Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
КНИГОИЗДАТЕЛЬ КУЛЬЖЕНКО  
 
Многим киевлянам знакома фамилия Кульженко, особенно жителям Куреневки, где была известная дача.
 
Людям старшего поколения приходилось видеть роскошно изданные книги М.Захарченко «Киев теперь и прежде» (1888 г.), «Собор св. Владимира», альбом «Виды Киева». До 1917 г. массу книг, альбомов, газет, брошюр, фоторепродукций выпустила самая известная в Киеве и в Украине типография Стефана Васильевича Кульженко, а с 1907 г. - его сына Василия Стефановича.
 
Весь жизненный путь С.В.Кульженко говорит о том, чего можно добиться неустанным трудом, смекалкой, деловитостью, высоким профессионализмом. Он родился в казацкой семье местечка Барышевка Переяславского уезда Полтавской губернии (теперь г. Барышевка Киевской области) 24.12.1836 г. (по с.с.). С трудом из-за отсутствия средств Стефану удается окончить 3 класса Софийского духовного училища. В июле 1848 г. он поступает «в учение на 7 лет» в типолитографию И.Вальнера (с 1845 г.). Старейшей киевской типографией была типография Киево-Печерской лавры, основанная в 1615 г. Елисеем Плетенецким. Также были типографии при университете и губернском управлении. Частных было две - Вальнера и Глинсберга. Смышленый и расторопный мальчик вскоре стал работать на единственной тогда в Киеве скоропечатной машине. Он даже начал обучать работе на этой машине печатников Киево-Печерской лавры. В 1857 г. Стефан Кульженко перешел работать печатником в типографию Гаммершмидта, которая находилась в доме доктора Мандельштама по ул. Александровской, № 27. Он выполнял заказ известного историка Н.Сементовского, издававшего журнал «Киевские достопримечательности и древности», печатая картины в красках и туши, что тогда было новым в типографской технике. Вскоре Сементовский, как чиновник особых поручений при киевском генерал-губернаторе князе Васильчикове, устроил свою литографию и пригласил заведующим Стефана Васильевича, с 1858 года он стал руководить и типографией. Однако дела у Сементовского шли плохо, работать приходилось но 12-14 часов в сутки, машины были старые, рабочие, не получавшие вовремя денег, трудились кое-как. В 1862 г. Кульженко перешел в типографию И.Я.Давиденко, которую тот купил у Вальнера.
 
В 1864 г. Кульженко, с трудом собрав денег, стал арендовать типографию вместе с товарищем В.И.Давиденко. Срок аренды - 10 лет с платою 5 тыс. руб. в год. Взяв кредит у владельца типографии Петра Барского, Кульженко обновил машины и устроил переплетную мастерскую. Работы было много, и в 1867 г. Стефан Васильевич поехал за новым оборудованием. В Лейпциге он купил 2 литографских станка, литографскую и бумагорезательную машины. Впоследствии Стефан Васильевич вспоминал: «В то время в Киеве железных дорог еще не было. Пришлось ехать до Львова на лошадях, а от Львова - в товарных вагонах... Возвращаясь через Варшаву, я ехал до Белой по железной дороге, оттуда до Житомира балагулой, а из Житомира до Киева почтовой каретой».
 
Теперь следовало купить паровую машину, т.к. печатные машины приводились в движение чернорабочими - «корбокрутами». Летом 1875 г. Кульженко поехал в Петербург на всероссийскую выставку. Шестисильную паровую машину он купил в Москве. Еще в августе 1874 г. Кульженко заключил договор об аренде типографии самостоятельно сроком на 6 лет. В конце 1875 г. на Крещатике «против почты» он открыл писчебумажный магазин, «который служил бы посредником между публикой и моей типографией», писал он позже. В 1900 г. писчебумажный магазин сына Кульженко Михаила находился в доме Н.П.Попова на Крещатике, 29 (угол Лютеранской), а магазин другого сына Сергея также находился в доме Н.П.Попова на Крещатике, 23. Оба магазина пользовались у киевлян большой популярностью. Типография Стефана Васильевича сильно разрослась. Нужно было расширять дело.
 
В 70-х годах городская дума дала разрешение на продажу земельных участков на вновь обустраиваемых улицах Прорезной, Малоподвальной и Новоелизаветинской, где раньше тянулись естественные и насыпные валы. Кульженко купил участок в 666 кв. сажен у В.В.Тарновского. 15 июля 1879 г. состоялась закладка первого камня будущего дома и типографии. 15 августа 1880 г. постройка была окончена. Новый адрес типографии С.В.Кульженко - Новоелизаветинская, 4 (с 1899 г. Пушкинская) вскоре узнали не только в Киеве, но и во всем Юго-Западном крае, а позднее и в России.
 
Уже в 1882 г. на всероссийской выставке в Москве Кульженко впервые экспонировал продукцию типографии и литографии, конторские книги, кожаные изделия, монограммы и получил Большую серебряную медаль. Выставка способствовала развитию художественного исполнения типографских работ. Кульженко неоднократно приобретает новые машины, применяет разнообразные формы печати: в 1884 г. открывает стереотипное отделение, в 1885 г. - конвертное, в 1886 г. - коробочное. В 1886-м Кульженко покупает у профессора анатомии Университета св. Владимира В.А.Беца фототипию. Его сын Василий на время становится учеником Владимира Алексеевича, постигая тайны нового для того времени графического искусства. В 1887 г. Кульженко открыл фототипию, позволившую выполнить целый ряд роскошных художественных изданий не только для Киева, но и для Москвы и всего Юго-Западного края. Выпущенное Кульженко издание (1898 год) «Владимирский собор» было оценено как «необыкновенное явление» в издательско-печатном деле. В типографии Кульженко печатаются собрания сочинений популярных авторов, книги и альбомы по искусству, книжки для народа - по заказу Киевского общества грамотности, книги на украинском языке, отрывные календари (с 1880 по 1904 годы вышло 240 тысяч экземпляров), газеты, журналы.
 
Продукция типографии Кульженко неоднократно получала награды: на одесской выставке 1886 года - Большую серебряную и бронзовую медали; на выставке печатного дела в Петербурге 1895 года - Большую серебряную медаль; на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года - золотую и серебряную медали.
 
В 1897 г. Кульженко купил старейшую в Киеве типографию университета. У него работало до 300 рабочих. Помощником его стал старший сын Василий (1865-1934 гг.), который вместе с отцом добился открытия в Киеве в 1903 г. на Александровской, 35 художественно-ремесленной учебной мастерской печатного дела министерства торговли и промышленности. Василий Стефанович преподавал там историю и технику книгопечатания. Он редактировал и издавал журнал «Искусство печатного дела».
 
Стефан Васильевич провел полвека у печатного станка, но ничто человеческое не было ему чуждо. На своей даче «Кинь- грусть» он занимается пчеловодством, садоводством и огородничеством. Он - страстный любитель и знаток хорового пения, особенно церковного.
 
Рабочие, служащие типографии Кульженко и он сам лично поют в хоре, которым три года руководил известный регент П.Калишевский. Хор и Кульженко выступали в хоровых и квартетных концертах, в спектаклях Киевского драматического общества, деятельным членом которого Стефан Васильевич был много лет. Оперной и камерной певицей, известной не только в Киеве, была невестка Кульженко - Елизавета Ивановна Мусатова-Кульженко.
 
За свою благотворительность и активную просветительную деятельность Кульженко получил почетное гражданство.
 
Стефан Васильевич Кульженко умер на 70-м году жизни в ночь на 16 января 1906 года и был похоронен на Байковом кладбище. Его дело продолжили сыновья Василий и Сергей (Алексей - врач по внутренним болезням, Михаил - присяжный поверенный).
 
После 1917 года типография была национализирована. Василий Стефанович преподавал в Киевской школе графики и печатного дела, с 1924 по 1928 гг., как профессор истории, эстетики и техники книгопечатания, в Киевской художественной школе, с 1928-го и до своей смерти в 1934 г. - в Киевском художественном институте.
 
  Виктор РОЖАНОВСКИЙ
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com