Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ВОСТОКОВЕДЕНИЕ / Налаживание учебного процесса на восточном факультете. П. В. Густерин. (Отрывок из главы монографии «Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе». Саарбрюккен, 2014)

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 
Налаживание учебного процесса на восточном факультете  
 
(Отрывок из главы монографии «Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе». Саарбрюккен, 2014)    
 
 
В 1922 г. востотделение было расширено и стало именоваться востотделом. По Приказу РВСР № 1621/319 от 1922 г. штат востотдела предполагал в своем составе начальника, комиссара, двух старших преподавателей (1 — по Ближнему и Среднему Востоку, 1 — по Дальнему Востоку), 17 преподавателей и 80 слушателей.[1] На 27 сентября 1922 г. на востотделе числилось 73 слушателя.[2]
 
Сначала программа востотделения носила импровизированный характер. Занятия начинались в 18:00 и заканчивались в 21:15. Слушатели занимались по 4 учебных часа в день, в общей сложности по 24 учебных часа в неделю. Большая часть учебного времени отводилась языковой подготовке. Общие предметы изучались на лекциях, носившие в большинстве случаев эпизодический характер.
[3]
 
С 12 февраля по 30 декабря 1920 г. было прочитано следующее количество учебных часов:
 
восточные языки — 7689,
западные языки — 2560,
общеобразовательные предметы — 45,
страноведение — 52.
  
Таким образом, на начальном этапе своей деятельности востотделение представляло собой скорее языковые курсы, нежели учебное подразделение.
 

 
Преподаватели восточного отделения
 
К 1921/22 учебному году в связи с увеличением числа слушателей, поступивших на вакансии НКИД, встал вопрос о необходимости введения в учебную программу востотделения социально-политических, военных и юридических дисциплин. В результате, учебные программы последующих годов обучения имели существенные отличия от предыдущих:
 
Учебные годы  
Страноведение  
Социально-экономические дисциплины  
Юридические дисциплины  
Военные дисциплины  
Языковая подготовка  
1920 (с 12 февр. по 1 окт.)  
18
_
45
_
Количество часов, отведенных на языковую подготовку, не указано, т.к. незначительные изменения, имевшие здесь место, не влияли на общую картину изменения учебной программы.
 
 
 
 
 
1920/21  
34
_
_
_
1921/22  
80
64
192
_
1922/23  
490
142
100
65
1922/24
518
124
70
34
 
 
 
1922/23 учебный год стал началом периода, когда востотдел начал жить нормальной учебной жизнью с дневной формой обучения и строгим, последовательно реализуемым учебным планом. В начале 1922/23 учебного года программа востотдела в основных чертах сводилась к следующим циклам дисциплин:
 
1)  языки восточные (арабский, китайский, персидский, турецкий, урду, японский) и западные (английский, французский);
 
2)  страноведческие предметы (военная география и история, в том числе новейшая история Востока, экономика стран Востока, правовые системы стран Востока, мусульманское право);
 
3)  социально-политические предметы (политическая история России и Запада, политическая экономия, исторический материализм, история социализма и РКП(б), империализм и экономическая политика РСФСР);
 
4)  юридические предметы (международное право, консульское право, торговое право, гражданское право, государственное право, уголовное право);
 
5)   военное дело.  
 
Все эти дисциплины распределялись между тремя курсами, причем при переходе со 2-го курса на 3-й и при окончании востотдела требовалась защита самостоятельной письменной работы по определенной теме. Между 2-м и 3-м курсами предполагалась 6-месячная командировка в изучаемую страну с обязательным предоставлением отчета о командировке, после чего слушатель оканчивал теоретический курс.  

 
 
Группа слушателей восточного отделения Военной академии РККА  
 
Вопрос об учебных командировках для слушателей поднимался время от времени. Так, Доливо-Добровольский 17 июля 1922 г. подал на имя Муклевича служебную записку: «По Положению о Востотделе слушатели по окончании второго курса подлежат командированию сроком на полгода в страны Востока для усовершенствования в изучаемом языке и личного ознакомления со страной.
 
В виду невозможности в настоящее время предоставить слушателям командировки чисто учебного характера, что было бы связано с большими расходами в золотой валюте, командировки организуются через НКИД и Разведупр[4] Штаба РККА, каковые используют командируемых слушателей для выполнения их ведомственных заданий.
 
Однако за ограниченностью возможностей этих учреждений часть слушателей остается без командировки. Между тем другие учреждения и наркоматы, связанные работой с Востоком (Внешторг[5], Коминтерн[6] и др.) часто имеют возможность, а иногда и нужду в командировках на восток работников.
 
В силу вышеизложенного и придавая громадное значение тому, чтобы слушатели непременно проходили бы через заграничную командировку, прошу Вас, если Вы найдете возможным, ходатайствовать перед Политбюро ЦК РКП о рассмотрении этого вопроса и вынесении специального постановления, которое обратило бы внимание всех соответствующих учреждений и наркоматов на то, что в случае потребности в людях для командировок на Восток было бы полезно использовать по возможности слушателей Востотдела соответствующим образом и при соответствующем персональном выборе»[7].
 
В марте 1926 г. начальник Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе  Р.П. Эйдеман[8] через заместителя председателя РВС СССР И.С. Уншлихта[9] ходатайствовал перед наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным[10] о предоставлении слушателям Востфака заграничных командировок в качестве лиц, сопровождающих дипломатических курьеров, отправляемых в восточные страны. При этом сообщался состав 1-го курса: турецкий разряд — 7 слушателей , урду — 4 слушателя, японский — 2 слушателя, китайский — 8 слушателей. На это ходатайство был получен отказ за подписью члена Коллегии НКИД С.И. Аралова[11].[12] Возможно, одной из причин отказа стало прекращение Военной Академией с 1924 г. принимать на востотделение нкидовцев (см. ниже). Примечательно, что еще 15 июля 1923 г. Чичерин обращался к «академистам-восточникам» с приветственным словом.[13]
 
В архивных материалах нет конкретных сведений о каких-либо командировках слушателей, а позже вопрос о командировках и вовсе был снят (см. ниже).
 
© Густерин П. В., научный сотрудник   Российского института стратегических исследований
(Отрывок из главы монографии «Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе». Саарбрюккен, 2014)            
Материал прислан автором порталу Россия в красках 15 мая 2014 года
 

 
Примечания


[1] РГВА. Ф. 4, оп. 4, д. 442, л. 341; Ф. 24696, оп. 1, д. 186, л. 43.
[2] РГВА. Ф. 24696, оп. 1, д. 63, л. 43.
[3] РГВА. Ф. 24696, оп. 1, д. 78, л. 49.
[4] В рассматриваемый период военная разведка Советского государства несколько раз меняла свое наименование: Регистрационное Управление ПШ РВСР (ноябрь 1918 – апрель 1921), Разведывательное Управление Штаба РККА (апрель 1921 – ноябрь 1922), Разведывательный отдел Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА (ноябрь 1922 – март 1924), Разведывательное управление Штаба РККА (апрель 1924 – сентябрь 1926), IV Управление Штаба РККА (сентябрь 1926 – август 1934), Информационно-статистическое Управление РККА (август – ноябрь 1934), Разведывательное Управление РККА (декабрь 1934 – май 1939), 5-е Управление РККА (май 1939 – июнь 1940), Разведывательное Управление ГШ РККА (июнь 1940 – февраль 1942). (Прим. П.Г.).
[5] Наркомат внешней торговли. (Прим. П.Г.).
[6] Коминтерн (Коммунистический Интернационал, III Интернационал; 1919–1943) — международная организация, созданная как объединение коммунистических партий под эгидой Советского государства. (Прим. П.Г.).
[7] РГВА. Ф. 24696, оп. 1, д. 63, л. 141.
[8] Эйдеман, Роберт Петрович (Эйдеманис; 1895–1937) — военачальник. Окончил реальное училище (1914), Киевское военное училище (1916). В РККА с 1918 г. Участник Гражданской войны. Позже — на высших командных должностях. В 1925‒1932 гг. — нач. ВА РККА им. М.В. Фрунзе. Автор работ по вопросам технического оснащения армии, а также по военной истории.
[9] Уншлихт, Иосиф Станиславович (1879–1938) — государственный, партийный и военный деятель. Партийная деятельность с 1900 г. Участник Гражданской войны. В 1921–1923 гг. — зам. пред. ВЧК / ГПУ. В 1923–1925 гг. — член РВС СССР и нач. снабжения РККА. В 1925–1930 гг. — зам. пред. РВС СССР и зам. наркомвоенмора. В 1930–1933 гг. — зам. пред. ВСНХ. В 1933–1935 гг. — нач. ГУ Гражданского воздушного флота. С 1935 гг. — секретарь Союзного Совета ЦИК СССР.
[10] Чичерин, Георгий Васильевич (1872–1936) — государственный деятель, дипломат. Окончил ИФФ Петербургского университета (1896). С 1897 г. — в МИДе. В 1904 г. примкнул к революционному движению, эмигрировал в Германию, где в 1905 г. вступил в РСДРП. В 1918 г. — зам. наркоминдел. Подписал с Германией Брестский мир (1918). В 1918–1930 гг. — наркоминдел. В 1921 г. подписал советско-персидский, советско-афганский и советско-турецкий договоры. Возглавлял делегации на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922–1923) конференциях. Подписал Рапалльский договор с Германией (1922), договоры о нейтралитете с Турцией (1925) и Персией (1927). Автор трудов по истории культуры, международным отношениям.
[11] Аралов, Семён Иванович (1880–1969) — военный и государственный деятель. Окончил Коммерческий институт. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В РККА с 1918 г. В ноябре 1918 – июне 1919 г. — нач. Региструпра. Полпред в Литве (1920–1921), Турции (1921–1923), Латвии (1923–1925). С 1925 г. — член Коллегии НКИД. С 1927 г. — член Президиума ВСНХ.
[12] РГВА. Ф. 4, оп. 2, д. 43, л. 54–57.
[13] Военная академия за пять лет. М., 1923, с. 224.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com