядки, обмирщить и поставить её в ряд обычных человеческих учреждений...»

... 2 июня 1918 года отец Иоанн Восторгов был арестован в собственной квартире. Вместе с ним арестовали и владыку Ефрема. 23 августа (5 сентября) 1918 года епископ Ефрем вместе с отцом Иоанном Восторговым, председателем Государственного Совета Иваном Григорьевичем Щегловитовым, бывшими министрами внутренних дел Николаем Алексеевичем Маклаковым, Алексеем Николаевичем Хвостовым и сенатором Степаном Петровичем Белецким был расстрелян недалеко от Московского городского Братского кладбища. Будучи сам ревностным проповедником, владыка ушел из жизни в день памяти священномученика Иринея, епископа Лионского, ревностного проповедника Христовой веры и непримиримого борца с ересью.

...По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени и горячо молились, после чего подходили под благословение Преосвященного Ефрема и отца Иоанна. Затем простились друг с другом. Протоиерей Иоанн сказал напутственные слова, призывая с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. Все стали на указанные им места. Палачи приступили к жертвам. Перед тем, как раздались чекистские выстрелы, владыка Ефрем в последний раз успел благословить идущих на смерть...

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года Епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов) был причислен к лику святых.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com