Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Памятник-монумент Дмитрию Донскому на Куликовом поле

21 сентября 1850 г., в Епифанском уезде Тульской губернии (ныне Куркинский район), на Красном холме Куликова поля, при большом скоплении народа был открыт памятник-монумент Дмитрию Ивановичу Донскому, который и сегодня, после реставрации, затрагивает патриотические чувства в душах зрителей своей торжественностью и величием.

Димитрий ДонскойКуликовская битва

Началось все с 27 августа 1824 г., когда император Александр I разрешил повсеместный сбор средств по подписке на строительство памятника и инвалидного дома для участников Отечественной войны 1812 года. К концу 1828 г. благодаря всенародным добровольным пожертвованиям была собрана значительная по тем временам сумма в 380 тысяч рублей. К разработке проекта будущего монумента были привлечены многие известные архитекторы того времени.

Окончательный вариант был выбран много лет спустя. 20 апреля 1847 г. император Николай I утвердил проект А.П.Брюллова (1799-1877), академика, архитектора, родного брата знаменитого художника Карла Брюллова.

Брюллов А.П. Автопортрет. 1830

Памятник представлял собою сужающийся кверху чугунный столб в 28 метров высотой на трехступенчатом четырехугольном основании. Колонна (столб) состояла из многогранного базиса и трех колоннад коринфского ордена, расположенных одна над другой. Завершал колонну фриз из дубовых листьев и глава "в виде ананасового яблока", осененная крестом над луной. Базис колонны пилястрами был разделен на ниши, в которых барельефное изображение копий, увитых дубовыми листьями, а пилястры были увенчаны шлемами и прикрыты щитами с изображением св. Георгия Победоносца и мечами с крестообразными рукоятками. В одной из ниш под опрокинутым полумесяцем помещалась надпись: "Победителю татар великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому признательное потомство лета от рождества Христова 1848 года". С восточной стороны на фризе базиса в золотой ризе был образ Божьей Матери, от которого в виде пояса шла надпись золотистыми буквами: "Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся: Господь сил с нами".

Осуществление проекта памятника высочайше поручалось Департаменту военных поселений, который выполнял различные казенные строительные работы. Отливка чугунных частей памятника, доставка их на место и установка его была предоставлена Ф.К.Берду, владельцу Петербургского машиностроительного завода. Для разработки технологической стороны проекта А.П.Брюлловым был приглашен талантливый инженер, бывший управляющий Александровским чугунолитейным заводом в Петербурге, генерал А.А.Фуллон. Он предложил выполнить памятник из девяти составных частей ("сростов"), разделенных в свою очередь на три части, скрепленных между собою, глава должна была изготавливаться отдельно. Конструктивной основой, на которой крепятся главные детали памятника, по замыслу Фуллона, должен был стать внутренний стержень.

Памятник-обелиск Дмитрию ДонскомуИзображение памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле

Общий вес памятника, по расчетам автора проекта, составлял 428 тонн. Завод Берда точно в срок выполнил все обязательства. Все работы по установке памятника окончательно завершились 1 ноября 1849 г., 16 декабря он был принят комиссией специалистов. Вокруг памятника было установлено 12 чугунных тумб-пушек, которые не сохранились. Прилегающая территория была спланирована в виде квадрата со сторонами в 120 метров, окруженного канавами со рвами и растительностью. В феврале 1850 г. Николай I повелел устроить открытие памятника в день годовщины Куликовской битвы. Открытие было проведено Тульским губернатором, камергером В.А.Казадаевым, присутствовали на нем представители разных сословий. На торжества пришло значительное число жителей из Тульской и Рязанской губерний.

И поныне выдающийся памятник монументального искусства на Куликовом поле является олицетворенной памятью славной истории русского народа и его великих сынов.
 
 

 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com