Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ВОСТОКОВЕДЕНИЕ / О подготовке арабистов и исламоведов в российской высшей школе. П. В. Густерин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
    О подготовке арабистов и исламоведов в российской высшей школе  
 
Любая востоковедная подготовка начинается с изучения языка, ведь только через язык можно постичь менталитет его носителей и глубины иных цивилизаций. Вузов, в которых преподается арабский литературный язык, в России в настоящее время насчитывается более 30 (в т.ч. вузы, прошедшие государственную аккредитацию). Важнейшими из них являются Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Военный университет Министерства обороны РФ, а также Адыгейский государственный университет, Академия внешней разведки Службы внешней разведки при Правительстве Российской Федерации, Академия Федеральной службы безопасности России, Астраханский государственный университет, Военно-дипломатическая академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Всероссийская академия внешней торговли, Государственный академический университет гуманитарных наук, Государственный университет — Высшая школа экономики, Дагестанский государственный университет, Дипломатическая академия МИД РФ, Институт практического востоковедения, Институт стран Востока при Институте востоковедения РАН, Казанский государственный педагогический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ, Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Пятигорский государственный лингвистический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Российский университет дружбы народов, Русская христианская гуманитарная академия, Сибирский институт международных отношений и регионоведения, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Татарский государственный гуманитарный институт, Факультет мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, Челябинский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт.
 
В Казанском (Приволжском)  и Санкт-Петербургском университетах сохраняются давние, еще дореволюционные традиции преподавания восточных языков и культур со своими школами востоковедения.
 
Многие вузы и факультеты, возникшие в советское время, не теряют своей марки, и, как следствие, престижности своего диплома. Это Факультет иностранных языков Военного университета, Институт стран Азии и Африки МГУ, Московский государственный лингвистический университет и др. Уместно отметить, что ИСАА МГУ и МГЛУ, как и ведомственные Дипакадемия и МГИМО(У), являются постоянными «поставщиками» кадров для Министерства иностранных дел.
 
В постсоветское время были образованы специальные востоковедные вузы, опирающиеся в преподавании главным образом или на академические кадры, как Институт стран Востока на сотрудников ИВ РАН, или на приглашенные кадры «сильных» учебных заведений таких, как ИПВ на преподавателей ИСАА МГУ.
 
Большинство крупнейших российских арабистов являются выпускниками либо Института восточных языков при МГУ (ныне ИСАА МГУ), либо Восточного факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета. Очевидно, что опыт преподавания этих учебных заведений и должны перенимать остальные востоковедные и языковые вузы, факультеты и кафедры. Для этого было бы целесообразно организовать централизованные курсы усовершенствования преподавательского состава с привлечением в качестве наставников наиболее опытных преподавателей названных вузов, а также периодически проводить межвузовские конференции и «круглые столы» по проблемам преподавания всего комплекса арабистических дисциплин.
 
В России ислам исповедуют около 14 млн человек, что составляет примерно 10% населения страны. По всероссийской переписи, проведенной в 2002 году, на территории России проживали более 10 тыс. арабов, большинство из которых также мусульмане.
 
В некоторых вузах преподавание арабского языка не сопровождается специальными курсами по изучению ислама: студентам на языковых занятиях спонтанно сообщаются лишь отрывочные сведения по основам и истории религии, Священное Писание которой признается таковым только на арабском языке. Очевидно, что знание основ ислама лишь на понятийном уровне недостаточно для тех, чья работа будет сопряжена с арабским языком. Будущие дипломаты, журналисты, регионоведы и представители других профессий, ориентированных на арабский восток, должны не просто заниматься религиоведением. Для плодотворной профессиональной деятельности они должны готовиться как эксперты в области межконфессиональных отношений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
Специальная исламоведческая подготовка наилучшим образом поставлена в следующих светских российских вузах: Восточный факультет ДГУ, Восточный факультет СПбГУ, Институт востоковедения и международных отношений К(П)ФУ, Институт практического востоковедения, ИСАА МГУ, Институт стран Востока при ИВ РАН, Факультет мировой политики МГУ.
 
К сожалению, многие выпускники востоковедных вузов, настроенные на быстрые грандиозные результаты своего обучения, не могут сразу же на практике применить свои знания. Приходит разочарование и, как результат, отказ от работы по специальности вообще: молодые специалисты с уникальными знаниями ищут себе применения в совершенно иных сферах деятельности, навсегда расставаясь со своими мечтами о яркой интересной жизни, полной впечатлений и экзотики, смирившись с тем, что потраченные годы, огромные силы и суммы родительских денег не принесли ожидаемого эффекта ни в материальном, ни в моральном отношении. К этому должен быть готов каждый, кто решился на получение востоковедного образования. Основой такого решения должно быть лишь желание посвятить себя кропотливому изучению Востока, если хотите, преданность этому делу. Только тогда и сам выбор станет «беспроигрышным вариантом», и результаты обучения окажутся несравненно выше.
 
научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Материал прислан автором порталу Россия в красках 22 октября 2013 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com