Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Культура и искусство: русские имена / РУССКИЙ БАЛЕТ / Знаменитые имена / «Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин? Светлана Крус Мендоса

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин?
 
«Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин? 
 
Авдотья Истомина появилась на свет в рождественский Cочельник. Первый день Святок - праздник, который с языческих времен символизировал на Руси обновление природы и всегда сопровождался играми, песнями и плясками ряженых, колядками, гаданиями и магическими обрядами. Может быть, это и определило ее судьбу - всю жизнь перевоплощаться в выдуманных персонажей, кружить головы мужчинам и доводить публику до исступления своим искусством. Искусством танца. Ибо Авдотья стала балериной.

Таинственный флейтист

Вечером 3 августа 1805 года в двери Петербургского театрального училища постучал высокий худой человек, одетый в черное. Левой рукой он прижимал к груди футляр с флейтой, а за правую его руку держалась маленькая девочка с большими испуганными глазами. На вид ей было не больше шести лет…

Именно так попала Дуня Истомина в театральное училище к самому Шарлю Дидло, знаменитому балетмейстеру и педагогу. Она не помнила своих родителей. Знала только, что мама умерла, и сама она оказалась на улице, а потом к ней подошел высокий худой человек в черном и за руку отвел в дом, где ее сначала накормили, а потом стали учить музыке и танцам.

Историки русского балета до сих пор не могут разгадать тайну появления Истоминой в училище Шарля Дидло. Туда не брали детей «с улицы» - только своих, а человек с флейтой не только не был Дуне отцом - о нем вообще никто и ничего не знал. Словно ангел-хранитель на время принял человеческий облик, спас гениальную девочку - и снова отправился к себе на Небо, уверенный в ее счастливом будущем. И оказался совершенно прав.

Когда в 1816 году Авдотья окончила училище, Дидло тут же предложил ей главную партию в премьере балета «Ацис и Галатея»: роль, принесшую первые лавры.

Взлет

Истомина, как никто другой, владела искусством полета в танце или, как тогда говорили, «элевации». Добавьте к этому блистательный талант, честолюбие и яркую красоту - и вы поймете, отчего уже через пару лет после дебюта эта невысокая брюнетка с огненными черными глазами и густыми ресницами сводила с ума весь Петербург.

За «Ацисом и Галатеей» последовала центральная партия богини цветов Флоры в балете «Земфира и Флора». Здесь она исполняла еще две партии - доверчивую нимфу Аглаю и нимфу Аминту. Невиданно сложный рисунок танца, придуманный Дидло, был рассчитан на уникальные природные способности, которыми обладала лишь одна балерина той поры - Истомина. Взыскательный столичный зритель, затаив дыхание, вжимался в бархатные кресла, когда она летела над сценой в невероятном прыжке, кружилась в бешеном фуэте, когда ее руки, словно бледные стебли лилий, плескались над украшенной цветами головкой. Гордая богиня перевоплощалась в нимфу трепетную, в нимфу дерзкую и задорную - и вновь по сцене ступала богиня… Авдотья Истомина покорила всех.

За кулисами

Театр, как известно, начинается с вешалки, а сцена - с кулис. Там, за кулисами, идет особая, удивительная и манящая жизнь, полная волнительных тайн и запретных соблазнов. Вот как описывал «закулисье» того времени Леонид Гроссман в книге «Пушкин в театральных креслах»: «Кулисы, уборные актрис, даже классы театральных воспитанниц - весь этот мир юных, красивых, грациозных и радостных женщин был постоянным источником любовных приключений. Вокруг театра развертывалась особая праздничная жизнь, насыщенная эротикой и окрашенная отважным авантюризмом. Поединки, похищения, необычайные свидания, подкупы прислуги, даже переодевания - все это сообщало любовным нравам эпохи какой-то полуфантастический и часто поистине театральный характер».

В скандальной хронике того времени, как и на сцене, юная Авдотья Истомина была на первых ролях. Что, впрочем, никак не отразилось на ее карьере. Чего стоит одна только история со знаменитой «дуэлью четверых», случившаяся осенью 1817 года! Поссорившись с любовником, кавалергардом Шереметьевым, на квартире которого она жила, Истомина приняла приглашение Грибоедова съездить «на чай» к Завадовскому и провела у милого камер-юнкера два дня. Оскорбленный кавалергард вызвал Завадовского на дуэль и был убит.
Известный дуэлянт и бретер Якубович, приятель Шереметьева, счел Грибоедова истинным виновником гибели друга и вызвал его на поединок. Результат - простреленная рука Грибоедова: до конца дней великий писатель, который был к тому же прекрасным музыкантом и талантливым композитором, оказался отлучен от рояля. Сам Грибоедов, вытащивший жребий первого выстрела, целился в воздух…

Поэт и Танцовщица

Истомину и Пушкина соединяли незримые, почти мистические узы. Начать с того, что родились они в один год и практически одновременно стали первыми каждый в своем деле: он - в поэзии, она - в балете.

Александр Сергеевич в юности был влюблен в Истомину. Впрочем, в кого он только не влюблялся! Пылал, добивался взаимности - и остывал так же быстро, как загорался. Иначе получилось с Истоминой: поэт и балерина ощутили друг в друге родственные души. И когда костер страсти подернулся пеплом, между ними установились странные отношения: отношения двух равновеликих творцов. Не случайно Авдотья танцевала партию Людмилы в балете «Руслан и Людмила» и черкешенки в «Кавказском пленнике»! И не случайно поэт в «Евгении Онегине» посвятил балерине строки, ставшие девизом всего русского балета: «души исполненный полет».

Возможно, пары лет не хватило Пушкину, чтобы осуществить грандиозный замысел по созданию «нового русского романа» - романа под названием «Две танцовщицы», прототипом одной из главных героинь которого была Истомина. Но поэт пал на дуэли, балерина через год после его смерти покинула сцену, вышла замуж, родила сына и умерла в 1848 году от холеры.

«Новый русский роман» появился на свет благодаря талантам и стараниям Толстого и Достоевского. Русский балет тоже не остался в стороне и прославился на весь мир.

…Искусство и жизнь продолжаются. Но где-то в театральной зале под названием Вечность по-прежнему сидит юный восторженный Пушкин, глядя на волшебный танец столь же юной и прекрасной Истоминой.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com