Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / НОВОМУЧЕНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ / Памяти священномученика Василия Воскресенского. Юрий Кищук

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Памяти священномученика Василия Воскресенского
 
Перелистав церковный календарь, мы увидим, что практически    ежедневно в нем упоминаются имена новомучеников, претерпевших страдания в XX веке. Действительно, то жестокое время стало для Церкви временем рождения сонма святых страдальцев, не желающих отвергнуться имени Божия и с радостью принимающих за Него страдания и смерть от рук богоборцев. К сожалению, история сохранила очень мало информации о жизни и подвигах мучеников, пострадавших за веру Христову как в первые времена христианства, так и во время, еще недалеко ушедшее от нас.             
 
7 октября нашей Церковью совершается память священномученика  Василия Воскресенского, который служил диаконом в Преображенской церкви города Соликамска Пермской губернии и был расстрелян 7 октября 1918 г. красноармейцами в ходе массовых репрессий в Пермском крае. Так уж случилось, что это буквально вся информация, доступная нам. Но за этими двумя строчками  - жизнь человека, который не просто  предстоял у алтаря, но и смог свидетельствовать о своей вере  до самого смертного часа. А смогли бы мы сейчас, отринув все сомнения, предстать перед безбожниками, пламенея огнем христианской веры и возлагая всю свою надежду лишь на Бога? Давайте ответим честно  сами себе: сможем ли мы подражать подвигу диакона-священномученика, о жизни которого знаем совсем немного?

Нас омрачает одно только предчувствие какой-либо неустроенности, не то что страданий. Сейчас все люди привыкли жить хорошо и восхвалять свое имя повсюду, благо что у нас для этого достаточно средств. И, конечно, мы не допустим мы того, чтобы после нас  только и осталось, что   пара строк… Каждодневно на просторах интернета (да среди наших знакомых) оставляем мы множество информации о себе, подчас полной лишнего и никому не нужного самолюбования.    

И вот, кажется, улучшаются с геометрической прогрессией условия жизни человека, а ему всё мало. "И жилье есть, и работа, и семья, и всё хорошо, а вот всё равно что-то не то и не так». Как часто мы привыкли в последнее время слышать подобные слова! Можно сказать, не только в последнее время, но и за всю историю человечества люди время от времени жаловались на нехватку "чего-то" при полном достатке "остального", казалось бы, так необходимого человеку. Наверное, не найдётся ни одного человека, которого бы не занимал в определённый момент его жизни этот сложный вопрос.        
 
Когда со всех сторон нам спешат заявить о том, что вот появилась, наконец, та или иная вещь, которая может послужить удовлетворению   самых взыскательных требований человека. Но в этих  поисках мы забываем или же попросту не хотим оглянуться назад. В чем состояла главная забота и вместе с тем добродетель наших предков?  Чем так разительно отличается состояние ликующих и горящих верой сердец мучеников и наших, еле теплящихся?     
    
Мы увлеклись стяжанием мирских и тленных благ. Где наш современник обычно "учится" жизни? В детстве таким "университетом" выступает семья, в юности круг близких друзей и знакомых…  Но наступает момент, когда приходится самому решать, каким образом устроить свою жизнь. И тогда человек (в 90% случаях!) начинает стремиться что есть мочи к материальным благам, видя в них решение всех своих проблем. Однако, как великий Соломон,  не найдя в заданном направлении ничего определённого, продолжаем свой  поиск этого "чего-то" в других областях.
    
Христианство давно уже определило "направляющую" этого поиска. "Всякая душа по своей сути христианка", – когда-то давно сказал христианский философ Тертуллиан. Именно потребность души в общении с Богом рождает в человеке поиск, но не "чего-то", а "Кого-то"  - поиск Бога, Который, видя желание человека и внимая его молитвам, во взаимной синергии поможет человеку правильно действовать, жить и в итоге наследовать истинное счастье – непрекращающееся бытие с Богом.
    
И вот перед нами встает выбор: оставить всё и следовать за Христом, как апостолы, святители и мученики, «даже до смерти», или же все-таки выбрать, как многим кажется, наиболее разумное, удобное, спокойное и благополучное существование в этом мире, без оглядки на исполнение заповедей Божиих?
    
Сегодня, 7 октября, давайте вспомним время Гражданской войны, когда   в Соликамске  то  и дело производились по ночам  расстрелы. А в лесу, недалеко от города, в месте, которое жители называли «борок», зарывали трупы.  С приходом в город войск Колчака тела расстрелянных были выкопаны и перезахоронены на городском кладбище. Среди  них и оказались, видимо, останки священномученика Василия – диакона, о жизни которого мы знаем из нескольких строчек… Но сила веры его  кажется нам  исключительной. Однако не стоит забывать, что в одно время с сщмч. Василием Воскресенским пострадало ещё множество невинно убиенных христиан - как на пермской земле, так и за её пределами. Будем же достойно чтить память наших предков, зная, что порой не слова только важны в нашей жизни, но  дела, показывающие нашу веру в Господа.

© Юрий Кищук
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 9 октября 2014

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com