Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Культура и искусство: русские имена / РУССКИЙ БАЛЕТ / Знаменитые имена / «Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин? Светлана Крус Мендоса

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин?
 
«Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин? 
 
Авдотья Истомина появилась на свет в рождественский Cочельник. Первый день Святок - праздник, который с языческих времен символизировал на Руси обновление природы и всегда сопровождался играми, песнями и плясками ряженых, колядками, гаданиями и магическими обрядами. Может быть, это и определило ее судьбу - всю жизнь перевоплощаться в выдуманных персонажей, кружить головы мужчинам и доводить публику до исступления своим искусством. Искусством танца. Ибо Авдотья стала балериной.

Таинственный флейтист

Вечером 3 августа 1805 года в двери Петербургского театрального училища постучал высокий худой человек, одетый в черное. Левой рукой он прижимал к груди футляр с флейтой, а за правую его руку держалась маленькая девочка с большими испуганными глазами. На вид ей было не больше шести лет…

Именно так попала Дуня Истомина в театральное училище к самому Шарлю Дидло, знаменитому балетмейстеру и педагогу. Она не помнила своих родителей. Знала только, что мама умерла, и сама она оказалась на улице, а потом к ней подошел высокий худой человек в черном и за руку отвел в дом, где ее сначала накормили, а потом стали учить музыке и танцам.

Историки русского балета до сих пор не могут разгадать тайну появления Истоминой в училище Шарля Дидло. Туда не брали детей «с улицы» - только своих, а человек с флейтой не только не был Дуне отцом - о нем вообще никто и ничего не знал. Словно ангел-хранитель на время принял человеческий облик, спас гениальную девочку - и снова отправился к себе на Небо, уверенный в ее счастливом будущем. И оказался совершенно прав.

Когда в 1816 году Авдотья окончила училище, Дидло тут же предложил ей главную партию в премьере балета «Ацис и Галатея»: роль, принесшую первые лавры.

Взлет

Истомина, как никто другой, владела искусством полета в танце или, как тогда говорили, «элевации». Добавьте к этому блистательный талант, честолюбие и яркую красоту - и вы поймете, отчего уже через пару лет после дебюта эта невысокая брюнетка с огненными черными глазами и густыми ресницами сводила с ума весь Петербург.

За «Ацисом и Галатеей» последовала центральная партия богини цветов Флоры в балете «Земфира и Флора». Здесь она исполняла еще две партии - доверчивую нимфу Аглаю и нимфу Аминту. Невиданно сложный рисунок танца, придуманный Дидло, был рассчитан на уникальные природные способности, которыми обладала лишь одна балерина той поры - Истомина. Взыскательный столичный зритель, затаив дыхание, вжимался в бархатные кресла, когда она летела над сценой в невероятном прыжке, кружилась в бешеном фуэте, когда ее руки, словно бледные стебли лилий, плескались над украшенной цветами головкой. Гордая богиня перевоплощалась в нимфу трепетную, в нимфу дерзкую и задорную - и вновь по сцене ступала богиня… Авдотья Истомина покорила всех.

За кулисами

Театр, как известно, начинается с вешалки, а сцена - с кулис. Там, за кулисами, идет особая, удивительная и манящая жизнь, полная волнительных тайн и запретных соблазнов. Вот как описывал «закулисье» того времени Леонид Гроссман в книге «Пушкин в театральных креслах»: «Кулисы, уборные актрис, даже классы театральных воспитанниц - весь этот мир юных, красивых, грациозных и радостных женщин был постоянным источником любовных приключений. Вокруг театра развертывалась особая праздничная жизнь, насыщенная эротикой и окрашенная отважным авантюризмом. Поединки, похищения, необычайные свидания, подкупы прислуги, даже переодевания - все это сообщало любовным нравам эпохи какой-то полуфантастический и часто поистине театральный характер».

В скандальной хронике того времени, как и на сцене, юная Авдотья Истомина была на первых ролях. Что, впрочем, никак не отразилось на ее карьере. Чего стоит одна только история со знаменитой «дуэлью четверых», случившаяся осенью 1817 года! Поссорившись с любовником, кавалергардом Шереметьевым, на квартире которого она жила, Истомина приняла приглашение Грибоедова съездить «на чай» к Завадовскому и провела у милого камер-юнкера два дня. Оскорбленный кавалергард вызвал Завадовского на дуэль и был убит.
Известный дуэлянт и бретер Якубович, приятель Шереметьева, счел Грибоедова истинным виновником гибели друга и вызвал его на поединок. Результат - простреленная рука Грибоедова: до конца дней великий писатель, который был к тому же прекрасным музыкантом и талантливым композитором, оказался отлучен от рояля. Сам Грибоедов, вытащивший жребий первого выстрела, целился в воздух…

Поэт и Танцовщица

Истомину и Пушкина соединяли незримые, почти мистические узы. Начать с того, что родились они в один год и практически одновременно стали первыми каждый в своем деле: он - в поэзии, она - в балете.

Александр Сергеевич в юности был влюблен в Истомину. Впрочем, в кого он только не влюблялся! Пылал, добивался взаимности - и остывал так же быстро, как загорался. Иначе получилось с Истоминой: поэт и балерина ощутили друг в друге родственные души. И когда костер страсти подернулся пеплом, между ними установились странные отношения: отношения двух равновеликих творцов. Не случайно Авдотья танцевала партию Людмилы в балете «Руслан и Людмила» и черкешенки в «Кавказском пленнике»! И не случайно поэт в «Евгении Онегине» посвятил балерине строки, ставшие девизом всего русского балета: «души исполненный полет».

Возможно, пары лет не хватило Пушкину, чтобы осуществить грандиозный замысел по созданию «нового русского романа» - романа под названием «Две танцовщицы», прототипом одной из главных героинь которого была Истомина. Но поэт пал на дуэли, балерина через год после его смерти покинула сцену, вышла замуж, родила сына и умерла в 1848 году от холеры.

«Новый русский роман» появился на свет благодаря талантам и стараниям Толстого и Достоевского. Русский балет тоже не остался в стороне и прославился на весь мир.

…Искусство и жизнь продолжаются. Но где-то в театральной зале под названием Вечность по-прежнему сидит юный восторженный Пушкин, глядя на волшебный танец столь же юной и прекрасной Истоминой.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com