Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
КНИГОИЗДАТЕЛЬ КУЛЬЖЕНКО  
 
Многим киевлянам знакома фамилия Кульженко, особенно жителям Куреневки, где была известная дача.
 
Людям старшего поколения приходилось видеть роскошно изданные книги М.Захарченко «Киев теперь и прежде» (1888 г.), «Собор св. Владимира», альбом «Виды Киева». До 1917 г. массу книг, альбомов, газет, брошюр, фоторепродукций выпустила самая известная в Киеве и в Украине типография Стефана Васильевича Кульженко, а с 1907 г. - его сына Василия Стефановича.
 
Весь жизненный путь С.В.Кульженко говорит о том, чего можно добиться неустанным трудом, смекалкой, деловитостью, высоким профессионализмом. Он родился в казацкой семье местечка Барышевка Переяславского уезда Полтавской губернии (теперь г. Барышевка Киевской области) 24.12.1836 г. (по с.с.). С трудом из-за отсутствия средств Стефану удается окончить 3 класса Софийского духовного училища. В июле 1848 г. он поступает «в учение на 7 лет» в типолитографию И.Вальнера (с 1845 г.). Старейшей киевской типографией была типография Киево-Печерской лавры, основанная в 1615 г. Елисеем Плетенецким. Также были типографии при университете и губернском управлении. Частных было две - Вальнера и Глинсберга. Смышленый и расторопный мальчик вскоре стал работать на единственной тогда в Киеве скоропечатной машине. Он даже начал обучать работе на этой машине печатников Киево-Печерской лавры. В 1857 г. Стефан Кульженко перешел работать печатником в типографию Гаммершмидта, которая находилась в доме доктора Мандельштама по ул. Александровской, № 27. Он выполнял заказ известного историка Н.Сементовского, издававшего журнал «Киевские достопримечательности и древности», печатая картины в красках и туши, что тогда было новым в типографской технике. Вскоре Сементовский, как чиновник особых поручений при киевском генерал-губернаторе князе Васильчикове, устроил свою литографию и пригласил заведующим Стефана Васильевича, с 1858 года он стал руководить и типографией. Однако дела у Сементовского шли плохо, работать приходилось но 12-14 часов в сутки, машины были старые, рабочие, не получавшие вовремя денег, трудились кое-как. В 1862 г. Кульженко перешел в типографию И.Я.Давиденко, которую тот купил у Вальнера.
 
В 1864 г. Кульженко, с трудом собрав денег, стал арендовать типографию вместе с товарищем В.И.Давиденко. Срок аренды - 10 лет с платою 5 тыс. руб. в год. Взяв кредит у владельца типографии Петра Барского, Кульженко обновил машины и устроил переплетную мастерскую. Работы было много, и в 1867 г. Стефан Васильевич поехал за новым оборудованием. В Лейпциге он купил 2 литографских станка, литографскую и бумагорезательную машины. Впоследствии Стефан Васильевич вспоминал: «В то время в Киеве железных дорог еще не было. Пришлось ехать до Львова на лошадях, а от Львова - в товарных вагонах... Возвращаясь через Варшаву, я ехал до Белой по железной дороге, оттуда до Житомира балагулой, а из Житомира до Киева почтовой каретой».
 
Теперь следовало купить паровую машину, т.к. печатные машины приводились в движение чернорабочими - «корбокрутами». Летом 1875 г. Кульженко поехал в Петербург на всероссийскую выставку. Шестисильную паровую машину он купил в Москве. Еще в августе 1874 г. Кульженко заключил договор об аренде типографии самостоятельно сроком на 6 лет. В конце 1875 г. на Крещатике «против почты» он открыл писчебумажный магазин, «который служил бы посредником между публикой и моей типографией», писал он позже. В 1900 г. писчебумажный магазин сына Кульженко Михаила находился в доме Н.П.Попова на Крещатике, 29 (угол Лютеранской), а магазин другого сына Сергея также находился в доме Н.П.Попова на Крещатике, 23. Оба магазина пользовались у киевлян большой популярностью. Типография Стефана Васильевича сильно разрослась. Нужно было расширять дело.
 
В 70-х годах городская дума дала разрешение на продажу земельных участков на вновь обустраиваемых улицах Прорезной, Малоподвальной и Новоелизаветинской, где раньше тянулись естественные и насыпные валы. Кульженко купил участок в 666 кв. сажен у В.В.Тарновского. 15 июля 1879 г. состоялась закладка первого камня будущего дома и типографии. 15 августа 1880 г. постройка была окончена. Новый адрес типографии С.В.Кульженко - Новоелизаветинская, 4 (с 1899 г. Пушкинская) вскоре узнали не только в Киеве, но и во всем Юго-Западном крае, а позднее и в России.
 
Уже в 1882 г. на всероссийской выставке в Москве Кульженко впервые экспонировал продукцию типографии и литографии, конторские книги, кожаные изделия, монограммы и получил Большую серебряную медаль. Выставка способствовала развитию художественного исполнения типографских работ. Кульженко неоднократно приобретает новые машины, применяет разнообразные формы печати: в 1884 г. открывает стереотипное отделение, в 1885 г. - конвертное, в 1886 г. - коробочное. В 1886-м Кульженко покупает у профессора анатомии Университета св. Владимира В.А.Беца фототипию. Его сын Василий на время становится учеником Владимира Алексеевича, постигая тайны нового для того времени графического искусства. В 1887 г. Кульженко открыл фототипию, позволившую выполнить целый ряд роскошных художественных изданий не только для Киева, но и для Москвы и всего Юго-Западного края. Выпущенное Кульженко издание (1898 год) «Владимирский собор» было оценено как «необыкновенное явление» в издательско-печатном деле. В типографии Кульженко печатаются собрания сочинений популярных авторов, книги и альбомы по искусству, книжки для народа - по заказу Киевского общества грамотности, книги на украинском языке, отрывные календари (с 1880 по 1904 годы вышло 240 тысяч экземпляров), газеты, журналы.
 
Продукция типографии Кульженко неоднократно получала награды: на одесской выставке 1886 года - Большую серебряную и бронзовую медали; на выставке печатного дела в Петербурге 1895 года - Большую серебряную медаль; на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года - золотую и серебряную медали.
 
В 1897 г. Кульженко купил старейшую в Киеве типографию университета. У него работало до 300 рабочих. Помощником его стал старший сын Василий (1865-1934 гг.), который вместе с отцом добился открытия в Киеве в 1903 г. на Александровской, 35 художественно-ремесленной учебной мастерской печатного дела министерства торговли и промышленности. Василий Стефанович преподавал там историю и технику книгопечатания. Он редактировал и издавал журнал «Искусство печатного дела».
 
Стефан Васильевич провел полвека у печатного станка, но ничто человеческое не было ему чуждо. На своей даче «Кинь- грусть» он занимается пчеловодством, садоводством и огородничеством. Он - страстный любитель и знаток хорового пения, особенно церковного.
 
Рабочие, служащие типографии Кульженко и он сам лично поют в хоре, которым три года руководил известный регент П.Калишевский. Хор и Кульженко выступали в хоровых и квартетных концертах, в спектаклях Киевского драматического общества, деятельным членом которого Стефан Васильевич был много лет. Оперной и камерной певицей, известной не только в Киеве, была невестка Кульженко - Елизавета Ивановна Мусатова-Кульженко.
 
За свою благотворительность и активную просветительную деятельность Кульженко получил почетное гражданство.
 
Стефан Васильевич Кульженко умер на 70-м году жизни в ночь на 16 января 1906 года и был похоронен на Байковом кладбище. Его дело продолжили сыновья Василий и Сергей (Алексей - врач по внутренним болезням, Михаил - присяжный поверенный).
 
После 1917 года типография была национализирована. Василий Стефанович преподавал в Киевской школе графики и печатного дела, с 1924 по 1928 гг., как профессор истории, эстетики и техники книгопечатания, в Киевской художественной школе, с 1928-го и до своей смерти в 1934 г. - в Киевском художественном институте.
 
  Виктор РОЖАНОВСКИЙ
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com