Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Культура и искусство: русские имена / ЛИТЕРАТУРА И КНИГОИЗДАНИЕ / Достоевский Федор Михайлович (1821-1881) / Ф. М. Достоевский. Неумирающее древо. Интервью с врачом Н. Н. Богдановым

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Ф. М. Достоевский. Неумирающее древо
(к 185-летию Федора Михайловича Достоевского)

Творчество гениального русского писателя Ф.М. Достоевского настолько изучено серьезными литературоведами, что в нем, кажется, не осталось «белых пятен». Но в каждом времени находятся подвижники, которые, осмысливая произведения писателя с мировым именем, делают новые открытия. К таким открытиям относятся работы москвича Николая Николаевича Богданова – доктора медицинских наук, давшего интересную трактовку «Генеалогического древа рода Достоевских».

Герб рода Достоевских

– Николай Николаевич, любопытно узнать, как вы, человек далекий от литературоведения, пришли к изучению биографии великого писателя?

– Как врач невролог и психиатр я давно интересовался болезнью, именуемой эпилепсия. Известно, что она передается по наследству. Это видно на примере Федора Михайловича. Но ведь он никогда не лечился. Мне было необходимо понять, почему писатель не деградировал, как большинство больных. Я попытался проследить, как эпилепсия проявлялась у его предков, и столкнулся с тем, что нам не известно даже имя бабушки писателя и отчество его деда. Постепенно родословные разыскания увлекли меня, и …я стал «чистым » генеалогом.

– В октябре 2006 г. в Петербурге и Достоеве проходили торжества в связи с 500-летием рода Достоевских. Откуда появилась столь впечатляющая цифра?

– Существуют документы, что пинский князь Федор Ярославич даровал грамоту на маленькое сельцо Достоево некоему Даниле Ртищичу.

– Выходит, что фамилия происходит от названия села?

– Вы не ошибаетесь. А рядом находилась деревня Смердово (сразу вспоминается герой романа «Братья Карамазовы»). Такое неблагозвучное название не ласкало слух, и в советское время деревню переименовали в Красиевку. До сих пор живет легенда, что жители Смердова при встрече с достоевцами первыми должны были снимать шапки.

– Вам было нелегко вникать без подготовки в архивный материал?

– Я довольно плодотворно работаю с украинским историком Александром Ивановичем Роговым, живущим в Липовце, с которым познакомился романтично – по переписке. Сообща углубились в тему и стали ее разрабатывать, по крупицам собирая материал. Оказалось, что отец Достоевского родился в 1787 г. в селе Войтовцы под Винницей. И сегодня там сохранились остатки церкви, разрушенной в 1935 г., где похоронены дедушка и бабушка и два дяди писателя. (Для наглядности мы предлагаем вниманию читателей изображение однотипной с ней Вербской церкви. Ред.).

Вербская церковь

Прадед Ф.М. Достоевского Григорий до 1775 г. владел частью села Клечковичи под Ковелем, откуда перебрался на Брацлавщину. Здесь 1778 г. рукополагается в священники старший из его сыновей Иоанн Григорьевич. Фигура яркая. Человек сильной воли, необычной судьбы. Другой сын Андрей (средний), дед писателя, в 1782 г. рукополагается в священники в селе Войтовцы. Здесь у него и родился сын Михаил, будущий отец Ф.М. Достоевского. Андрей Достоевский сорок лет служил Церкви и не дожил всего несколько месяцев до рождения гениального внука.

Мне бы хотелось вернуться назад, чтобы приоткрыть «завесу» избрания Андрея Достоевского настоятелем Успенской церкви. Этому предшествовали драматические события. Они связаны с попыткой основания архиерейской кафедры в городе Немирове. Осуществить столь благое деяние, обернувшееся яркой, но безрезультатной и даже вредной для приверженцев православной Церкви авантюрой, пытался некий Евсевий. В то смутное время он начинает объезд православных приходов. Совершает службы в сельских церквах, рукополагает новых священников и дьяков, венчает прихожан. В результате униаты разгромили оплот православия в Войтовцах и изгнали местного священника Шаржинского. На его место и пришел дед Достоевского, причем, как униат. Стоит признать, что мы ничего не знаем о причинах, определивших выбор кандидата в новые войтовецкие священники. С уверенностью можно говорить о том, что А. Достоевский готовился к своему духовному служению: в отличии от большинства униатских священников, полу чивших лишь домашнее образование, он обучался русской граматике, латинскому, польскому языкам, а также нотному пению в Шаргородском училище. В то время Андрей Достоевский женится на юной Анастасии. К сожалению, ни девичьей фамилий, ни даже отчества избранницы молодого священника мы пока не знаем.… В 1794 г. дед писателя воссоединяется с православием.

– Вот откуда «генная» память у Федора Достоевского. Недавно прочитал удивительную работу сербского святого Иустина (Поповича) «Достоевский о Европе и славянстве», где он пишет: «По Достоевскому, все проблемы сводятся к двум «вечным проблемам»; проблема существования Бога и проблема бессмертия души. Эти две проблемы заключают в себе неодолимую, магнетическую силу, которая привлекает и подчиняет себе все остальные проблемы. Решение одной «вечной проблемы» содержит в себе решение и другой. Они всегда соразмерны. Если есть Бог – то душа бессмертна, если нет Бога – то душа смертна». По убеждению Достоевского, не преходящую ценность русского народа составляет Православие. Это – самое великое, самое святое и самое лучшее в нем. Россия велика тем, что обладает драгоценностью над драгоценностями – Православием. В Православии – все истинное, достаточное и вечное для всех миров. Видимо, по праву ближайший друг писателя философ Владимир Соловьев говорил: «Если мы захотим одним словом выразить социальный идеал Достоевского, то это не будет слово – НАРОД, но будет – ЦЕРКОВЬ»…. А вы как считаете?

– Я думаю, что Федор Михайлович Достоевский дает исчерпывающий ответ на этот вопрос в своих произведениях.

– Пожалуйста, напомните читателям о «семейном гнезде» Достоевских?

– Биографы писателя давно знали, что у его деда была большая семья. Сейчас архивные документы позволяют составить точную роспись детей священника Андрея по их старшинству – это дочери Фотина (1783), Анна (1788), Констанция (1793), Гликерия (1795), Мария (1798), Фекла (1801), сыновья – М и х а и л (1787) и Лев (1792). Старшая дочь Фотина первой вышла замуж за н е к о г о Яворского, но продолжала жить в родительском доме. В 1804 г. у Фотины Яворской родилась дочь Елена. Еще две поповны успели выйти замуж при жизни отца, остальных выдавал брат Лев. Характерно, что три тетки писателя стали попадьям. К сожалению, след их почти затерялся в просторах Украины. В настоящее время известны только потомки самой младшей из сестер – Феклы, выданной за священнического сына Ивана Черняка. Ее правнуком является один из самых знаменитых генетиков двадцатого века – Феодосий Григорьевич Добржанский…

– Да, очень колоритна фигура деда писателя. Она вызывает искреннее уважение.

– Я с вами согласен. Но Андрея Достоевского в 1805 г. подстерегал страшный удар – 11 декабря в возрасте 43-х лет умирает его супруга – бабушка писателя Анастасия. Между тем, краткая метрическая запись противоречит одной из самых известных историй об отце писателя – семейной легенде о материнском благословении сына Миши, отправляющегося в далекую и пугающую юного школяра Москву. Но отъезд М. Достоевского в Первопрестольную состоялся лишь в октябре 1809 г., спустя без малого четыре года после смерти матери.

Конечно же, она могла благословить сына и в 1801 г., перед отправлением в Шаргородскую семинарию, однако в семейном предании ясно говорится о тяжелом расколе между матерью и отцом, который всеми силами противился отпадению сына от духовного сословия. Понятно, что к началу обучения в духовной семинарии вся эта история не может иметь никакого отношения.

Зато теперь становятся понятными чувства Михаила Андреевича, рано потерявшего мать и не способного вспоминать о родительском доме без какого-то щемящего чувства. Правда возникает вопрос: почему столь любящий сын не удостоил чести назвать именем матери ни одну из своих четырех дочерей?

– Найденные свидетельства о смерти бабушки писателя позволяют усомниться в достоверности еще одной, пожалуй, самой скандальной истории о предках Достоевского. Четыре года назад заведующая музеем-квартирой Ф.М. Достоевского в Москве Г.Ф. Коган опубликовала статью «Загадки в родословной Достоевского». Основываясь на утверждении жены знаменитого библиографа И.Н. Розанова, Ксении Александровны Марцишевской, также относящей себя к прямым потомкам Андрея Достоевского, Г.Ф. Коган доказывает, что дед писателя в свое время будто бы покинул первую семью и создал другую.

– Не думаю. Для человека, носившего священный сан, такой поступок выглядит совершенно невероятным. Однако, обнародованное предание давало ответ на многие из загадок в биографии ближайших предков писателя. В частности, почему отец писателя болезненно реагировал на любые расспросы о родительском доме и почему он вынужден был добиваться дворянства личными заслугами. Имя К. А. Марцишевской – авторитетнейшего отечественного лингвиста, долгое время возглявлявшего Редакцию иностранных словарей, не позволяет отбросить ее слова как какие-то досужие вымыслы.

– Я понимаю, что с годами имя великого писателя обрастает легендами. Вы, Николай Николаевич, бывали в Войтовцах? Остались ли там следы Достоевских?

– К великому сожалению, ни кладбище, ни сама церковь Успения Богородицы постройки 1750 г., следовательно «помнящая» и Андрея, и Льва, и Михаила Достоевских, не сохранилась. Теперь это место поросло густо кустарником и представляет грустное зрелище. Неужели память о деде, бабушке писателя не достойна хотя бы скромного памятного знака?

– Не хотелось бы на этой печальной ноте завершать нашу беседу. Мы с вами не будем «иванами не помнящими родства» и постараемся сохранить в сердцах каждую крупицу памяти о великом писателе, которая нам дорога. Для убедительности процитирую верную мысль дочери писателя Любови Федоровны: «Достоевские чувствовали потребность в соединении со своей кочующей семьей чем-то вроде нити Ариадны. Этой нитью, которая позволила находить представителей семьи на протяжении столетий, было семейное имя Андрей…». Прекрасные слова. И в наших поисках рано ставить точку.

Беседу вел Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН
декабрь 2006 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com