Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / Русский инженер А. А. Бетанкур. А. А. Медведева, Н. Г. Кочкина

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский инженер А. А. Бетанкур
 
     Жизнь выдающегося ученого, инженера, архитектора генерал-лейтенанта Августина Августиновича Бетанкура связана с многими странами Европы - Францией, Англией, Испанией.
     
     Однако именно Россию он почитал своей второй родиной, много лег служил ей своим талантом, а главным делом своей жизни считал проектирование и строительство Нижегородской ярмарки.

     А. А. Бетанкур родился 1 февраля 1758 г. на острове Тенерифе в Поэрто-де-ла-Крус (Испания). В Россию он прибыл в 1808 г., после беспорядков в Испании, и был принят на государственную службу в чине генерал-майора. За период своего служения России он сделал очень многое: преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, по его проекту в 1809 г. был учрежден институт путей сообщений.

     В 1817 г. А. А. Бетанкур прибыл в Нижний для изучения вопроса о месте будущего строительства переведенной из-под стен Макарьев-Желтоводского монастыря крупнейшей в Европе ярмарки. Инженер высоко оценил предполагаемое место строительства ярмарочного комплекса на Стрелке. В состав комплекса входили Главный ярмарочный дом, торговые ряды и Спасо-Преображенский собор с домом причта.

     3 ноября 1817 г., после одобрения Александром I проект Нижегородской ярмарки был представлен на рассмотрение Кабинету министров, который полностью утвердил предложения А.А. Бетанкура, поручив все строительство личному надзору разработчика, дослужившегося к тому времени до чина генерал-лейтенанта. Из бюджета были выделены средства на строительство, выравнивание площадки, покупку земель в госвладение. Кроме оргвопросов, авторства и согласования проекта, А. А. Бетанкур решал лично и кадровые задачи.

     В 1817-1823 годах А. А. Бетанкур каждое лето проводил в Нижнем Новгороде. По его указанию напротив ярмарки был возведен "инженерный дом", где жили его сотрудники, близ с. Гордеевка он наладил работу трех кирпичных заводов, выпускавших до 3 млн. кирпичей ежегодно.

     В 1818 г. была проведена разметка будущего местоположения каждого ярмарочного сооружения. Ядро комплекса составляли 48 двухэтажных корпусов, центральное место со стороны города занимал Главный дом и два так называемых "квадратных корпуса", составлявшие парадное лицо ярмарки. Перед Главным домом располагалась площадь "торжествований", ограниченная по сторонам восемью Г-образными торговыми корпусами. На оси с Главным домом был запроектирован сохранившийся ярмарочный собор, а перед ним - четыре корпуса Китайских рядов. Все это окружал подковообразный широкий канал с системой шлюзов, одной из функций которого являлась очистка подземных галерей от нечистот, что вызвало у современников восхищение талантом и предусмотрительностью главного устроителя торга. Ярмарочная территория соединялась с городом наплавным окским мостом.

     Параллельно работам на ярмарке А. А. Бетанкур в 1819 г. разработал для прибрежной части города регулярный план с определением мест для будущих каменных и деревянных строений. К концу 1820 г., по эскизному проекту A. A. Бетанкура был отстроен Нижегородский тюремный острог.

     Усилиями А. А. Бетанкура и его помощника И. В. Ефимова была спасена от разрушения величественная Рождественская церковь. Августину Августиновичу пришлось спасать от уничтожения и другой древний храм - Спасо-Преображенский кремлевский собор. Он предложил пробрать новым кирпичом с цементом многочисленные трещины, а для надежности в кладку уложить железные связи.

     1823-й стал последним годом работы А. А. Бетанкура в Нижнем. Инженер взял на себя важнейшие для будущности ярмарки обязанности: во-первых, стрелку Оки и Волги следовало включить в общий план развития губернского Нижнего Новгорода; во-вторых, осуществить градостроительные преобразования; в третьих, позаботиться о перспективном развитии ярмарочного комплекса. Для православного клира нужно было спроектировать летнюю резиденцию, для приезжаювших на торг армян - возвести церковь, а для мусульман - мечеть.

     А. А. Бетанкуру удалось при жизни выполнить в Нижнем Новгороде основную часть запланированных им столь значительных работ. Дальнейшее развитие ярмарки осуществлялось его верными соратниками и друзьями уже после кончины инженера, последовавшей 14 (27) июля 1824 г. Однако возведением первоначального ансамбля ярмарки мы обязаны неистощимому таланту выдающегося инженера Августина Августиновича Бетанкура, с гордостью именовавшего себя "русским".
    
А. А. МЕДВЕДЕВА, Н. Г. КОЧКИНА (ГАНО)
30.8.2005 
 
По материалам сайта "Русская цивилизация"  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com