Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ВСЕ УКАЗЫВАЛО В НЕМ НА ГЕНИАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА  

К 100-летию со дня памяти великого русского ученого и мыслителя

Дмитрий Иванович МенделеевОтмечая в этом номере столетие со дня смерти Дмитрия Ивановича Менделеева, великого русского ученого, историка и философа, воздавая должное его научным прозрениям, мы должны вспомнить и о том, как сильно в нем был развит дар предсказания, основанный на мощном анализе происходящего в прошлом и настоящем. Особенно это свойство его натуры проявилось в двух удивительных книгах «Заветные мысли» (1903—1905) и «К познанию России» (1906). Вот только один из примеров его пророчества: в отношении Китая.

Незадолго до неожиданной смерти, предсказывая скорое наступление периода мировых войн, ученый утверждал, что не надо бояться Китая, ибо он является миролюбивой страной, что «вероятность скорых и крупных успехов Китая весьма велика». И потому полагал, что «…Китай направит свои силы, когда их почувствует, исключительно на успехи внутренние, не военно-завоевательные, а мирные, на науки, на сельское хозяйство, промышленность и торговлю, а потому-то я особенно стою за тесноту сближения с Китаем, о чем говорил уже в своих «Заветных мыслях». Бояться можно китайского соперничества не нам, а тем, кто видит в Китае только рынки сбыта».

Сегодня мы с вами видим насколько справедлива глубокая мысль Дмитрия Ивановича: эта страна делает поразительные успехи во всех сферах науки, искусства и спорта.

Мы предлагаем нашим уважаемых читателям небольшие отрывки из воспоминаний о Менделееве тех, кто хорошо его знал при жизни. Из этих кусочков, как из смальты, можно сложить живой портрет неординарного человека, оригинального не только в научной мысли, но и в быту, основательно образованного — яркий пример для подражания юным.
 
 
И.М. СЕЧЕНОВ,
ученый-физиолог (1825—1905)

В Гейдельберге, тотчас по приезде, (Швейцария. 1861 г. Ред.) я нашел большую русскую компанию: знакомую мне из Москвы семью Т.П. Пассек (мать с тремя сыновьями), занимавшегося у Эрлинмейера химика Савича, трех молодых людей, не оставивших по себе никакого следа, и прямую противоположность им в этом отношении — Дмитрия Ивановича Менделеева. Позже — кажется зимой — приехал А.П. Бородин. Менделеев сделался, конечно, главою кружка, тем более, что, несмотря на молодые годы (он моложе меня летами), был уже готовым физиком, а мы были учениками. В Гейдельберге в одну из комнат своей квартиры он провел на свой счет газ, обзавелся химической посудой и с катетометром от Саллерона засел за изучение капиллярных явлений, не посещая ничьих лабораторий...

В эти месяцы я отправился в лабораторию Дм. Ив. Менделеева; он дал мне тему, рассказав, как приготовить вещество, азотистометиловый эфир, что делать с ним, дал мне комнату, посуду, материалы, и я с великим удовольствием принялся за работу, тем более, что не имел до того в руках веществ, кипящих при низких температурах, а это кипело при 12 гр. С. Результаты этой ученической работы описал сам Дм. Ив.. Быть учеником такого учителя, как Менделеев, было, конечно, и приятно, и полезно, но я уже слишком много вкусил от физиологии, чтобы изменить ей, и химиком не сделался.


Я.Д. МИНЧЕНКОВ,
художник-передвижник (1871— 1938)

Великий учёный Менделеев был интересен в домашней обстановке. Разговор вел простой, особого русского склада. От него веяло Русью, которую он любил.

Большая, умная медвежья голова, длинные нечесаные волосы и задумчивые, иногда мечтательные глаза.

Излагая новую теорию или мгновенно родившуюся мысль, Менделеев вперял в пространство глаза и точно пророчествовал.

Крутил толстейшие папиросы и подымал густой столб табачного дыма, среди которого казался каким-то магом, чародеем, алхимиком, умеющим превращать медь в золото и добывать жизненный эликсир.

…Вопросы искусства были близки Менделееву в такой же степени, как и вопросы науки, а народное начало, вложенное в его натуру, находило отзвук в содержании искусства передвижников, с которыми он часто общался.

 
Н. Житинский, А.П. Бородин, Д.И. Менделеев, В. Олевинский
в Гейдельберге. 1860 год

Б.П. ВЕЙНБЕРГ,
физик (1871—1942)

Как лектор Менделеев оставил во мне и многих моих товарищах неизгладимое впечатление. Неизгладимость эта обусловливалась, с одной стороны, обаянием научного авторитета творца периодической системы, с другой стороны – исключительностью тех условий, при которых Менделеев читал нам лекции в конце своего семестра, но главным образом зависела она от поразительного лекторского таланта покойного.

Трудно отдать себе отчет в том, чем он достигал этой власти над нами. Одно можно сказать с достоверностью — не внешними приёмами, которые всем: и интонациею и жестикуляциею, и построением речи — были далеки от того, что считается отличительными чертами настоящего оратора.

По интонации речь Менделеева была незаурядною и разнообразною, но интонация эта не столько стояла в тесной внутренней связи с содержанием, сколько зависела от настроения Дмитрия Ивановича и от отклонений от параллельности хода речи и хода мыслей.

Внушительна бывала и жестикуляция этого старца с небольшою бородкою и копною длинных волос, которыми он иногда выразительно встряхивал. Он то как бы отстранял рукою какие-то препятствия, то широким жестом, обыкновенно левой руки, как бы захватывал все вокруг, то как бы манил к себе что-то.

Точно также разнообразна была и самая конструкция речи...

Но еще более... действовал на нас самый способ изложения Менделеевым неорганической химии. Я не буду говорить здесь о стройности плана этого курса — с этим знаком всякий изучавший его «Основы», а укажу на то, что Менделеев делал из этого курса как бы энциклопедию естественнознания, связанную основною нитью неорганической химии. Экскурсия в область механики, физики, астрономии, астрофизики, космогонии, метеорологии, геологии физиологии животных и растений, агрохимии, а также в сторону различных отраслей техники, до воздухоплавания и артиллерии включительно,— были часты в его лекциях. И эти экскурсии всегда были уместны, никогда не были слишком длинны и детальны и освещали соответствующий вопрос органической химии едва ли не ярче и не живее, чем какие-либо чисто химические примеры...

Та же нота необходимости приняться за разработку богатств России, те же указания на наличность этих богатств были обычными — всегда образным, всегда ярким — как бы припевом к лекциям Менделеева, о каком бы материале ни говорил он: «Надо думать, что придет время, что мы не только перестанем покупать соду заграничную, как мы до сих пор покупаем, но вследствие природных месторождений и дешевизны, как сырья, так и труда, будем напротив того снабжать мир нашими содовыми продуктами.


Г.К. ДЖОНС,
американский физикохимик (1865—1916)

Я встретил Менделеева в Лондоне весной 1894 г.

Он был личностью, производящей большое впечатление: среднего роста, коренного сложения с длинными седыми волосами... Его необычный интерес к науке в целом, а к природе растворов в особенности, его несогласие с обычными социальными идеями, его своеобразная внешность — все указывало в нем на гениального человека.


К.А. ТИМИРЯЗЕВ,
ученый и общественный деятель (1843—1920)

...По предложению и плану Д.И. Менделеева Вольным экономическим обществом была организована система опытных полей — несомненно, первая когда-либо осуществленная в России. Таких полей одновременно было устроено четыре (в Петербургской, Московской, Смоленской и Симбирской губ.). Наблюдателями в последних двух были — мой добрый товарищ Г.Г. Густавсон и я, и это участие, несомненно, имело влияние на нашу преподавательскую деятельность, когда судьба снова свела нас в Петровской академии. Достойно изумления, что это начинание нашего знаменитого ученого не нашло поддержки и подражания, да и сам он, к сожалению, перешеёл к другим экономическим задачам, по своему значению и направлению едва ли одинаково важным для нашей страны.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com