Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ВОСТОКОВЕДЕНИЕ / Советский разведчик Карим Хакимов. П.В. Густерин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Советский разведчик Карим Хакимов  
 
 
Карим Абдрауфович Хакимов
 
Разведдеятельность будущего советского дипломата К.А. Хакимова[1] начиналась в Бухаре. В конце августа 1921 г. Хакимов был вызван в Москву, в НКИД, где он получил назначение в персидский[2] город Мешхед на должность генерального консула РСФСР. В 1923 г. Хакимов стал генконсулом СССР в персидском городе Решт, работал в смешанной Советско-Персидской пограничной комиссии. Проявив себя активным и способным дипломатом, в январе 1924 г. он был отозван в Москву и назначен генконсулом СССР в Королевстве Хиджаз. 24 апреля 1924 г. Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин подписал его верительные грамоты.[3]
 
6 августа 1924 г. Хакимов вместе с сотрудниками генконсульства, выполнявшего также функции дипагентства, прибыл в Джидду. Поскольку советский представитель был мусульманином, ему 9 августа 1924 г. было позволено вручить свои верительные грамоты королю Хиджаза Хусейну бен Али аль-Хашими в Мекке, священном городе всех мусульман. Это вызвало раздражение Великобритании,[4] поскольку факт открытия Миссии СССР в Джидде — первого дипломатического представительства Советского Союза в арабских странах — стал крупным внешнеполитическим успехом СССР,[5] тем более что в том же месяце король Хусейн вновь отказался подписать англо-хиджазский договор.
 
Большое значение для освещения советской разведдеятельности в странах Ближнего Востока в 1920–1930-е годы имеют очерки «Работа Коминтерна и ГПУ в Турции» бывшего заместителя торгового представителя в Турции И.М. Ибрагимова[6] (написаны в Париже в 1931 г., остались неизданными), в которых он объясняет причины успешной работы Хакимова следующим образом: «Хакимов получил в свое распоряжение лучших работников из… молодежи со знанием арабского языка (разных наречий). Положение и работа Хакимова еще облегчаются тем, что он мусульманин. Он даже… по приказу из Москвы, исполняет все магометанские обряды, дабы завоевать доверие [арабов], чего он достиг вполне. Единственный даже из дипломатических агентов (кажется, еще Голландия имеет своего дипломатического агента в Геджасе[7] из мусульман) Хакимов имеет право свободного передвижения по стране. Пользуется полным доверием короля Геджаса и в последнее время и правителя Йемена имама Яхья[8]. Ныне (в 1931 г. — П.Г.) он состоит по совместительству и представителем в Йемене.[9]»[10].
 
В качестве секретаря Хакимова в Джидду прибыл и М.М. Аксельрод[11]. Здесь он проработал до 1927 г., выполняя с 1925 г. задания ИНО[12]. Возможно, переход Аксельрода из НКИДа во внешнюю разведку в 1928 г. был причиной того, что он стал публиковать свои востоковедные статьи под псевдонимом «Рафик Муса»[13].
 
 
Хакимов и Аксельрод на дипломатическом приеме
 
Агабеков подтверждает, что «в Геджасе и Йемене ГПУ не вело никакой работы до приезда туда советского посла Хакимова. В 1925 году, будучи связан с [О]ГПУ по работе в Мешхеде, Хакимов начал вести в Геджасе информационную работу. Одновременно с ним в Геджас прибыл секретарь Хакимова Моисей Аксельрод и представитель Наркомторга Белкин[14]. Аксельрод и Белкин добровольно, на свой риск и страх, начали сперва в Геджасе, а затем в Йемене агентурную работу. Видя их рвение, ГПУ назначило Аксельрода, переехавшего вскоре из Геджаса в Йемен, своим специальным представителем. Аксельрод…, хорошо знавший арабский, сумел связаться с видными сотрудниками имама Яхья, но ввиду отсутствия разведывательного опыта, не мог в достаточной степени использовать эти связи. Из Йемена Аксельрод вел работу в Эритрее[15] и даже посылал иногда своих агентов в Египет»[16].
 
 
 
К.А. Хакимов (у левого дальнего угла стола)
с сотрудниками
советского торгпредства и йеменцами (предположительно, в Сане)
 
О том, насколько активна была деятельность Аксельрода в Египте, косвенно говорит эпизод, имевший место по пути его следования в Йемен в 1928 г., описание которого сохранилось благодаря Отчету Г.А. Астахова[17]: «В Порт-Саиде бросилась в глаза усиленная бдительность п[аро]/ходной полиции в отношении нас, особенно в отношении т. Аксельрода. Наши паспорта были взяты на берег (очевидно, для фотографии)… Один из полицейских с утрированной конфиденциальностью сообщил т. Аксельроду, что мы в Египте занесены в “черный список”»[18].
 
И все-таки для советской разведки в Египте Аксельрод выполнял вспомогательную функцию. «[О]ГПУ и Коминтерн в Египте работают через некоего Семенюка. Семенюк владеет английским и арабским языками. Полуинтеллигент. Жил до войны в Америке, ныне американский гражданин. Резиденция его находится в Александрии. Работал там в качестве частного купца, являясь оффициальным представителем смешанного акционерного общества “Руссо-Тюрк”[19]. С каждым советским пароходом присылает обширные информационные доклады по всем линиям (а копии экономических докладов посылает и Торгпреду). Все едущие в Египет тайные и явные агенты поступают в его распоряжение. Иногда удается посылать в Египет и другие аравийские[20] страны непосредственно советских граждан из коммунистической молодежи /окончивших или же слушателей курсов института восточных языков[21]/ под видом [студентов] для практического изучения языка страны. Визы в этих случаях получаются по ходатайству соответствующего научного учреждения»[22].
 
В результате государства, не граничившие с СССР, были разделены в разведывательном отношении «между двумя агентствами: 1) Аравийский полуостров, Южная Персия, Индия — под руководством Хакимова; 2) африканские страны — под руководством турецкого резидента через Семенюка. Кроме того, Семенюк еще имеет связь и с Хакимовым»[23].
 
В 1935 г. Хакимов снова был направлен за рубеж: он был назначен полпредом СССР в Саудовской Аравии. Однако, открывшаяся было с приездом Хакимова в Джидду[24] перспектива активизации советско-саудовских отношений вскоре была сведена на нет вследствие печально известных политических процессов, развернувшихся в Советском Союзе.
 
© Густерин П. В., научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 9 октября 2015 года
 
Примечания



[1] Хакимов, Карим Абдрауфович (1892–1938) — консульский, дипломатический и торговый представитель СССР в странах Ближнего и Среднего Востока. См.: Густерин П. Памяти Карима Хакимова — дипломата и ученого // Дипломатическая служба. 2008, № 1.
[2] Персия — название Ирана до 1935 г.
[3] СССР и арабские страны. 1917–1960. М., 1961, с. 60.
[4] Васильев А.М. История Саудовской Аравии. М., 1982, с. 290.
[5] Очерки истории министерства иностранных дел России. Т. II. М., 2002, с. 149.
[6] Ибрагимов, Ибрагим Мустафович (1888 – ?) — советский невозвращенец, бежавший в апреле 1928 г. в Европу с должности зам. торгпреда СССР в Турции. Окончил учительскую семинарию в Симферополе (1904), пединститут в Константинополе (1908). В 1920 г. вступил в РКП(б). В 1922–1925 гг. — нарком просвещения Крымской АССР. С 1925 г. — зам. торгпреда в Турции. После бегства через некоторое время обосновался в Париже. См.: Генис В. Неверные слуги режима. Первые советские невозвращенцы (1920–1933): Опыт документального исследования. Кн. 1. М., 2009, с. 561–570.
[7] Современная транскрипция — Хиджаз. Речь идет о Королевстве Хиджаз. (Прим. П.Г.).
[8] Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин (1867–1948) — имам зейдитов с 1904 г. и король Йемена в 1918–1948 гг. (Прим. П.Г.).
[9] В Хиджазе Хакимов работал в 1924–1928 гг., а в указанное время он являлся в Йемене представителем Экспортно-импортной конторы Госторгов по торговле с Турцией и Ближним Востоком «Ближвостгосторг». (Прим. П.Г.).
[10] РГАСПИ. Ф. 328, оп. 1, д. 203, л. 53.
[11] Аксельрод, Моисей Маркович (1898–1939) — разведчик-дипломат, ученый. Участник Гражданской войны. Окончил юрфак 1-го Московского университета (1923), арабское отделение МИВ (1924). В 1924–1928 гг. — в НКИД, одновременно в 1925–1927 гг. — резидент ИНО в Йемене. С 1928 г. — в ИНО. В 1929–1930 гг. — задания в Турции, в 1934–1937 гг. — в Италии. Преподавал в МГУ, МИВ. Организовывал Школу особого назначения 5-го отдела ГУГБ. Автор ок. 30 научных работ.
[12] ИНО (Иностранный отдел ОГПУ) — внешняя разведка СССР. См.: Густерин П. У истоков советской разведки на Востоке // Азия и Африка сегодня. 2012, № 3.
[13] В переводе с арабского языка — «Товарищ Моисей».
[14] Белкин, Наум Маркович («Кади», «Н.М. Марков») (1893–1942) — разведчик. Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1924 г. — в НКИД, одновременно в 1927–1931 гг. — резидент ИНО в Йемене. С 1931 г. — в ИНО. В 1933–1938 гг. — задания в Болгарии, Югославии, Уругвае, Германии, Испании. Скончался в Иране при выполнении служебного задания.
[15] В то время — колония Италии.
[16] Агабеков Г.С. ГПУ: Записки чекиста. Берлин, 1930, с. 212.
[17] Астахов, Георгий Александрович (1896/97–1942) — дипломат. Учился на романо-германском отделении историко-филологического факультета Московского университета. В 1918–1920 гг. — работа в СМИ. В 1920–1939 гг. — в НКИД: командировки в Закавказье, Турцию, Германию, Японию, Йемен, Великобританию; заведующий Отделом печати. В 1939–1940 гг. — сотрудник Музея народов Востока.
[18] О второй поездке в Йемен. Отчет Г. Астахова от 21.01.1929 // АВПРФ. Ф. 08, оп. 12, п. 77, д. 99, л. 21.
[19] «Русско-турецкое экспортно-импортное акционерное общество». Функционировало в 1924–1928 гг. (Прим. П.Г.).
[20] Т.е. арабские. (Прим. П.Г.).
[21] Речь может идти о Ленинградском восточном институте им. А.С. Енукидзе, и о Московском институте востоковедения им. Н.Н. Нариманова. (Прим. П.Г.).
[22] РГАСПИ. Ф. 328, оп. 1, д. 203, л. 52.
[23] РГАСПИ. Ф. 328, оп. 1, д. 203, л. 53.
[24] В то время Джидда — дипломатическая столица Саудовской Аравии.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com