Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ВОСТОКОВЕДЕНИЕ / Карим Хакимов — советский полпред и друг Арабского Востока. П.В. Густерин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Карим Хакимов — советский полпред и друг Арабского Востока
 
 
 
Карим Абдрауфович Хакимов

10 января 2014 г. минуло 76 лет со дня абсурдного приговора и нелепой гибели выдающегося советского дипломата-востоковеда Карима Абдрауфовича Хакимова.
 
По навету одного из «коллег» по работе в Королевстве Саудовская Аравия 6 сентября 1937 г. полпред Хакимов был отозван в Москву, 27 октября арестован, обвинен в шпионаже, осужден как «враг народа» и расстрелян. [1]
 
* * *
 
28 ноября 1920 г. уроженцу деревни Дюсяново Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии Кариму Хакимову исполнилось 28 лет. В этом же году он начал свою дипломатическую деятельность, будучи назначенным заместителем полпреда РСФСР в Бухарской Народной Советской Республике Куйбышева. К тому времени Хакимовым был пройден путь от шахтера Ферганы, ставшего в 1918 г. заведующим отделом народного образования Оренбурга [2], до уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта.
 
По рекомендации Куйбышева в августе 1921 г. Хакимов был вызван в Москву, в наркомат иностранных дел РСФСР, где получил назначение в персидский город Мешхед на должность генконсула РСФСР. В 1923 г. Хакимов стал генконсулом СССР в персидском городе Решт, работал в смешанной Советско-Персидской пограничной комиссии. Проявив себя активным и способным дипломатом, в январе 1924 г. он был отозван в Москву и назначен генконсулом СССР в Королевстве Хиджаз.
 
3 апреля 1924 г. нарком иностранных дел Чичерин в письме полпреду в Италии Юреневу сообщил о принятом в Москве решении назначить Хакимова генконсулом в Королевстве Хиджаз: «Решение о вступлении в дипломатические сношения с Хиджазом было принято… еще в бытность мою в Лозанне (в декабре 1922 г. — П.Г.)... Это постановление было выполнено... В Хиджазе СССР, также как все другие государства, будет иметь генерального консула, а Хиджаз будет иметь в Москве посланника... Для нас в высшей степени важно попасть в Мекку (столица Хиджаза. — П.Г.). Мы именно потому назначаем генеральным консулом мусульманина, чтобы он мог находиться в Мекке. Между тем, кроме т. Хакимова, других подходящих мусульман не оказалось, хотя мы искали очень долго… Тов. Хакимов уже привык к нашей политике, так как много лет занимал у нас посты. Мы решили, что в ближайшем будущем т. Хакимов выедет отсюда в Хиджаз» [3].
 
6 августа 1924 г. Хакимов вместе с семьей и сотрудниками генконсульства, выполнявшего также функции дипломатического агентства, прибыл в Джидду. Поскольку советский представитель был мусульманином, ему 9 августа 1924 г. было позволено вручить свои верительные грамоты королю Хиджаза Хусейну бен Али аль-Хашими в Мекке, священном городе всех мусульман. Это вызвало раздражение Великобритании [4], поскольку факт открытия Миссии СССР в Джидде — первого дипломатического представительства Советского Союза в арабских странах — стал крупным внешнеполитическим успехом СССР [5], тем более что в том же месяце король Хусейн вновь отказался подписать англо-хиджазский договор.
 
В декабре 1925 г. войска эмира Неджда Абд-аль-Азиз Ибн Сауда в ходе войны с Королевством Хиджаз вступили в Джидду, а в начале 1926 г. он принял титул «Король Хиджаза, Султан Неджда и присоединенных областей», основав государство, которое с 1932 г. стало именоваться Королевством Саудовская Аравия. 16 февраля 1926 г. Советский Союз первым признал новое государство на Аравийском полуострове. В этот день Хакимов с риском для жизни, лично управляя автомобилем с советским флажком на капоте, сумел преодолеть по пустынной местности расстояние от Джидды до ставки Ибн Сауда и вручить ему официальную ноту, в которой говорилось: «Правительство СССР, исходя из принципа самоопределения народов... признает Вас королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. В силу этого Советское правительство считает себя в состоянии нормальных дипломатических отношений с Правительством Вашего Величества» [6]. В ответной ноте Ибн Сауд выразил свою «полную готовность к отношениям с правительством СССР и его гражданами, какие присущи дружественным державам» [7]. Уместно напомнить, что Великобритания, Нидерланды, Турция и Франция установили дипломатические отношения с Недждом лишь в марте 1926 г. [8]
 
Хакимову удалось превратить Ибн Сауда в стратегического партнера СССР, добиться доступа советских товаров на местный рынок, организовать регулярное пароходное сообщение с Одессой. Именно по инициативе Хакимова в Мекку в 1926 г. была направлена делегация советских мусульман на Первый Всемирный мусульманский конгресс. [9] Первая командировка Хакимова в Джидду продлилась четыре года. В сентябре 1928 г. в Джидду на смену отозванному оттуда Хакимову прибыл новый дипагент и генконсул СССР Назир Тюрякулов, а Хакимов был назначен генеральным представителем Ближвосгосторга СССР в Йеменском Королевстве. Вот как описывают участие Хакимова на приеме по случаю приезда советских представителей, на котором присутствовали официальные лица и коммерсанты Ходейды: «Во время приема К.А. Хакимов удивил всех знанием иностранных языков: он прекрасно говорил на арабском, турецком, персидском и французском языках, свободно переходя с одного на другой. Вежливый, тактичный, сочетая юмор с деловым разговором, полномочный представитель СССР манерой держаться способствовал возникновению симпатий к советскому государству и советским людям» [10].

В письме председателя ЦИК СССР Калинина имаму-королю Яхье бен Мухаммеду Хамидаддину от 30 апреля 1929 г. сообщалось о ратификации ЦИК СССР Советско-Йеменского договора о дружбе и торговле от 1 ноября 1928 года и готовности советского правительства «содействовать развитию и укреплению дружественных связей, установленных этим договором». Далее говорилось: «Доставивший Вам это письмо гражданин Карим Хакимов пользуется нашим полным доверием, и я прошу иметь полную веру в то, что он будет иметь честь излагать от имени Правительства Союза Советских Социалистических Республик. Рекомендуя его Вам, надеюсь, что он будет пользоваться полной благосклонностью Вашего Величества» [11].
 
В Сане, столице Йемена, Хакимов проработал около двух с половиной лет, с июня 1929 г. по декабрь 1931 г. [12] Однако и за этот небольшой срок им было сделано многое для укрепления и развития советско-йеменских связей, будучи исполняющим обязанности полпреда СССР в Йеменском Королевстве, поскольку торговые представительства Советского Союза в те времена выполняли и некоторые функции дипломатических представительств. [13] Свое отношение к далекой стране Хакимов выразил в записках «“Счастливая Аравия” глазами советского полпреда». [14]
 
За годы, проведенные в загранкомандировках, Хакимов стал крупнейшим специалистом Наркомата иностранных дел по странам мусульманского Востока. Тем не менее, в 1932–1935 гг. он обучался в Институте красной профессуры [15], возможно, готовясь к продолжению дипломатической службы.
 
В 1935 г. Хакимов снова был направлен на дипломатическую работу: он был назначен полпредом СССР в Саудовской Аравии, где в свою очередь сменил Тюрякулова. Однако открывшаяся было с приездом Хакимова в Джидду перспектива активизации советско-саудовских отношений вскоре была сведена на нет вследствие печально известных политических процессов, развернувшихся в Советском Союзе.
С завершением деятельности Карима Абдрауфовича Хакимова завершился и первый этап советско-саудовских отношений, возобновленных лишь спустя более полувека.
 
 
© Густерин П. В.научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 18 сентября 2014 г.


 
Примечания
 
[1] Люди и судьбы: Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917–1991). [Составители — Васильков Я.В., Сорокина М.Ю.]. СПб., 2003, с. 393.
[2] Косач Г.Г. Карим Хакимов: годы жизни в Оренбурге // Неизвестные страницы отечественного востоковедения. Вып. 2. М., 2004, с. 125–147.
[3] Г.В. Чичерин и Арабский Восток // Вестник МИД СССР. 1990, № 21, с. 38
[4] Васильев А.М. История Саудовской Аравии. М., 1982, с. 290.
[5] Очерки истории министерства иностранных дел России. Т. II. М., 2002, с. 149.
[6] СССР и арабские страны. 1917–1960. Документы и материалы. М., 1961, с. 61.
[7] Там же, с. 61–62.
[8] Васильев А.М., с. 330.
[9] Мухетдинов Д.В. Сотрудничество советской дипломатии и мусульманского духовенства СССР в 20-е годы XX века (к 80-летию со дня проведения Первого Всемирного мусульманского конгресса). [Опубликовано в 2007 г. на сайте: www.credo.ru].
[10] Очерки истории министерства иностранных дел России. Т. II, с. 154.
[11] Документы внешней политики СССР. Т. XII. М., 1967, с. 256.
[12] Пересыпкин О.Г. Восточные узоры. М., 2006, с. 29–31.
[13] Там же, с. 35.
[14] См.: Эхо веков. 1996, № 1/2.
[15] Люди и судьбы, с. 393.    
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com