Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Страницы истории Руси / ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ / Католичество в Российской Империи. П.В. Густерин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Католичество в Российской Империи
 
 
Как сообщает российский историк Е.Ф. Шмурло [1], в конце XVII в. католики построили в России первый костёл. Сближение с Западной Европой, начатое в 1697–1698 гг. Великим Посольством Петра I, открыло в России перед католичеством новые возможности. Внешняя перемена была очевидна: многие россияне посещали Рим, поклоняясь местным святыням. Были отмечены даже единичные факты перехода православных в католичество. [2]
 
В 1698 г. боярин Б.П. Шереметев [3] во время своей поездки по государствам Европы передал папе римскому Иннокентию XII царское послание. «Из Венеции Шереметев продолжал путешествие в Рим, куда прибыл 21-го марта 1698 г. Папа Иннокентий XII оказал ему отличный прием: не велел отбирать у него шпаги и шляпы при входе в аудиенц-залу, принял сам из рук его две привезенные им грамоты от Петра Великого и Леопольда I-го, выхвалял мужественные его подвиги против неприятелей Св. Креста и, желая — как сказал Иннокентий — воздать Шереметеву почесть равную с венценосцами, допустил к своей руке, а сам поцеловал его в голову. 30-го марта Иннокентий благословил Бориса Петровича Образом Спасителя, сделанным из золота на мраморной доске, с серебряными по сторонам и вверху ангелами и с гербом своим внизу; также прислал ему трость, оправленную золотом и драгоценными каменьями. На другой день боярин препроводил к Первосвятителю соболье одеяло в девятьсот рублей, две драгоценные парчи и пять сороков горностаев; одарил также любимца папы, кардинала Спаду, и епископов. Кардинал провожал Шереметева до кареты. Перед выездом Бориса Петровича из Рима Иннокентий прислал ему с епископом, Петром Ламбертом, золотой крест, вмещавший частицу древа Животворящего Креста Господня, и приказал извиниться, что не может, по причине болезни, лично вручить ему это победоносное знамение» [4].
 
В том же году Петр I принял папского нунция [5]. Сам царь иногда присутствовал на католическом богослужении. Терпимость Петра I к католикам не шла, однако, дальше религиозной сферы. В католичестве Петр I видел опасную силу, подрывавшую авторитет светской власти. Однако католики получили право свободного въезда в Россию, а также право строить костёлы. Последнее было вызвано печальным инцидентом в Полоцке, когда царь со своей свитой перебил нескольких униатских священников. Желание ослабить неприятное впечатление от этого инцидента побудило Петра I разрешить в  1705 г. свободный проезд католических миссионеров в Персию и Китай, открытие католических школ и строительство костёлов.
 
В 1707 г. в Рим был отправлен князь Б.И. Куракин [6] для того, чтобы отговорить папу Климента XI от признания Станислава Лещинского польским королем. Климент XI соглашался удовлетворить просьбу царя, но взамен уступок Римско-Католической Церкви. Стороны не смогли договориться. [7] «18 января 1707 г. [Куракин] послан был с дипломатическим поручением в Рим, к папе Клименту XI — Петр желал, чтобы папа не признавал короля Станислава Лещинского. С апреля по октябрь провел Куракин в Риме, переговариваясь с папским правительством. Он успел получить ответ только уклончивый; папа не признавал Лещинского, но отказался высказать это в выражениях столь категорических и определенных, как того желал Петр; вообще же приемом папы Куракин был очень доволен» [8].
 
Полтавская битва (1709) высоко подняла престиж России в глазах Папской Курии: там все чаще высказывалась мысль о необходимости сближения с Петром I. Жену царевича Алексея Петровича кронпринцессу Шарлотту-Христину-Софию [9], по выходе замуж оставшуюся протестанткой, Ватикан надеялся обратить в католичество, но преждевременная смерть невестки царя сорвала эти планы.
 
Тем временем католическая пропаганда из Москвы распространилась и в российскую провинцию. Особенно успешна она была в Астрахани. Изгнание иезуитов [10] из России в 1719 г. не остановило католическую пропаганду: ее продолжали доминиканцы [11], капуцины [12] и францисканцы [13]. Княгиня И.П. Долгорукова [14], приняв в 1726 г. в Голландии католичество, привезла для своих детей учителя, священника Жюбе, который, будучи янсенистом [15], тайно пытался пропагандировать отделение русской церкви от греческой. Высылка в 1732 г. Жюбе за границу и ссылка Долгоруковой пресекли этот план в самом начале. Еще раньше, в 1728 г., по императорскому указу въезд в Россию католиков духовного звания был значительно ограничен, а уже находившиеся здесь католические священники подлежали выселению. Дворянству западных губерний запрещалось воспитывать своих детей в Польше. При императрице Анне Иоанновне протестантские симпатии, а при императрице Елизавете Петровне православные настроения создали новые помехи пропаганде католичества. Астраханской миссии, однако, удалось продержаться до начала XIX в., находя последователей преимущественно среди армян. [16]
 
Большое число европейцев-католиков переселилось в Россию в результате обнародования манифеста императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают, и  о дарованных им правах».
 
Со времени первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. [17] российское подданство приняло большое число католиков, религиозные права которых были признаны и поставлены под охрану закона. Правительство разрешило католикам строительство костёлов, учредило новую епархию (Херсонскую). В в 1772 г. российской властью было постановило, чтобы в Белоруссии, где до тех пор папа через своего нунция при польском дворе неограниченно распоряжался делами церкви, никакие указы из Ватикана не могли быть обнародованы и вступать в силу без разрешения Петербурга, а в 1773 г. Екатерина II учредила Белорусскую католическую епархию (с 1782 г. — Могилевская архиепархия). Деятельность униатской церкви [18]  в России также была поставлена под непосредственный надзор и в зависимость от государства. По политическим причинам Екатерина II не разрешила обнародовать папское решение об упразднении в 1773 г. Ордена иезуитов и обеспечила последним существование в своем государстве, а в 1793 г. она предоставила католикам полную религиозную свободу. Частные пожелания Римско-Католической Церкви (относительно устройства костёлов, школ, свободного приезда духовенства и т.п.) удовлетворялись. Однако говорить об унии, когда Россия принимала меры к освобождению униатского населения присоединенных областей от влияния католиков, было бесполезно. Оставалась негласная пропаганда, которой и занимались иезуиты.
 
С восшествием на престол в 1796 г. императора Павла I пропаганда католичества пошла еще успешнее. Принятие Павлом I в 1798 г. титула магистра Мальтийского ордена [19] повлекло за собою наплыв в Россию мальтийских кавалеров, которые большею частью являлись иезуитами. В западных губерниях целые приходы стали переходить в католичество. Иезуиты проводили мысль об отсутствии существенных отличий между латинскими и православными обрядами. Французские эмигранты, во множестве поступавшие в аристократические дома в качестве гувернеров, существенно содействовали латинизации российского дворянства.
 
При императоре Александре I в январе 1803 г. в Петербурге был открыт благородный иезуитский пансион для воспитания юношества знатных фамилий. Министр внутренних дел В.П. Кочубей [20] предлагал разрешить иезуитам открытую пропаганду среди мусульман и язычников, но это предложение не было принято. Успехи католической пропаганды закончились после высылки иезуитов из России в 1820–1821 гг. В дальнейшем, при императоре Николае I, возможность пропаганды католичества здесь была исключена польским восстанием в 1831 г., воссоединением униатов в 1839 г. и, как следствие, общим характером правительственной политики.
 
В 1845 г. Николай I посетил Рим, где состоялась его встреча с папой Григорием XVI. Итогом этого визита стал договор (конкордат), заключенный с папой Пием IX в 1847 г., по которому Ватикан получал право определять размеры епархий и утверждать кандидатов, назначенных императором на высшие католические должности в России, был в 1866 г. денонсирован российской стороной в результате польского восстания 1863 года. Это восстание уже при императоре Александре II привело и к разрыву дипломатических отношений с Ватиканом, возобновленных лишь в 1894 г. при императоре Александре III, а также к ограничительным мерам по отношению к российскому католическому духовенству. [21]
 
Указ от 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости» и другие законодательные акты, принятые при императоре Николае II, упрочили положение католиков.
 
По всеобщей первой переписи населения 1897 года в Российской Империи насчитывалось 11467994 римских католиков обоих полов, в том числе 5686361 мужского и 5781633 женского, и 38840 армяно-католиков обоих полов, в том числе 20028 мужского и 18812 женского. Таким образом, всего в России проживало 11506834 католика обоих полов, что составляло ок. 9% населения государства. [22]
 
© Густерин П.В., научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 18 декабря 2014 г.

Отрывок из книги П.В. Густерина «Католическое духовенство по законодательству Российской империи» (Саарбрюккен, 2014).
 
Примечания:
 
[1] Шмурло, Евгений Францевич (1853–1932) — историк-археограф. С 1911 г. — член-корреспондент Петербургской АН, с 1917 г. — РАН, с 1925 г. — АН СССР.
 
[2] Шмурло Е. Католицизм в России. — В кн.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XIV«a». СПб., 1895, с. 737.
 
[3] Шереметев, Борис Петрович (1652–1719) — военачальник (генерал-фельдмаршал), дипломат.
 
[4] Бантыш-Каменский Дм. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Ч. 1. СПб., 1840 (М., 1991), с. 41–42.
 
[5] Нунций — постоянный дипломатический представитель Папы Римского в иностранных государствах, приравниваемый по рангу к послу.
 
[6] Куракин, Борис Иванович (1676–1727) — государственный деятель, дипломат, писатель.
 
[7] Шмурло Е. Ук. соч., с. 737–738.
 
[8] Русский биографический словарь. [Т. 9]. СПб., 1903, с. 574.
 
[9] Шарлотта-Христина-София (1694–1715) — российская кронпринцесса, урожденная принцесса Бланкенбургская.
 
[10] Иезуиты — члены католического монашеского ордена «Общество Иисуса», основанного в 1534 г. в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержденного папой   Павлом III в 1540 г. Ставили своей целью защиту и распространение католичества и вместе с тем папского влияния.
 
[11] Доминиканцы — члены католического «нищенствующего» монашеского ордена, основанного в 1215 г. испанским монахом св. Домиником для борьбы с еретиками и утвержденного папой Гонорием III в 1216 г.
 
[12] Капуцины — члены католического монашеского ордена, основанного францисканцем Маттео да Башио как ответвление Ордена францисканцев в 1525 г. в Италии для восстановления аскетического характера ранних францисканских общин. Устав капуцинов был одобрен папой Климентом VII в 1529 г., а как независимый институт Орден капуцинов был утвержден папой Павлом V в 1619 г.
 
[13] Францисканцы — члены католического «нищенствующего» монашеского ордена, основанного в 1207 г. в Италии св. Франциском Ассизским для проповеди в народе аскетизма, любви к ближнему и т.п. Папа Гонорий III утвердил устав Ордена францисканцев в 1223 г.
 
[14] Долгорукова, Ирина Петровна (1700–1751) — княгиня, дочь сенатора П.А. Голицына, жена посланника в Константинополе С.П. Долгорукова. Первая начальница Смольного института. Первая известная католичка из русских.
 
[15] Янсенизм — неортодоксальное течение в голландском и французском католичестве.
 
[16] Шмурло Е. Ук. соч., с. 738.
 
[17] В 1772, 1793 и 1795 гг. Австрия, Пруссия и Россия произвели раздел Речи Посполитой, приведший к исчезновению этого государства с карты мира.
 
[18] Униатская церковь — соединение православной и католической церквей на основе Брестской унии 1596 г. при главенстве Ватикана, но с сохранением православных обрядов.
 
[19] Мальтийский орден (Орден св. Иоанна, Орден госпитальеров) — духовно-рыцарский ордена, основанный в Палестине крестоносцами в XII в. В 1798–1834 гг. имел свою штаб-квартиру в Санкт-Петербурге, откуда она была перенесена в Рим.
 
[20] Кочубей, Виктор Павлович (1768–1834) — государственный деятель, дипломат.
 
[21] Шмурло Е. Ук. соч., с. 738.
 
[22] Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года. Т. I. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. СПб., 1905, таблица XII.    
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com