Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Вацлав Фомич Нижинский
 
Родился 17 декабря 1889 г. в Киеве. Отец Томаш, танцовщик и балетмейстер, из польских разночинцев. Мать Элеонора Николаевна (урожденная Береда), танцовщица Варшавского Императорского театра.
 
Танцевать Нижинский начал с 6-летнего возраста и, когда поступил в 1898 г. в Петербургское театральное училище, быстро обратил на себя внимание, его огромные прыжки говорили не только о феноменальных физических возможностях, но и о своеобразной пластике и природном артистизме. При наличии выдающихся педагогов (Н. и С. Легат, М. Обухов), из невысокого, неповоротливого и мрачного в обычной жизни молодого человека, неминуемо формировался блестящий представитель балетного искусства. Недаром он получал до своего совершеннолетия престижную стипендию Дидло.
 
В начальные годы XX века Нижинский выделился, прежде всего, в новаторских постановках М. М. Фокина (роль Фавна в "Ацисе и Галатее" 1905 г., главная роль в "Сне в летнюю ночь" 1906 г., роли рабов в "Павильоне Армиды" и в "Египетских ночах" 1907 г., роли мечтателя-поэта в "Шопениане" и мулата и баядерки в "Царе Кандавле" 1908 г., и пр.). Танцуя с М. Кшесинской, А. Павловой и другими примадоннами, Нижинский не уступал им в первенстве трактовки, как мужских, так и женских образов. Неповторимый рисунок его танца искусно менял свои размеры, оттенки и очертания.
 
Летом 1909 г. Нижинский принял участие в антрепризе С. П. Дягилева. Знаменитые Русские сезоны в Париже (с 1909 г. по 1913 г.), как известно, потрясли французов. И одной из главных составляющих этого феномена безусловно стал Нижинский, силой своего таланта внушивший зарубежным балетоманам совершенно новое и оригинальное представление о мужском танце.
 
После Второго сезона, с оглушительным успехом "Шахерезады" Н. Римского-Корсакова (хореография М. Фокина; премьера 4.6.1910), где Нижинский танцевал трагическую партию могучего влюбленного раба, он поздно вернулся в Петербург, а затем вызывающе повел себя с театральным начальством. В результате, ему пришлось оставить Мариинский театр, в котором Нижинскому приходилось выступать и как даровитому постановщику.
 
Сложившейся ситуацией с трудоустройством Нижинского тут же воспользовался неугомонный Дягилев, сколачивающий постоянно действующую труппу "Русского балета". В ее составе 22-летний мастер смог полностью отдаться балетному творчеству; Третий сезон, прошедший под знаком новых постановок М. Фокина, вознес Н. на недосягаемую высоту. В "Видении розы" на музыку К. Вебера (премьера 19.4.1911) "эротическая греза девичьей чистоты" так полонила зал, что балет включили в программу праздника французской авиации в "Grand-opera". Президент республики, парламентарии, простой народ неистово рукоплескали "русскому чуду".
 
А был еще в этом сезоне балет И. Стравинского "Петрушка" (премьера 13.6.1911). Нижинский и другие участники представления, выступавшие в великолепных костюмах и декорациях А. Бенуа, беззаветно отдавались хореографии М. Фокина, одухотворяя ее своими неподражаемыми индивидуальностями. Все это просто не могло не стать классикой, поражающей своей прелестью и новизной поколения за поколениями.
 
...В Четвертом сезоне, под давлением Дягилева, Нижинский становится хореографом. "Послеобеденный отдых фавна" на музыку К. Дебюсси (29.5.1912) стал синтетическим образцом его творчества, вызвавшим разноречивые отклики парижан; классическое сочетание музыки и танца не позволяло "сбрызгу" ощутить гармонию между ними в такой своеобразной постановке.
 
Пятый сезон вылился в подлинный триумф Нижинского, как хореографа. Ломая сюжетные, ритмические, поведенческие и др. рамки, он указывал на неизведанные пути в балетном искусстве. На премьере "Весны священной" И. Стравинского (29.5.1913), однако, разразился громкий скандал, в котором неистовая публика дошла до рукопашной, т.е. до тех самых стадных чувств, показ которых на сцене только что осудила. И лишь один С. Дягилев был внутренне удовлетворен, его сезоны и лично Нижинский не просто повлияли на эстетические установки людей, они открыли свою страницу в "Истории земной красоты"...
 
Август 1913 г., когда "Русский балет" отправился в Америку, стал очередным этапом в жизни Нижинского. На корабле, в отсутствии Дягилева и некоторых артистов (панически боялись морской болезни), оказались случайные члены труппы. Среди них Нижинский встретил свою восторженную поклонницу, венгерку Рамолу де Пульска. По прибытии в Буйнос-Айрес (после трех недель пути и бурного романа) состоялась их свадьба.
 
Дягилев, как ярый монополист и диктатор жизни и творчества его артистов, немедленно разорвал контракт с Нижинским. 24-летнему фавориту сцены, с беременной женой на руках, пришлось зарабатывать созданием и гастролями своей труппы, впрочем, не имевшей никакого успеха.
 
С началом Первой мировой войны Нижинский вернулся в Петербург с женой и родившейся в Будапеште дочерью. Мучительный период вынужденного бездействия Нижинского закончился только с решением заключить новый контракт с одумавшимся Дягилевым.
 
В 1916 г. Нижинский гастролировал, в частности, в Нью-Йорке: в "Петрушке" и "Видении розы" - на сцене "Metropoliten Opera" и в "Тиле Уленшпигеле" (Р.Штрауса, в хореографии Н.) в "Manhattan Opera".
 
Последний раз Нижинский появился на сцене 26 сентября 1917 г. в свои коронных ролях: в "Петрушке" и "Видении розы".
 
В эти лихорадочные годы Нижинский все чаще стал испытывать приступы шизофрении. Болезнь быстро прогрессировала...
 
В декабре 1917 г. Нижинский с семьей эмигрировал в Швейцарию. Здесь он какое-то время чувствовал себя хорошо и даже строил грандиозные собственные планы, в которых значительное место занимала исследовательская работа по влиянию музыки и танца на жизнь людей. Но смелый экспериментатор, подвижник, и фантазер хореографии все дальше уходил от мира в запредельную область человеческого сознания.
 
Всего 10 лет творческого горения, взлетов и падений Нижинского составили ему всемирную и вечную славу. И многолетняя клиника для душевнобольных не могла, понятно, пресечь ее...
 
Последние годы жизни Нижинский провел в Англии.
 
Скончался 8 апреля 1950 г. в Лондоне. Тело его в 1953 г. было перевезено в Париж и захоронено на кладбище "Sacre Coeur".
 
     Алехин Ю. В.
18.05.2002
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com