Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ВОСТОКОВЕДЕНИЕ / Карим Хакимов — советский полпред и друг Арабского Востока. П.В. Густерин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Карим Хакимов — советский полпред и друг Арабского Востока
 
 
 
Карим Абдрауфович Хакимов

10 января 2014 г. минуло 76 лет со дня абсурдного приговора и нелепой гибели выдающегося советского дипломата-востоковеда Карима Абдрауфовича Хакимова.
 
По навету одного из «коллег» по работе в Королевстве Саудовская Аравия 6 сентября 1937 г. полпред Хакимов был отозван в Москву, 27 октября арестован, обвинен в шпионаже, осужден как «враг народа» и расстрелян. [1]
 
* * *
 
28 ноября 1920 г. уроженцу деревни Дюсяново Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии Кариму Хакимову исполнилось 28 лет. В этом же году он начал свою дипломатическую деятельность, будучи назначенным заместителем полпреда РСФСР в Бухарской Народной Советской Республике Куйбышева. К тому времени Хакимовым был пройден путь от шахтера Ферганы, ставшего в 1918 г. заведующим отделом народного образования Оренбурга [2], до уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта.
 
По рекомендации Куйбышева в августе 1921 г. Хакимов был вызван в Москву, в наркомат иностранных дел РСФСР, где получил назначение в персидский город Мешхед на должность генконсула РСФСР. В 1923 г. Хакимов стал генконсулом СССР в персидском городе Решт, работал в смешанной Советско-Персидской пограничной комиссии. Проявив себя активным и способным дипломатом, в январе 1924 г. он был отозван в Москву и назначен генконсулом СССР в Королевстве Хиджаз.
 
3 апреля 1924 г. нарком иностранных дел Чичерин в письме полпреду в Италии Юреневу сообщил о принятом в Москве решении назначить Хакимова генконсулом в Королевстве Хиджаз: «Решение о вступлении в дипломатические сношения с Хиджазом было принято… еще в бытность мою в Лозанне (в декабре 1922 г. — П.Г.)... Это постановление было выполнено... В Хиджазе СССР, также как все другие государства, будет иметь генерального консула, а Хиджаз будет иметь в Москве посланника... Для нас в высшей степени важно попасть в Мекку (столица Хиджаза. — П.Г.). Мы именно потому назначаем генеральным консулом мусульманина, чтобы он мог находиться в Мекке. Между тем, кроме т. Хакимова, других подходящих мусульман не оказалось, хотя мы искали очень долго… Тов. Хакимов уже привык к нашей политике, так как много лет занимал у нас посты. Мы решили, что в ближайшем будущем т. Хакимов выедет отсюда в Хиджаз» [3].
 
6 августа 1924 г. Хакимов вместе с семьей и сотрудниками генконсульства, выполнявшего также функции дипломатического агентства, прибыл в Джидду. Поскольку советский представитель был мусульманином, ему 9 августа 1924 г. было позволено вручить свои верительные грамоты королю Хиджаза Хусейну бен Али аль-Хашими в Мекке, священном городе всех мусульман. Это вызвало раздражение Великобритании [4], поскольку факт открытия Миссии СССР в Джидде — первого дипломатического представительства Советского Союза в арабских странах — стал крупным внешнеполитическим успехом СССР [5], тем более что в том же месяце король Хусейн вновь отказался подписать англо-хиджазский договор.
 
В декабре 1925 г. войска эмира Неджда Абд-аль-Азиз Ибн Сауда в ходе войны с Королевством Хиджаз вступили в Джидду, а в начале 1926 г. он принял титул «Король Хиджаза, Султан Неджда и присоединенных областей», основав государство, которое с 1932 г. стало именоваться Королевством Саудовская Аравия. 16 февраля 1926 г. Советский Союз первым признал новое государство на Аравийском полуострове. В этот день Хакимов с риском для жизни, лично управляя автомобилем с советским флажком на капоте, сумел преодолеть по пустынной местности расстояние от Джидды до ставки Ибн Сауда и вручить ему официальную ноту, в которой говорилось: «Правительство СССР, исходя из принципа самоопределения народов... признает Вас королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. В силу этого Советское правительство считает себя в состоянии нормальных дипломатических отношений с Правительством Вашего Величества» [6]. В ответной ноте Ибн Сауд выразил свою «полную готовность к отношениям с правительством СССР и его гражданами, какие присущи дружественным державам» [7]. Уместно напомнить, что Великобритания, Нидерланды, Турция и Франция установили дипломатические отношения с Недждом лишь в марте 1926 г. [8]
 
Хакимову удалось превратить Ибн Сауда в стратегического партнера СССР, добиться доступа советских товаров на местный рынок, организовать регулярное пароходное сообщение с Одессой. Именно по инициативе Хакимова в Мекку в 1926 г. была направлена делегация советских мусульман на Первый Всемирный мусульманский конгресс. [9] Первая командировка Хакимова в Джидду продлилась четыре года. В сентябре 1928 г. в Джидду на смену отозванному оттуда Хакимову прибыл новый дипагент и генконсул СССР Назир Тюрякулов, а Хакимов был назначен генеральным представителем Ближвосгосторга СССР в Йеменском Королевстве. Вот как описывают участие Хакимова на приеме по случаю приезда советских представителей, на котором присутствовали официальные лица и коммерсанты Ходейды: «Во время приема К.А. Хакимов удивил всех знанием иностранных языков: он прекрасно говорил на арабском, турецком, персидском и французском языках, свободно переходя с одного на другой. Вежливый, тактичный, сочетая юмор с деловым разговором, полномочный представитель СССР манерой держаться способствовал возникновению симпатий к советскому государству и советским людям» [10].

В письме председателя ЦИК СССР Калинина имаму-королю Яхье бен Мухаммеду Хамидаддину от 30 апреля 1929 г. сообщалось о ратификации ЦИК СССР Советско-Йеменского договора о дружбе и торговле от 1 ноября 1928 года и готовности советского правительства «содействовать развитию и укреплению дружественных связей, установленных этим договором». Далее говорилось: «Доставивший Вам это письмо гражданин Карим Хакимов пользуется нашим полным доверием, и я прошу иметь полную веру в то, что он будет иметь честь излагать от имени Правительства Союза Советских Социалистических Республик. Рекомендуя его Вам, надеюсь, что он будет пользоваться полной благосклонностью Вашего Величества» [11].
 
В Сане, столице Йемена, Хакимов проработал около двух с половиной лет, с июня 1929 г. по декабрь 1931 г. [12] Однако и за этот небольшой срок им было сделано многое для укрепления и развития советско-йеменских связей, будучи исполняющим обязанности полпреда СССР в Йеменском Королевстве, поскольку торговые представительства Советского Союза в те времена выполняли и некоторые функции дипломатических представительств. [13] Свое отношение к далекой стране Хакимов выразил в записках «“Счастливая Аравия” глазами советского полпреда». [14]
 
За годы, проведенные в загранкомандировках, Хакимов стал крупнейшим специалистом Наркомата иностранных дел по странам мусульманского Востока. Тем не менее, в 1932–1935 гг. он обучался в Институте красной профессуры [15], возможно, готовясь к продолжению дипломатической службы.
 
В 1935 г. Хакимов снова был направлен на дипломатическую работу: он был назначен полпредом СССР в Саудовской Аравии, где в свою очередь сменил Тюрякулова. Однако открывшаяся было с приездом Хакимова в Джидду перспектива активизации советско-саудовских отношений вскоре была сведена на нет вследствие печально известных политических процессов, развернувшихся в Советском Союзе.
С завершением деятельности Карима Абдрауфовича Хакимова завершился и первый этап советско-саудовских отношений, возобновленных лишь спустя более полувека.
 
 
© Густерин П. В.научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 18 сентября 2014 г.


 
Примечания
 
[1] Люди и судьбы: Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917–1991). [Составители — Васильков Я.В., Сорокина М.Ю.]. СПб., 2003, с. 393.
[2] Косач Г.Г. Карим Хакимов: годы жизни в Оренбурге // Неизвестные страницы отечественного востоковедения. Вып. 2. М., 2004, с. 125–147.
[3] Г.В. Чичерин и Арабский Восток // Вестник МИД СССР. 1990, № 21, с. 38
[4] Васильев А.М. История Саудовской Аравии. М., 1982, с. 290.
[5] Очерки истории министерства иностранных дел России. Т. II. М., 2002, с. 149.
[6] СССР и арабские страны. 1917–1960. Документы и материалы. М., 1961, с. 61.
[7] Там же, с. 61–62.
[8] Васильев А.М., с. 330.
[9] Мухетдинов Д.В. Сотрудничество советской дипломатии и мусульманского духовенства СССР в 20-е годы XX века (к 80-летию со дня проведения Первого Всемирного мусульманского конгресса). [Опубликовано в 2007 г. на сайте: www.credo.ru].
[10] Очерки истории министерства иностранных дел России. Т. II, с. 154.
[11] Документы внешней политики СССР. Т. XII. М., 1967, с. 256.
[12] Пересыпкин О.Г. Восточные узоры. М., 2006, с. 29–31.
[13] Там же, с. 35.
[14] См.: Эхо веков. 1996, № 1/2.
[15] Люди и судьбы, с. 393.    
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com