Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

{1} - так обозначены номера страниц в книге.

В.Д.ПОРЕМСКИЙ.

СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ.

О современном кризисе

Напечатано в газете "За Россию" № 30, август 1934.

     Конец XIX века принес с собой наряду с огромным техническим прогрессом и глубокое разочарование в области социально-философской мысли. Вопреки установившемуся мнению, философская несостоятельность социализма и коммунизма стала очевидной еще давно, задолго до осуществления коммунистического опыта в России. Наиболее пытливые умы конца XIX века уже тогда поняли невозможность достижения "земного рая" на земле.
     Попытки насильственного преобразования общества и насаждения идеальных отношений между людьми вопреки человеческой природе - потеряли моральный кредит, и наиболее честные и глубокомысленные адепты стали отходить от псевдо-научных подделок и извращений марксо-коммунизма (вспомним пример Струве и Булгакова в России).
     Это критическое настроение явилось косвенной победой релятивистической точки зрения в науке: разъедая самые основы естествознания, теории Эйнштейна вносили смуту и панику в ряды научных мыслителей; кризис в науке заставил и некоторых философов пересмотреть свое почтительное отношение к грубому материализму и основанному на нем марксизму.
     Эпоха увлечения наукой миновала; - перестали уже верить в ее непогрешимость, рушились иллюзии, падали кумиры, начинался пересмотр ценностей.
     Но наряду с этим процессом, протекавшим в тиши философских кабинетов, шло распространение коммунизма и социализма вширь, в массы. Неся в самих себе притивоядие, эти учения должны были бы сойти с мировой сцены, так как это сделал в свое время прудонизм. Но разразившаяся война и связанный с нею упадок нравственности и сопротивляемости, вынесли на гребень исторической волны и придали эмоциональную силу философски несостоятельным и морально осужденным теориям социализма.
     Но не только эти внешние причины послужили успеху поклонников социальных крайностей. Весь западный строй с его либерализмом и демократизмом, со своим особым понятием свободы, вернее произвола личности - не мог уже противоставить надвигавшейся опасности свои собственные живые силы. Капиталистическая система производства и либерально-демократический строй агонизировали, разъедаемые внутренними противоречиями: мир свободы растворялся в капиталистическом произволе, а попытки его ограничения неизбежно исходили из левого лагеря, зараженного ядом социализма.
     Отсюда становятся понятными непреодолимые трудности, на которые наталкиваются современные попытки нахождения "третьего выхода". Те, кто не выходит из плоскости экономики и материализма, принуждены балансировать между Сциллой капитализма и Харибдой социализма. Как ни заманчивы новейшие построения корпоративизма и солидаризма, надо признаться, что они обречены на неудачу, поскольку они будут стремиться найти равновесие между двумя умирающими, но страшными в своей агонии силами. В плоскости экономики и материализма есть только два пути: путь анархического капитализма со всеми его ужасными последствиями и путь бездушного этатизма, с его не менее страшными результатами.
     Восстановление должно прийти не из сопоставления и противоестественного скрещивания чисто экономических программ, а из обращения к первоисточникам, к тем истокам жизни, от которых люди отошли в период заносчивого рационализма и бесплодного гуманизма.
     Ныне совершенно определенно намечается процесс отхода от материализма - отход к идеализму, религии, мистике; - провозвестниками этого процесса у нас в России были Достоевский и Леонтьев. Для современного взгляда, привыкшего все выражать в цифрах и процентах, этот внутренний перелом пройдет, конечно, незамеченным. Но мы верим, что именно этому течению суждено сыграть решающую историческую роль.
    Личность, свобода, религия, нация - все эти понятия стали одиозными в устах одних, лишенными смысла в устах других. В партийной полемике этими понятиями играют, каждый в свою пользу, не задумываясь, не пытаясь понять их действенное значение.
     Наш путь, это путь обращения к сути, это путь искания сокровенного смысла. Реальная политика, понимаемая, как учет обстановки, как сумма тактических соображений, - без внутреннего смысла и содержания для нас неприемлема. Преодоление кризиса надо искать не в дешевой демагогии и не в составлении "стройных" политических и социальных программ, а в серьезном подходе к основным вопросам человеческого бытия.
     Вы спросите: "Как же совместить ваше отвлеченное философствование с вашим постоянным призывом к действию и к действию решительному - революционному? Тут кроется некое противоречие, а, может быть, и того хуже, - откровенная демагогия!"
     Противоречия здесь нет, а если есть, то только кажущееся. Мы привыкли видеть философа в кабинете, а воина на коне - сейчас наступило время, когда философу надо взять меч, а воину подумать, за что он борется. Мы не отказываемся от реального действия; - но мы ищем ему оправдание, и мы это оправдание нашли.
    Нам не нужны математически точные социальные построения, мы отказались от псевдоясных экономических и прочих формулировок, ибо мы принимаем жизнь так, как она есть, не пытаясь ее впихнуть в смирительную  рубашку  кабинетных  схем.   Мы  отказываемся   для себя и от ложно-ясных лозунгов, ибо что может быть яснее лозунга "грабь награбленное"? Борясь с ядом большевицкого упрощения, мы идем путем наибольшего сопротивления, ибо идя по пути компромиссов, мы сами себе уготовим могилу в ближайшем будущем, и вместе с собой испоганим то высокое и чистое, чему мы не можем еще найти слов.
     Но слова придут - пока в нас горят новым светом старые слова: Нация, жертвенное служение ей, Бог, Родина, свобода.
     Не поймут нас старые политики, не поймут материалисты и большевизаны, не поймут самоуслаждающиеся юноши. К сердцам других если не пробьем дорогу словом, пробьем делом. То, что для многих кажется туманом непредрешенчества, приобретет плоть и кровь -нашу кровь.
     Наши призраки - Нация и служение ей - дороже нам ясных социалистических схем, а наша вера крепче "убеждений" реальных политиков.

1934

Следующая страница

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com